Чудское озеро
Правила форума
Уважаемые рыбаки, Убедительная просьба:
На льду водоемов и по берегам, в Эстонии, принято не мусорить. Весь мусор после рыбалки , забираем с собой. Зарание благодарим!!!
Уважаемые рыбаки, Убедительная просьба:
На льду водоемов и по берегам, в Эстонии, принято не мусорить. Весь мусор после рыбалки , забираем с собой. Зарание благодарим!!!
- NP, Столица Эстонии
- Клуб "Striborg"
Re: Чудское озеро
Жаль, что выхи так быстро заканчиваются.
Полярникам, привет!
Несмотря на погоду, решено было с утра стартовать из Таллинна в сторону Чуда. Машинка завелась в -26С без проблем и в 4 утра Димас уже ждал меня около дома. Заезжаем в центр за Филом и вперёд. Километров через 50, градусник на дороге показывает - 28С. Двигаемся дальше и рассуждаем о качестве продаваемого в Эстонии дизельного топлива. Критические температуры для обычной зимней солярки около - 30С, с мыслью что у нас в запасе ещё два градуса, сворачиваем с большой дороги на периферийную узкую и ледяную. Димас, мужественно управляющий машиной, замечает, что все механизмы стали по другому реагировать... скорости переключаются с трудом, тормоза тож как не родные, да и мы сами замечаем, что машинка как то необычно заскрипела, боковые окна заиндевели напрочь, лобовое стекло - сражается с инеем, не без мощной помощи печки. В 7 утра нас встречает База. Темно, дико холодко, снег под ногами скрипит как битое стекло. Проходим в натопленный дом, где уже просыпаются наши друзья, приехавшие вечером. Градусник за окном показывает - 34С. Прикольно. Решаем пару часиков прождать в доме, пока не выйдет солнышко. Два часа пролетели как одна секунда, яишенка, чай с пирожками...
Завели технику, прицепили сани, оделись кто как считал правильно и полетели навстречу новому дню. Немного про одежду в которой я рыбачу в такие морозы. Проверял и менял уже не единожды и сейчас абсолютно комфортно могу рыбачить и в такие морозы.
Сперва одеваю простое тонкое флисовое термобельё. На первый слой одеваю толстую флисовую кофту. У меня всё это хозяйство русской фирмы Red Foks (не реклама). Потом на кофту натягиваю свитер наполовину из синтетики с большущим воротником. Именно воротник очень важен в такие морозы. Когда начинает подмерзать лицо, то на секунд 5 натягиваешь воротник до шапки и согреваешься своим дыханием. Никаких проблем. Затем влезаю в штаны от рыбацкого комплекта Tagrider -30C. Сверху куртка от этого же комплекта. Ноги. Очень важно, чтоб не промёрзли иначе начнётся кошмар а не рыбалка. Я одеваю на голую ногу шерстяной носок, на него простой носок и всё это засовываю в сапоги камик с валеночками, которые на пару размеров больше. Всё. Ноги и тело, гарантировано в тепле и комфорте. На голову непродуваемую и не промокаемую шапку. Руки. Они тож мёрзнут и очень важно держать их в тепле. С собой я беру три комплекта варежек. Одни горнолыжные, толстые и непробиваемые для длинных неактивных переходов-переездов. Вторые - обычные вязаные руковицы-перчатки с обрезанными пальцами, для самого процесса рыбалки и третьи это толстенные и большие варежки для подстраховки, на случай промокания вторых варежек. Их удобно быстро скинуть с руки, так же быстро их можно одеть. Согреваются руки в них тож очень быстро. В карманах - нож и спички в целофанке непромокаемой. На всякий случай. Телефон и навигатор, с заряженными аккумуляторами тоже с собой. Всё. Можно на рыбалку в морозяку.
Утром решаем ехать искать окуней под границу, в дальнюю даль. Прицепили к снежику двое саней и семеро полярников двинули за рыбацким счастьем. Рядом ещё двое на снежике. На 6-7 ом километре разбиваем борт саней об острейшие торосы. Решаем судьбу не проверять и тормозимся. Парни ставят палатки и начинают червячить. Я пошел вперёд, погулять, побурить, поискать полосатиков. Часиков в 11 первые поклёвки на секушку, но размер не радет... На 20 окунёв, один хороший. Поймал к 14 часам десяток съедобных и пошел в лагерь к червячников. А там, на мотыля, раздача. Плотка с окунями... и хорошие. День подходит к концу, а рыбалка тока началась. Некоторые товарищи промёрзли и с обмороженными щеками закончили рыбалку. Наши уговоры, чтоб ещё на пару часов задержаться в озере, ни к чему не привели и мы дружно поехали на базу. А там тепло и пахнет вкусно. Сварили супец из лосятины, мяско из печи достали... перекусили, а под вечер баню организовали... в снег ныряли, круто было и совсем не холодно.
