Страница 6 из 9

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 03 мар 2021, 23:02
Проф
С плотвой можно не заморачиватся. Это самая благодарная рыба. Высохнет по любому.
А вот густера, вимба, только за хвост.Рыбы жирные.Его излишек через жабры выйдет.Рыба завялится.
А за голову, процесс затянется. рыба может завонять.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 09:14
Fugitive
Всю жизнь слушаю песни про то, что "повесишь за голову - будет горчить"! Всю жизнь продолжаю вешать за голову и кормить этой рыбой разных людей, включая тех, кому должно "горчить", но почему-то до сих пор никому не горчит. Вешаю на натянутую проволоку обычными канцелярскими скрепками - разгибаю скрепку и использую как крючок. Когда-то вешал так как Игорь, протыкая прут через глаза. Вешать за хвост удобнее только в том случае, если прибиваешь ее степлером к какому-нибудь брусу или доске, в остальных случаях за голову.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 09:38
max67
Владимир, для истины надо сранить вешаную плотку за голову с вешаной за хвост. Люблю икру в сушеной, сразу замечу разнитсу.
Я вешаю за хвост, привык уже давно. Есть запас в морозилке могу для сравнения дегустацию провести. :beer:
Прокалываю хвост двухсторонним крючком из нержавеющей проволки и подвешиваю на стенку большого ведра, что бы стек рассол, потом переношу на трос.:)

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 09:43
Fugitive
max67 писал(а):
04 мар 2021, 09:38
надо сранить
Да сто раз сравнивали и на столе в одну кучу складывали и ту и другую. Икру я и сам ем - икра горчит там, где к ней кишки прилипают и от этого не избавиться, хоть ты ее по диагонали вешай.
Только вот в воскресенье распечатал очередную упаковку с прошлого сезона :)

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 09:49
max67
Предлагаю икрой обменяться и дегустироаать под стакан с водой, а то под пивас любая рыба не горчит.🤣🤣🤣

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 09:58
Fugitive
Через неделю привезу еще упаковочку из Пярну, можем совершить обмен :)

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:00
Andreise
А что на счёт гнёта? Я ставлю 2 кирпича на 20л ведро. Вырезал круглые диски из влагостойкой фанеры по размеру ведра. Друг нагружает по максимуму - кил 30 кладёт.
Мне кажется если передавить, то все кишки расплющит, в том числе и желчный пузырь и тогда-то и будет горечь?!
Кто как давит?

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:24
max67
Владимир согласен совершить обмен.:) Будешь в Таллинне с рыбкой набери 52 555 16.

Рыбу под груз надо ставить без фанатизма, что бы она была покрыта рассолом когда сок пустит, я на 25 литровое ведро ставлю 20 литровую канистру с 15 литрами воды. Тоесть 15кг достаточно.

NB! Владимир заодно будет ясна разнитца по хранению в вакумной упаковке и без неё. :)

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:32
Janis
Это опять кто как солит, если солить в тузлуке то гнёт не обязателен вообще, если в соли то гнёт нужен для того что бы не образовалось пустот, тут у каждого свой проверенный способ, каждому рыбаку надо свои 100 кг рыбы испортить что бы найти свой проверенный способ. Скажу так, гнёт нужен, когда солишь солью, ещё всё зависит в чём солишь в какой посуде, главным критерием для меня является то что на второй день вся рыба покрыта слоем жидкости, россолом, если нет то гнёта маловато.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:37
Fugitive
max67 писал(а):
04 мар 2021, 10:24
разнитца по хранению
У меня в вакууме в морозилке лежит.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:38
Andreise
Я солю солью, тузлук появляется на второй день, но рыба не вся плотная, по этому и подумал что надо бы побольше груз. попробую 3-4 кирпича.
Нынешний улов тоже буду ваккумировать, потом в подвал - там темно и прохладно. Думаю после ваккумирования, закладывать в морозилку смысла нет?!

