Использование Энвиротекса (Envirotex Lite) в качестве финиша.
Предварительная подготовка. Убеждаемся в наличии у себя такого качества, как терпение. Желательно в троекратном размере. Оно требуется практически на всех этапах.
Шаг №1. Заказываем Энвиротекс. Не знаю, кому как везет, но ко мне в Самару заказанный лак пришел только спустя почти 2 месяца после оплаты. Говорят, это нормально, и мне повезло, что таможня не завернула опасную заморскую химию, которую можно использовать в террористических или даже экстремистских целях.
Envirotex Lite Pour On Resin High Gloss Waterproof Finish 32oz 946ml ETI 2032
http://www.ebay.de/itm/Envirotex-Lite-P ... 460072b3b5
При заказе думаем о соотношении количество - цена доставки. Как выяснилось, на воблер 10 см расходуется около 1.5 грамм готовой смеси. Я заказал литр, чего хватит на несколько сотен буратинок.
Следует иметь в виду, что попробовав этот лак, другие придется выкидывать, так что маленькие партии я бы заказывать не стал.
Подробности заказа изложить не могу, мне брат это организовал.
Шаг №2. Изготавливаем сушильное колесо на электрической тяге. Без него вообще ничего не получится. Про это устройство писано достаточно, стоит только упомянуть обороты. Мой моторчик крутит 2-3 об/мин, это оказалось очень удобным. Описывать подробно смысла нет, оно уже многократно показывалось. Наверное, полезно будет сделать передачу крутящего момента через резиновый пассик. это позволит, говорят, останавливать колесо рукой. Я этого не сделал, обхожусь выключателем.
Шаг №3. Изготавливаем воблеры. По возможности, стараемся избегать трогать поверхность пальцами или балыком. Между покраской и финишем воблер не должен загрязниться. Я складывал в отдельную коробочку, в ожидании поставки.
Шаг №4. Производится по выполнении предыдущих. Вешаем воблеры на колесо.
Я использовал проволочные крючки из проволки средней мягкости - ее на каркасы пользую тоже. Резиновое колечко с крючками стягивает воблеры за нижние петли. Для меня оказалось удобным вешать по паре штук. Вполне удобно подлезть с кистью или зубочисткой к любой точке, и по времени обработки не напрягает, не приходится торопиться. Вывешивать по диагонали не обязательно, но колесо мое уже это предусматривает. Потому и вешал слегка диагонально. Хотя составники утягивались почти соосно - и никакого криминала не случилось.
Шаг №5. Подготовка материала и инструментов.
Лак в двух бутылках из полупрозрачного пластика. Светлая надпись и светлая пробка - смола, темная надпись и пробка - отвердитель.
Не путаем пробки!!!
Стаканчик для замеса. Банальный одноразовый 100-граммовый. В инструкции рекомендуется две емкости, однако это актуально только для больших объемов. В нашем случае и в одном прекрасно замешивается. Да и переливание оставит половину продукта на стенках. ИМХО - только хуже будет.
Шпатель для замеса. Купил медицинский из нержи - стоит копейки и удобно.
Шприцы для дозировки. Заранее покрасил ручку одного черным маркером. Он для отвердителя. И колпачок (иголку) тоже пометил.
Не путаем шприцы и их иголки!!! Полагаю, даже капля отвердителя, попавшая в смолу, может привести к последствиям. И наоборот.
Кисточка. Дешевенькая из набора, довольно жесткая синтетическая щетина (типа лески 0.12...0.15).
Зубочистка. Можно пару. У меня так просто коробочка на столе стоит всегда.
Ватные диски для протирки шпателя и шприцев. Одноразовое применение. Может, и другое что подойдет.
Ацетон или 646-й для мытья кисточки, еще один стаканчик и ватный диск для того же. Пишут, что и спирт пойдет, но я не уверен, что после этого его можно будет пить.
Емкость для слива использованного ацетона.
Хорошее освещение. Удобен боковой свет откуда-нибудь спереди, но вначале просто хороший свет.
Шаг №5б. Покурить, посетить туалет. Чтоб не отвлекаться ближайший час. И заготовить все терпение, что осталось после ожидания лака.
Шаг №6. Замес.
Набираем в светлый шприц смолу, сняв иголку. Моя практика показала, что можно готовить от 1 грамма (здесь и далее граммы - для простоты. Речь идет про кубические сантиметры. Плотность компонентов различна, следует смешивать по объему). Я для двух воблеров собираюсь готовить 3 грамма лака, набираю смолы 1.5 грамма. Набирается легко. Выдавливаю в стаканчик, в конце появляются пузырьки - неважно, их еще больше станет потом. Стаканчик стараюсь ставить под небольшим наклоном, чтобы жижа концентрировалась в одном углу, а не растекалась по дну. Вытираю кончик шприца, закрываю иголкой, завинчиваю пробку на бутылке со смолой. Отодвигаю смолу и светлый шприц. Теперь мы не спутаем пробки, шприцы и иглы!
