Движение на внедорожном транспортном средстве

Все что связано с законами мешающими ловить рыбу :)
Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 46 раз

Движение на внедорожном транспортном средстве

Сообщение heino » 14 янв 2011, 14:40

Движение на внедорожном транспортном средстве (мотосани, колесное внедорожное транспортное средство)

kallaste.jpgДвижение на внедорожном транспортном средстве регулируется главой 13 (параграфы 68 - 70) Закона о дорожном движении и изданными на его основе постановлениями.

Закон о дорожном движении

§ 68. Внедорожное транспортное средство

В значении настоящего закона внедорожное транспортное средство представляет собой предназначенное для передвижения по пересеченной местности с помощью мотора транспортное средство, не являющееся в значении настоящего закона моторным транспортным средством и подлежащее регистрации в установленном министром экономики и коммуникаций порядке.

§ 69. Регистрация внедорожного транспортного средства

(1) Перечень подлежащих регистрации внедорожных транспортных средств утверждается министром экономики и коммуникаций.

(2) Правила регистрации и контроля технического состояния внедорожного транспортного средства, а также требования к техническому состоянию и оснащению внедорожного транспортного средства утверждает министр экономики и коммуникаций.

(3) На зарегистрированном внедорожном транспортном средстве должен иметься соответствующий государственный регистрационный знак.

(4) Правила регистрации и контроля технического состояния внедорожных транспортных средств сил обороны, а также требования к техническому состоянию и оснащению внедорожных транспортных средств утверждает министр обороны

§ 70. Движение на внедорожном транспортном средстве

(1) На внедорожном транспортном средстве запрещается ехать по дороге.

(2) Разрешается ехать по дороге на внедорожном транспортном средстве в местах преодоления рек, дорог и других препятствий, а также по покрытой снегом дороге, которая временно непроходима для моторных транспортных средств. При движении по дороге нельзя ехать со скоростью более 50 километров в час.

(3) Передвигаться по местности на внедорожном транспортном средстве или парковаться на ней можно только с разрешения собственника земли.

(4) Названное в разделе 3 настоящего параграфа разрешение не требуется:

1) работникам полиции, таможни и пограничной охраны при выполнении служебных заданий;

2) при доставке больного в больницу;

3) при тушении пожара или спасательных работах;

4) в других случаях, связанных с выполнением служебных заданий, например, обслуживающих и ремонтных работ линий электропередачи или связи и т. п.

(5) Внедорожным транспортным средством может управлять лицо, имеющее право на управление моторным транспортным средством какой-либо категории. При управлении внедорожным транспортным средством водитель должен иметь при себе водительское удостоверение и регистрационное свидетельство внедорожного транспортного средства.

(6) Правила движения внедорожных транспортных средств утверждает Правительство Республики. Местное самоуправление имеет право утвердить дополнительные требования к движению внедорожных транспортных средств на территории своего уезда или города.

Согласно Закону о дорожном движении, внедорожное транспортное средство представляет собой предназначенное для передвижения по пересеченной местности с помощью мотора транспортное средство, не являющееся в значении настоящего закона моторным транспортным средством и подлежащее регистрации в установленном министром экономики и коммуникаций порядке. На зарегистрированном внедорожном транспортном средстве должен иметься соответствующий государственный регистрационный знак.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перечень подлежащих регистрации внедорожных транспортных средств

§1. В регистр дорожного движения должны быть внесены в качестве внедорожного транспортного средства:

(1) мотосани, представляющие собой оборудованное полозьями и гусеницами транспортное средство, предназначенное для движения под мотором по льду или снегу, рабочий объем двигателя внутреннего сгорания которого более 120 см3, которое имеет не более двух сидячих мест, кроме места для сидения водителя, и порожняя масса которого не превышает 500 кг;

(2) колесное внедорожное транспортое средство, имеющее не менее трех колес, рабочий объем двигателя внутреннего сгорания которого более 90 см3 и которое предусмотрено изготовителем для движения по пересеченной местности. Колесным внедорожным транспортным средством не считаются моторные транспортные средства, которые предусмотрены изготовителем, кроме движения по пересеченной местности, также для движения по дороге.

§2. Постановление обязательно для исполнения всеми физическими и юридическими лицами. Постановление не распространяется на внедорожные транспортные средства сил обороны и внедорожные транспортные средства, которые используются только на территории владельца или собственника или в предназначенных для тренировок и состязаний местах.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Правила движения внедорожных транспортных средств

§1. Область регулирования постановления

(1) Постановлением утверждаются требования к движению внедорожных транспортных средств по пересеченной местности. Пересеченной местностью считается территория, не являющаяся дорогой в понимании «Закона о дорогах» и не предназначенная для передвижения моторного или рельсового транспортного средства.