С утра снежик не завёлся, да мы и не особо расстроились, собрались и домой поехали. Очень понравилось, погода красивая, лёд долгожданный, рыбас полосатый, друзья весёлые... что ещё надо для рыбацкого счастья?
Полярникам, привет!
Несмотря на погоду, решено было с утра стартовать из Таллинна в сторону Чуда. Машинка завелась в -26С без проблем и в 4 утра Димас уже ждал меня около дома. Заезжаем в центр за Филом и вперёд. Километров через 50, градусник на дороге показывает - 28С. Двигаемся дальше и рассуждаем о качестве продаваемого в Эстонии дизельного топлива. Критические температуры для обычной зимней солярки около - 30С, с мыслью что у нас в запасе ещё два градуса, сворачиваем с большой дороги на периферийную узкую и ледяную. Димас, мужественно управляющий машиной, замечает, что все механизмы стали по другому реагировать... скорости переключаются с трудом, тормоза тож как не родные, да и мы сами замечаем, что машинка как то необычно заскрипела, боковые окна заиндевели напрочь, лобовое стекло - сражается с инеем, не без мощной помощи печки. В 7 утра нас встречает База. Темно, дико холодко, снег под ногами скрипит как битое стекло. Проходим в натопленный дом, где уже просыпаются наши друзья, приехавшие вечером. Градусник за окном показывает - 34С. Прикольно. Решаем пару часиков прождать в доме, пока не выйдет солнышко. Два часа пролетели как одна секунда, яишенка, чай с пирожками...
Завели технику, прицепили сани, оделись кто как считал правильно и полетели навстречу новому дню. Немного про одежду в которой я рыбачу в такие морозы. Проверял и менял уже не единожды и сейчас абсолютно комфортно могу рыбачить и в такие морозы.
Сперва одеваю простое тонкое флисовое термобельё. На первый слой одеваю толстую флисовую кофту. У меня всё это хозяйство русской фирмы Red Foks (не реклама). Потом на кофту натягиваю свитер наполовину из синтетики с большущим воротником. Именно воротник очень важен в такие морозы. Когда начинает подмерзать лицо, то на секунд 5 натягиваешь воротник до шапки и согреваешься своим дыханием. Никаких проблем. Затем влезаю в штаны от рыбацкого комплекта Tagrider -30C. Сверху куртка от этого же комплекта. Ноги. Очень важно, чтоб не промёрзли иначе начнётся кошмар а не рыбалка. Я одеваю на голую ногу шерстяной носок, на него простой носок и всё это засовываю в сапоги камик с валеночками, которые на пару размеров больше. Всё. Ноги и тело, гарантировано в тепле и комфорте. На голову непродуваемую и не промокаемую шапку. Руки. Они тож мёрзнут и очень важно держать их в тепле. С собой я беру три комплекта варежек. Одни горнолыжные, толстые и непробиваемые для длинных неактивных переходов-переездов. Вторые - обычные вязаные руковицы-перчатки с обрезанными пальцами, для самого процесса рыбалки и третьи это толстенные и большие варежки для подстраховки, на случай промокания вторых варежек. Их удобно быстро скинуть с руки, так же быстро их можно одеть. Согреваются руки в них тож очень быстро. В карманах - нож и спички в целофанке непромокаемой. На всякий случай. Телефон и навигатор, с заряженными аккумуляторами тоже с собой. Всё. Можно на рыбалку в морозяку.
Утром решаем ехать искать окуней под границу, в дальнюю даль. Прицепили к снежику двое саней и семеро полярников двинули за рыбацким счастьем. Рядом ещё двое на снежике. На 6-7 ом километре разбиваем борт саней об острейшие торосы. Решаем судьбу не проверять и тормозимся. Парни ставят палатки и начинают червячить. Я пошел вперёд, погулять, побурить, поискать полосатиков. Часиков в 11 первые поклёвки на секушку, но размер не радет... На 20 окунёв, один хороший. Поймал к 14 часам десяток съедобных и пошел в лагерь к червячников. А там, на мотыля, раздача. Плотка с окунями... и хорошие. День подходит к концу, а рыбалка тока началась. Некоторые товарищи промёрзли и с обмороженными щеками закончили рыбалку. Наши уговоры, чтоб ещё на пару часов задержаться в озере, ни к чему не привели и мы дружно поехали на базу. А там тепло и пахнет вкусно. Сварили супец из лосятины, мяско из печи достали... перекусили, а под вечер баню организовали... в снег ныряли, круто было и совсем не холодно.
С утра снежик не завёлся, да мы и не особо расстроились, собрались и домой поехали. Очень понравилось, погода красивая, лёд долгожданный, рыбас полосатый, друзья весёлые... что ещё надо для рыбацкого счастья?
- Рейтинг: 22%
-
- NP, Столица Эстонии
- Клуб "Striborg"
Лагерь червячников
Техническая остановка
Дорога домой. Бррр...
Ну и на последок... удивительная фура с удивительным морозным рисунком на корме.

