Вобла и секреты приготовления
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1499 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Вобла и секреты приготовления
Вопрос к спецам:кто и как солит рыпку
Надо ли весеннюю плоточку потрошить
этож сколько потребуется пивасика
Надо ли весеннюю плоточку потрошить
этож сколько потребуется пивасика
- Сергей Псков
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: 06 июн 2006, 22:07
- Откуда: Россия, Псков, Cанкт-Петербург
- Благодарил (а): 71 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Фотографии двухнедельной давности, последняя подлёдная.
Солю просто. Укладываю рядами, щедро пересыпая крупной солью. Некоторые делают поперечный надрез около головы и вытаскивают кишки, что бы не горчила. Я не делаю, во -первых лень, во-вторых и так улетает, все хвалят.
Далее прижимаю грузом и на 3 дня ставлю в холодок. Если ещё прохладно на улице, то на балкон, а если уже тепло, то в холодильник. Был в начале печальный опыт, когда поставил в тепло, решил, что раз с солью, то ничего не случиться - результат рыба завоняла.
Бывает и четыре дня простоит - не страшно. Затем промываю рыбу в проточной холодной воде и на улицу. Желательно в тенистое продуваемое место, если есть опасность от мух - обшиваем марлей.
Тоже был опыт, когда не "добдел" и половину потом выбросил.
Солю просто. Укладываю рядами, щедро пересыпая крупной солью. Некоторые делают поперечный надрез около головы и вытаскивают кишки, что бы не горчила. Я не делаю, во -первых лень, во-вторых и так улетает, все хвалят.
Далее прижимаю грузом и на 3 дня ставлю в холодок. Если ещё прохладно на улице, то на балкон, а если уже тепло, то в холодильник. Был в начале печальный опыт, когда поставил в тепло, решил, что раз с солью, то ничего не случиться - результат рыба завоняла.
Бывает и четыре дня простоит - не страшно. Затем промываю рыбу в проточной холодной воде и на улицу. Желательно в тенистое продуваемое место, если есть опасность от мух - обшиваем марлей.
Тоже был опыт, когда не "добдел" и половину потом выбросил.
- Борис
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 5489
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
- Откуда: Таллинн
- Благодарил (а): 1539 раз
- Поблагодарили: 2946 раз
Вопщем так.
Был один хороший рыбак, который и научил меня солить рыбу. Мой отчим.(Царство ему небесное). У него иногда правда даже зимой получалась с душком. Любил он так.
Я немного добавил соли.
Во первых рыбу после рыбалки не мою. А солю так, как есть
Щедро солю дно тазика, между слоями рыбы соли кладу слегка присыпая.И последний слой тоже щедро. Хотя насчёт щедро потом. Солю три-четыре дня, в зависимости от размера. Потом тщательно промываю, но не просто в проточной воде, а каждую рыпку в руках мою. Ну как мыло намыливаете . От того нет на ней лишней соли, и чишуинок Занятие это долгое, но впоследствии приносит удовлетворение И отмачиванием солёной рыбы никогда не занимался. Вешаю всегда за хвост
Это часть понедельничной.
Почему за хвост? опять же по совету отчима, что влага стекает и сохнет быстрее, и если горечь образовалась, то не растекается по всей рыбе. И это вроде верно.
Если рыба крупная, типа вимбы гр700-800 и более, натираю её солью против чешуи, и дальше по рецепту дней на пять. Промывка так же.
Если ближе к Маю, вывешиваю рыбу в ночь. За ночь она успевает стечь и обвитриться, и муха ей уже не страшна.
ПыСы. На счёт щедрости. Если я Щедро посолю, то Фил ещё щедро досолит Так что, эт понятие растяжимое
А Если Фил щедро посолит, то даже Роня есть не станет
Был один хороший рыбак, который и научил меня солить рыбу. Мой отчим.(Царство ему небесное). У него иногда правда даже зимой получалась с душком. Любил он так.
Я немного добавил соли.
Во первых рыбу после рыбалки не мою. А солю так, как есть
Щедро солю дно тазика, между слоями рыбы соли кладу слегка присыпая.И последний слой тоже щедро. Хотя насчёт щедро потом. Солю три-четыре дня, в зависимости от размера. Потом тщательно промываю, но не просто в проточной воде, а каждую рыпку в руках мою. Ну как мыло намыливаете . От того нет на ней лишней соли, и чишуинок Занятие это долгое, но впоследствии приносит удовлетворение И отмачиванием солёной рыбы никогда не занимался. Вешаю всегда за хвост
Это часть понедельничной.
