Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 04 фев 2010, 15:15

Guly писал(а): Luresalmon Alex78
АлексеИ , дык чтож тепереча делать то ?! Может лопасть подогнуть вниз?
Ничего не делай, игра отличная. Все воблерочки на пять с плюсом!

леха
Участник форума
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение леха » 04 фев 2010, 16:28

И ещё стайка .Надеюсь Алекс не заругает :D Форма уж больно понравилась. Изображение

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 04 фев 2010, 17:26

Алексей
:good: ..к этой форме, рубашка окуня очень подошла, все на 5+.. ..но окунь сразу вглаза бросается..
..последний, коричневый, КАК сделал такие полоски??

леха
Участник форума
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение леха » 04 фев 2010, 17:48

Евгеха До смешного просто,трафоретом послужила расчёска

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 04 фев 2010, 17:59

Guly
Мне игра тоже понравилась, не меняй. :good:
леха
Хороши! :good: С расческой ты прикольно придумал! :)

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 04 фев 2010, 18:10

Всем привет!
Ещё раз огромное спасибо за критику и за добрые слова!
Этих вобиков трогать не буду , но выводы уже сделал на следующий раз...!
леха
Алексей, ты все планы перевыполнил по суперским вобикам :Bravo: :good: Того и глядишь что все чемоданы и коробочки кончатся под буратинки! :D Куда складывать будешь ? А ?! :D

А вот личную выставку так и не сделал :shock: :D

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 04 фев 2010, 18:27

Guly Александр
игра мне понравилась , но по моему он так играет идя по верху , интерестно на сколько такой заглубится и будет ли такая же игра если вести его по глубже :good:
леха
расческа ето вещ , пошел искать у сына , а то у меня короткая стрижка :good:

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 04 фев 2010, 18:44

jurasemia
Жильвинас , да мне тоже интересно , будем ждать весны !
Но мне показалось, что они пытаются заглубиться, когда меняешь угол проводки ! :)

P.S. Ищи расчёску у жены :D

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 04 фев 2010, 20:33

Guly
Александр, объясните, что значит менять угол проводки???? Это что под водой????/

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 04 фев 2010, 20:51

luresalmon
Алексей , всё гораздо проще : что бы снимать видео одной рукой , а другой рукой водить воблер по ванне - нужны очень длинные руки ,т.е. угол всё таки градусов 45 , а когда полоскаешь с меньшим углом по отношению к воде , то воблер идёт по дну ванны! Ну как-то так!

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 04 фев 2010, 21:02

леха писал(а):И ещё стайка .Надеюсь Алекс не заругает :D Форма уж больно понравилась.
Конечно делай, я не против. К тому же получилось хорошо.

Изображение

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 04 фев 2010, 21:12

Александр.
Конечно на видео игра хорошая показана, но если бы форма была в виде щепки,то было бы очень хорошо. А здесь видна работа воблера только на 50 %, возможностей у него больше с такой формой тела и лопастью. И по изгибу петли видно, что ты пытался его раскочегарить.
Конечно можешь и не исправлять, дождаться сезона и посмотреть на открытой воде. Я бы подогнул лопасть,если она из оргстекла на газу. Игра будет более активная, провоцирующая на атаку.

Вот воблерки из липы и из сосны с лопастью из оргстекла. Изгиб лопасти не просто так. :wink:

Изображение

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 05 фев 2010, 06:24

alex 78
Алексей, у "зебры" лопасть из поликарбоната , а вот у "синей спинки" из огрстекла - можно поэкспериментировать!
А по форме тела - это тоже просто эксперимент !
За подсказки спасибо!

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 05 фев 2010, 14:56

Guly писал(а):alex 78
Алексей, у "зебры" лопасть из поликарбоната , а вот у "синей спинки" из огрстекла -
Саша подскажи про поликарбонат. Какая толщина, как он с нитрой ( с КАБ-ом) реагирует, как его резать , обрабатывать , гнуть... Я заказал себе несколько листов 30 на 20 см толщиной 1.7мм.