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:40
Fugitive
Janis писал(а):
04 мар 2021, 10:32
на второй день вся рыба покрыта слоем жидкости, россолом
Солю либо в баке нержавеющем либо в пластиковых ведрах - зависит от количества, которое за раз солю. Кидаю слой рыбы и пересыпаю крупной солью, потом опять рыбу и тд - сверху тарелку/блюдо или что-то подходящее и 3л банку с водой. Никогда ничего тяжелее этой самой банки сверху не ставил, рыба ни разу не испортилась.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:47
max67
Fugitive, да уже писали про это неоднократно, я хроню в морозилке просто в пакете. Хочу попробовать есть вкусовые и тактильные отличия.

Солю в гараже, а там банки нет под рукой, но всегда есть не полная канистра воды для умывальника.
Как-то так получается...😊

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:49
Fugitive
max67 писал(а):
04 мар 2021, 10:47
там банки нет под рукой
так ведь можно заготовить пару банок "навсегда" и пусть стоят там.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 10:59
max67
Ни зя, стекло имеет способность биться в мелкие осколки, причём совершенно неожиданно, говорят друзьяпосле дегустации копченой рыбы.
Проверно временем.🤣🤣🤣

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 11:00
Janis
Andreise писал(а):
04 мар 2021, 10:38
тузлук появляется на второй день
тузлук не появляется его делают, у тебя появляется россол, тузлук это раствор соли в воде, в который кладут рыбу

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 11:59
narvitjanen
Andreise писал(а):
04 мар 2021, 10:38
Нынешний улов тоже буду ваккумировать, потом в подвал - там темно и прохладно. Думаю после ваккумирования, закладывать в морозилку смысла нет?!
Андрей, так для информации и собственных наблюдений: я в прошлом году сыртя завакуумировал пробную партейку для эксперимента и не стал сразу убирать пакеты в морозилку, через пару дней заметил, что при вакуумировании, из сыртя выдавило жир в пакет в районе головы. Ну что сделано, то сделано уже, решил, что кашу маслом не испортишь)))). Взял да и убрал в морозилку как есть. Месяцев через 10 хранения в морозилке, открыл пакет, пару дней дал полежать в теплом месте - немного просохнуть и.... продигустировал без пива, дабы не сбивать вкус сыртя. Ничего плохого и привкуса неприятного не почувствовал. Только эстетически этот выдавленный жир был темного цвета. Все так же было вкусно, как и свежезавяленная!!!
Но на будущее для себя решил, что после вакуумирования, жирную рыбу буду сразу класть в морозилку после вакуумирования.

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 12:02
Andreise
Ну да, я его и имел ввиду

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
narvitjanen, спасибо, учту!
Плотву буду ваккумировать уже сушёную, так-что жира там быть не должно. А вот с вимбой уже надо будет смотреть...

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 12:05
narvitjanen
Я не могу сказать, как повлияет на вкусовые качества выдавленный жир из рыбы после вакуумирования, если долго полежит в не замороженном виде, для себя решил однозначно сразу убирать жирную рыбу(подлещиков и сыртя) в морозилку!

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Andreise писал(а):
04 мар 2021, 12:04
Плотву буду ваккумировать уже сушёную
С плотвой проблем не было никогда. Хранил вакуумированную и в морозилке и просто дома в шкафчике))))
Но я всегда дожидаюсь правильного (для себя) вяления. Люблю, что бы не сырая и не сухая была. Дожидаюсь золотую серединку и запаиваю по пакетам!

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 14:13
Andreise
narvitjanen,
Абсолютно согласен! Тоже люблю рыбу чтоб не гвозди забивать, чтоб немного мягкая была.
Только что закатал первую часть чудской плотвы этого сезона :)
7B47FE45-0DD7-41ED-8E3F-97A60980E7C8.jpeg
FC5D2136-E4F8-442A-A7BB-E50553A6E5A7.jpeg

Вобла и секреты приготовления

Добавлено: 04 мар 2021, 15:16
Рикошет
У финнов бы глаза на лоб полезли , от Ваших дискуссий и фоток :crazy: :beer: