Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
-
Сергей Н.
Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Пропил и насечки лопасти очень плотно обжимаются расширившемся материалом и она надёжно держится в теле воблера,не надо ничего вклеивать и шпаклевать, соединение ровное , гладкое и красивое, огрузка чётко фиксируется в положенном ей месте. Я тащусь от этого материала. Фиксировать лопасть в воблере только так. Пропил с последующей вклейкой не прокатят. В принципе, можно уже покрасить (краска и лак - по вкусу)
и ловить
Продолжение следует... 
-
Сергей Н.
В магазинах этих приманок сейчас много и разных... За сезон остаётся на корчах или уходит с рыбой достаточное количество блёсенок, а это бьёт по карману. Ну и самый веский аргумент взяться за инструмент - просто интересно сделать своими руками приманку, которая будет ловить рыбу и доказать самому себе, что всё возможно, было бы желание. Мой способ довольно прост и примитивен. Для начала надо забить на все авторитеты типа Миранов, Меппсов, Блю Фоксов... и поверить в свои силы. Ваша приманка по любому будет лучше уже только потому, что она Ваша, сделана Вашими руками.
И так:
Берём пластинку меди, латуни, мельхиора... (я использую толщиной 0.45 - 0.6 мм. ) и вырезаем заготовки необходимой длины и ширины, сверлим отверстие под хомутик. Берём шар от подшипника необходимого диаметра и в свинце выколачиваем сферу Кладём внутрь заготовку и шаром выколачиваем на ней сферическую поверхность Получаем выгнутую скорлупку Кладём её на ровную поверхность и постукивая молотком уплощаем до необходимого нам уровня, но так, чтобы остался внутренний радиус
И так:
Берём пластинку меди, латуни, мельхиора... (я использую толщиной 0.45 - 0.6 мм. ) и вырезаем заготовки необходимой длины и ширины, сверлим отверстие под хомутик. Берём шар от подшипника необходимого диаметра и в свинце выколачиваем сферу Кладём внутрь заготовку и шаром выколачиваем на ней сферическую поверхность Получаем выгнутую скорлупку Кладём её на ровную поверхность и постукивая молотком уплощаем до необходимого нам уровня, но так, чтобы остался внутренний радиус
-
Сергей Н.
Затем если есть желание или необходимость, можно отполировать.
Можно сделать поверхность с гранями как у алмаза. Кладём заготовку на тот же шар от подшипника и сильными ударами молотка наносим грани, один удар - одна грань.
Потом всё также - штампуем, полируем.
О том, что чем уже, длиннее и толще лепесток, тем меньше угол его вращения и чем тоньше, шире и короче, тем, соответственно угол вращения больше, рассказывать не буду, с практикой сами поймёте. Хомутики и бусинки-подшипники лучше покупать готовые. Бусинки можно найти в бижутерии нужного цвета, размера и материала. Хомутики - в рыболовных магазинах. Но если нет нужного размера, лень ехать или ещё какая-нибудь причина, то можно сделать и самостоятельно. Об этом позже.
-
Сергей Н.
Тела мне очень нравятся из нахлыстовых шариков и конусов в различной комбинации
Нахлыстовые шарики и конусы бывают вольфрамовыми, о преимуществах говорить не буду - понятно. Мне когда-то Игорь - известный киевский мастер , его "Маньячки" знают многие спиннингисты, подсказал способ изготовления тел вертушек методом навивания медной проволоки. Мне понравилось, большинство моих блёсенок имеют именно такое тело. Надеюсь он не разозлиться, если я расскажу как их делать. Если ось вертушки будет из проволоки 0.6 мм., то берём свёрлышко 1.2 мм и наматываем на него очищенную от изоляции медную проволоку необходимого диаметра
-
Сергей Н.
Затем прижимая к плоской поверхности наждака медленно проворачивая потихоньку сводим с одной стороны на конус
Это можно сделать насадками на дрель или фрезой, зажатой в Дремел или бормашинку
Затем, если есть желание, тела можно отполировать и покрыть лаком,чтобы не тускнели
Но я люблю тёмные, потускневшие. Если по потускневшим виткам шлифануть мелкой наждачкой или полировальной резинкой, получаются интересные светлые полоски
-
Сергей Н.
Для оси вертушек использую ортодонтическую проволоку диаметром 0.6 мм, реже - 0.8 мм. Крючки обязательно делаю съёмными. Для этого изгибаю петлю и загибаю конец проволоки не параллельно оси, а чуть отгибая, для лучшей фиксации. Отогнутый конец проволоки должен быть немного короче тела блесны. Надеваем на ось тело, бусинки, хомутик с лепестком и располагаем с небольшим зазором к отогнутому концу проволоки. Делаем петлю и закручиваем.