Почему за хвост? опять же по совету отчима, что влага стекает и сохнет быстрее, и если горечь образовалась, то не растекается по всей рыбе. И это вроде верно.
Если рыба крупная, типа вимбы гр700-800 и более, натираю её солью против чешуи, и дальше по рецепту дней на пять. Промывка так же.
Если ближе к Маю, вывешиваю рыбу в ночь. За ночь она успевает стечь и обвитриться, и муха ей уже не страшна.
ПыСы. На счёт щедрости. Если я Щедро посолю, то Фил ещё щедро досолит Так что, эт понятие растяжимое
А Если Фил щедро посолит, то даже Роня есть не станет
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1499 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
ПОДГОТОВКА РЫБЫ К СУШКЕ (ВЯЛЕНИЮ) ВОБЛА
Рыба не потрошится и не чистится, укладывается в емкость, пересыпается солью и перекладывается лавровыми листьями, как при пряном посоле. Сверху устанавливается гнет. Соление длится 3—4 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем.
Вот наткнулся и на такое Еще слышал при солке добавляют чеснок.
Рыба не потрошится и не чистится, укладывается в емкость, пересыпается солью и перекладывается лавровыми листьями, как при пряном посоле. Сверху устанавливается гнет. Соление длится 3—4 дня. По истечении этого времени с рыбы тщательно смывают соль, специи, слизь и насухо протирают полотенцем.
Вот наткнулся и на такое Еще слышал при солке добавляют чеснок.
- fisher
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 1755
- Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:39
- Реальное Имя: Олег
- Откуда: Рига
- Благодарил (а): 56 раз
- Поблагодарили: 445 раз
Делаю так же как и вышенаписавшие, не потрошу, тем более весеннюю плотву(там же икра йопта!), летом кишки вон обязательно, в животе много зелени - гниет.Солится в холодильнике под гнетом дня 2-3, потом как и Боря каждую рыбку промываю вручную, вешаю правда за бошку, чему там разливацца то если она не потрошеная.На ночь стекать, потом на улицу под навес на ветерок.
А раньше когда была большая коптилка у знакомого на даче если было не лень иногда рыбу(в основном лещей) перед вывешиванием сначала немного подкапчивал, обдавая ее полухолодным дымком в течении часа-двух примерно, а потом уж вывешивал.Вкус - спцфический, рыбка улетала просто незаметно, возни правда было чуть побольше .
Этому способу в Белорусии научился, у дедка местного, он и жил этим, продавая этих лещоф на дороге, у водил пользовались огромным спросом бо фкусно просто жуть. .
Я кстати прошлой осенью в уголке участка, у баньки, залил плиту 120 на 120 см, толщиной 15, для нее, для коптилочки стационарной
Вот думаю из чего делать, внутрянку, кирпичную оставить или досками обшить для экологии .
А раньше когда была большая коптилка у знакомого на даче если было не лень иногда рыбу(в основном лещей) перед вывешиванием сначала немного подкапчивал, обдавая ее полухолодным дымком в течении часа-двух примерно, а потом уж вывешивал.Вкус - спцфический, рыбка улетала просто незаметно, возни правда было чуть побольше .
Этому способу в Белорусии научился, у дедка местного, он и жил этим, продавая этих лещоф на дороге, у водил пользовались огромным спросом бо фкусно просто жуть. .
Я кстати прошлой осенью в уголке участка, у баньки, залил плиту 120 на 120 см, толщиной 15, для нее, для коптилочки стационарной
Вот думаю из чего делать, внутрянку, кирпичную оставить или досками обшить для экологии .
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1499 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Вот еще нарыл:
Вообще-то , существует два вида посол:сола-сухой и тузлучный.
Тузлук( солевой раствор ) готовится по правилу: 1,250 г соли на 5 л воды.
Сухой посол: На дно емкости насыпать соли слоем не менее 1 см. Затем
выложить слой рыбы. Сверху ОБИЛЬНО засыпать солью, и т.д. послойно.
