Регистрация маломерного судна

Все что связано с законами мешающими ловить рыбу :)
Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 46 раз

Регистрация маломерного судна

Сообщение heino » 28 мар 2007, 02:14

Исходя из части 1 статьи 371 Закона о безопасности мореплавания, для передвижения по территориальным и внутренним водам Эстонии могут использоваться только занесенные в соответствующий регистр маломерные суда, суда общей длиной до 12 м и джеты. Требование регистрации не относится к маломерным судам, судам общей длиной до 12 м и джетам, если они используются только на несудоходных внутренних водоемах.

1. Понятия

Маломерное судно – это водное транспортное средство общей длиной 2,5 – 24 метра (например, лодка, парусная яхта, катер и тому подобные), которые используются для проведения досуга, независимо от регистровой принадлежности. К маломерным судам не относятся используемые для спортивных состязаний и тренировок водные транспортные средства, соответственно маркированные спортивным союзом (например, джет-ски, парусная доска, парусная яхта, спортивный парусник и т. п.), а также водные транспортные средства примитивной конструкции (например, колода, струг, баржа, байдарка, каноэ, водный велосипед и т. п.) и водные транспортные средства специальной конструкции.

Судно общей длиной до 12 метров – это судно, используемое для выполнения работы или с коммерческой целью, например, рыбацкие лодки, патрульные катера инспекции и т. д.

Джет – это водное турбинное транспортное средство со стационарным мотором, без кокпита, общей длиной до 4 метров, которым управляют сидя, на коленях или стоя.

Водный путь общего пользования – расположенная вне путей захода и акватории порта, предназначенная для передвижения судов промеренная водная территория, обозначенная на карте и, в случае необходимости, также на местности. Путь захода в порт, в значении настоящего закона, представляет собой часть водного пути, которая позволяет судам заходить в конкретный порт и выходить из этого порта.

Судоходные внутренние воды – это Эмайыги и Вяйке-Эмайыги от озера Выртсъярв до моста Пикасилла, а также Чудское озеро, Псковское озеро и озеро Ляммиярв и устья и низовья впадающих в названные озера рек, а также Нарвское водохранилище и река Нарва от Чудского озера до Нарвского водопада.

2. Регистрация маломерного судна и судна общей длиной до 12 метров

Исходя из части 1 статьи 371 Закона о безопасности мореплавания, для передвижения по территориальным и внутренним водам Эстонии могут использоваться только занесенные в соответствующий регистр маломерные суда, суда общей длиной до 12 м и джеты.

Постоянно проживающее в Эстонии физическое лицо или получившее вид на жительство физическое лицо и зарегистрированное в Эстонии юридическое лицо обязаны занести свое маломерное судно, судно общей длиной до 12 метров, портом приписки которого находится в Эстонии, а также джет-ски в соответствующий регистр. Это требование не действует, если маломерное судно, судно общей длиной до 12 метров или джет-ски внесены в соответствующий регистр какого-либо иного государства. В случае если владельцем судна является не получившее вида на жительство в Эстонии физическое лицо или не зарегистрированное в Эстонии юридическое лицо, то оно должно указать в качестве ответственного пользователя маломерного судна соответствующее вышеприведенным условиям лицо.

Предрегистрационный осмотр маломерного судна производится перед первичным внесением в авторегистр. Предрегистрационный осмотр производят ARK и официальный поставщик в страну продаваемых им маломерных судов, если у него с ARK заключен договор соответствующего содержания. Осмотр маломерных судов собственного изготовления или перестроенных маломерных судов производится Департаментом Водных путей. В случае если при осуществляемом перед регистрацией судна предрегистрационном осмотре невозможно установить или проверить необходимые данные, то необходимые для регистрации маломерного судна данные определяет Департамент Водных путей.

Предрегистрационный осмотр судна общей длиной до 12 метров и его очередной технический осмотр производятся перед его первичным внесением в авторегистр. Предрегистрационный осмотр и очередной технический осмотр производит Департамент Водных путей.

Представляемые при регистрации документы:
1) заявление;
2) заполненный и подписанный акт предрегистрационного осмотра;
3) договор купли-продажи или иной подтверждающий законность приобретения документ;
4) доверенность, если операцию осуществляет представитель владельца;
5) декларация соответствия CE (если требуется);
6) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
7) удостоверяющий личность документ.

