Болтаем на тему ГПС, эхолоты и т.п.

Навигация и рыболовная электроника
Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Болтаем на тему ГПС, эхолоты и т.п.

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 12:00

Знакомые прислали снимки с экрана Humminbirda топовых моделей, работающего в режиме сонара.... впечатлило.

Используется для поисковой работы на дне.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось SergeiS 10 окт 2007, 12:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 12:01

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 12:02

Сайд-имагинг, мать его ити :evil:
По-нашему - весёлые картинки :wink:

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 12:04

Для тех кто не знает, используется узконаправленный боковой луч. Соответственно, картинка отображает то, что находится под лодкой если смотреть в сторону от борта(бортов) лодки. То есть отличается от того , что мы привыкли видеть на экране эхолота.

На картинках выше видны затонувшие корабли и всякий металлический хлам разного происхождения.

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 12:08

Боковую картинку рисует ОДИН луч 455кГц. Диаграмма направлености просто чумовая. НЕ ВЕРЮ.
Изображение

ещё диаграмка
Изображение
Последний раз редактировалось alexks 10 окт 2007, 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 12:11

alexks писал(а):Боковую картинку рисует ОДИН луч 455кГц. Диаграмма направлености просто чумовая. НЕ ВЕРЮ.


Исходя из веселых картинок выше, очень похоже.. Хотя могу уточнить у реальных юзеров сего девайса :)

на картинке, где в верхнем углу надпись "right 106" видны остатки деревянного парусника... :scratch:

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 12:22

SergeiS писал(а):на картинке, где в верхнем углу надпись "right 106" видны остатки деревянного парусника... :scratch:


Они ныряли и эти останки там нашли ?
Вообще, я бы хотел взглянуть на два вида этого самого парусника, типа вдоль прошли и поперёк.

Просмотрел мануал на прошлой неделе. Для себя особой полезности на обнаружил. Учитывая что эти колибри дохнут как мухи...
Сами пиндосы крайне радуюся использованию в жабовниках - типа видать всякие коряжники и прочие деревья сбоку. Ну, мобуть.

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 12:26

alexks писал(а):
Они ныряли и эти останки там нашли ?
Вообще, я бы хотел взглянуть на два вида этого самого парусника, типа вдоль прошли и поперёк.


Да они по этим результатам ныряют. Собираются уже на третью лодку такую фигню покупать. Первый вроде уже второй год пользуют, пока без проблем. прикольно смотреть когда на 4- метра надувнушке установлен такой прибор :lol:
А насчет ракурсов с разных сторон - спрошу, может есть в архиве такие снимки.
Вот еще снимок, дающий некоторое представление о разрешении
Изображение

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 12:36

Прикольные картинки. А какие реальные размеры фигни на дне и какая там глубина?

Аватара пользователя
Transh
Участник форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 19:32
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Transh » 10 окт 2007, 12:50

Поднимите мне веки, покажите мне рыбу :lol:

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 12:52

alexks писал(а):А какие реальные размеры фигни на дне и какая там глубина?


Попробую узнать.

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 13:09

Transh писал(а):Поднимите мне веки, покажите мне рыбу :lol:


Рыбу - это не к этому прЫбору :) Он слишком навороченый, шобы фигню всякую показывать :lol:

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 13:11

По последнему снимку такой ответ:
Каждый дизель приблизительно метров 6 в длину и около 1.80 в ширину как я помню ...
Но при работе на сонаре виден масштаб довольно точно ...
Кроме того при переключении с 450 на 850 мгц .. четкость увеличивается ... но падает дальность
В общем до 40 метров в глубину смотреть можно легко и непринужденно :D


Оказывается это остатки машинного отделения :shock:

А чтобы видеть рыбу нужно немного другой режим.. хотя в режиме сонара ее тоже будет видно, только крупную.. в Эстонии такую обычно не ловят :lol:

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 13:17

SergeiS писал(а):
Кроме того при переключении с 450 на 850 мгц .. четкость увеличивается ... но падает дальность



850? это что за прыбор у них? :shock: Про Мгц малчу. Мну тут коленку диагностировали, дык и их там 500мГц. Правда, глыбина в коленке 2 см :lol:

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 10 окт 2007, 13:58

797-й, насчет частот человек просто не ориентируется.. я не исправлял, торопился.. надо было уезжать.

Аватара пользователя
alexks
Активный участник форума
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Сообщение alexks » 10 окт 2007, 15:46

по частоте я проглядел, каюсь. у 997го действительно есть 600кГц. Я думал шо у них с 797м одинаковые трансдюсеры. ан нет. но и цена в 2 раза отличается :)

Аватара пользователя
Vlad
Участник форума
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 02:50
Реальное Имя: Vlad
Откуда: Эстония, Вяэна-Йыесуу
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Vlad » 14 окт 2007, 11:31

всем привет.
уважаемые коллеги прошу помощи. :help:
решил сделать себе автомобильный вариянт ГПС. к своему лаптопу получил в наследство HOLUX GPS Receiver GR-213 series
объясните полному чайнику как как мне теперь заставить работать комп с ГПСом. скачал AutoRout 2007 и поставил на комп, Atlas Regio 4.0 а нихрена не получается запустить атлас. или он не может работать с ГПСом. спутники Gps Viever находит а атлас не работает.
никогда не имел раньше дел с ГПСом. поэтому если можно то попроще может кто научит. :)

Аватара пользователя
yam
Участник форума
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 01:39
Реальное Имя: Павел
Откуда: EST
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение yam » 14 окт 2007, 13:47

Vlad писал(а):всем привет.
уважаемые коллеги прошу помощи. :help:
решил сделать себе автомобильный вариянт ГПС. к своему лаптопу получил в наследство HOLUX GPS Receiver GR-213 series
объясните полному чайнику как как мне теперь заставить работать комп с ГПСом. скачал AutoRout 2007 и поставил на комп, Atlas Regio 4.0 а нихрена не получается запустить атлас. или он не может работать с ГПСом. спутники Gps Viever находит а атлас не работает.
никогда не имел раньше дел с ГПСом. поэтому если можно то попроще может кто научит. :)


В настройках программы надо выставить СОМ порт на котором работает гпс. Посмотреть порт куда он встал можно через диспечер устройств в винде.

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 14 окт 2007, 14:18

Атлас ладно.. а Аutoroute должен был все найти..

Аватара пользователя
Vlad
Участник форума
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22 окт 2006, 02:50
Реальное Имя: Vlad
Откуда: Эстония, Вяэна-Йыесуу
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Vlad » 14 окт 2007, 18:02

Сергей а вообще Атлас Регио должен работать с ГПСом??? а то я пытаюсь запустить а он пишет No GPS Found :o

Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5439
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 225 раз
Поблагодарили: 223 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 14 окт 2007, 18:08

Vlad писал(а):Сергей а вообще Атлас Регио должен работать с ГПСом??? а то я пытаюсь запустить а он пишет No GPS Found :o


Четвертый я не пробовал, надо сходить заплатить за обновление и посмотреть.
Предыдущие работали стабильно только через физичиский com-port.
Если Autoroute работает, тогда надо попробовать то, что порекомендовал Yam выше..
Последний раз редактировалось SergeiS 14 окт 2007, 19:13, всего редактировалось 1 раз.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «ГПСы | Эхолоты | Карты | Вопросы и Проблемы»