Набираем в крашеный шприц отвердитель. Столько же, сколько и смолы. Выдавливаем в стаканчик.
Другой стороной ватного диска вытираем носик второго шприца, закрываем иголкой, завинчиваем пробку на бутылке с отвердителем. Теперь мы полностью уверены, что остаток смолы не испортится, а шприцы можно будет использовать для следующего замеса.
Берем шпатель и перемешиваем. Рекомендовано 2 минуты, не засекал, но примерно так и мешаю. Вытираю шпатель, выкидываю ватный диск - чтобы не было соблазна обтереть шприц еще раз.
Засекаем время!
Шаг №7. Первый намаз.
Берем кисточку и с заметным усилием мажем воблеры полученной жижей.
ВАЖНО:
Пройтись с усилием по всей поверхности, где должен быть лак.
Не тронуть те места, где лака быть не должно (лопасти, петли).
Сначала полностью пройти один воблер, потом переходить ко второму.
Слой тонкий, важно ничего не пропустить.
Здесь пока вращение не нужно, работать можно не спеша. Обработал спинку, повернул, обработал бок, повернул, брюшко... второй бок... покрутил, посмотрел на предмет пропусков. Перешел ко второму воблеру, повторил то же самое. Минут 5-10 и все готово.
Шаг №8. Второй намаз, он же полив.
Той же кисточкой наносим на воблеры побольше лака. Просто каплями или полосочками или как удобнее, примерно сохраняя равномерность - чтобы бокам досталось примерно поровну, к примеру. Примерно оценивая, что на хвостик можно и чуть меньше, поскольку он тоньше. Вот тут вращение уже важно. В целом, можно включить и поливать на вращении. Можно и приостанавливать, но ненадолго, теперь высока вероятность появления капель и потеков. Так что делаем быстро, но без суеты. Лак умный и добрый, прощает многие ошибки. Оставляем в стаканчике хоть чуть-чуть для выравнивания.
Перекур. Для некурящих - нервное приплясывание вокруг стола примерно 3 минуты.
Шаг №9. Первое выравнивание.
Спустя 3-5 минут можно оценивать растекание полива. Смотрим на вращающиеся воблеры так, чтобы свет отражался от поверхности лака. Поверхность должна быть гладкой, как зеркало. Рекомендую смотреть на каждый воблер (или на отдельную часть составника) целый оборот, примечать непорядок, на следующем обороте корректировать.
Каверны и борьба с ними. В зависимости от качества первого намаза, каверн может быть больше, меньше, или совсем не быть (а Вы тогда, наверное, очень талантливы!) Каверной называю участок поверхности, на котором зеркало отсутствует, либо нарушено - то есть место, не полностью залитое лаком. На этом этапе с усилием промазываем кисточкой место каверны и вокруг нее, примерно распределяем лак - пусть заново растекается.
Позитив: Лак растекается ОЧЕНЬ хорошо. Даже спустя час капля с тянучкой разгладится почти в ноль. А еще он не течет, куда не надо, если его не лишкануть. А еще куда-то пузырьки исчезают.
Шаг № 10. Моем кисточку. Грамм 10 ацетона в стаканчик, интенсивная промывка, интенсивное вытирание. Вылить ацетон. Повторить второй раз. После 10 замесов кисть по прежнему рабочая. У нас прошло примерно 25-30 минут после замеса.
Шаг №11. Второе выравнивание и чистка. Смотрим так же, по кавернам используем зубочистку. Капнули - идем дальше. можно поначалу попробовать пошкрябать. в конце уже не стоит, бесполезно. Смотрим, не заливает ли петли и лопасти, удаляем излишки. Этот этап продолжается до истечения часа после замеса. Затем выравнивание уже затрудняется, останутся наплывы. Впрочем, особо принципиальные каверны побеждаются именно в самом конце, на 55-й...60-й минуте. Лак уже не успевает с них стечь

Посматриваем каждые 5-10 минут до истечения часа.
На этом же шаге можно использовать остатки лака для изготовления глазков.
Час прошел - оставляем крутиться до вечера. Вечером снимаем, заряжаем еще парочку до утра. Снятые вешаем досушиваться на 3 суток.
PS. Спасибо всем, кто давал советы и делился опытом. Надеюсь, получилось свести всю информацию в одну кучу.