Регистрация маломерного судна и судна общей длиной до 12 метров не производится, если:
1) техническое состояние маломерного судна не отвечает действующим требованиям безопасности мореплавания и качества;
2) у изготовленного после 1 января 2000 года в Эстонии или в другом государстве маломерного судна отсутствует идентификационный номер или он поврежден, подделан, не разборчив или не распознаваем;
3) у изготовленного после 1 мая 2004 года в Эстонии или в другом государстве маломерного судна отсутствует знак соответствия CE;
4) маломерное судно и судно общей длиной до 12 метров объявлено в розыск;
5) у владельца отсутствуют документы, подтверждающие право собственности и происхождение маломерного судна и судна общей длиной до 12 метров;
6) маломерное судно и судно общей длиной до 12 метров исключены из регистра в результате разрушения;
7) если у построенного для собственного использования маломерного судна, которое в течение пяти лет не выпускалось на рынок, или у принятого в эксплуатацию до 1 мая 2004 года маломерного судна, у которого отсутствуют надлежащие документы, и у построенной строителем лодки отсутствует выданный Департаментом Водных путей контрольный акт.

Документы, представляемые при смене владельца или изменении данных регистра:
1) заявление;
2) договор купли-продажи или иной подтверждающий законность приобретения документ;
3) доверенность, если операцию осуществляет представитель владельца;
4) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
5) удостоверяющий личность документ.

Регистрационный номер
1) Регистрационный номер судна (за исключением парусника) состоит из трех больших букв и трех цифр, между которыми имеется черта, длиной равная одному знакоместу. В регистрационном номере буквы с точками (Ä, Ö, Ü) не используются.
2) Регистрационным номером парусника является даваемое Эстонским Союзом Яхтклубов обозначение паруса, которое состоит из международной комбинации букв EST и номера.
3) Высота букв и цифр регистрационного номера судна равна 100 – 200 мм. Регистрационный номер наносится на оба борта судна и должен быть ясно виден и разборчив.
4) Регистрационный номер судна наносится на светлый фон черными буквами и цифрами или на темный фон белыми буквами и цифрами.

Государственная пошлина

За регистрацию маломерного судна и судна общей длиной до 12 метров платится государственная пошлина в размере 600 крон.
За оформление изменения регистрационных данных в связи со сменой владельца маломерного судна платится государственная пошлина в размере 600 крон.
За оформление изменения регистрационных данных (за исключением смены владельца) платится государственная пошлина в размере 200 крон.
В случае вызова специалиста авторегистра для предрегистрационного осмотра маломерного судна в пределах Эстонской Республики платится государственная пошлина в размере 250 крон за проверку каждого маломерного судна.
За замену похищенного или уничтоженного в результате пожара регистрационного удостоверения вместе с вытекающей из этого изменениями записью в регистре платится при предъявлении справки компетентного государственного учреждения государственная пошлина в размере 100 крон.
http://www.kalastusinfo.ee/sisu/vaikela ... ne-rus.php

Аватара пользователя
kalur53

Сообщение kalur53 » 02 май 2009, 20:59

Если я приеду со своей лодкой и мотором в Эстонию,но регистрация МС и удостоверение на право управленияМС российские.Имею-ли я право ходить по водоёмам Эстонии :?:

Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение heino » 03 май 2009, 08:56

Смело можно,но выше сказанно же
"Постоянно проживающее в Эстонии физическое лицо или получившее вид на жительство физическое лицо и зарегистрированное в Эстонии юридическое лицо обязаны занести свое маломерное судно, судно общей длиной до 12 метров, портом приписки которого находится в Эстонии, а также джет-ски в соответствующий регистр. Это требование не действует, если маломерное судно, судно общей длиной до 12 метров или джет-ски внесены в соответствующий регистр какого-либо иного государства."

примечании мои:
.....это надо сделать в течении 1 года;
.....людям с визой эта регистрация побоку;
.....физ-юр лицам из стран эвросюза эта норма тоже побоку,ибо как бутто мы все гаждани одного стана :D

Аватара пользователя
kalur53

Сообщение kalur53 » 03 май 2009, 22:31

HEINO.Большое спасибо.Может когда-нибудь встретимся на ваших водоёмах.У меня родители в Валга,буду в отпуске. 8)

Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение heino » 10 апр 2010, 22:37

Тема:Оснащение маломерных судов
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Bao
Новичок форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 12:27
Откуда: Tallinn

Сообщение Bao » 13 апр 2010, 10:37

heino писал(а):Тема:Оснащение маломерных судов
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Здравствуйте.Как-то не очень понятно:можно ли выходить в наши заливы на зарегистрированной лодке категории D ?

Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 5778
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 823 раза

Сообщение FIL » 13 апр 2010, 11:59

Bao писал(а):
heino писал(а):Тема:Оснащение маломерных судов
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Здравствуйте.Как-то не очень понятно:можно ли выходить в наши заливы на зарегистрированной лодке категории D ?

