Река Торнио
- Edu
- Клуб "Striborg"
Река Торнио
Река Торнио – самая длинная река в Финляндии, по которой проходит граница с Швецией.Длинна реки примерно 400км. По всей реке ловится лосось, мест хороших много. Можно ловить с берега , с лодки на дорожку, на мушку на блесну,воблера- почти рай. Пороги сменяют спокойные разливы,глубина в них на любой вкус от 0,5м до 4,0м ,есть каменистые участки и песчаные. Для тех,кто не был и собирается на Торнио немного информации.
Очень много слышал о местах в районе Пелло,туда и рванули.Дача номер 3 :
Домик прямо на берегу,вода,электричество,камин,сауна,посуда,холодильник с морозильником и т.д.
Можно ловить с берега , с лодки на дорожку, на мушку на блесну,воблера- почти рай.Пороги сменяют спокойные разливы,глубина в них на любой вкус от 0,5м до 4,0м ,есть каменистые участки и песчаные.Для тех,кто не был и собирается на Торнио немного информации.
реки Торнио & Муонио (одна река продолжает другую)
На реке объявляется заповедное время с
понедельника 19.00ч-по среду до 19.00ч
Начало сезона начинается с 01.05 и заканчивается 15.08
В сутки,на одну лицензию, можно брать одного лосося(напр.если в лодке два рыбака-две лицензии,то два лосося,если повезёт)
(Общая лицензия) Цены:
Дневная 10 евро
Недельная 30 евро
Сезонная 60 евро
До 18 лет скидки 50%
Дневная 5 евро
Недельная 15 евро
Сезонная 30 евро
Лицезия на семью:
Дневная 15 евро
Недельная 45 евро
Сезонная 85 евро
Вниз по течению сразу начинались пороги,очень быстрые и мелкие.Моторы и лодки не свои,но было искренне жалко портить имущество.Поднимались на несколько км вверх и начинали ловить,спускаясь к дому,не опасаясь закончится ли бензин или сломается ли мотор.На фото я и сынуля.
Если честно,то думал что от рыбы отбоя не будет--ошибался я!
Вообще труд это бешеный,да любая рыбалка это труд.По восемь часов за вёслами,даже с удовольствием это тяжеловато.Товарищ мой старался уделить большую часть времени семье и по этому ловили мы на разных лодках,а одному обслуживать три и более спинов трудновато.Траву с воблеров снять-все спинны надо вытащить,цвета поменять,опять всё с начала.Конечно вдвоём надо ловить.
Очень много слышал о местах в районе Пелло,туда и рванули.Дача номер 3 :
Домик прямо на берегу,вода,электричество,камин,сауна,посуда,холодильник с морозильником и т.д.
Можно ловить с берега , с лодки на дорожку, на мушку на блесну,воблера- почти рай.Пороги сменяют спокойные разливы,глубина в них на любой вкус от 0,5м до 4,0м ,есть каменистые участки и песчаные.Для тех,кто не был и собирается на Торнио немного информации.
реки Торнио & Муонио (одна река продолжает другую)
На реке объявляется заповедное время с
понедельника 19.00ч-по среду до 19.00ч
Начало сезона начинается с 01.05 и заканчивается 15.08
В сутки,на одну лицензию, можно брать одного лосося(напр.если в лодке два рыбака-две лицензии,то два лосося,если повезёт)
(Общая лицензия) Цены:
Дневная 10 евро
Недельная 30 евро
Сезонная 60 евро
До 18 лет скидки 50%
Дневная 5 евро
Недельная 15 евро
Сезонная 30 евро
Лицезия на семью:
Дневная 15 евро
Недельная 45 евро
Сезонная 85 евро
Вниз по течению сразу начинались пороги,очень быстрые и мелкие.Моторы и лодки не свои,но было искренне жалко портить имущество.Поднимались на несколько км вверх и начинали ловить,спускаясь к дому,не опасаясь закончится ли бензин или сломается ли мотор.На фото я и сынуля.
Если честно,то думал что от рыбы отбоя не будет--ошибался я!
Вообще труд это бешеный,да любая рыбалка это труд.По восемь часов за вёслами,даже с удовольствием это тяжеловато.Товарищ мой старался уделить большую часть времени семье и по этому ловили мы на разных лодках,а одному обслуживать три и более спинов трудновато.Траву с воблеров снять-все спинны надо вытащить,цвета поменять,опять всё с начала.Конечно вдвоём надо ловить.