D_R_RICK

Сообщение D_R_RICK » 05 фев 2010, 14:59

Написанное здесь не претендует на истину. Это наверное способ задать вопросы тем, кто делает реально работающие вещи. И выслушать замечания к неточностям..

Воблеры начал делать недавно. Первые образцы, выбор их форм брался просто по принципу, что вроде бы красиво. Результаты были просто плачевны. Воблер или не играл или входил в штопор, его выносило на поверхность.

Пришлось взять в руки ппрфессиональные вещи и подумать, а почему они именно такие?
А именно:
1. плоскость лопасти и «лоб» воблера образуют как бы одну плоскость, во всяком случае они параллельны при виде сбоку. Не совсем точно выразился, но надеюсь понятно.
2. центр тяжести обычно находится в первой трети по длине воблера и как можно ниже.
3. воображаемая линия точки крепления лески и центра тяжести параллельна (ну, приблизительно) поверхности воды и, самое важное, наклон этой линии почти не меняется при проводке.
4.Линия спины воблера почти параллельна поверхности воды при движении.

А почему и как это вообще работает?
Изображение

-когда воблер движется, то понятно, что силы Р1 и Р2 должны быть равны. (Рис.1) Если это не так, то он бы вращался. Силы эти уравновешиваются изменением положения воблера относительно центра тяжести. Если воблер поворачивается по часовой стрелке, то увеличивается Р1, против часовой, то Р1 уменьшается быстрее, чем Р2, но в какой то момент они уравновешиваются и воблер принимает свое рабочее положение. Сила Р1 пропорциональна площади верхней части лопасти и площади «лба» воблера, а площадь лба зависит от угла наклона воблера. Давайте (мысленно) подвигаем точку крепления лески по лопасти. Очевидно, что могут быть две крайности. Либо сила Р1 всегда, при любом положении воблера, больше Р2 – тогда воблер не будет заглубляться. Либо сила Р2 всегда больше, тогда воблер «козлит», встает на голову, хвостом вверх, но не к чему хорошему это не приводит, нужной игры нет. Если все нормально, то воблер принимает какое-то устойчивое положение при проводке. В случае если равновесие сил нарушается, (о корягу например зацепился) то воблер меняет свой наклон, возникают дополнительные силы, которые возвращают его в изначальное положение. Таким образом получилось у нас следующее: центр тяжести и точка крепления воблера определяют в частности наклон воблера и его устойчивость. Для стабильной работы должен быть запас по устойчивости. Но точку крепления лески надо при этом стремиться расположить как можно ближе к корпусу воблера, или прямо на корпус (это в общем стандартное крепление на нос). Вот такая дилемма, придется искать компромисс. Правда можно поставить зет-лопасть. Эта конструкция обеспечивает очень хорошую устойчивость, но это не для глубоководников.

- а теперь попробуем представить, что происходит, если воблер у нас уже уровновешен в вертикальной плоскости и движется…. В какой то момент он может отклониться на какую то малую величину в горизонтальной плоскости. (Рис.2)

