Регулировка воблеров
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- ZybBait
- Участник форума
- Реальное Имя: Игорь
Re: Регулировка воблеров
Вчера пробовал настраивать свои поделки в ванной и неминуемо столкнулся с проблемой настройки. Тему перечитал несколько раз, но так и не увидел сообщения, которое раз и навсегда поставило бы точку в вопросе (великий и могучий русский язык с его "завалами", "кренами", "уходами"
). Поэтому я попытался "то как я понял" из того "о чем Вы говорили" изобразить в виде рисунка и указать 2 варианта решения (стачивание лопасти, отгибание петельки). Прошу тех кто точно знает как правильно настраивать - подтвердить или опровергнуть рисунок (я исправлю если что), чтобы новичкам вроде меня все понятно было сразу

- BrodygaSPb
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
ZybBait
Всё правильно. Обосновать надо?
Всё правильно. Обосновать надо?
- За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
- ZybBait
- Рейтинг: 2%
-
- ZybBait
- Участник форума
Буду очень благодарен, потому как "физику дел" не до конца понял. В голове уже каша - с одной стороны бо'льшая площадь лопасти, с другой вроде как "ось вращения"....
- BrodygaSPb
- Контактная информация:
Ещё можно проверить соосность петель брюшных и задней. Можно подогнуть лопасть изнутри-наружу в сторону увода воблера. В твоём варианте гнём правую сторону. Ещё надо понимать что воблер настроенный на активную игру, более чувствителен к срыву право-лево. А понять тут просто... Если тащит допустим в право, значит левая условно половина сопротивляется больше. Вот и вся наука.
- За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
- vdv
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Олег, это действует только на покупных лопастях (вернее на всех, но гнуть из поликарбоната и из пропионата...совершенные разные усилия) я гну только их, на самодельных проще подпилить или петелькой, но лучше всего это сделать во время приклейки лопасти, потом никаких проблемм.BrodygaSPb писал(а): Можно подогнуть лопасть изнутри-наружу в сторону увода воблера. В твоём варианте гнём правую сторону. Е
-
-
- Реальное Имя: Michael
Не уверен на 100%, но мне кажется что подточку лопасти надо осуществлять с другой стороны для случая на картинке.
Ещё стоит обратить внимание на кромку лопасти. Если с одной стороны лопасти есть фаска, а с другой нет, то это тоже давать уводы с сторону. Самый простой вариант, если кромка лопасти перпендикулярна лопасти. Если там есть фаска сверху или снизу можно на долго с регулировкой засесть.
Ещё стоит обратить внимание на кромку лопасти. Если с одной стороны лопасти есть фаска, а с другой нет, то это тоже давать уводы с сторону. Самый простой вариант, если кромка лопасти перпендикулярна лопасти. Если там есть фаска сверху или снизу можно на долго с регулировкой засесть.
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Согласен. Подгибка петли - верно. Обточка лопасти - с другой стороны (аккуратно и без фанатизма) с периодической проверкой появляющейся тенденции.Ikel писал(а):мне кажется что подточку лопасти надо осуществлять с другой стороны для случая на картинке
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Неверно!!! В какую сторону гнёшь петлю (для настройки воблера)СергейИЧ писал(а):Согласен. Подгибка петли - верно. Обточка лопасти - с другой стороны (аккуратно и без фанатизма)

-
- BrodygaSPb
- Контактная информация:
СергейИЧ, Ikel
Чётто парни Вы меня засмущали... Ужо сам засомневался... Проверить смогу послезавтра. Давайте ещё раз уточним... Если уводит в право, стачиваем какой край???
Чётто парни Вы меня засмущали... Ужо сам засомневался... Проверить смогу послезавтра. Давайте ещё раз уточним... Если уводит в право, стачиваем какой край???
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Олег, в какой бок лучше не говорить.... каждый смотрит по разномуBrodygaSPb писал(а): Если уводит в право, стачиваем какой край???

- BrodygaSPb
- Контактная информация:
Володя, я о том и говорю! На рисунке (смотрим с зади) тащит в право по ходу движения... Значит поток давит больше на левую половину лопасти??? Стачиваем левую половину или гнём петлю в левую сторону. Или??? Вовчик, разрули плиз...
Последний раз редактировалось BrodygaSPb 19 фев 2014, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Я в рисунке не совсем разобралсяBrodygaSPb писал(а): Значит поток давит больше на левую половину лопасти??? Стачиваем левую половину или гнём в левую сторону.

- BrodygaSPb
- Контактная информация:
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Ээээ пожалуй я тут погорячился
. Сам же писал год назад на 3 странице http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 9&start=34, что обтачиваем с той же стороны куда гнем петлю. Помню - тогда реально на практике проверял. Извиняюсь, с кем не бывает
А вообще, после того, как стал делать дипы по своей технологии с прямоугольным (в сечении) хвостовиком, а пазы под него выбирать фрезой в половинках (выкладывал видео) так вот настройка требуется уже не всегда, а если и требуется, то чуть-чуть петлёй. Короче у меня теперь получается так собирать воблеры, что обточка лопастей не требуется

А вообще, после того, как стал делать дипы по своей технологии с прямоугольным (в сечении) хвостовиком, а пазы под него выбирать фрезой в половинках (выкладывал видео) так вот настройка требуется уже не всегда, а если и требуется, то чуть-чуть петлёй. Короче у меня теперь получается так собирать воблеры, что обточка лопастей не требуется

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Будем надеяться , пока ты горячился, никто лопасти не состриг наголоСергейИЧ писал(а):Ээээ пожалуй я тут погорячился

- ZybBait
- Участник форума
Именно на основе твоего сообщения и создавалась иллюстрация.СергейИЧ писал(а): Сам же писал год назад на 3 странице http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 9&start=34

Спасибо всем, что откликнулись. Сегодня настроил-построил всю партию. После подгибов и подпилов - все волшебным образом заиграли!!!

Полезно. Как раз после настройки, собирался "наводить красоту" закругляя кромку.Ikel писал(а):Ещё стоит обратить внимание на кромку лопасти. Если с одной стороны лопасти есть фаска, а с другой нет, то это тоже давать уводы с сторону. Самый простой вариант, если кромка лопасти перпендикулярна лопасти. Если там есть фаска сверху или снизу можно на долго с регулировкой засесть.
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Для меня запомнить эти правила оказалось не под силу. А вот это всегда помогало:
потому что вместо запоминания используешь понимание процесса.BrodygaSPb писал(а):Если тащит допустим в право, значит левая условно половина сопротивляется больше. Вот и вся наука.
- BrodygaSPb
- Контактная информация:
Пробионатовые лопасти, после подрезки, достаточно обжечь зажигалкой и всё АЙС. Всё само закругляется. Но это только для ленивых...Как раз после настройки, собирался "наводить красоту" закругляя кромку.

- BrodygaSPb
- Контактная информация:
Регулировка воблеров
Данный материал публикуется с разрешения мастера Тойво.
Настройка воблера с седловидной лопастью.
http://www.youtube.com/watch?v=xhiaC6fKKJg&list=UUk8jhu3XVZ7KNqN30BuNbeQ
Настройка воблера с седловидной лопастью.
http://www.youtube.com/watch?v=xhiaC6fKKJg&list=UUk8jhu3XVZ7KNqN30BuNbeQ
- Рейтинг: 50%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Олег, передай Тойво огромное спасибо , не знаю как рыбакам (боятся они гнуть петли, про лопости вообще молчуBrodygaSPb писал(а):Данный материал публикуется с разрешения мастера Тойво.

- За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 7):
- BrodygaSPb, jurasemia, sl47, Евгений 55, Slawich, TaxSPb, toptygin
- Рейтинг: 14%
-