Озеро Юглас

Аватара пользователя
Strjem
Активный участник форума
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 16:39
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 1713 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Re: Озеро Юглас

Сообщение Strjem » 06 май 2013, 19:53

Все суетятся, бегают чего то, работы баботают, рыбов ловлют и лишь я хвораю и ворчу на всех и вся за хворь свою, будто кто то в этом виноват. Вот уже и длинные праздники почти прошли а я сижу дома сиднем да язвлю на "РЫБАК.ЛВ". Больные сцуко - злые. Всё им не так, чувствуют свою ущербность.
Ещё прошлой осенью заехал в одну вильнюскую конторку, друзья у меня там имеются. Глядь на пролесок из брёвнышек и прутков на стелаже а там "по фене" стоит, или "до фени" - не суть. Вот только отличительный "орёлик" сияет на отполированой поверхности бланка. Уговорил друга аж за пол цены уступить. Ведь до весны всё одно никто не купит а деньги уже сейчас нужны, перед зимой . Дрынчик оказался одночастником 2.14 м., с ручкой - разнесёнкой, 3 - 14 гр. на заброс и очень посылистым в виду экстра - фастового строя. Я его даже два раза вывез на природу прогулятся как лучшего друга и это было на осеннем море. Окуньки били в бланк очень чувствительно и после подсечки свирепо гнули прут, усиленно бодаясь при вываживании. Были зависники, хотевшие купить сей раритетик, но я был не преклонен. Всё кричало о нашей будущей сильной, долгой а главное - плодотворной дружбе. Я уже вынашивал в голове планы, как тогда ещё будущим а теперь уже этим летом, буду знакомить его с дикой форелью. Как он её родимую, взрослую, будет вязать не по детски. Вот только моим мечтам не суждено было сбыться. На второй осенней рыбалке вдруг отломалось третье с низу, кажись, да не суть, одно из девяти пропускных колец. И так эта ножка кольца отломалась, аж под обмоткой и лаком. Пол зимы я тосковал а в эту командировку захватил брачок с собой в поездочку. Приехал значит, показал и мне без разговоров согласились прутик поменять. Но тут опять незадача, этой модельки на месте не оказалось. Долго я ходил по лесам и пролескам из палок, стелажей с брёвнами и прутков с прутиками. Короче взял другой смычёк. Этот слегка подлиннее, но с тем же узнаваемым "орликом" на фюзеляже. Чутка подросшим до 2.18 м., но уже двух частником и откровенным фастовым лайтом 0т 1.7 до 8.0 гр..
И так я на него смотрел, и так я им любовался. Прям как у В.Высоцкого: "То разуюсь, то обуюсь, на себя в воде любуюсь....". Ай, была - не была, сказал я вчера и собрав прутик пошёл на свой болотце проверить, ну или провести ходовые испытания. Залез в плавуны и стал всякие микрушки бросать. На вертушку от Леона извлёк 4 окуней до 250 гр.. На 44 л - минноу от ЗУРИКА изловил одну щучку на фифти размере и одну почти двушную зубатку, что дала мне и "фене" конкретного дрозда. И один минношник остался срезанным щучкой. Всё произошло на коротке, это я про время. Природа проснулась и наверное что то мне кричала а заодно пела, но я был слишком увлечён испытаниями, что бы что то слышать.... :help:
А вот сегодня, сегодня я решил придатся медитации и полностью отдаться в руки её величества природы, но об этом чуть позже!
Во воздал хвалы простому спиннингую.... :shock:
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 6):
сергейFINNguntars74Igor67Vasilij46vitja1777
Рейтинг: 12%
 

Аватара пользователя
Strjem
Активный участник форума
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 16:39
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 1713 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Re: Озеро Юглас

