На всякий случай уточню маленько свой пост.Андрей С писал(а): По пластикам, дереву и т. д. подходят почти для любых действий, какие придут в голову, в том числе для работы на станках ЧПУ (изготовление всяких рельефов и т. д.)
Для ЧПУ-шных работ твердосплавные шарошки подходят только для финишных операций. Из-за слишком мелких зубьев будут быстро забиваться, если пытаться снимать за проход "по-взрослому". Особенно, на вязких и не слишком твёрдых материалах. Мягкие алюминиевые сплавы, легкоплавкие пластики будут самыми проблемными.
При ручных работах это не так фатально. Даже, если зубья забьются, можно почистить, с усилием проведя вдоль деревяхой. На станке, прежде чем спохватишься, остановишь станок и почистишь шарошку, она может слишком плотно засориться, да заготовку подпортить...
А на очень жёстких материалах проявят себя неплохо.
А какой агрегат под это приспособил? Дрель в стойке?СергейИЧ писал(а):Мне, для выборки каналов под шарики нужны шарошки по типу 2 (на картинке) диаметров 6 и 7 мм. Но чт-то не могу найти. 5мм, 8 мм есть а этих
Можно взять обычные свёрла, обрезать коротко (для большей жёсткости), заточить сферически. Затем неплохо бы включить левые обороты на максимум (если это не высокоскоростной инструмент вроде прямошлифовалки), и пройтись по сферической поверхности абразивным бруском. Это придаст законченность сфере, после этого нужно будет сделать грамотную затыловку и подточить передние поверхности, примыкающие к режущим кромкам. Если проделать это с "недодачей", то получившаяся двухпёрая фреза будет резать с трудом (скорее, не резать, а продавливать). Если же перестараться с затыловкой, сразу сделав её резко от режущей кромки, то появляется другая опасность -фреза будет пытаться зарываться в дерево (при станочной обработке это не проблема, а при ручной -возможны трудности с контролем).
Самый популярный материал -поликарбонат.TonyStr писал(а): Правильно ли я понимаю что в основном лопасти делают из следующих материалов:
1. Твердый прозрачный ПВХ.
2. Поликарбонат.
3. Оргстекло.
Верно ли что, 1-ый из них (ПВХ) самый прочный и лучше всего поддается формовке (гнется), в общем лучший материал для лопастей?
Где его можно достать? может кто-то уже покупал его в интернете, я чего-то не могу найти.
Я это все к тому, что пока у меня никакого материала нет и даже нет наметок где можно купить хоть что-то (естественно не в промышленных масштабах).
Альтернативы, мало в чём ему уступающие (а в чём-то подчас и превосходящие) - стеклотекстолит, монолитные ПЭТ (или ПЭТ-Г, почти то же самое)и ПВХ. Самый доступный из них- ПЭТ/ПЭТ-Г.
У этих пластиков частенько имеются свои коммерческие названия, которые способны внести путаницу в мозг начинающего воблеростроителя. Но, обычно, вся нужная информация находится легко (с помощью поисковиков).
В большинстве крупных городов имеются рекламные конторы, которые приторговывают, в том числе, рекламными материалами (и монолитными пластиками). Правда, договориться на маленький кусочек подчас нереально.
Исходи из того, что придётся покупать лист 2х3 м. кв.