Последний раз редактировалось Edu 20 фев 2008, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
- Edu
- Клуб "Striborg"
Когда же мы соединились,в одну лодку,всё встало на свои места,рыбалка стала наслаждением ,всё заработало как часы,а результата всё-равно не было. ,только злые лососи периодически испытывали нашу нервную систему,показывая серебряные бока,то около лодки,то вдалеке.
Местные рыбачки, на Торнио,говорили про коричневый цвет,что мол только коричневый,но вот за неделю,на коричневый , в разных вариациях,было пару ударов,и то я думаю,что щука.Там есть места,где она обитает,по незнанию ловили и там.
Пытался на мух ловить, и мухи ловили меня,дети пугали рыбу как могли(там,вдалеке тружусь)
Фотографий мало,всю неделю настроение было неважное,прямо скажем.
В последний день рыбалки,с результатом за неделю "ноль" (только хариусы и тайменьчики попадались штук 10-15 и те незачотные),решили атаковать сососину секретным оружием--один спуск со своими воблерами ,другой спуск только с красными(разных названий) ,третий с воблерами JAN,я как-то писал о них.Коричневых больше не ставили,утратили доверие.На длинном пороге с глубиной в 1 - 1,5метра, центральный спинн,с длиной отпуска лески в 6 - 7 метра резко согнулся и мы услышали столь долгожданный звук-визжащих тормозов катушки.После 15-ти минут борьбы,рыбина была в лодке.Отпуск и честь были спасены.Жаль фоток мало.Я же не знал тогда, что Стриборг существует.Рыбина была на 9,500кг, фотографировали ,но мало. Было приятно закончить на этой весёлой нотке наш недельный отпуск лета,года 2007,месяца июля!
С Уважением Эду.
Местные рыбачки, на Торнио,говорили про коричневый цвет,что мол только коричневый,но вот за неделю,на коричневый , в разных вариациях,было пару ударов,и то я думаю,что щука.Там есть места,где она обитает,по незнанию ловили и там.
Пытался на мух ловить, и мухи ловили меня,дети пугали рыбу как могли(там,вдалеке тружусь)
Фотографий мало,всю неделю настроение было неважное,прямо скажем.
В последний день рыбалки,с результатом за неделю "ноль" (только хариусы и тайменьчики попадались штук 10-15 и те незачотные),решили атаковать сососину секретным оружием--один спуск со своими воблерами ,другой спуск только с красными(разных названий) ,третий с воблерами JAN,я как-то писал о них.Коричневых больше не ставили,утратили доверие.На длинном пороге с глубиной в 1 - 1,5метра, центральный спинн,с длиной отпуска лески в 6 - 7 метра резко согнулся и мы услышали столь долгожданный звук-визжащих тормозов катушки.После 15-ти минут борьбы,рыбина была в лодке.Отпуск и честь были спасены.Жаль фоток мало.Я же не знал тогда, что Стриборг существует.Рыбина была на 9,500кг, фотографировали ,но мало. Было приятно закончить на этой весёлой нотке наш недельный отпуск лета,года 2007,месяца июля!
С Уважением Эду.
- Edu
- Клуб "Striborg"
Привет Олег! Думаю два взрослых и дети( 1-и более).Для семейного отпуска с рыбалкой самый выгодный вариант.Oleg писал(а): А что подразумевается под семьей? Под шведскую семью закосить не получиться?
Да! Забыл написать,товарищи покупайте домики или дачи в более больших фирмах,а если всё-таки решили связаться с частником,имеющим одну или две дачи,требуйте первый счёт предоплаты,и потом всё по пунктам-что входит ,что стоит и т.д.Были у меня проблемы с хозяином,на этой почве.
- Сергей Псков
- Клуб "Striborg"
- Edu
- Клуб "Striborg"
Приятель ловил и много.Щуки тоже много,говорят.Хариуса очень много,но мелкий,местные знают места,ловят больших.Можно сразу узнать где и что,на месте,они там не скупы на информацию,и про ямы рассказывают и про всё.На маленькие воблерочки и на мух.Dimas писал(а):Супер. Мои любимые места, в смысле перекаты, а не конкртено данной речки. А как насчет наличия другой рыбки: щучки, голавяля, язя, хариуза?
