Инструменты и приспособления
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
-
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Michael
Re: Инструменты и приспособления
vdv Сделано солидно. Особенно впечатлила металлическая станина.
Я в итоге отказался от подобного принципа матриц. Когда идёт выдавливание без прижима лопасти по периметру, то кромку ведёт частенько. Края тоже придавливать требуется.
Я в итоге отказался от подобного принципа матриц. Когда идёт выдавливание без прижима лопасти по периметру, то кромку ведёт частенько. Края тоже придавливать требуется.
- За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, vdv
- Рейтинг: 4%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Нихрена у вас работыvdv писал(а):А во время работы я хожу на рыбалку.

Я на холодную только зетки делаю, сомневаюсь, что на холодную из поликарбоната 2- 3 мм. можно что-то толковое выдавить(если не пневмопресом) а тоньше его пока в листах не встречалЕвгений 55 писал(а): я ужо давно клепаю ковшички из полика 1.5мм без подогрева-нахолодную

- Рейтинг: 2%
-
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Вова!!у тебя что знакомых сварщиков нет? В электронных масках идут как защита светоэлементов как снутри так и снаружи. Учиться надо было, а не воблеры строгать! сейчас-бы на рыбалку ходил или матрицы клепал:ROFL:Stekloduv писал(а):Нихрена у вас работы один рыбу лупит, другой матрицы клепает ....работать надо , вы хоть между прогулками поработайте маленько
я ужо давно клепаю ковшички из полика 1.5мм без подогрева-нахолодную, на старой работе было до и больше.и разного .Но фирма переехала и сейчас далеко от меня
Я на холодную только зетки делаю, сомневаюсь, что на холодную из поликарбоната 2- 3 мм. можно что-то толковое выдавить(если не пневмопресом) а тоньше его пока в листах не встречал

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Женя, не поверишь.... ниодного сварщика в городе , заводы давно не работают, всё разграбленно , и разворовано,и разрушенно , как после войныЕвгений 55 писал(а):Вова!!у тебя что знакомых сварщиков нет? В электронных масках идут как защита светоэлементов как снутри так и снаружи.

- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
конечно, ее же не я делал, заводская.Ikel писал(а):Особенно впечатлила металлическая станина.

Пока не решил вопрос по матрицам. Их бы, конечно, отливать... но из чего?Ikel писал(а):Я в итоге отказался от подобного принципа матриц. ... Края тоже придавливать требуется.
Нужно, с одной стороны, нечто твердое и прочное, поскольку давить сильно приходится, с другой - термостойкое до 250 градусов.
Пока в пределах доступности такой материал не нашел, хотя, честно говоря, искал не очень интенсивно.
А ты из чего матрицы делаешь?
-
У меня принцип чуток другой. Беру 2 сосновые рейки. К одной приклеиваю "давило" во второй выпиливаю окошко. Окошко укрепляю текстолитом. Само "давило" скорее всего липа или что-то однородное. Всё таки сделать выпуклую часть легче чем вогнутую.
Не давно попробовал бумагу склеить жидким стеклом, получился очень интересный монолит. Но практических экспериментов не проводил ещё.
Потенциально лить формы можно. Только материал подобрать. Температура плавления свинца 327 (мягкий), цинка 419, баббит 300-440. Смесь свинец+олово около 300. Думаю, что это реально.
Не давно попробовал бумагу склеить жидким стеклом, получился очень интересный монолит. Но практических экспериментов не проводил ещё.
Потенциально лить формы можно. Только материал подобрать. Температура плавления свинца 327 (мягкий), цинка 419, баббит 300-440. Смесь свинец+олово около 300. Думаю, что это реально.
- Рейтинг: 4%
-
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
Может,баббит оловом разбавить?Я джиг-головки,чебурашки лью ,смешивая разные металлы,весовка разная(что мне и нужно)
- vdv
- Контактная информация:
свинец отлить не проблема, но действительно мягкий. 3-5 отливок и - до свидания. Опять-таки мучают сомнения по поводу высокой теплопроводности металлов.
Поликарбонат и так остывает моментально, а уж на железке-то...
Композитные материалы надо думать... А что такое баббит? смутно что-то припоминается... пошел гуглить... ага, тоже металл.
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
В моей модели именно плоская лопасть с загнутым краем.
Впрочем, можно сделать с запасом, а потом подрезать... но все равно есть шанс, что плоское донышко провиснет. Фактически, твоя плюс-матрица столь же несвободна от проблем, что и моя минус-матрица, идеальный вариант - полноценные пуансон и матрица.
Поликарбонат и так остывает моментально, а уж на железке-то...
Композитные материалы надо думать... А что такое баббит? смутно что-то припоминается... пошел гуглить... ага, тоже металл.
Добавлено спустя 9 минут 59 секунд:
весьма согласен. Но только в том случае, если не требуется прямого участка.Ikel писал(а):Всё таки сделать выпуклую часть легче чем вогнутую.
В моей модели именно плоская лопасть с загнутым краем.
Впрочем, можно сделать с запасом, а потом подрезать... но все равно есть шанс, что плоское донышко провиснет. Фактически, твоя плюс-матрица столь же несвободна от проблем, что и моя минус-матрица, идеальный вариант - полноценные пуансон и матрица.
-
Да, на счёт теплопроводности есть такое дело.
Потенциаольно думал из бумаги с жидким стеклом что-нибудь изобразить. Уж очень мне эта смесь понравилась стекло+бумага. Крепкий как я не знаю что. Слой миллиметра 4-5 руками не сломать.
PS vdv на тебе занозу в моск
Так же можно и лопасти делать как первоначальную форму шарикам предают. http://www.youtube.com/watch?v=fK5PkRsRfLI
Потенциаольно думал из бумаги с жидким стеклом что-нибудь изобразить. Уж очень мне эта смесь понравилась стекло+бумага. Крепкий как я не знаю что. Слой миллиметра 4-5 руками не сломать.
PS vdv на тебе занозу в моск

