Привет всем.
Припозднился я с отчётом в этот раз.
30.01 пятница в 17.00 стартуем в направлении Чудского озера . Выезд в пятницу имеет свои плюсы , не спеша дополнительный вечерок можно посидеть в тёплой компании , поговорить за жизнь ,лечь спать и не так рано встать утром. От соседей по дому латышей получили информацию по обстановке на озере. Они в пятницу выезжали на машине в озеро , были за 6км поймали по 5 кг. На вечернем совещании уговариваю своих ехать пробовать счастья в Нина. С утра тянем спички кто будет за рулём. Остальные по пять капель и грузимся в одну машину .Пока в деревне шишлялись погода вроде казалась и ни чего. По приезду в Нина наблюдаем ситуацию рыбаки есть ,но их не много и они все жмутся к берегу . На льду ни одной машины и мы не решаемся выезжать .Вещи в руки и вперёд. А вперёд то и не очень .Ветер в х..рю , снега ,чуть ли не по колено. Через метров 400 решаем бурится. При таком ветре я без разведки решаю сразу распускать палатку. А её сразу же вырывает из рук и только мои крики к впереди сидящим ребятам, помогают её вернуть хозяину .После этого я её решил сразу привязать к санкам. Пока я боролся с ветром и устраивался ребята уже просверлились и сидят , но без характерных движений указывающих на клёв. У меня же только опускаю мормышку сразу поклёвка среднего окуня. И так без остановки штук пять , зову ребят, так как у них тишина. Подходят бурятся и организуем небольшой перекус по пять капель за первую рыбку. Виктор решает тоже ставить палатку . Первый же порыв ветра уносит её , а впереди уже ни кого нет , он пытается догнать её но куда там . Ветер метров 15 . Клёв лучше не стал, пытались менять место .Уходили дальше в озеро но не намного , после обеда пошли вообще в берег метра на 1,5 .Клёва практически можно сказать не было .Редкая плотва грамм по 150 и такой же окунь. В два часа мои хлопцы замёрзли в усмерть и ни какие мои уговоры половить ещё не действовали на них . Выпросили ключи и тихо побрели к машине. При температуре минус 15 и таком ветре действительно было не сладко, благо меня спасала палатка . Ну и я тоже не стал отрываться от коллектива , стал догонять товарищей. А в доме ждала натопленная банька . По дороге прикупили копчёного леща и дома с пивом после баньки великое дело. У латышей узнали , что они ловили в Мустве и в 11.00 уже были дома , без рыбы и замёрзшие . На следующий день я уговариваю своих ехать в Мехикорма , надеясь что там будет лучше . Но утром встав и глянув в окно решаем ни куда не ехать , а ловить прямо в Мустве. За ночь намело кучу снега да ещё практически такой же ветер , только температура спала до –2 . Клевало в воскресенье не смотря на погоду получше чем в Нина . Но окуня приходилось очень сильно уговаривать взять мормышку. Видно , что он есть , вытаскиваешь , а он весь в пиявках. При такой погоде совершенно не хотелось ни каких передвижений по льду . Сидеть в палатке и потихоньку подёргивать рыбку. Поймали не много, но при такой погоде и то хорошо.
Удачи всем.