Изображение
Случайно и в любую сторону. Ну вот взял и отклонился…на 1 мм…например, вправо, против часовой стрелки. Мы наблюдаем начало вращения относительно центра тяжести в горизонтальной плоскости. Сразу же это отклонение будет увеличиваться, потому что начинает действовать дополнительная сила сопротивления воды на боковую поверхность воблера. Т.е сила Р3 увеличивается. И чем больше воблер разворачивается, то тем больше эта сила (ведь площадь боковой поверхности, на которую действует эта сила, при развороте увеличивается). А сила Р4 уменьшается. А еще у нас увеличивается сила действия лески. Леска плюс удилище это такая гибкая система и можно себе представить, что все это типа резинки, которую мы растягиваем и которая запасает некую энергию. Воблер продолжает разворачиваться, энергия в леске увеличивается и все это до тех пор, пока он не повернется до такой степени, что не возникнет еще одна сила Р5. Это сила сопротивления воды действующая на хвост воблера и эта сила стремится вернуть воблер в первоначальное положение. Она увеличивается и в какой то момент уравновешивает силу Р3. Теперь в игру вступает энергия запасенная в леске. Леска тоже начинает возвращать воблер в первоначальное положение, но энергии у нас избыток, она обязательно не только возвратит в первоначальное положение, но и еще вдобавок повернет воблер в обратную сторону. И цикл повторится снова. Небольшое отклонение от первоначального положения (уже в другую сторону) и т.п. и т.д. Возникает игра воблера, то, за что мы его и ценим.

Примерно как-то так, не претендуя на точность.

Отсюда некие выводы и наблюдения.
Площадь боковой поверхности головы воблера должна быть примерно равна, или быть меньше площадь боковой поверхности хвоста. Иначе разворот чуть ли 90 градусов на малой скорости, а при скорости побольше просто невнятное дерганье.
Если наклон воблера при работе меняется, то боковые площади головы и хвоста тоже меняются. Понятно, да? Если воблер например движется горизонтально, то боковая площадь головы – это боковая поверхность передней части воблера до вертикально перегиба. Если воблер движется в положении голова внизу, а хвост вверху (понятно, так не бывает, но представьте для наглядности) – то боковая площадь головы, это верхняя боковая поверхность до горизонтального перегиба, а боковая площадь хвоста – это нижняя боковая поверхность. В реалии у нас получается нечто среднее, но главное что надо учитывать, наклон воблера (который определяется центром тяжести и точкой крепления лески) определяет игру воблера. Или по другому, наклон воблера определяет соотношение боковых площадей головы и хвоста и тем самым игру воблера.
Амплитуду колебаний определяет соотношение углов под которыми расходятся «голова» воблера и соответственно «хвост». Наверное с этим спорить никто не будет. Чем шире и короче голова (большой угол), длиннее и уже хвост (меньше угол) – тем больше угол, на который поворачивается воблер при игре, и тем самым больше амплитуда движений. Воблер толстячок, фет, а если он еще и формы как запятая, т.е. толстый, но с тонким хвостиком, то колбасить его будет просто не по детски . А длинные минноу, они очень умеренны в колебаниях. А если это банан, то эффективная площадь хвоста у него маленькая (из-за формы) – поэтому такая размашистая игра.
Важно, чтобы на любой скорости, наклон воблера не менялся, это гарантирует стабильность работы. Причем не только должен НЕ клевать носом, но и не переваливаться с бока на бок. Поэтому ….. Да наверное много можно сказать, но пока все.

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 05 фев 2010, 15:28

D_R_RICK Опа-на , вот это вступление :o Целая диссертация получилась Воблер толстячок, фет, а если он еще и формы как запятая, т.е. толстый, но с тонким хвостиком, то колбасить его будет просто не по детски .
- Тут у меня на подходе несколько таковых, игра мягенькая , нежненькая :D хоть и высокочастотная... Для голавля расколбас не очень нужен. Будет и фото и видео. Считаю что не все феты колбасит...

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 05 фев 2010, 18:08

D_R_RICK
Здравствуйте!
Хорошее вступление! Прочитал с интересом. С первого "прочита" сложно уловить всё до деталей,но в нужном для нас упрощённом варианте вроде всё правильно. Несколько не соглашусь с "горизонтальным ходом" и "банановой" игрой,но это не существенно.
А в общем всегда приятно почитать "выкладки" человека с аналитическим подходом к делу! :good:
Ну а раз уж Вы несколько задержались со своим появлением в этом форуме Вам положена "штрафная"...в виде следующего интересного сообщения! :D :wink:
Ушёл перечитывать предыдущее... :)