Ось получается немного длиннее, чем у стандартных вертушек, но зато есть возможность заменить крючок, меньше перехлёстов и от щучьих зубов часто выручает. А уменьшения количества поклёвок я не заметил.
Можно делать вертушки и бесхомутовыми Работают так же стабильно и не так бояться тонких нитчатых водорослей. Можно самостоятельно сделать так называемые инлайн. Но они гораздо сложнее в изготовлении. Берём заготовку и в свинце шаром выколачиваем бОльшую сферу. Затем переворачиваем пластинку и маленьким шаром рядом выбиваем сферу меньшего диаметра. Обрезаем края, придавая форму будущего лепестка, кладём на наковальню и аккуратно приплющиваем края.
Можно делать вертушки и бесхомутовыми Работают так же стабильно и не так бояться тонких нитчатых водорослей. Можно самостоятельно сделать так называемые инлайн. Но они гораздо сложнее в изготовлении. Берём заготовку и в свинце шаром выколачиваем бОльшую сферу. Затем переворачиваем пластинку и маленьким шаром рядом выбиваем сферу меньшего диаметра. Обрезаем края, придавая форму будущего лепестка, кладём на наковальню и аккуратно приплющиваем края.
-
Сергей Н.
Просверливаем отверстие и полируем.
На фото рядом с самоделкой, самая маленькая кабеласовская вертушка, для сравнения. Эти блёсны у меня долго не получались, но потом приломался и пошло дело.
-
Сергей Н.
Для изготовления вертушек обычно пользуюсь покупными хомутиками. Но, если срочно надо, а в магазин ехать неохота или нет нужного размера, то можно изготовить и самостоятельно. Порывшись в интернете можно найти много способов изготовления, я ничего нового не дополню, просто попробую проиллюстрировать. Самые простые можно сделать из медной проволоки. Делаем необходимый изгиб, прикладываем к проволоке (воображаемой оси блесны) и откусываем кусачками лишнее, разгибаем проволоку и получаем образец необходимой длины. Заготавливаем необходимое кол-во. Затем плоскогубцами (или молотком на наковальне) расплющиваем концы проволоки.
Тонким сверлом или острым шилом делаем отверстия под проволоку-ось.
При желании можно отполировать.Затем круглогубцами делаем изгиб необходимой формы.
-
Сергей Н.
Второй способ чуть сложнее. Отрезаем полоску металла, например - 4 мм. Если под ось вертушки будет использоваться проволока 0.6 мм. , то берём проволоку или свёрлышко потолще ( 0.8 - 1.0 мм.)
и обжимаем полоску металла вокруг проволоки плоскогубцами.
Вынимаем проволоку. Надфилем (бормашина или дремел очень могут помочь на этом этапе) выпиливаем внутренний радиус будущего хомутика, периодически примеряя его на проволоку.
Затем кусачками с большего откусываем излишки металла по внешнему радиусу и дорабатываем надфилем.
При желании полируется
-
Сергей Н.
При желании полируется
Давно не делал, возможно корявенько получилось, но принцип, надеюсь, понятен.
Если это кому-нибудь пригодится - буду рад. Удачи!
Если это кому-нибудь пригодится - буду рад. Удачи!
- Gendolf
- Участник форума
- Реальное Имя: Геннадий
Сергей, а сколько примерно выходит 44-х Юзуриков из одного 100 граммового пакетика Полистирола?
-
dedVova
- Istars
- Активный участник форума
Спасибо за описание. Все очень толково. Интересно, а сколько воблеров можно сделать в 1 гипсовой форме ? Чтобы повысить прочность, я долго сушил ее и горячую пропитывал эпоксидкой. Может тебе это тоже поможет ? Или сделать из цемента ?Сергей Н. писал(а):... Я тащусь от этого материала...
- Рейтинг: 2%
-
-
Сергей Н.
Я не знаю. Много. Я ссылку давал на то, что нашёл в малых расфасовках. Порывшись в гугле можно в других местах найти, продаётся тоннами. Стоит относительно немного, если раскидать на кол-во приманок, стоимость одного воблера будет почти ничего. Делал только ультралайтовые. Для крупных приманок не знаю, подойдёт ли. У знакомого есть идея по другому материалу, там ещё проще будет. Вот из него планируется делать крупные воблеры и джерки. При положительном результате и если он не будет возражать, расскажу здесь.Gendolf писал(а):Сергей, а сколько примерно выходит 44-х Юзуриков из одного 100 граммового пакетика Полистирола?