-
- vdv
- Контактная информация:
это где ж столько китайцев взять?Ikel писал(а): Так же можно и лопасти делать как первоначальную форму шарикам предают.

- piton2
- Реальное Имя: Петр
Точно-точно: дрова нарубить, воды натаскать... А вот как на видео - в горячей воде поликарбонат гнуть не пробовали? Заодно и проблемы с термостатированием и плавным охлаждением решается банально.vdv писал(а): это где ж столько китайцев взять?
-
В воде не получится. Температура термо формирования полика под 160 градусов. При такой температура вода уже на вторую космическую орбиту выйдет 
В масле кто-то пытался, только результаты мне не известны.

В масле кто-то пытался, только результаты мне не известны.
- piton2
Дима, ты при этой операции заготовку фиксируешь и машинкой вручную (т.е.на весу свой микромот держишь) паз прорезаешь или наоборот: фиксируешь машинку на манер циркулярки и над (или под) абразивным диском заготовку протаскиваешь?абразивные диски для пропила под каркас. Забыл про ножовку по металлу...
- Евгений 55
- Участник форума
Вот и сам доигрался,думал есть ещё 1.5мм полик а сейчас посмотрел штангелем остался 1мми 6 листов и х...его знает куда приспособить но дуиаю пущю тоже в дело не очень критично 0.5ммStekloduv писал(а): Женя, не поверишь.... ниодного сварщика в городе , заводы давно не работают, всё разграбленно , и разворовано,и разрушенно , как после войныДа и смешно мне из маски лопасть делать, если пару листов листового есть по квадратному метру, просто без нагревания серьёзную лопасть врятли можно сделать, да и я из него только прямые делаю последнее время, есть намного пластичный и довольно крепкий пластик. Так что я лучше легко пальцами согну- выгну
без всяких проблем.