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 05 фев 2010, 19:19

judgin-62
А можно, я расскажу про поликарбонат?
Рассказываю :) . Резать можно ножницами (особенно подходят те, что с двойным рычажным механизмом, мне пришлось резать ими на много кусков лист 6 с лишним квадратных метров, чтобы перевезти на общественном транспорте), можно подрезать ножом примерно на половину толщины (у меня поликарбонат-"двойка") и затем переламывать, можно резать специальным резаком для пластиков под названием "зубец" (обычно делается самостоятельно из обломков толстых ножовочных полотен по металлу).
Греть перед формовкой можно над газовой горелкой, только очень желателен рассекатель, так как очень важен постепенный и равномерный прогрев материала (с толщиной 1 мм. "общаться" гораздо проще, непосредственно над горелкой, без фанатизма, разумеется...).
Самый простой и удачный (предполагаю, т. к. ещё не испробовал :D ) вариант рассекателя: перевёрнутая консервная банка, по центру дна которой проделано несколько отверстий. Накрываешь ею горелку, включённую на слабый огонь, подносишь заготовку, и тренеруешься... Может, не с первого раза, но должно быстро начать получаться.
Тут я уже отвечал насчёт нагревания:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... &start=903

Основных органических растворителей (ацетон, шестисотые) поликарбонат практически не боится.
Толщина твоего поликарбоната очень удачна, мне вот моя "двойка" на моделях до 9 см кажется чрезмерной (кроме фэтов, конечно).

Guly
Александр, черкани, как у тебя дела с гибкой лопастей, начало ли получаться, с феном или конфоркой?

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 05 фев 2010, 20:42

D_R_RICK
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Все может быть.., но есть много НО...
Материал из которого изготовлен воблер, его вес, с огрузкой он или без нее, в каком месте она расположена и т.д и т.п

Действительно интересно было бы взглянуть на ваши работы...

И еще у меня такой вопросик... а как вы,чтобы вычислить площадь , определяете где у воблера кончается голова?

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 05 фев 2010, 21:05

Всем привет!
judgin-62 Андрей С
Поликарбонат я всё таки "победил" ! Все последние вобики кроме "синей спинки" с лопастями из поликарбоната!
Пробовал резать , пилить , точить , греть феном стр., гнуть и клеить!
Вывод таков : вырезать можно чем угодно , пилкой по металлу , ножницами любыми , обрабатывается на наждаке или наждачной бумагой , хорошо заточенными ножами. Лучше всего ГНУТЬ мне понравилось с помощью паяльника - Zобразные , с помощью электроплиты - Седловидные лопасти( только пальцы берегите).
Клей использую "СУПЕР клей"- клеит на мертво! НО- оставляет белый(матовый) налёт на поликарбонате!
Как я уже много раз писал - я ПОКА пользуюсь ЭПлаком Ярославского завода! Один слой этого лака на поликарбонате держится плохо , два и более слоя лака держатся значительно лучше!
ДВУХ мм поликарбонат всё таки для СЕДЛА толстоват , а для классики и Zобразных :good:

Ну вроде как-то так :)

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 05 фев 2010, 21:08

D_R_RICK
если честно то начал читать и так и незакончил , надоело .... очень уж все по научному - по всем законам физики , видно не моего ума это дело , мои мозги наверное по другому устроены , но это ни как незначит что ваши эти исчисления неимеют права существовать (извините за мой русский ,я иногда просто дословно переводя из литовского выражаюсь)- есть ребята которым это интересно - понять суть работы воба как бы до конца , до молекулы ...., а вот мне кажется даже интереснее если останется хоть чуточка нераскрытой тайны , это же меня и двигает делать все новые и новые вобы , и я никогда несобираюсь втеснить себя в какие-то рамки и делать все по законам физики,химии и похожих наук , я буду делать вобики без чисел :D , но с душой :)

Закрыто