- Рейтинг: 32%
-
- MigeljM
- Клуб "Striborg"
Наши люди не ломаюттся,в отличии от железяк и клематоров всяких
В -34 ещё не ловил,ну когда то ж надо было начинать.Отдельное спасибо "бешеному наезднику снегохода"-в очень нужном месте он нами об торос приложился
а то б упёрлись вдаль и рыбы б не увидели.Жалко,что блитку практически игнорировали,пришлось скидывать рукавички и копатся с червячками,зато скучать не приходилось,хоть и довольно часто клевало мелочь,но батоны тоже проскакивали,вот что конкретно раздражало,так это лунка,через 1 час превращающаяся из 130 в 100ку.В воскресенье так вообще ляпота природная была
воздух реально застыл,какая то звенящая тишина,как будто фуфайку в ухи натолкали
Вышло солнышко и перчатки были заброшены,а вокунь расклевался не на шутку
ужасно хотелось курить,но момент оттягивался в уме,до наступления паузы,а она чего то и не наступала. Пришлось делать над собой громадное усилие,чтобы заставить тело оторватся отлунки и созерцания гнущихся кивков.Почему там никогда не хватает времени 
Да...и кто мне скажет,почему у Славы всегда одинаковое выражение лица

Да...и кто мне скажет,почему у Славы всегда одинаковое выражение лица

- Рейтинг: 18%
-
- FIL
- Просто Гуру
Да уж , знатно пополярили и главное рыбку нормальную нашли , что мелочь будет я и не сомневался , но когда влетают нормальные окушки и лесочка звенит , эт приятно , в бонусе приятная плотка , тоже не пиписочная , нормально чудского размера.
З.Ы. Счас за бортом -10, как всё таки тепло
З.Ы. Ну и палатки в такую температуру зачёт, ловил без рукавиц , но по дороге щоку всёж прихватило , даже и не заметил как .
З.Ы. Счас за бортом -10, как всё таки тепло

З.Ы. Ну и палатки в такую температуру зачёт, ловил без рукавиц , но по дороге щоку всёж прихватило , даже и не заметил как .
- Рейтинг: 2%
-
- Борис
- Клуб "Striborg"
Вот как все готовились, вопросы всякие задавали. А что, а как, а где. А как дело до отчётов дошло, так и тишина. 

- DZ
- Участник форума
Кто был, тот отписался , а кто не был, тот еще будет и напишетБорис писал(а):Вот как все готовились, вопросы всякие задавали. А что, а как, а где. А как дело до отчётов дошло, так и тишина.