А вообще - деревянные вне конкуренции. В них душа есть, вложенная создавшим их рыбаком. А полистирол - массовый и дешёвый ширпотреб. Ключевое слово - дешёвый, не жалко на корчах оставлять.
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Чем мельче воблер, тем большее кол-во. L-44 штук 5 - 7 с одной формы снять можно. Я когда-то экспериментировал и с гипсом четвёртого класса твёрдости и арматуру укладывал - не стоит оно того гемора. Воблерки маленькие, форма делается легко и быстро, короче, забил я на все эти упрочнения, мне легче новую сделать. Но за совет спасибо, может и пригодится когда-нибудь.Istars писал(а): Спасибо за описание. Все очень толково. Интересно, а сколько воблеров можно сделать в 1 гипсовой форме ? Чтобы повысить прочность, я долго сушил ее и горячую пропитывал эпоксидкой. Может тебе это тоже поможет ? Или сделать из цемента ?
Добавлено спустя 46 минут 42 секунды:
Про то, что колебалками можно и нужно ловить, рассказывать не буду, многие и так знают. Многие фирмы выпускают огромное кол-во как по размеру, так и по моделям. Поговорим об ультралайтовых микроколебалочках. В продаже не всегда бывают те, что надо, а если бывают, то не все могут себе позволить прикупить. А ловить охота. Как быть? Правильно. Сделать самому. Держа в руках красивую фирменную блёсенку и пуская слюни, глядя на неё, в первую очередь надо забить на все авторитеты, чтобы мыслей "я так не смогу" и в помине не было. Сможете. И даже лучше. Если желание будет. И не факт, что Ваша самодельная блесна будет ловить хуже чем фирменная, пусть даже и не так играя. Ладно, хватит лирики, начнём:
В зависимости от нужного нам размера и веса будущей блесны, делаем заготовки. Керним и сверлим отверстия. Я делаю это до штамповки, на сферических поверхностях сложнее точно просверлить отверстия. Зажимаем заготовки в тисках и напильником придаём нужную нам форму. Чтобы рифлёные губки тисков не оставили на поверхности глубоких отпечатков, надо сделать на них накладки-уголки. Затем при помощи молотка, набора шаров от подшипников и свинцовой наковальни выштамповываем внутренний изгиб блесны, получаем безобразного пока вида скорлупки.
-
Сергей Н.
Кладём на ровную поверхность наковальни тисков выпуклой стороной вверх и осторожно постукивая молотком слегка распрямляем. Для придания наружного изгиба я кладу заготовку на свинец и шаром нужного размера потихоньку выбиваю нужный радиус.
Делать это надо очень осторожно, чтобы сохранился внутренний прогиб по всей длине блесны, в этом свинец очень помогает. Получаем уже что-то похожее на блесну.
-
Сергей Н.
Но нам надо, чтобы она работала. Предварительная, а чаще всего она же и окончательная, настройка проводится в ванной. Чтобы не тратить время на одевание-снимание заводных колец с крючком, я делаю такую приспособу
Гоняем блёсенки в ванной, если игра не устраивает, корректируем геометрию или уплощая,постукивая молотком, положив на наковальню, или выгибая шаром в свинце. Гоняем, пока не добьёмся необходимого результата. Сразу может не получиться и на пятый раз может не получиться (сколько я в своё время металла перепортил...), но если будет желание - получится ОБЯЗАТЕЛЬНО, даже не сомневайтесь, потом ещё и меня учить будете. Окончательная проверка уже с заводными кольцами и крючками. В принципе, можно уже ловить, но ведь это УЛЬТРАЛАЙТОВЫЕ блёсны, а значит, должны быть красивыми, по умолчанию.
Если толщина блесны 0.5 - 1 мм., то края обрабатываем наждачкой, намотанной на брусок и полируем тряпочкой, смазанной пастой ГОИ. Если толщина 1.5 - 2.5 мм., можно края закруглить. С наружной поверхности блесны напильником сводим толщину металла к краям практически на нет. Затем зачищаем наждачкой и при желании полируем. Мне больше нравятся тёмные окислившиеся блёсны, но иногда нужны и полированные. Есть у меня пластинки меди с серебристо матовым покрытием, иногда оставляю его с двух сторон, иногда только с одной, а вторую сошлифовываю. Такая комбинация бывает очень даже рабочей. (https://picasaweb.google.com/1008308230 ... k5xxordamw ) В последнее время мне понравилось покрывать блёсенки парчой, как на воблерах Лешека Дылевского (LD).