(2) Целью упорядочения движения внедорожных транспортных средств является предотвращение причинения вреда окружающей среде и землевладельцу в результате использования внедорожного транспортного средства и обеспечение безопасности дорожного движения.

2-я глава

ТРЕБОВАНИЯ К ДВИЖЕНИЮ НА ВНЕДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

§2. Порядок движения и обязанность уступать дорогу

(1) В Эстонии принято правостороннее движение внедорожных транспортных средств.

(2) Водитель внедорожного транспортного средства (далее: водитель) не должен при начале движения или при совершении какого-либо маневра вынуждать других участников движения изменять направление или скорость движения. Водитель, обязанный уступить дорогу, должен дать ясный знак путем уменьшения скорости или плавной остановки.

(3) При пересечении путей движения внедорожных транспортных средств водитель должен уступить дорогу приближающемуся справа или находящемуся справа водителю.

§3. Требования охраны окружающей среды

Водителю запрещается:
1) причинять вред окружающей среде обусловленными мотором или другим оборудованием внедорожного транспортного средства шумом, пылью или выхлопными газами, которых можно избежать;
2) мыть внедорожное транспортное средство в водоеме или на берегу ближе 10 метров от уреза воды;
3) загрязнять окружающую среду топливом или смазочными веществами, а также менять масло во внедорожном транспортном средстве в не предназначенном для этого месте;
4) повреждать, захламлять или иным путем загрязнять используемую для движения территорию;
5) передвигаться на внедорожном транспортном средстве, имеющем загрязняющую окружающую среду течь.

§4. Общие обязанности водителя

(1) Водитель обязан:
1) перед началом движения убедиться в исправности внедорожного транспортного средства и во время езды следить за его техническим состоянием;
2) во время езды держать устройство управления (руль, рулевое колесо и т. п.) двумя руками, за исключением времени подачи рукой предупредительных сигналов, иметь на голове застегнутый мотоциклетный шлем и не перевозить пассажиров, не выполняющих последнее требование.

(2) Водитель должен иметь с собой и предъявлять по требованию служащего полиции или другого уполномоченного на это законом лица:
1) документы, подтверждающие право на вождение;
2) регистрационное удостоверение внедорожного транспортного средства.

(3) Водитель имеет право проверить служебное удостоверение проверяющего или другой подтверждающий его полномочия документ и произвести выписки из него.

(4) Водителю запрещается:
1) находиться в состоянии опьянения. Состоянием опьянения считается вызванное употреблением алкоголя, наркотического или психотропного вещества состояние здоровья, которое проявляется в нарушении или изменении физических или психических функций и реакций;
2) находиться в таком болезненном или усталом состоянии, которое препятствует точному восприятию дорожной обстановки и неукоснительному выполнению требований настоящего постановления.

(5) Управление внедорожным транспортным средством нельзя передавать лицу, если:
1) у него отсутствует подтверждающий право на вождение документ;
2) он находится в названном в разделе 4 настоящего параграфа состоянии.

§5. Сигналы водителя

(1) Водитель, конструкцией внедорожного транспортного средства которого не предусмотрены световые указатели поворота или сигналы торможения, должен при одновременном движении с другими транспортными средствами подавать сигналы рукой следующим образом:
1) для указания правого поворота выпрямить на высоте плеча правую руку или согнуть в локте вверх под прямым углом поднятую на ту же высоту левую руку;
2) для указания левого поворота выпрямить на высоте плеча левую руку или согнуть в локте вверх под прямым углом поднятую на ту же высоту правую руку;
3) для сигнализации о торможении производить движения вверх-вниз выпрямленной в сторону рукой.

(2) Водитель должен подавать описанные в разделе 1 настоящего параграфа сигналы рукой также в случае неисправности световых указателей поворота или сигналов торможения.

(3) Подача предупредительного сигнала не дает водителю преимущества.

(4) Звуковой сигнал разрешается подавать только при возникновении опасности для привлечения внимания другого участника движения.

§6. Использование огней

Во время езды на внедорожном транспортном средстве должны быть включены ближний свет фар и задние фонари.

§7. Скорость движения

(1) При выборе скорости движения транспортного средства водитель должен учитывать свой опыт вождения, характер местности, состояние внедорожного транспортного средства, особенности груза, погодные условия и другие условия движения, чтобы смочь остановить транспортное средство в пределах видимости в переднем направлении и перед любым неожиданно возникшим препятствием. Водитель обязан снизить скорость и, при необходимости, остановиться, если этого требуют условия, особенно при плохой видимости.