- сергей
- Клуб "Striborg"
Я тоже какое-то время провел в палатке,и вот,что заметил. Когда сидел в палатке,пар от дыхания стоял такой,что мотыля не видно как наживить. На улице такого небыло.А может виновата свечка которую зажег для уюта?FIL писал(а):Ну и палатки в такую температуру зачёт

- Jaroslav
- Клуб "Striborg"
Чиркану пару строк, чтобы как грит Арнис в старости былоб что почитать...
,,Еду в Магадан...,, или мыб смогли рыбачить и в Якутии.
Так свербило в одном месте что с начала собирался ехать и один. Но оакзалось что свербило не у меня одного... И вот пятница и на работе уже места не нахожу и ребята Андрик и Миша уже на подьезде а я еще вошкаюсь. В итоге кидаю все и прыгаю в тачку... а парней нету. Андрик галодный мля, на статике сосиску решил затоптать. Вобщем жду в намеченной точке лишних 15 минут, злюсь. За окном гдето -15-20 и минус явно крепчает. Вот и парни подьехали, перекидываем шмотки в паджек по коробке и в путь. Соляра арктика + антигель, в тормозуху добавил спирту мля
медицинского, жалко а што делать, спереди все радиаторы перекрыл наглушняк картоном, как смог утеплил японоса, редуктора перые километры тупят потом машинка разкатываетсо и бежит на Чудо! Температура за бортом непрерывно отсчитыват обратный счет, окна сзади заиндивели наглушняк. Андрик развлекаетсо рисованием на них. Дорога до Валмиеры пролетела на раз, тока пару разков чуть не напоролся на фоторадар, а мож и напоролся
. Встречаемся с Сергеем, чипляем у него причеп со снежиком. Серегу провожает целая делегация как в экспедицию на полюс. На нас немного смотрят с подозрением, мол куда забераете человека то. НО решение не подлежит обсуждению. На улице уже хорошо за двадцатник. Прыгаем по машинам и в путь. Последние километры до границы отмучались, а потом дорожка пошла правильная. За разговорами да рыбацкими байками дорога прошла незаметно.
Приехали на базу а там непривычно никого.... Бегом разтапливать печки! на градуснике затридцатник давит и выйдя из тепленькой машины както кусаетсо немного. Только успели разжечь спасительный огонь как во двор ктото заехал с сигналит, мол уберите уазика припарковатсо нехде. Ааа, так тож Олежа Ц.
хулиганит как всегда. Ну вместе както веселей все дела по хозяйству поделали, печки уже начали отдавать спасительное тепло можно и за стол... Народ уже за стол присел какуето снедь там порезали по быстрому, чейто разлили по стаканам... Я этот момент както пропустил. Потом меня позвали... Вы когданибудь пили жидкость с температурой ниже -30 градусов, я сцуко уже пил
понятно что не все жидкости могут быть жидкими с такой температурой. Скажу сразу воттка притакой температуре по консистенции похожа на густой сироп. И когда я закинул стакан она сцуко меедленно стекла мене в роот и ммеедлеенно протекла через хланды... Вобщем прижигание гданд холодом которое делают за деньги на базе делают безплатно.
Потом рюмку с подкой предварительно грел на печке...
Утром не спалось. Уже гдето за час до планируемого подьема проснулся и лежал в думках про жирнючих Чудских вокунях... За окном проехала машина, это Фил&Ко приехали. Утреняя яишинка, завтрак турыста и т.д. За окном -34. Не рекорд конечно ( было в Варнье был в -35) но очень близко к этому. заводим снегоходную технику, как обычно долгие сборы, туды сюды. Ну наконецто все попадали в санки-снежики и вперед. Я с Серегой налегке на ивоном рысаке в 500кубиков рвем за Саней по ломнякам и полям снежным. Так и хочетсо прижать курок на ручке, но ломняк и торосы через каждые 50-100 метров не позволяют насладитсо всей мощью техники. Паравоз Фила на пол пути втал по причине разь....ба саней об торос, а мы потянули еще вверх в озеро к границе. Сколько там не бурились и там и сям но ничего путного небыло... Но, вкалоли первых окушков.
Погода красота просто. Мороз почемуто не чуствуетсо, и не потому что отмороженные. а потому что потому, хорошо вот и все.
Покрутились на снежике по нескончаемым ломнякам и торосам и вернулись к парням. А у них там прям лагерь разбит из палаток. Сидят себе в тепле окуней жирнючих дубасят пачками, чАйОк попиваЮт, довольные... Кста Димас, где зачетная фотга Фила с мега окунем под килоху? Нуи мы присели, правда ненадолго, подергали окушков плотог хороших. Филовский паравоз уже отчалил, ну и мы подалися. На подходе к базе их нагнали вощем на финише были вместе.
Ну а вечером как обычно, стол, разговоры, кулинарный кокурс под названием кто круче повар типа.
Сережа монстер, забацал вкуснючую пахлебку охотницкую из лося, а на второе мястцо всякое запек в печурке с картохой. Да все это под всякие разносолы, да под водовку холоднючую. Эх прощевай здоровие....
ща дальше буит....
,,Еду в Магадан...,, или мыб смогли рыбачить и в Якутии.
Так свербило в одном месте что с начала собирался ехать и один. Но оакзалось что свербило не у меня одного... И вот пятница и на работе уже места не нахожу и ребята Андрик и Миша уже на подьезде а я еще вошкаюсь. В итоге кидаю все и прыгаю в тачку... а парней нету. Андрик галодный мля, на статике сосиску решил затоптать. Вобщем жду в намеченной точке лишних 15 минут, злюсь. За окном гдето -15-20 и минус явно крепчает. Вот и парни подьехали, перекидываем шмотки в паджек по коробке и в путь. Соляра арктика + антигель, в тормозуху добавил спирту мля