Если толщина блесны 0.5 - 1 мм., то края обрабатываем наждачкой, намотанной на брусок и полируем тряпочкой, смазанной пастой ГОИ. Если толщина 1.5 - 2.5 мм., можно края закруглить. С наружной поверхности блесны напильником сводим толщину металла к краям практически на нет. Затем зачищаем наждачкой и при желании полируем. Мне больше нравятся тёмные окислившиеся блёсны, но иногда нужны и полированные. Есть у меня пластинки меди с серебристо матовым покрытием, иногда оставляю его с двух сторон, иногда только с одной, а вторую сошлифовываю. Такая комбинация бывает очень даже рабочей. (https://picasaweb.google.com/1008308230 ... k5xxordamw ) В последнее время мне понравилось покрывать блёсенки парчой, как на воблерах Лешека Дылевского (LD).
Последний раз редактировалось Сергей Н. 26 мар 2012, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
-
Сергей Н.
Для этого вырезаем парчу по размеру блесны, но с небольшим запасом. Обезжириваем поверхность и наносим слой двух- или пятиминутной эпоксидки. Накладываем парчу на поверхность блёсенки, обжимаем через тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы не прилипало и не пачкалась поверхность. Далее кладём на заранее подготовленную пенку, накрываем деревяшкой и прижимаем чем-нибудь тяжёлым. После застывания клея обрезаем излишки парчи. При желании тоже самое делаем с другой стороны.
-
Сергей Н.
Аккуратно наждачкой обрабатываем края, сошлифовывая парчу. Освобождаем от парчи отверстия.
Можно нанести на поверхность цветные пятна а-ля форель, можно раскрасить под окунька, приклеить глазки.... полёт фантазии не ограничен. Затем окунаем в жидкий лак или задуваем лаком из баллончика. Когда лак высохнет, оснащаем блёсенки кольцами с крючками и пользуемся. Парча + лак добавляют толщину и изменяют изгибы, немного, но изменяют, соответственно и игра блесны немного изменится. Это надо учитывать в самом начале, когда штампуете блесну и предполагаете покрыть её парчой.
Пробуйте. Не бойтесь экспериментировать.
Удачи!!!
Удачи!!!
-
Сергей Н.
Блесна, изготовленная из двух разных металлов и помещённая в воду создаёт небольшой эл. ток. Некоторые считают, что это может каким-то образом заинтересовать рыбу. Вывод: и в нашей коробке должны быть такие блёсны, заодно и слесарные навыки отточим. Поехали...:
Определяемся с размером. В соответствии с этим делаем две заготовки, в данном случае - медь и латунь. В одной заготовке сверлим по краям отверстия под заводные кольца, одно по центру и по одному между центральным и заводными - для заклёпок. Во второй заготовке сверлим пока только одно отверстие по центру. Зенкуем под шляпки заклёпок. Вствляем в центральное отверстие заклёпку, соединяем пластины и склёпываем. Через уже просверленные отверстия в одной заготовке сверлим, как по кондуктору, отверстия во второй, зенкуем, вставляем заклёпки и клепаем. Придаём заготовкам очертания будущей блесны. По технологии, описанной выше, штампуем колебалку необходимой нам геометрии.
Определяемся с размером. В соответствии с этим делаем две заготовки, в данном случае - медь и латунь. В одной заготовке сверлим по краям отверстия под заводные кольца, одно по центру и по одному между центральным и заводными - для заклёпок. Во второй заготовке сверлим пока только одно отверстие по центру. Зенкуем под шляпки заклёпок. Вствляем в центральное отверстие заклёпку, соединяем пластины и склёпываем. Через уже просверленные отверстия в одной заготовке сверлим, как по кондуктору, отверстия во второй, зенкуем, вставляем заклёпки и клепаем. Придаём заготовкам очертания будущей блесны. По технологии, описанной выше, штампуем колебалку необходимой нам геометрии.
-
Сергей Н.
Просверливаем отверстия под заводные кольца во второй пластине. Крупной наждачкой сошлифовываем выступающие головки заклёпок заподлицо с поверхностью блесны.
Тестируем и если необходимо настраиваем. Готово. Кто любит с блеском, можно отполировать. Я так оставляю.
Как-то так. Удачи! 
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Сергей, очень нужно, понятно , познавательно, спасибо, не зря писал, я для себя нужный момент взял, при случае с меняСергей Н. писал(а): Вывод: и в нашей коробке должны быть такие блёсны, заодно и слесарные навыки отточим. Поехали..