(2) Водителю запрещается ехать со скоростью, превышающей назначенную изготовителем внедорожного транспортного средства скорость.

§8. Право на управление внедорожным транспортным средством

Внедорожным транспортным средством может управлять лицо, имеющее право на управление моторным транспортным средством какой-либо категории.

§9. Движение на внедорожном транспортном средстве

(1) На внедорожном транспортном средстве можно ехать по местности или останавливаться на ней только с разрешения землевладельца.

(2) Названное в разделе 1 настоящего параграфа разрешение не требуется:

1) работникам полиции, таможни и пограничной охраны при выполнении служебных заданий;

2) при доставке больного в больницу;

3) при тушении пожара или спасательных работах;

4) в других случаях, связанных с выполнением служебных заданий, например, обслуживающих и ремонтных работ линий электропередачи или связи и т. п.

§10. Запрет движения на внедорожном транспортном средстве

(1) На внедорожном транспортном средстве запрещается ехать по дороге, за исключением мест преодоления рек, дорог и других препятствий, а также по покрытой снегом дороге, которая временно непроходима для моторных транспортных средств.

(2) Дорогу можно пересекать при условии, что дорога достаточно видна в обоих направлениях, не возникнет опасности участникам движения по дороге, и проезжую часть следует пересекать по кратчайшему пути. При движении по дороге водитель внедорожного транспортного средства обязан уступать дорогу другим участникам движения.

(3) Установленный в разделе 1 настоящего параграфа запрет движения не действует в перечисленных в разделе 2 параграфа 9 случаях.

§11. Движение на внедорожном транспортном средстве по покрытому льдом водоему

Движение на внедорожном транспортном средстве по покрытому льдом водоему регулируется в установленном «Законом о воде» порядке .

Езда по льду водоема

Езда на моторных транспортных средствах или внедорожниках по льду водоемов допускается только с разрешения землевладельца. Если водоем входит в состав какого-либо заказника, то, кроме разрешения землевладельца, должно быть также письменное согласие службы окружающей среды. Информацию о принадлежности водоемов можно запросить в самоуправлении по месту нахождения водоема. Езда по водоему без разрешения наказывается денежным штрафом до 300 условных единиц штрафа.

Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 46 раз

Re: Движение на внедорожном транспортном средстве

Сообщение heino » 14 янв 2011, 17:48

Вот этот перечень и в основе требования регистрации:
Перечень подлежащих регистрации внедорожных транспортных средств

§1. В регистр дорожного движения должны быть внесены в качестве внедорожного транспортного средства:

(1) мотосани, представляющие собой оборудованное полозьями и гусеницами транспортное средство, предназначенное для движения под мотором по льду или снегу, которое имеет не более двух сидячих мест, кроме места для сидения водителя.
[RTL 2008, 78, 1093 - jõust. 26.09.2008]
(2) колесное внедорожное транспортое средство, имеющее не менее трех колес, рабочий объем двигателя внутреннего сгорания которого более 90 см3 и которое предусмотрено изготовителем для движения по пересеченной местности. Колесным внедорожным транспортным средством не считаются моторные транспортные средства, которые предусмотрены изготовителем, кроме движения по пересеченной местности, также для движения по дороге.

И всё.
Остальное отменено и не действует больше Перевод правильный!
Кстати латыши тоже может временно зарегистрировать свои мотосани в эстонском регистре АРК.

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Движение на внедорожном транспортном средстве

Сообщение alexks » 14 янв 2011, 19:04

heino, т.е. я на детской игрушке с движком 110 кубиков у вас по Чуду ездить не могу? В Латвии оно не регистрируется :?
А мотобуксировщик, типа:

Изображение

к чему относится, тоже регистрировать?

Аватара пользователя
Janis
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1216
Зарегистрирован: 24 июл 2006, 10:04
Откуда: LV
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 156 раз

Re: Движение на внедорожном транспортном средстве

Сообщение Janis » 14 янв 2011, 20:18

heino писал(а):И всё.
Остальное отменено и не действует больше Перевод правильный!
Кстати латыши тоже может временно зарегистрировать свои мотосани в эстонском регистре АРК.

Я же говорю , что что то нетак, я оказался прав , логики там нет просто Вот и отменили .


Вернуться в «Законы регулирующие рыболовство на наших водоемах | Действующие запреты | Ограничения»