Добавлено спустя 16 минут 6 секунд:
Пока не решил вопрос по матрицам. Их бы, конечно, отливать... но из чего?Ikel писал(а):Я в итоге отказался от подобного принципа матриц. ... Края тоже придавливать требуется.
Нужно, с одной стороны, нечто твердое и прочное, поскольку давить сильно приходится, с другой - термостойкое до 250 градусов.
Пока в пределах доступности такой материал не нашел, хотя, честно говоря, искал не очень интенсивно.
А ты из чего матрицы делаешь?[/quote]
Миша посмотри на медь или алюминий 10мм (у них большая температура плавления.)там много и не надо легко обрабатывать да и не шибко много надо для матрицы ну а пуансон с алюминия тоже плёнка на алюминии очень долго разогревается очень большая температура нужна чтоб расплавить алюминий. Я думаю подойдёт.Ну а когда полик нагрееш Попробуй а вдруг пойдёт на УРА!!!
- piton2
Женя, 1 мм ПК - для крэкнов до 40 мм и минноу до 50 мм вполне пойдет. Естественно - мелководные, а не нырковые версии.
По поводу выполнения пропила - согласен с тобой, особенно с точки зрения ТБ: нету у меня ничего лишнего, чтобы случайно себе отрезать что-нибудь
Раз уж себе как-то паяльник умудрился на голые коленки положить ( сидел в шортах, паял, положил мимо подставки ... потом долго матом разговаривал
), то со всякими шустрыми режиками тем боле нужно аккуратнее.
По поводу выполнения пропила - согласен с тобой, особенно с точки зрения ТБ: нету у меня ничего лишнего, чтобы случайно себе отрезать что-нибудь

- Евгений 55
- Участник форума
Караул!!!!Всех сварщиков угнали на работы в Германию?Stekloduv писал(а):Женя, не поверишь.... ниодного сварщика в городе , заводы давно не работают, всё разграбленно , и разворовано,и разрушенно , как после войны![]()

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Так вот я о речке и веду речь жаль выбрасывать "полик" глубины до 1 метра.редко когда омут.. будем искать 2и3 мм П.К.piton2 писал(а):Женя, 1 мм ПК - для крэкнов до 40 мм и минноу до 50 мм вполне пойдет. Естественно - мелководные, а не нырковые версии.
По поводу выполнения пропила - согласен с тобой, особенно с точки зрения ТБ: нету у меня ничего лишнего, чтобы случайно себе отрезать что-нибудьРаз уж себе как-то паяльник умудрился на голые коленки положить ( сидел в шортах, паял, положил мимо подставки ... потом долго матом разговаривал
), то со всякими шустрыми режиками тем боле нужно аккуратнее.
- vdv
- Контактная информация:
заготовка - в одной руке, микромот в другой. В итоге вся конструкция полностью под твоим управлением, чувствуешь, если клинить начинает, мгновенноpiton2 писал(а):Дима, ты при этой операции заготовку фиксируешь и машинкой вручную (т.е.на весу свой микромот держишь) паз прорезаешь или наоборот: фиксируешь машинку на манер циркулярки и над (или под) абразивным диском заготовку протаскиваешь?
поначалу намечал прорезь карандашом, сейчас, вроде, приловчился на глазок резать точно.
Первый надрез делаешь на всю длину где-то на миллиметр, разметочный. А дальше - по вдохновению.
А насчет техники безопасности... попробуй потрогать вращающийся абразивный диск на 5000. Я тоже боялся, пока пару раз не дотронулся случайно. Ни пореза, ни ожога. Ежели без фанатизма, конечно

Ножик при строгании тоже соскочить может - не зажимать же заготовку? Так я вместо ножа теперь микромотом строгаю, кстати