Последний слой тоже обильно засыпать солью. Накрыть крышкой и под
хороший гнет. Засыпать соль в жабры и рот нет необходимости, через
несколько часов солевой раствор зальет всю рыбу. Держать в рассоле нужно
в прохладном месте, идеально-в гараже ( не металлическом ) . Срок засолки
- какой угодно, но не менее 2-х суток. Отмачиваем в холодной воде по
общему принципу:
сутки в соли-час в воде. Если срок засолки превышает 10 суток , значит в
отмочке в любом случае не более 10 часов.
Рыбу вывешиваем головой вниз, опять же лучше в гараже. Если там летом и
появятся мухи, то в темноте они не летают и опарышей не кинут. А если есть
гаражный подвал, лучшего места просто не найти.
Ни одна муха из тепла в холод не залетит никогда. Срок сушки-по вкусу.
Соль, как писали уже, обычная каменная крупная без йода.
Рыбу никогда не потрошу, из выпотрошенной уходит весь жир, вкус не тот.
Всякие рецепты от мух , типа растворов растительного масла с уксусом не
спасают, если не хотите испортить, то даже и не пытайтесь.
При сушке в квартире от запаха избавиться тяжело, но можно. Нужно
периодически через несколько часов прожигать антикомариную спираль или
угольки от новогодних домиков , хотя бы один раз в три часа минут по 10-15.
А если и этот запах не нравится, то , наверное, по-другому не получится и
рыбку съесть , и ..... сесть.
Удачи !
__________
интересно пользуется кто либо тузлучным
Или воблу любят все а готовят единицы
Вообще-то , существует два вида посол:сола-сухой и тузлучный.
Тузлук( солевой раствор ) готовится по правилу: 1,250 г соли на 5 л воды.
Сухой посол: На дно емкости насыпать соли слоем не менее 1 см. Затем
выложить слой рыбы. Сверху ОБИЛЬНО засыпать солью, и т.д. послойно.
Последний слой тоже обильно засыпать солью. Накрыть крышкой и под
хороший гнет. Засыпать соль в жабры и рот нет необходимости, через
несколько часов солевой раствор зальет всю рыбу. Держать в рассоле нужно
в прохладном месте, идеально-в гараже ( не металлическом ) . Срок засолки
- какой угодно, но не менее 2-х суток. Отмачиваем в холодной воде по
общему принципу:
сутки в соли-час в воде. Если срок засолки превышает 10 суток , значит в
отмочке в любом случае не более 10 часов.
Рыбу вывешиваем головой вниз, опять же лучше в гараже. Если там летом и
появятся мухи, то в темноте они не летают и опарышей не кинут. А если есть
гаражный подвал, лучшего места просто не найти.
Ни одна муха из тепла в холод не залетит никогда. Срок сушки-по вкусу.
Соль, как писали уже, обычная каменная крупная без йода.
Рыбу никогда не потрошу, из выпотрошенной уходит весь жир, вкус не тот.
Всякие рецепты от мух , типа растворов растительного масла с уксусом не
спасают, если не хотите испортить, то даже и не пытайтесь.
При сушке в квартире от запаха избавиться тяжело, но можно. Нужно
периодически через несколько часов прожигать антикомариную спираль или
угольки от новогодних домиков , хотя бы один раз в три часа минут по 10-15.
А если и этот запах не нравится, то , наверное, по-другому не получится и
рыбку съесть , и ..... сесть.
Удачи !
__________
интересно пользуется кто либо тузлучным
Или воблу любят все а готовят единицы
- Кубик
- Участник форума
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 12:51
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Подниму ка я темку.
Весна пришла, начинаю солить рыбу.
Расскажу свой метод сухой засолки язя "колодкой".
Язь ловится осенью на подледной рыбалке. Рыба уже вышла из соров, нагуляла жир, и поднимаясь вверх по реке на зимовку, уже вычистилась, т.е. кишки у ней уже чистые. Морозится и аккуратно, плотно складывается в 200 литровую железную бочку. Сверху ложится плотный слой снега и утромбовывается, чтоб рыба не высохла.
Эта бочка всю зиму стоит на морозе. Если есть какие то паразиты в рыбе, то за зиму все вымораживается. (Если не морозить, то надо солить 21 день и потом сутки отмачивать, а вкус уже не тот будет. Это только для нашей територии.)