Да можно , но вот на сколько почитай тут .
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... 52&start=0

Bao
Новичок форума
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 12:27
Откуда: Tallinn

Сообщение Bao » 13 апр 2010, 14:00

Спасибо Fil.А вот защищенные прибрежные зоны понимать на свое усмотрение?Все как-то расплывчато.Или это маленькие заливы?

Аватара пользователя
saw
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 23:35
Реальное Имя: Александр
Откуда: Sillamae, Estonia
Благодарил (а): 327 раз
Поблагодарили: 436 раз

Сообщение saw » 13 апр 2010, 20:22

Bao, да хоть в Финку плыви на ней, ограничение давно уже только по силе ветра (волнению).

Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1978
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 46 раз

Сообщение heino » 13 апр 2010, 20:42

Bao писал(а):
heino писал(а):Тема:Оснащение маломерных судов
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... sc&start=0

Здравствуйте.Как-то не очень понятно:можно ли выходить в наши заливы на зарегистрированной лодке категории D ?

Да.можно,но....,не дальше чем указанно на табличке заводом изготовителем.Например производитель Пелла лодок указывает до 1.6 морских миль от берега.

Аватара пользователя
Yevgeni
Участник форума
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 12:53
Реальное Имя: Yevgeni
Откуда: Таллин, Эстония
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Yevgeni » 14 апр 2010, 08:25

saw писал(а):Bao, да хоть в Финку плыви на ней, ограничение давно уже только по силе ветра (волнению).


Только при наличии прав!
Иначе ограничение 5 Mиль

>> Для управления водным транспортным средством, имеющим площадь парусов до 25 м2 или мощность мотора до 25 кВт, не требуется удостоверения судоводителя на право управления маломерным судном, если водное транспортное средство идет в светлое время и при хорошей видимости в море на удалении до 5 морских миль от берега, а во внутренних водах – на удалении до 9 километров от берега.

Аватара пользователя
музей

Re: Регистрация маломерного судна

Сообщение музей » 30 май 2013, 23:47

Взял спасательную шлюпку списанную с судна в хорошем состоянии,обратился в водный департамент, что бы осмотрели и выдали акт для регистрации в арк,сказали пришли заявку и жди инспектора проблем не видят,так и сделал,прошло три недели ,тишина. поехал к ним снова,говорят ,что это не возможно.на вопрос почему ,ответ,это спасательная лодка,ну так она надежнее надувной в разы,ответ, нет без обьяснений,не понимаю. что делать посоветуете,на самоделку можно получить а на спасательную серийную шлюпку нет.может куда то еще надо обращаться.

Аватара пользователя
Fugitive
Участник форума
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 14:51
Реальное Имя: Владимир
Откуда: Tallinn&Pärnu
Благодарил (а): 311 раз
Поблагодарили: 224 раза

Re: Регистрация маломерного судна

Сообщение Fugitive » 30 май 2013, 23:55

музей писал(а):Взял спасательную шлюпку списанную с судна в хорошем состоянии,обратился в водный департамент, что бы осмотрели и выдали акт для регистрации в арк,сказали пришли заявку и жди инспектора проблем не видят,так и сделал,прошло три недели ,тишина. поехал к ним снова,говорят ,что это не возможно.на вопрос почему ,ответ,это спасательная лодка,ну так она надежнее надувной в разы,ответ, нет без обьяснений,не понимаю. что делать посоветуете,на самоделку можно получить а на спасательную серийную шлюпку нет.может куда то еще надо обращаться.

Спасательная шлюпка предназначена для разового использования в экстренной ситуации и только в период действия срока годности. Если с судна ее списали, значит срок эксплуатации подошел к концу.

Аватара пользователя
музей

Re: Регистрация маломерного судна

Сообщение музей » 31 май 2013, 00:24

Fugitive писал(а):Спасательная шлюпка предназначена для разового использования в экстренной ситуации и только в период действия срока годности. Если с судна ее списали, значит срок эксплуатации подошел к концу.

Простите , вы хотите сказать что двухкорпусная пластиковая шлюпка в хорошем состоянии не пригодна к эксплуатации ,но я для этого и обращаюсь в водный департамент за актом проверки ее пригодности.
а как же старые машины,мотоциклы ездят до сих пор,сделанные в прошлом веке,а сколько раз можно заклеить надувную лодку ,что бы ее вывести из эксплуатации. в леннасадам стоит старая деревянная шлюпка на воде и зарегистрирована с номерами ,ей лет сто наверно.а сколько старых яхт в эстонии,и про сроки их эксплуатации я не слышал разговоров.


Вернуться в «Законы регулирующие рыболовство на наших водоемах | Действующие запреты | Ограничения»