Приехали на базу а там непривычно никого.... Бегом разтапливать печки! на градуснике затридцатник давит и выйдя из тепленькой машины както кусаетсо немного. Только успели разжечь спасительный огонь как во двор ктото заехал с сигналит, мол уберите уазика припарковатсо нехде. Ааа, так тож Олежа Ц.

Утром не спалось. Уже гдето за час до планируемого подьема проснулся и лежал в думках про жирнючих Чудских вокунях... За окном проехала машина, это Фил&Ко приехали. Утреняя яишинка, завтрак турыста и т.д. За окном -34. Не рекорд конечно ( было в Варнье был в -35) но очень близко к этому. заводим снегоходную технику, как обычно долгие сборы, туды сюды. Ну наконецто все попадали в санки-снежики и вперед. Я с Серегой налегке на ивоном рысаке в 500кубиков рвем за Саней по ломнякам и полям снежным. Так и хочетсо прижать курок на ручке, но ломняк и торосы через каждые 50-100 метров не позволяют насладитсо всей мощью техники. Паравоз Фила на пол пути втал по причине разь....ба саней об торос, а мы потянули еще вверх в озеро к границе. Сколько там не бурились и там и сям но ничего путного небыло... Но, вкалоли первых окушков.
Погода красота просто. Мороз почемуто не чуствуетсо, и не потому что отмороженные. а потому что потому, хорошо вот и все.

Покрутились на снежике по нескончаемым ломнякам и торосам и вернулись к парням. А у них там прям лагерь разбит из палаток. Сидят себе в тепле окуней жирнючих дубасят пачками, чАйОк попиваЮт, довольные... Кста Димас, где зачетная фотга Фила с мега окунем под килоху? Нуи мы присели, правда ненадолго, подергали окушков плотог хороших. Филовский паравоз уже отчалил, ну и мы подалися. На подходе к базе их нагнали вощем на финише были вместе.
Ну а вечером как обычно, стол, разговоры, кулинарный кокурс под названием кто круче повар типа.

