Инструменты и приспособления
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Инструменты и приспособления
а вольфрам, он, вообще, как обрабатывается? Плавить, наверное, не получится, а ковать? пилить?
Виноват, но так и не понял для чего.Stekloduv писал(а): Игорь, это всё от поверхностного чтения предыдущих постовчитай внимательно
....
А что ими резать...какнибудь разберёмся, главное решиться купить

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Их и раньше из чистого не делали. Лантанированые и итрированниые выпускались в совке. Электроды из чистого вольфрама встречаются, но редко. Из-за их редкостного применения. Они как-бы, универсального назначения. Осторожнее с ними!! Не используйте те, что отмаркированы красной краской, реально вредные.Ikel писал(а):
Электроды произведённые сегодня уже не чистый вольфрам. Что было в прошлом веке, не в курсе. ГОСТы есть на Википедии.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
2000 градусов приблизительная температура плавки. Ковать? Зачем? Пилится, можно обычной УШМ, только диск лучше использовать не из вулканита, а из бакелита.vdv писал(а):а вольфрам, он, вообще, как обрабатывается? Плавить, наверное, не получится, а ковать? пилить?
- vdv
- Контактная информация:
ковать, точнее, плющить, чтоб получить тонкую пластинку. Например, сунуть ее в пропил.
Или наоборот, сделать из тонкого цилиндрика более толстый.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Дима , ты что вольфрам ниразу в руках не держал? Он от удара крошится, и чем ты будешь больше стучать, тем меньше у тебя куски получаться, но стучать нужно сильно, и собирать по всей комнатеvdv писал(а):ковать, точнее, плющить, чтоб получить тонкую пластинку. Например, сунуть ее в пропил.

- Рейтинг: 2%
-
Ну вообще они (электроды) разного диаметра бывают. Если пропил не узким делать, так можно туда 2,3 сунуть. Ну и в дырку, по типу джерка огружать можно.vdv писал(а):ковать, точнее, плющить, чтоб получить тонкую пластинку. Например, сунуть ее в пропил.
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Пробовал алебастровую форму для варки полистирола - получается одноразовая. Кто-то писал про особо прочный гипс, но в обозримом пространстве я его не наблюдаю. Сделал форму из эпоксидки (ЭДП 20) замесил её с тем же алебастром. При варке форма сдеформировалась. Вынул через 15 минут кипячения - мягкая, а остыла осталась кривой
Вот думаю, может высокотемпературный герметик типа этого http://tsmnnov.tiu.ru/p9127457-vysokote ... -kleo.html" onclick="window.open(this.href);return false; попробовать, а?

Вот думаю, может высокотемпературный герметик типа этого http://tsmnnov.tiu.ru/p9127457-vysokote ... -kleo.html" onclick="window.open(this.href);return false; попробовать, а?

- vdv
- Контактная информация:
Что-то мне подсказывает, что герметик - он мягкий. А что, ежели то, что в нем варится, распирать его будет? И получится отливка в полтора раза толще, чем планировалосьСергейИЧ писал(а):высокотемпературный герметик попробовать

Я бы пробовал месить эпоксидку с металлической стружкой или песком, толченым стеклом, на худой конец, с деревянными опилками. То есть с нейтральным чем-то. В эпоксидку с металлом даже свинец отливают...
Еще можно тряпкой проложить, тем же бинтом, например.
Сделать вкладки (арматуру) деревянную.
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
В эпоксидку с металлом - это только если клей высокотемпературный. Обычный высоких температурах "плывет" - точно нужно у Игоря или Михаила спрашивать.vdv писал(а): Я бы пробовал месить эпоксидку с металлической стружкой или песком, толченым стеклом, на худой конец, с деревянными опилками. То есть с нейтральным чем-то. В эпоксидку с металлом даже свинец отливают...
Еще можно тряпкой проложить, тем же бинтом, например.
Сделать вкладки (арматуру) деревянную.
Сергей, а почему бы не сделать форму из того же свинца? Правда процесс мне представляется танцем с бубнами: из мастер-болванки сделать силиконовую форму, ее залить гипсом, сделать ящик (опоку?) под форму, залить свинцом гипсовую копию. Но если уж душа просит... А, вспомнил еще один шаманский танец: гальванопластика обзывается. Форму точно не сделаешь ( в домашних условиях), но металлический вкладыш для нее, мне так кацца, - вполне возможно. Помнится много лет назад в Юном технике была статья про гальванопластику ( там сдохлых жуков медью покрывали

Если мне склероз не изменяет, то в архиве было сообщение Игоря (Istars) про то, как он лил корпуса из расплавленного ПЭ под давлением и форма была из эпоксидки