В марте когда морозы уже спадут, начинаю партиями около 30 шт. доставать из бочки.
Принвожу мешок рыбы в теплый гараж и раскладываю на ночь размораживаться. За ночь рыба на полу становиться полуталой.
На следующий день в смотровой яме, где температура около 5 градусов, ставлю деревянный ящик с дырками на дне.
На дно засыпается слой соли, аккураино слой язей, снова небольшой слой соли и т.д.
Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Я ложу 8-мь квадратных железяк по 20-25кг каждая. Мешки ложу для того чтобы вес груза распределялся по рыбе и давил равномерно.
Мелких язей давлю 6 дней, средних 7 дней и крупных 8 дней.
Затем достаю их из ящика, очищаю от соли и жосткой щеткой тщательно отмываю в воде от соли и слизи.
И за хвосты гвоздиками прибиваю над воротами.
Под рыбой ставлю радиатор обогревателя, происходит циркуляция воздуха и рыба хорошо вялится. Мелкий язь - полторы недели, крупный две и готово. На радиаторе иногда сушу позём из щуки.
Нынче, уже первая партия висит!
Весна пришла, начинаю солить рыбу.
Расскажу свой метод сухой засолки язя "колодкой".
Язь ловится осенью на подледной рыбалке. Рыба уже вышла из соров, нагуляла жир, и поднимаясь вверх по реке на зимовку, уже вычистилась, т.е. кишки у ней уже чистые. Морозится и аккуратно, плотно складывается в 200 литровую железную бочку. Сверху ложится плотный слой снега и утромбовывается, чтоб рыба не высохла.
Эта бочка всю зиму стоит на морозе. Если есть какие то паразиты в рыбе, то за зиму все вымораживается. (Если не морозить, то надо солить 21 день и потом сутки отмачивать, а вкус уже не тот будет. Это только для нашей територии.)
В марте когда морозы уже спадут, начинаю партиями около 30 шт. доставать из бочки.
Принвожу мешок рыбы в теплый гараж и раскладываю на ночь размораживаться. За ночь рыба на полу становиться полуталой.
На следующий день в смотровой яме, где температура около 5 градусов, ставлю деревянный ящик с дырками на дне.
На дно засыпается слой соли, аккураино слой язей, снова небольшой слой соли и т.д.
Поверх всей рыбы слой соли и закрывается два три слоя полипропиленовых мешков. Сверху ложится гнёт. Я ложу 8-мь квадратных железяк по 20-25кг каждая. Мешки ложу для того чтобы вес груза распределялся по рыбе и давил равномерно.
Мелких язей давлю 6 дней, средних 7 дней и крупных 8 дней.
Затем достаю их из ящика, очищаю от соли и жосткой щеткой тщательно отмываю в воде от соли и слизи.
И за хвосты гвоздиками прибиваю над воротами.
Под рыбой ставлю радиатор обогревателя, происходит циркуляция воздуха и рыба хорошо вялится. Мелкий язь - полторы недели, крупный две и готово. На радиаторе иногда сушу позём из щуки.
Нынче, уже первая партия висит!
- Kelt
- Активный участник форума
- Сообщения: 1281
- Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:35
- Реальное Имя: Виталий
- Откуда: Нарва, Эстония
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 67 раз
ну морозить всю зиму у нас не получится, вопрс один родился: не солоноватоя получается без вымачивания? щёткой и всё?
родился второй: тузлук в землю или в нём и солишь? (у меня приятель сидев...т.е. работавший там солит рыбу для вялки с дырками в корыте-тузлук уходит в землю), я солю в баке с рассолом..затем сливаю и вымачиваю рыбу в воде:скока дней солил-стока часов и вымачиваю.
родился второй: тузлук в землю или в нём и солишь? (у меня приятель сидев...т.е. работавший там солит рыбу для вялки с дырками в корыте-тузлук уходит в землю), я солю в баке с рассолом..затем сливаю и вымачиваю рыбу в воде:скока дней солил-стока часов и вымачиваю.
- Кубик
- Участник форума
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 12:51
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Oleg писал(а): Да, аж руки зачесались поскладывать рыбку под засолку. А можно поподробней про щучью продукцию.
Упс... Только приехал с озер, немного порыбачил и вывез Буран из леса.