ща дальше буит....
- Рейтинг: 42%
-
- Jaroslav
- Клуб "Striborg"
Дальше...
День второй.... потеплело
С утра за окном -33.
Но многие както после бурного застолья с утра не спешат подыматсо. Ктото просто решил выспатся. Я Мишу стреножил, быренько позавтракали покидали монатки в санки снежеку под зад и в путь на вчерашнюю точку. А погода красотища, лутше чем наконуне, воздух просто стоит и при том что морозяка ну явно гдето 20-25 ловил целый день без перчаток. Правда если в попыхах схватиш бур, то тутже и прилипнеш к нему и как огнем жжот потом. А вот рыппы пошли в игнор, у них наверное после вчерашнего голова болела
Но всеж одну прищепку заборол 
С непривычки аж Мишу перепугал, грю монстра тяну гах тяни быстрей. потом самому смешно было.
Ну зато красивая.
Потом еше была борьба... Забурился на лунках где наконуне сидел Димас с Андриком и случился мне мегацоп на мармышку с матылем и леску 0.15 мля. Минуты четыре я тягал иво туды сюды, вокуняра был знатный, точно у мну таких небыло, пока. Ну вобчем в итоге ево взяла, вон оказался сильнее епт, порвал жилку нах посредине и усе...
Вобщем в этот день по рыбалке особо ничего интересного больше и небуло. Както так.
Вернулись на базу собрались и двинули домой проехав дорогой вдоль озера чтобы еще раз полюбоватся Чудом. Всетаки замерзло
Вобщем както так, ни Пушкин мля и не Стрем но всеже.
День второй.... потеплело

С утра за окном -33.
Но многие както после бурного застолья с утра не спешат подыматсо. Ктото просто решил выспатся. Я Мишу стреножил, быренько позавтракали покидали монатки в санки снежеку под зад и в путь на вчерашнюю точку. А погода красотища, лутше чем наконуне, воздух просто стоит и при том что морозяка ну явно гдето 20-25 ловил целый день без перчаток. Правда если в попыхах схватиш бур, то тутже и прилипнеш к нему и как огнем жжот потом. А вот рыппы пошли в игнор, у них наверное после вчерашнего голова болела

С непривычки аж Мишу перепугал, грю монстра тяну гах тяни быстрей. потом самому смешно было.

Потом еше была борьба... Забурился на лунках где наконуне сидел Димас с Андриком и случился мне мегацоп на мармышку с матылем и леску 0.15 мля. Минуты четыре я тягал иво туды сюды, вокуняра был знатный, точно у мну таких небыло, пока. Ну вобчем в итоге ево взяла, вон оказался сильнее епт, порвал жилку нах посредине и усе...
Вобщем в этот день по рыбалке особо ничего интересного больше и небуло. Както так.
Вернулись на базу собрались и двинули домой проехав дорогой вдоль озера чтобы еще раз полюбоватся Чудом. Всетаки замерзло

Вобщем както так, ни Пушкин мля и не Стрем но всеже.
- Рейтинг: 68%
-
- Dimas
- Активный участник форума
Дополню выше отписавшихся пару фото.
Многие зря испугались мороза, при полном безветрии он переносится легко и по мне так было менее холодно чем в метель и мороз под -16-20. При этом палатка устанавливается за считаные секунды, не требует крепежа и при солнышке получается ташкент. Правда крышка пластмассовой коробки с нехитрой рыбацкой снедью от легкого удара об ногу для стряхивания снега рассыпалась на мелкие кусочки
Рыбка была, но в основном на мотыля, пробовал немного балансирить, но не пошло. Имея правильные мормышки такие кабанчики иногда проскакивали
, а я как раз мимо проходил.
В воскресенье утром ртутный термометр показал 33 градуса ниже нуля по шкале Цельсия, реально же она еще ниже, поскольку чувствительный элемент градусника находится недалеко от окошка. Мой дизельный гольфик, который служил мне верой и правдой уже пять лет самотоятельно отказался заводиться. Пытался подключить зарядное устройство, но провод удлинителя на морозе превратился в проволку
Тогда прикурили от другой бензивой машинки, погрели минут 10 акум и завелась с первого раза
(а я собрался ее продавать и жалко ведь
, но надо что то побольше).
Многие зря испугались мороза, при полном безветрии он переносится легко и по мне так было менее холодно чем в метель и мороз под -16-20. При этом палатка устанавливается за считаные секунды, не требует крепежа и при солнышке получается ташкент. Правда крышка пластмассовой коробки с нехитрой рыбацкой снедью от легкого удара об ногу для стряхивания снега рассыпалась на мелкие кусочки

- Рейтинг: 24%
-
- MigeljM
- Клуб "Striborg"
Я вот открыл сегодня коробочку с мормыхами,которые на Чуде были
пижнец....причём полный
В озере помню заглядывал туда,даже один раз перевязался-прикольно так казалось,все мормыхи в инее
а теперь все крашенные мормыхи превратились в некрашенные
и пыль какая то бурая в коробке.Блин...КАК?Что их теперь,как мотыля придётся хранить 