-
- СергейИЧ
- Участник форума
piton2 писал(а):там сдохлых жуков медью покрывали

Алексей (Oplot) ты вроде высказывался как-то тож за алюминиевую пудру на эпо. Эпо обычная? Сколько объёмных частей пудры?
-
- Реальное Имя: Michael
СергейИЧ Простая эпоксидка при 80-90 градусах становиться мягкой с наполнителем или без. С высокотемпературными не сталкивался никогда, ничего умного не скажу.
С высокотемпературным герметиком что в пару постов выше когда-то знакомился. Не конкретно таким, а просто высокотемпературным. Не срослось с ним. Он больше на глину похож, страшно густой. Очень тяжело из тубы выдавить.
Мне кажется что для домашнего использования свинец самый рациональный материал. Я бы ещё глину попробовал бы. Возможно (не уверен) что-то есть из ювелирных восков высокотемпературное и твёрдое. Из пластиков полипропилен выдерживает градусов 150.
С высокотемпературным герметиком что в пару постов выше когда-то знакомился. Не конкретно таким, а просто высокотемпературным. Не срослось с ним. Он больше на глину похож, страшно густой. Очень тяжело из тубы выдавить.
Мне кажется что для домашнего использования свинец самый рациональный материал. Я бы ещё глину попробовал бы. Возможно (не уверен) что-то есть из ювелирных восков высокотемпературное и твёрдое. Из пластиков полипропилен выдерживает градусов 150.
-
- oplot
- Реальное Имя: Алексей
Я сыпал на глаз... Чем больше тем лючше, лиш бы текучесть была (подогревал ЭПО) Тут принцып такой что алюминивая, бронзовая, пудра или опилки (опилки лучше но у меня их нет) осаждаются вниз и бразуют псевдометаллическую поверхность формы. Форма из эпоксидки у меня в водяной бане не деформируется (на тыльной строне вставлены стальные пластинки) Другое дело ее надо очень точно делать по линии раздела модели, иначе не вытащить сваренную заготовку. Свинцом очень трудно получить качественную форму. надо эксперементировать с нагревом гипсовой формы при литье.СергейИЧ писал(а):Еще на проволочный каркас его с крючком и на голавля Алексей (Oplot) ты вроде высказывался как-то тож за алюминиевую пудру на эпо. Эпо обычная? Сколько объёмных частей пудры?
Последний раз редактировалось oplot 12 май 2013, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 4%
-
- doob
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
Попросил у своей девушки сумочку с принадлежностями для когтей. Нужен был красный лак. И там-же обнаружил очень удобную вещицу для чистки петель. Раньше это делал канц. ножом и шилом.
Вещь эта называется нож для срезания кутикул.
Внятной макро-фоты не вышло, но думаю суть ясна.
Вещь эта называется нож для срезания кутикул.
Внятной макро-фоты не вышло, но думаю суть ясна.
- Рейтинг: 10%
-
- oplot
Нужна муфельная печь на 800 гр и примерно 8 часов свободного времени.... не рекомендую, придется освоить еще одну профессию...Ikel писал(а):Я бы ещё глину попробовал бы
- hozyain37
Вопрос не в тему
. Други, подскажите чем лучше пропитать торцы финской ламинированной фанеры, что бы защитить её от влаги ?

- vdv
- Контактная информация:
если торцы имеют пористую структуру, можно попробовать все ту же эпоксидку по горячему. Результат быстрый.hozyain37 писал(а):чем лучше пропитать торцы финской ламинированной фанеры, что бы защитить её от влаги
Можно и любым другим лаком на растворителе, тоже по горячему. сохнуть будет подольше, глубина пропитки зависит от лака и нагрева - можно загнать и поглубже, чем эпо.
Но чем глубже загонишь - тем дольше сушить.
В продаже есть и готовые пропитки - но непонятно, как глубоко они проберутся в бутерброд из тонкого дерева и клея.
-
-
C идеальными материалами в нашем мире вообще беда, каждый имеет какие-нибудь не радостные косяки.oplot писал(а): Нужна муфельная печь на 800 гр и примерно 8 часов свободного времени.... не рекомендую, придется освоить еще одну профессию...
- За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, oplot
- Рейтинг: 4%
-
- СергейИЧ
- Участник форума
Посмотрел ещё раз повнимательнее. Проблема не только в том, что половинки формы повело. Они ещё потрескались - трещины видно на верхней половинке. Есть они и на нижней половине формы - под деталями. Простым зажимом формы между двумя металлическими пластинами этого, я думаю, не избежать. Тут какие-то внутренние напряжения при нагреве приводят к трещинам в эпо формы. Всё таки придётся пробовать свинец.
- oplot
Есть знакомые в больнице? Там он точно есть_ травмотология... 2-3 варки, потом на выброс, края отваливаются.СергейИЧ писал(а):Пробовал алебастровую форму для варки полистирола - получается одноразовая. Кто-то писал про особо прочный гипс, но в обозримом пространстве я его не наблюдаю
Я делаю формы для форм из пластика, можно ЭПО, а потом теражирую фомы из гипса. В эпоксидной форме все хорошо получается, только иногда сваренная заготовка заклинивает намертво, не предсказуемо. Из гипса на ура вылетают. Наверно с тепловым расширением и сжатием после остывания связано... В очень хорошо высушенной форме из гипса пробовал в микроволновке запекать полистирол, смочив его водой - запекается в зависимости от времени до жесткой корки. Подбирать время надо индивидуально для каждой печки
Варка полистирола далеко не быстрый процесс изготовления воблера, так баловство...
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
В своё время вытачивал с вольфрамовых прутков /элетродов/ мармышки - ну и тягомотина ! Вообще он хрупкий и плохообробатываемый . лудится только при помощи буры , конечно сейчас наверно много и других технологийvdv писал(а):а вольфрам, он, вообще, как обрабатывается? Плавить, наверное, не получится, а ковать? пилить?
-
Ну да, сейчас технологии шагнули далеко вперёд. Самая ходовая сегодняшняя технология, заказать у китайцев нужную форму и размерvedmak писал(а):конечно сейчас наверно много и других технологий

- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Если это с пользой для дела то почему бы и нет ?Ikel писал(а):Ну да, сейчас технологии шагнули далеко вперёд. Самая ходовая сегодняшняя технология, заказать у китайцев нужную форму и размер