Сообщение Strjem » 06 май 2013, 22:00

Вчера мучался вопросом, куды христьянину податся. Самым логичным поступком было бы поехать за пеструхой, но вот с вечера напарника я себе не нашёл. А давление уже несколько дней меня мучающее, не позволят поехать одному.
Новую тему тему про речку Югла а их у нас аж две, большая и маленькая, открывать не стал, можно и в озёрной теме отписываться, тем более, что я уже зимой так делал.
И так, карта вчера легла в пользу половить плотву на Малой Югле, тем более, что она у меня географически буквально за углом. Удилка с 10 - ти граммовым огруженым поплавкм стоит с рыбалки на Лиелупе. Некие червячки ещё валялись в холодильнике. Утром перловки сварить и всё... Будильник заводить не стал, всё одно проснусь раньше на минут десять.
Ну я же говорил, что проснусь, а Вы не верили... Кастрюльку с водой и перловкой на огонь. Туда немножко мёда и ванильного сахара. В хлебнице остатки литовского зачерствелого ржаного хлеба, тоже сойдёт для прикормки. Кружка англицкого крепкого чая с куском сладкой пасхи и собственно я готов. На улице заморозок. Всё в инее, но т.к. день обещает быть солнечным, скоро потеплеет.
Вот и речка. Течение уже слабое и уровень почти летний. Поломав голову на какое место податься, попёрся на мысок. Там и ямка с течением и рыка всегда держится. Вот только переться нужно через кусты уже зеленеющей черёмухи по бурелому, но нам не привыкать. Ах, судя по листочкам черёмухи самый пик весеннего клёва дикой и крупной пеструхи, но не судьба... Мысок, намутил нехитой прикормки из ржаного хлеба, пачки геркулеса, пригоршни перловки с почти равной частью как и вся прикормка, береговой земли (грязи). Береговую грязь я иногда использую даже без ингридиентов. Она просто даёт муть и этим пусть и не надолго, но привлекает рыбу. На воде в полном безветрии расходятся круги. Есть уклеечные, но есть и вполне приличной по размерам плотвы. Прикормил край струйки и насадив на пластиковую мормышку пару белых, стал облавливать пятачок. Клевала откровенная мелочь. Мелкие плотвички дробили поплавок. Густёрки прозрачные на просвет и вездесущие уклейки поднимающие 10 - ти грамовое грузило, ну и пара краснопёрок, вот весь мой незатейливый улов в это утро. А тем временем машины сновали по шоссе, на болоте за спиной курлыкала стая журавлей. Соловьи в кустах перещёлкивали и выводили трели в бешенной конкуренции между друг - дружкой. С противоположго берега на мой приплыл матёрый уж и долго сидел в камышах у самых ног. А через пол часа приплыл ещё один поменьше и развалившись на солнечном бережке долго медитировал. Бабочки разных цветов, национальностей и калибров суетились вдоль берегов реки. Прилетел жук плавунец и шмякнувшись на спину долго не мог своими вёслами цепануть воду дабы перевернуться, где он теперь изображал роль поплавка. Наконец ему это удалось и он вероятно стесняясь своей нерасторопности умчался в глубину. Лягухи уже завершили брачные игры и потеряли всякий интерес друг к дружке. За то сильно заинтересовались насекомыми. Одна всё смешно скакала ловя бабочек ручейников. Видимо наевшись она звонко так кваааааакнула и это враз подхватил целый хор таких же зелёных земноводных на болоте. Стало реально жарко. Мужик на противоположном высоком берегу уже разделся до трусов и плюнув на рыбалку стал просто загорать. Не клевало. Время клёва уже давно прошло и рыба более не плавилась. Разве что уклеечка изредка пустит кружок на глади. Правда на каждой проводке кто то тыкал в насадку, но подсечь это неведомое не представлялось возможным. Уже было хотел собираться домой, но что то меня удерживало. Это вечное: "Ещё одна проводочка и всё!", или "Последняя поклёвка и домой!". А ВРЕМЯ тем ВРЕМЕНЕМ бежало себе ненавязчиво так, но ощутимо. Даже казалось, что слышно как растёт трава. А если и не было этого слышно, то уж видно было однозначно.
Был остаток прикорми и ещё какие то отговорки.... И рыба всё тычет в насадку. Решаю перед уходом попытаться всё координально поменять. Меняю поводок с, с неизвестно какого на 0.10 мм. и увеличиваю его длинну а пластиковую мормышку заменяю на серебрянную зимнюю с тонюсеньким крючком. Один белый червячок за задницу, дабы извивался и после закорма - в перёд. Ну вот и попёрло. Уверенные поклёвочки и рыбка сразу прибавила в размере. А если поенять насадку на перлвку? Утром это положительного эфекта не давало... Цопчик и после подсечки телескопчик приятно так хрустнул всеми суставами. Это уже не плотвичка, это плотва. Ещё одна и ещё. А вот и долгожданная похвала от соседей ловящих на против: "Сцука, опять тянет и хорошую!". Но очередная плотва обрывает мормышку. Привязываю новый поводок и новую мормышку и опять рыба обрывает снасть. Вот блин, наверное это знак!? Хватит уже, пора домой, ведь мне рыба не нужна!
Спасибо речке, ну и Вам читавшим.... :beer:
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 11):
FINNсергейJustasJevgeniguntars74MigeljMIgor67Вадим НарваVladSVasilij46vitja1777
Рейтинг: 22%
 