-
- Новичок форума
- Реальное Имя: nikolaj Daugavpils
6-7февраля открытие зимнего сезона на Чуде. Утро 6 февраля мороз -29. Вышли из Нины, прошли 1500 м. и стали искать рыбу. Отозвалась на 1800 м. Созвонился со спутниками, собрались вместе подкормили и начали ловить на мотыля. но так как рыба не активна , а мы сидели друг от друга через 10 м то и уловы были не ахти - у меня 7 ,у напарников 5 и 11 кг. в основном плотва. На следующий день пришли на вчерашние лунки и начался клев,но через час клев начал утихать, подошла мелочь и я решил искать рыбу выше. Ушел еще на 1,5 км на свою прошлогоднюю точку и там моя рыбка и отозвалась, а так как я был там один плотва клевала до самого вечера.Итог дня - у меня 21, у напарников 7 и 11 кг. Открытие сезона удалось, а мороз это мелочи по сравнению с полученным удовольствием.
- Рейтинг: 8%
-
- Victor
- Участник форума
08 февраля, Mustvee
Регулярная рыбалка в прошедшие морозные выходные сорвалась, поэтому пришлось компенсировать упущенное внеочередной вылазкой на неделе.
Начало было "ободряющим" - компаньон забывает дома сапоги
, но, к счастью, вспоминает об этом только в 20 минутах езды от дома ... возвращаемся обратно, суеверные ожидания от рыбалки сформированы
На выезде из Риги встречается лиса, по дороге встречаем пару оленей и лося, стоявшего задом к дороге
, все приметы одна к одной.
Из приятного - цифры на термометре, менявшиеся по пути от -12 до -9С. Уже как-то непривычно видеть столь малые значения
Одним словом, погода - манго.
На этот раз на стоянке в Mustvee зашевелилась жизнь. Пока мы ждали санки, 5 машин выехали в озеро на наших глазах. Еще 5 машин пристроились в колонну за нашим снегоходом, тащившим 2 саней полных рыбаков и доставившим нас примерно на 7км в сторону Омеду и в пару км от берега.
Народ разбежался и расселся, но после часа ловли в уловах не было ничего кроме мелкого окуня, начались перемещения. Попробовавшие на секушку быстро отказались от нее и ловили на мотыля.Окунь чуть крупнее еле-еле трогал мормышку. Только нано-окуни и микро-окуни бодро атаковали любую предложенную насадку. Самыми уловистыми оказались те, кто в 300 метрах от места высадки нашли точку с глубиной 3м по сравнению с 4-4.5 м вокруг. Те кто там ловил поймали по 5-7кг, остальные 2-2.5кг.
Весь день стояла очень сильная ледовая канонада.
Регулярная рыбалка в прошедшие морозные выходные сорвалась, поэтому пришлось компенсировать упущенное внеочередной вылазкой на неделе.
Начало было "ободряющим" - компаньон забывает дома сапоги

На выезде из Риги встречается лиса, по дороге встречаем пару оленей и лося, стоявшего задом к дороге

Из приятного - цифры на термометре, менявшиеся по пути от -12 до -9С. Уже как-то непривычно видеть столь малые значения