- Edu
- Клуб "Striborg"
Спасибо.На моторе можно только передвигаться,ловить нет.vadim писал(а):Дааа, ЗАЧОТ Не Сосьва конечно, но речка хорошая. Надо бы летом прокатиться, отдохнуть, рыбки половить. Расскажи поподробней где можно остановиться, что да как или ссылку дай на места А на моторе можно на дорожку
http://www.naamisuvanto.net/
http://www.tornionjoki.fi/majoitus.php#alkuun
-
- Активный участник форума
- Реальное Имя: вадим
А хозяева говорят по-английски или пора учить финский Сколько стоит домикEdu писал(а): Спасибо.На моторе можно только передвигаться,ловить нет.
http://www.naamisuvanto.net/
http://www.tornionjoki.fi/majoitus.php#alkuun
- Edu
- Клуб "Striborg"
Думаю большая часть говорит.Домики примерно-100 евриков в сутки(ужас)vadim писал(а): А хозяева говорят по-английски или пора учить финский Сколько стоит домик
В первой ссылке,у буржуина товарища Ууситало есть рыбацкий пакет,в который входит жильё,лицензия на неделю,питание,сауна,лодка с мотором,может пропустил что-то, 600 евриков.
Я заплатил 100е жильё-сутки,30е лицензия-неделя, 30е лодка с мотором-сутки.Итого 940е+питание.Сумасшедшие деньги.
А там, у Ууситало и с питанием домашним.
- Edu
- Клуб "Striborg"
http://www.naamisuvanto.net/html/palvel ... ketti.html
Продублировал,чтоб поточнее.
Рыбацкий пакет:
Со Среды до Понедельника, 6 дней,5 ночей.
600 евр.-чел.
Входит:хорошо оборудованная лодка с мотором,лицензия на рыбалку(по всей реке),комнаты в доме или даче,полное питание(завтрак,обед,ужин так же гид на два часа(его нужно пытать и выведать все тайны),который будет работать вёслами и рассказывать где и что ловить.Потом его можно купить(20-25е в час ),на часик другой,если надо.
При необходимости есть услуги перевозки из города Рованиеми и обратно-250евр.,а из г.Кеми туда и обратно-350евр.
Peruspaketti lohimiehille
Peruspaketti lohensoutajalle sisältää kaiken , mitä tavitset. Perehdyt paikallisen kalaoppaan kanssa soutulinjoihin. Saat käyttöösi myös hyvin varustetun veneen. Pakettiin sisältyy myös täysihoito ja kalastusluvat.
Kesto: Ke - Ma 6 päivää 5 yötä.
Hinta 600 €/ henkilö.
Sisältää veneen ja moottorin, lohiluvan, majoituksen huoneissa tai mökissä, täyshoitoruokailut päivittäin sekä alkuopastuksen n. 2h.
Tarvittaessa kuljetukset lisähintaan. Rovaniemeltä haku ja vienti 250 €. Kemistä haku ja vienti 305 €.
Продублировал,чтоб поточнее.
Рыбацкий пакет:
Со Среды до Понедельника, 6 дней,5 ночей.
600 евр.-чел.
Входит:хорошо оборудованная лодка с мотором,лицензия на рыбалку(по всей реке),комнаты в доме или даче,полное питание(завтрак,обед,ужин так же гид на два часа(его нужно пытать и выведать все тайны),который будет работать вёслами и рассказывать где и что ловить.Потом его можно купить(20-25е в час ),на часик другой,если надо.
При необходимости есть услуги перевозки из города Рованиеми и обратно-250евр.,а из г.Кеми туда и обратно-350евр.
Peruspaketti lohimiehille
Peruspaketti lohensoutajalle sisältää kaiken , mitä tavitset. Perehdyt paikallisen kalaoppaan kanssa soutulinjoihin. Saat käyttöösi myös hyvin varustetun veneen. Pakettiin sisältyy myös täysihoito ja kalastusluvat.
Kesto: Ke - Ma 6 päivää 5 yötä.
Hinta 600 €/ henkilö.
Sisältää veneen ja moottorin, lohiluvan, majoituksen huoneissa tai mökissä, täyshoitoruokailut päivittäin sekä alkuopastuksen n. 2h.
Tarvittaessa kuljetukset lisähintaan. Rovaniemeltä haku ja vienti 250 €. Kemistä haku ja vienti 305 €.
- alex 78
- Контактная информация:
Бывал в тех местах. Даже чуть в Торнио не купил тур. лицензию, но моя половинка сказала, что хватит с нас и трески в Тромсе. В Рованиеми у гостиницы хотел пойти половить вечерком без лицензии под мостом,но подумал что не стоит нарушать.
Да, места очень красивые . Может летом посвящу недельку , но ценник кусачий. Спасибо, Эд, за отчет и рассказ о такой новой для меня рыбалке.