Аватара пользователя
abirvalg
Участник форума
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:29
Реальное Имя: Дима
Откуда: Латвия.Рига.
Благодарил (а): 768 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Re: Озеро Юглас

Сообщение abirvalg » 22 ноя 2013, 12:40

Не отчет. Так, вести с водоемов.
Виля выудил бабушку. На восемь.
Это было уже недели две назад.
А несколькими днями ранее сегодняшнего
он улучшил личный результат по этому озеру.
Еще одна бабушка под девять. Без фото.

musk.jpg

Про шнурков говорить не буду. Их много.
Ловля происходит в основном на Kosadaku.
Огромное спасибо Ваде за участие!

В догонку видео, почти веселое.

phpBB [video]
За это сообщение автора abirvalg поблагодарили (всего 5):
StekloduvVasilij46BensonsnarvitjanenStrjem
Рейтинг: 10%
 

Аватара пользователя
Strjem
Активный участник форума
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 16:39
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 1713 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Re: Озеро Юглас

Сообщение Strjem » 20 янв 2014, 21:21

Озеро Буртниекс от меня далеко, Тёплое озеро и Перешеек аж в другой стране, а морские просторы Юры Фина да Гунчи так вааще за тридевять земель на краю планеты всей. Но есть под боком, совсем рядом, буквально за углом болото, что озером зовётся, на нём, как это часто бывает в последнее время я и решил начать зимнюю путину нового сезона!
Воскресное утро, ветра практически нет, но много, очень много солнца. Чуть поздновато, но торопится то некуда. Вода приняла чёрствое агрегатное состояние и никуда уже не утечёт. Да и на всём обозримом пространстве иней. Не сильный такой, но уже который день держится, а иней, иней это "отмаза" от неумения ловить рыбу, ну типа она в иней не клюёт. Будто бы она из лунки морду высовывает на посмотреть, есть там иней сегодня или нет!? Щёлкать сегодня клювом или клювать!? Посидел у окна, попил чайку, посмотрел как дятлы пингвинообразные плетутся по льду в озеро, оделся и потелепался следом. Народ поистосковавшийся по ледниковому периоду стукает пешнями, сверлит бУрами, да и вчерашние лунки, те что бурились, стоят как маленькие кратеры вулканчиков, только что не дымят. Иду в ботинках, сапоги (пенки), попродырявил в капусту за летний сезон надевая под вейдерсы. Решил, что сидеть будет холодновато, вот и пошёл без ящика, лишь пешня с одной секушной удилкой да коробочка с блёсенками. Продырявишь ледок, булькнешь блёсенку в око связующее воздух и воду, она так ярко блеснув бочком блестящим, шмыг под ледовый монолит и когда леска займёт вертикальное положение, можно приступать к таинству блеснения. Стой и пошевеливай, пошевеливай и стой. Рыба пасивна, глухозимье, сейчас её наскоком с кандачка не возьмёшь. На яркую игру она не поведётся, ловишь и представляешь как там у дна блиточка поигрывает, с боку на бок переваливается. Хорошё бля.... Музычка ненавязчиво поигрывает в незанятой части мозга. Чёй то он там музыкальное сочиняет или старьё проигрывает!? Довольно долго я щекотал и почёсывал пупки