FIL, Таллинн
Arnis,Riga, FIL, Таллинн,
Привет, коллеги! Делюсь впечатлениями с последней рыбалки. Наконец то повезло с погодой. В субботу даже рукавиц не одевал целый день. Взял себе всё таки костюм поплавок, ничего, уютно. Правда пос...ть проблемно, но это мелочи. Главное тепло и удобно. Ну да ладно. О главном: В субботу выехали на последние удачные места, где Серёга ловил накануне. Дорога, конечно, все кишки вытрясла. Снежные наносы подмёрзли, как по булыжникам прыгаешь. Просверлились — ноль. Ещё по одной — тоже самое. Вот так рушатся все надежды. Что ж нам не привыкать — вперёд на поиски. Короче часам к 12 килограмма по 3 только поймали. В конце нашёл таки удачную лунку. Штук 70 моментом вытянул. Серёга тут подошёл, тоже стал потаскивать. Не особо крупный, грамм по 100 в среднем. Где то часа в 3 клёв поутих, Серж сел на мотыля половить, кстати первый раз в этом году взяли. Так на всякий случай. Пока я с секухой бегал — 3 — 4 с лунки, он штук 20 успел выдернуть. Зовёт — иди, говорит, сбей охотку. Ну что ж, погода распологает, настроился и я. Повесил свой трофейный банан (в прошлом году поймал окуня на секуху, а у него около жопы мормышка торчит, ещё мотыль свежий. Посмотрел вокруг — никого. Вот так стал обладателем уловистой мормышки. Глазасто-полосатый вольфрамовый банан. Тяжёлый, как секуха. До дна моментом доходит.) и вот оно рыбацкое счастье — даже не знал сколько до дна осталось. Хватал падающую мормышку жадно, в заглот. А если на лету не ловил, то часто удочку не успевал в руки взять. 30 штук минут за 15. потом похуже, уже надо было поиграть, но всё равно больше одной проводки не надо было делать. В общем отвели душу. Уезжали, ещё клевало, но в магазин надо было успеть. Итог 30 кил на двоих. На следующий день туда же. Народ на финках стал подтягиваться. Хоть и далеко — около 8-и км., но ход хороший, в общем обурили, да и клёв уже не тот. Поймали по пол ведёрка и часам к 11 двинули дальше. На новине образовалось несколько трещин, потом они замёрзли и выступившая вода со снегом образовали такие болые полосы шириной метров 10 на прозрачном льду. Где окуню быть, как не там. На первой же лунке отменный клёв некрупного окуня с полводы. Кончается, проходишь дальше метров 20, снова только давай. Так до вечера и там и ловили.Когда клёв поутих, выяснилось, что мотыль благополучно лежит дома. А до него 11 километров. Серёга повесил балансир и давай окуней дёргать. Вот, что оказывается ему надо. А уменя они как на зло в коробке дома остались. На секуху 2-3 поймаю, а он на балансир 5-6. В конце концов сооблазнил щуку, она без всякого сопротивления отгрызла столь нужный балансир и торжественно удалилась. Несмотря на это рыбалка, конечно удалась. Рыбы поймали не рекордное колличество — 39 кил, но при хорошей погоде и хорошем клёве душа пела. А в берегу ребята поймали плохо. Не клевал, говорят. Даже на мормышку ноль. Просто разбили его, я думаю, вот он и двинулся подальше. Как у вас? Думаю, тоже хорошо провели выходные. С уважением.
Вадим.
Вадим, Нарва
Вадим,Arnis Привет!
В субботу решили половить на Эмаиги .Была получена информация ,что на балансиры поклёвывает щучка и окунь ,а на мотыля плотва . Прибыли на место в 8 00 и вперёд на речку . Когда первый раз на новом месте такой азарт появляется .Сверлишь лунку опускаешь мормышку в лунку в надежде, что вот оно сейчас случиться то о чём мечтаешь всё неделю. Клюнет большаааая рыба. Решаем , что один будет пробовать ловить на мотыля другой на балансир . На мормышку поклёвка , но что это окунь чуть больше самой мормышки. Ладно , решаю я где мелочь там и крупный хищник. Подошли ещё рыбаки и усиленно начинают трясти балансирами. От них узнаём , что на неделе не плохо ловили здесь щуку . Я одеваю балансир и практически на второй лунке поклёвка и щурёнок грамм на 500 на льду. Дальше ещё только пара ударов по балансиру и всё . Ни на мормышку , не на что больше не клюёт . В час решаем рвануть на Чудское , до него где то около 60 км. . Успеем пару часов до темноты половить там . По ходу договариваемся насчёт вечерней баньки . Звоню своим домой и говорю , чтобы сегодня меня дома не ждали.