Да, места очень красивые . Может летом посвящу недельку , но ценник кусачий. Спасибо, Эд, за отчет и рассказ о такой новой для меня рыбалке.
- alex 78
- Контактная информация:
- Edu
- Клуб "Striborg"
Дааа Алекс, молодец! Ну какой из меня советчик,цвет хороший,надо пробывать и вылавливать.alex 78 писал(а):Эд, начитался твоих отчетов и у меня родился небольшой экспромт в виде воблера для тех мест(как мне кажется, но могу ошибаться).
Уже начал готовиться
Что скажешь, цвет подойдет для тех мест
Сделано 20.02.08 вечером
Уже давно хотел перевести одну книжицу,про выбор воблеров по погоде,температуре и времени года,так много страниц ,как-нибудь осилю и обязательно сделаю новую тему,может будет интересно.На выставке покажу.
- valerykov
- Новичок форума
Добрый день коллеги!
В начале июля ездили с другом в рыболовный вояж. Сначала Североморск, Видяево, а потом проехали на Торнио: Коллари, Лапиен лома, Пелло, Маткакоски, Хапаранда. Ловили (вернее пытались) в Лапиен ломе трое суток (был полярный день и можно было ловить сутками), потом в Маткакоски сутки. Места правда красивые, но народу многовато (после Мурманской обл). Но лосося так и не поймали, хотя и был один сход. Вода в реке была на метр выше обычного, но это не оправдание, ведь на доске каждый день появлялись записи о пойманных лососях на 5 -8 кг в среднем по 6-9 шт в день. Правда мы рассчитывали ловить в заброс на железо, а на месте оказалось, что все ловят только на дорожку и на какие-то very special воблеры, да еще на чудовищных размеров палки с мультами. Пришлось купить воблеры JAN и еще какие то, но не помогло. Кстати все ловили на воблеры красно-зелено-черного цвета.
про жилье -40 евро в Лапиен ломе (+баня бесплатно), 45 в Пелло (на двоих), без питания и лицензий. Хотя нашли одну базу около Маткакоски, весьма аскетичную, но дешевую. Хозяин правда какой то странный старичок белофин. Через молодежь, живущую на базе и говорящую по английски объяснили ему, что дай мол добрый человек телефон-мы на следующий год к тебе приедем. Они минут 10!!!!! о чем то говорили, белофин отворачивал лицо, как то виновато улыбался и в конце концов передал нам , что телефона не даст. Мол мест нет и не будет, и вообще он все продаст и тд.
Так вот интересно знать есть ли еще у кого опыт успешной рыбалки на Торнио-Муонио в заброс и тролинг. На следующий опятьть поедем, мы парни упорные
В начале июля ездили с другом в рыболовный вояж. Сначала Североморск, Видяево, а потом проехали на Торнио: Коллари, Лапиен лома, Пелло, Маткакоски, Хапаранда. Ловили (вернее пытались) в Лапиен ломе трое суток (был полярный день и можно было ловить сутками), потом в Маткакоски сутки. Места правда красивые, но народу многовато (после Мурманской обл). Но лосося так и не поймали, хотя и был один сход. Вода в реке была на метр выше обычного, но это не оправдание, ведь на доске каждый день появлялись записи о пойманных лососях на 5 -8 кг в среднем по 6-9 шт в день. Правда мы рассчитывали ловить в заброс на железо, а на месте оказалось, что все ловят только на дорожку и на какие-то very special воблеры, да еще на чудовищных размеров палки с мультами. Пришлось купить воблеры JAN и еще какие то, но не помогло. Кстати все ловили на воблеры красно-зелено-черного цвета.
про жилье -40 евро в Лапиен ломе (+баня бесплатно), 45 в Пелло (на двоих), без питания и лицензий. Хотя нашли одну базу около Маткакоски, весьма аскетичную, но дешевую. Хозяин правда какой то странный старичок белофин. Через молодежь, живущую на базе и говорящую по английски объяснили ему, что дай мол добрый человек телефон-мы на следующий год к тебе приедем. Они минут 10!!!!! о чем то говорили, белофин отворачивал лицо, как то виновато улыбался и в конце концов передал нам , что телефона не даст. Мол мест нет и не будет, и вообще он все продаст и тд.
Так вот интересно знать есть ли еще у кого опыт успешной рыбалки на Торнио-Муонио в заброс и тролинг. На следующий опятьть поедем, мы парни упорные
-