Про приготовление "позема"из щуки я расказал сдесь: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1075
- Кубик
- Участник форума
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: 04 фев 2008, 12:51
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Kelt писал(а):ну морозить всю зиму у нас не получится, вопрс один родился: не солоноватоя получается без вымачивания? щёткой и всё?
родился второй: тузлук в землю или в нём и солишь? (у меня приятель сидев...т.е. работавший там солит рыбу для вялки с дырками в корыте-тузлук уходит в землю), я солю в баке с рассолом..затем сливаю и вымачиваю рыбу в воде:скока дней солил-стока часов и вымачиваю.
Вам морозить всю зиму и не надо.... Если язя давить при температуре 4-6 градусов и нормальном гнете, то после семи дней вымачивать не надо, так кушается под водочку! А подвяленная уже с пивком!
Конечно в каждом регионе есть свои небольшие особенности, здесь нужно опытным путем искать свой оптимальный вариант.
Тузлук через дырки в ящике уходит в землю, поэтому он и называется сухой засол.
После вымачивания, рыба, это уже не та рыба.
- Oleg
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 1140
- Зарегистрирован: 06 авг 2006, 08:53
- Реальное Имя: Олег
- Откуда: Таллин
- Благодарил (а): 37 раз
- Поблагодарили: 42 раза
- Контактная информация:
Тогда еще вопрос - таким способом какую рыбу еще у вас готовят?Кубик писал(а):Про приготовление "позема"из щуки я расказал сдесь: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1075
- сергей
- Клуб "Striborg"
- Сообщения: 2479
- Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
- Откуда: ВАЛМИЕРА
- Благодарил (а): 1499 раз
- Поблагодарили: 1587 раз
Некоторые уже засолили весенней плоточки,значит скоро и воблочка будет готова!
А как правильно с ней распорядится?
Вот что советуют знатоки!
Как употреблять воблу
У очистки воблы есть своя технология: сначала надо целиком содрать всю чешую и шкурку, потом очистить внутренности (вдруг икра попадется!), а уже потом разрывать на куски. Всякий другой способ (например, сначала разорвать, а уже потом чистить) считается неправильным, неумелым и, не постесняюсь сказать, непрофессиональным.
Вот еще один способ: отрываем плавники на пузе и передние, у головы, потом саму голову, движением снизу вверх, очищаю шкуру, именно шкуру, вместе с чешуей, вычищаю внутренности и разделяю рыбку пополам, вдоль. Теперь можно разрывать на куски, тоже вдоль, так употреблять удобнее. Из пуза тщательно вынимаю кости, они большие, вынимаются удобно.
Теперь можно есть, сначала плавники, с пуза и передние, их можно обсосать, выгрызть, даже разгрызть и пожевать. Кому как нравится. Потом балычок, спинку, потом мягкое, уже без костей, пузо, и, напоследок икру, если есть. Можно еще подпалить на спичке, лучше на спичке, пузырь, получится горьковатая жвачка с рыбным духом. И все это, разумеется, под пиво. Хотя можно и без.
http://www.probuem.ru
А как правильно с ней распорядится?
Вот что советуют знатоки!
Как употреблять воблу
У очистки воблы есть своя технология: сначала надо целиком содрать всю чешую и шкурку, потом очистить внутренности (вдруг икра попадется!), а уже потом разрывать на куски. Всякий другой способ (например, сначала разорвать, а уже потом чистить) считается неправильным, неумелым и, не постесняюсь сказать, непрофессиональным.
Вот еще один способ: отрываем плавники на пузе и передние, у головы, потом саму голову, движением снизу вверх, очищаю шкуру, именно шкуру, вместе с чешуей, вычищаю внутренности и разделяю рыбку пополам, вдоль. Теперь можно разрывать на куски, тоже вдоль, так употреблять удобнее. Из пуза тщательно вынимаю кости, они большие, вынимаются удобно.
Теперь можно есть, сначала плавники, с пуза и передние, их можно обсосать, выгрызть, даже разгрызть и пожевать. Кому как нравится. Потом балычок, спинку, потом мягкое, уже без костей, пузо, и, напоследок икру, если есть. Можно еще подпалить на спичке, лучше на спичке, пузырь, получится горьковатая жвачка с рыбным духом. И все это, разумеется, под пиво. Хотя можно и без.
http://www.probuem.ru