да свальчики с вялыми хрящиками, но даже мелочь не щипала. Дошёл до острова и вот за ним первый такой приятный цопчик. Чутка поупиравшись полосатая барышна покинула водяную стихию. На вскидку пол кило иль поболь. Отпустил не целуя, по злым жёлтым глазам видел, не любовь крутить приплыла! Следующая мамочка села на блиточку минут через сорок, на приличном удалении от места поимки первой дамы в полосатом купальничке. Так и бродил я не приближаясь к пингвинам мормышечникам. Гуляя и спокойно помахивая удилкой, теплясь в себе и своих мыслях, я наковырял пяток отменных окуних. Самая корпулентная потянула на вскидку гр. под 700, а может и за!? Народ после половины первого начал покидать водоём, я же погулял до половины третьего. Ещё немножко соточек и чуть за сто пьсят ковырнул. Руки рыбьим жиром измазал, рыбу утопил и то ладно! Такое вот открытие получилось. И хоть после первой самочки окунихи попадались хоть и не все, но пожирней, первый цопчик в сезоне - самый ГЛАВНЫЙ!
Спасибочки болотцу! Не буду обещать, что ещё приду, хотя под весну вполне возможно.....
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 11):
vitja1777FINNПрофguntars74JevgeniBarsikBalutchesВоенныйсергейVasilij46
Рейтинг: 22%
 

Аватара пользователя
Strjem
Активный участник форума
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 16:39
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 1713 раз
Поблагодарили: 2198 раз

Озеро Юглас

Сообщение Strjem » 20 май 2017, 22:17

Ух, как давно я тут небыл! В какой то день, четверг что ли, решился таки с красноглазыми сопливыми битюками поздороваться. Вечерком взяв из повала червей, что мне товарищ загодя в своей выгребной яме нарыл, прихватив прикормку и белых из холодильника - поехал. Можно было и пешком, но лениво было. Приехал, а воды нетути. В море отлив, вот она и ушла. Ну да ладно, прорвёмся. Дождик накрапывает, легкий ветерок, чуть прохладно, но ладно. Закормил и стал зырить на поплавок. Тот в свою очередь плясал как сумасшедший. Мелочь всяческая налетела на вкусняшки халявные и обгладывала крючок нещадно. Можешь подсекать, можешь сиднем сидеть все едино. Пришлось плестись в машину за второй удочкой. Да и дождь заметно усилился. Взял большой мусорный пакет, дабы укрыть ноги от дождя, а удочку вторую решил забросить подальше, вдруг на тропку линевую или карасевую на шару попаду. Да и оснастить ещё эту удочку нужно, будет хоть чем занятся до сумерек. Сделал, забросил, не помогло. Нет, клевало на неё реже, ведь я там не кормил, но было видно, что это опять мелочёвка. Стемнело, поставил светлячки. Даже вроде бы пару раз красиво повело, но опять не то. Поймав до полуночи одну микроскопическу густерку и подлещика гр. на 400, решил, что с меня хватит. Рыбу соственно не поймал и поблагодарив за это озеро уехал домой. Вот такие у меня сейчас рыбалки пошли....
За это сообщение автора Strjem поблагодарили (всего 6):
сергейguntars74БорисПрофVasilij46vitja1777
Рейтинг: 12%
 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рыбалка в Латвии | Отчеты»