А вот что полезно для ТБ - так это пылесос. Шланг над столом крепишь, чтоб всю пыль туда втягивало. Шумно, конечно... но зато уборка практически исключается.
- vdv
- Контактная информация:
Ладно, уговорил.Ikel писал(а):Так же можно и лопасти делать как первоначальную форму шарикам предают
Полуавтомат для горячей штамповки лопастей.
Вводная. Поликарбонат становится пластичным в определенном диапазоне температур. Чем выше температура, тем пластичнее (то есть требуется меньше усилий для деформации). В то же время, чем выше температура и чем дольше воздействие температуры, тем вероятнее появление пузырей.
Вывод. Соответственно, нужно гнуть при меньшей температуре, прилагая бОльшее усилие и прекращать нагрев/нажим немедленно по получении нужной формы.
Задача: нагреть поликарбонат до той температуры, при которой он под заметным усилием примет нужную нам форму. Исключить перегрев, который вызывает появление пузырей, для чего контролировать момент достижения нужной формы.
Конструкция.
1. Ванночка с нагретым маслом. Температура 170-180 градусов (до 200 - но чем меньше, тем лучше). Снабжена терморегулятором в идеале. Или хотя бы термометром. Ну и нагревательным элементом неким.
2. Пара матрица - пуансон из материала, выдерживающего до 250 градусов нагрев и имеющего достаточную твердость.
3. Пресс. В него устанавливаются матрица и пуансон, между которыми помещается заготовка. Нажим обеспечивает пружина с усилием 5-30 кг. Точнее сказать пока трудно, слишком хорошо - тоже плохо...
4. Индикатор зазора. Банальный концевик, который включается (или выключается), когда между матрицей и пуансоном остается, к примеру, d+0.1 мм, где "d" - толщина листа заготовки.
5. Механизм окунания. Опускает часть пресса (п.3) с установленными пуансоном и матрицей (п.2), между которыми помещена заготовка. Работа желательна плавная, но быстрая. Электромагнит или движок с возможностью работать в одну или другую сторону.
6. Схема управления механизмом окунания. По нажатию на кнопку должна опустить пресс (п.3) в ванночку (п.1). По срабатыванию концевика (п.4) вынуть. Банальный триггер с двумя входами - если управлять электромагнитом.
Принцип действия.
1. Нагреваем масло. Температура, как положено в китайской технике (далее по тексту КПВКТ), подбирается опытным путем. Думается, однократно, высокой точности не нужно.
2. Зажимаем заготовку между пуансоном и матрицей. Сила нажима, КПВКТ, подбирается опытным путем. Думается, в зависимости от размера лопасти, хотя ХЗ.
3. Делаем пробную штамповку вручную, качество лопасти не принципиально, важно получить гнутое изделие нужной толщины и формы.
4. Используя полученное в п.3 изделие, настраиваем концевик на срабатывание при достижении данного зазора плюс еще немножко. "Еще немножко" - доли миллиметра, подбираются, КПВКТ, опытным путем.
5. Заряжаем заготовку. Пока она плоская, между пуансоном и матрицей зазор больше, чем толщина материала, концевик не сработал.
6. Нажимаем кнопку пуска. Механизм окунания окунает пресс с заготовкой в ванночку.
7. По мере прогрева, пружина сдавливает заготовку. В какой-то момент, когда заготовка почти дожата и осталось "еще немного", заданное ранее, срабатывает концевик.
8. Схема управления дает команду "вынуть". Механизм окунания производит извлечение из ванночки. В процессе извлечения заготовка еще не остыла и как раз, КПВКТ, дожимается на оставшиеся "еще немного"
Осталось нанять китайца для нажимания кнопки, еще одного для установки и снятия заготовки/готового изделия, и еще пятерых, чтоб заготовки точили.
- krasnosel
- Участник форума
- Реальное Имя: Василий
Может взять обычные ложки из нержавейки, они бывают разных форм...Евгений 55 писал(а):Пока не решил вопрос по матрицам. Их бы, конечно, отливать... но из чего?

-
- vdv
- Контактная информация:
как-нибудь попробую. Пожалуй, самый простой способ выяснить - так ли уж важна теплопроводность...krasnosel писал(а):Может взять обычные ложки из нержавейки, они бывают разных форм...
-
Я пробовал ложками. В принципе нормально получается. Но это только один вид выгиба, скорее смысл выгиба. Иногда требуется прогиб по всей длине лопасти сделать, тогда ложки не катят.krasnosel писал(а): Может взять обычные ложки из нержавейки, они бывают разных форм...
Только я нагревал полик вне формы. Кстати, ложки кривые все до жути и вырубка формы и выгиб.
vdv Бессонница мучает?

Функции первого и второго китайца должен сам воблеродел выполнять, что бы потом кичится ручной работой. Вырезальщиков можно заменить на лазерную резку

Тут проблема не в том что форма расплавиться. Я как-то пробовал свинцовые дробинки феном растопить, так фиквам. Фен включенный даже на 500 градусов с этим заданием не справился. Правда это могут быть эксклюзивные 500 градусов конкретного производителя фена.Евгений 55 писал(а):Миша посмотри на медь или алюминий 10мм (у них большая температура плавления.)там много и не надо легко обрабатывать да и не шибко много надо для матрицы ну а пуансон с алюминия тоже плёнка на алюминии очень долго разогревается очень большая температура нужна чтоб расплавить алюминий. Я думаю подойдёт.Ну а когда полик нагрееш Попробуй а вдруг пойдёт на УРА!!!
Проблема в том что бы расплавить материал формы было не проблемно в домашних условиях.
Я из гипса пробовал когда-то делать, Поверхность гипсовой формы отпечатывается и лопасть глянец теряет.