В Нина приехали в 2 часа .Идём на свои места недалеко от берега . С первых же лунок начинает клевать не крупный окунь грамм по 100 . Пробую на балансир не клюёт , опускаешь мормышку сразу поклёвки .С возвращавшимся с озера рыбаком поговорили, у него штук двадцать окуней грамм по 300 , говорит клевало за целый день минут двадцать пять и всё . Отловили часов до пяти, на шесть была заказана баня , уходили а клёв не прекращался.. По ходу берём копчёного леща и с пивом в баньку. На утро решаем ехать туда же. Утром в Мустве беря мотыля узнаём что сильного клёва вчера не было . Нам то сильного и не надо .Ну если будет то мы конечно не огорчимся. На всём протяжении от Мустве до Нина видим рыбаков в озере , больших скоплений правда не наблюдается.. Идём на свои вчерашние лунки . С первой вытаскиваю с десяток окуней , перехожу чуть в перёд и попадаем на плотву. Не крупную грамм до 200 , но клёв такой, что даже чаю некогда попить . Так и отсидели на одной лунке целый день ,наловили плотвы , будет вяленная рыба к пиву.
Удачи.
FIL, Таллинн
Вадим, Нарва, Fil Tallin,
Есть у нас в Латвии, озерный край на границе с Беллорусией и Россией зовется он Латгалия, по количеству озерков я думаю может соперничать с любой Финляндией.И поэтому весьма популярно стало в последнее время у видящих перспективу предпринимателей покупать землю в этом краю — как правило с небольшим озерком в придачу или на берегу большого водоема и строить кемпенги и гостевые дома. Вот по приглашению одного хорошего человека чей друг и построил такую красоту на берегу самого большого озера Разнас, мы и провели эти выходные наслаждаясь гостепримством совершенно замечательной бабушки.В субботу довольно поздно около 10 часов утра вышли на лед озера буквально у дома , и по калено ушли в кашу из расстаевшего снега и просто воды и только под этим слоем лежал 15 см ледок, в общем после недавнего купания ходить далеко по такому льду было немного стремновато.Пробурив первую лунку я вообще удивился вода хлынула со всего окрестного льда в эту лунку весьма напоминая унитаз Пришлось искать место посуше,первый окушарик в 100 гр. оказался на редкость длинным и темно окрашенным.Выпив за первую кровь,и посадив нового рыбака женского рода на уловистую лунку стали заманивать вместе со Стасом его подругу в стройные ряды пингвинов кстати весьма обширно представленные на этом озере в районе базы отдыха недавно приобретенной нашим уже Экс примьер-министром г-ном Репше, и как у нее пошло один за одним и азарт и все дела,единственное размерчик подкочал с палец окушарики то были.Но не долго того рыбака хватило и забрав с собой пару кило всех нашик окуньков пошла она в дом их чистить и уху нам варить, а у нас было еще 0,3 и погода была хороша тепло иногда поклевывали енти п...дрики а мы отдыхали и наслаждались общением. А вечером была уха в которой из каждой микоскопической рыбки были вытащенны все косточки,шашлыки банька в три захода со свежими веничками и вискарик скотландский. Короче встали мы на следующее утро как ни странно со свежей головой решили посетить озерко моего детства в деревньке Вецслабада. Там три озерка проверив первое и надергав по кило таких же монстров, двинули в на второе где этим летом я весьма неплохо , за утро штук пять полещиков до полкило и три красавца окуня за триста грамм, отловилися на обычную удочку. Но там вообще засада те же полметра жижи только слегка прихваченной сверу морозком так что идешь и каждый твой шаг может оказаться последним в этой рыбалке. В общем особо похвастаться нечем — клевало слабо и мелкий окунек с палец,да Стас уговорил полещичка на грамм на 250.
Но все равно очень хорошо отдохнули и сегодня вспоминая когда пишу этот отчет самочувствие просто просто великолепное, не всегда же по мешку рыбы таскать. Так что летом опять туда поеду обязательно, фотки скоро пришлют и повешу с координатами дома они там гостям рады всегда и не так дорого выходит ...
Arnis,Riga,