На этот раз на стоянке в Mustvee зашевелилась жизнь. Пока мы ждали санки, 5 машин выехали в озеро на наших глазах. Еще 5 машин пристроились в колонну за нашим снегоходом, тащившим 2 саней полных рыбаков и доставившим нас примерно на 7км в сторону Омеду и в пару км от берега.
Народ разбежался и расселся, но после часа ловли в уловах не было ничего кроме мелкого окуня, начались перемещения. Попробовавшие на секушку быстро отказались от нее и ловили на мотыля.Окунь чуть крупнее еле-еле трогал мормышку. Только нано-окуни и микро-окуни бодро атаковали любую предложенную насадку. Самыми уловистыми оказались те, кто в 300 метрах от места высадки нашли точку с глубиной 3м по сравнению с 4-4.5 м вокруг. Те кто там ловил поймали по 5-7кг, остальные 2-2.5кг.
- Рейтинг: 4%
-
Вторник 7-го был в Лагеди, сначала пошел пешком, приехал затемно, потом увидел колею, вернулся, и поехал, дорога хорошая, едь куда душе угодно, были люди и за семь и дальше...Мне приглянулись заломчики, ввиде двухэтажных зданий, 3-4 км от берега, сел сразу в палатку, холодновато было, увез 10.800, окуня мелкого не брал, амнистировал, исключительно плотву на вялку...Ну из всего веса окуня сковородышного вышло 1-1.5 кг..Необычайно был рад плотве, в данном месте, и в данное время года(рановато)....Сегодня был там же, несмотря на легкий снежок в среду, без труда нашел следы своих шин, приехал на те же лунки, отступил пару метров, засверлился,запалатился, 2 удочки, как всегда, опарыш-мотыль, сижу жду раздачи....Однако, 8.30,...9.00....10.00...глухо..., пару пиписечных окушков и 1 ёрш...начинаю межеваться, может сменить место, плотвы как и не было тут... на машине не так долго...Часам к 11-ти вытаскиваю первую вяло тюкнувшую плотвину, и чувствую, что она вроде есть, но не берет, на стоячей удочке опарыш и серебро, там поклёвки чаще и солиднее плотва, а трясу мотыля на оранжевой грушке(на нее только во вторник и брала)и у меня то матросик, то плотка жерличная...Поставил свою тоже на лед, жду, на опара с серебром берет, а на мотыля нет.....И так продолжалось часов до 12-ти, потом мне включили, до 2-ух часов брала на всё, что шевелится, как весной в Буграх, мормыха не успевает тонуть, и поклёвки уверенные, кверху, тут уж две удочки начали мешать, (хоть и сверлился см. 40-50 друг от друга, но постоянно вытаскивал через лунку с рыбой леску второй удочки)), дербанил на одну, причем, когда мотыль становился прозрачным, или его вообще почти не было, брала крупная плотва, мамонтов под полкило, конечно не было, пока...но плотва мерная, 200-300 грамм...И, как всегда, как клёв включили, так и отключили, после 2-ух, сначала плотва мелкая, на стоячку со дна...потом мелкий окунь, и на этом все....13 кг нормальной плотвы, окуня стайного, там нет, весь что был, тёмный жёлтопузый, и одни молочники, единственная икрянка была грамм 300 за 2 рыбалки
Последний раз редактировалось konst 10 фев 2012, 02:51, всего редактировалось 5 раз.
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Victor писал(а): Из приятного - цифры на термометре, менявшиеся по пути от -12 до -9С. Уже как-то непривычно видеть столь малые значенияОдним словом, погода - манго.
08.02 отметились в этом же квадрате, заезжали правда с Omedu. К выше сказанному особенно добавить нечего, похоже, что мы (4чел.) из тех кто ловил по 5-7кг. Сам лично ловил на секушку и балансир.
09.02 ломанулись на 12км. а там вообще тишина, изредка поклёвывал 50-70гр окунёк и весьма упитанные ерши, после 14.00 вернулись на вчерашнее место, и успели чуток дёрнуть окушка. Погода, конечно манго, но аномальное давление конкретно приплющило рыбку.
- saw
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Александр
Открыл наконец сегодня сезон, погуляли по озеру в районе Омеду-Рая, с утра в момент восхода -29, днём солнце грело, до полудня ветра вообще не было, тепло, комфортно. После обеда чуток потянул ветерок, но совсем слабенький, тоже нормально.
Окуня местами много, но размер... Сегодня отпустил обратно в лунку больше сотни голов точно, отсортировал пару кило в районе стограммовиков. У напарника три раза брали щучки, одну килошную удалось вытащить, поклёвок налима не было. Погуляли. размялись чуток, дальше 4-го км не пошли правда. Ловил на секушку, хорошо действовала подсадка глаза. Лёд почти до замка бура
Давление всё ещё выше 770мм, но понижается.
Окуня местами много, но размер... Сегодня отпустил обратно в лунку больше сотни голов точно, отсортировал пару кило в районе стограммовиков. У напарника три раза брали щучки, одну килошную удалось вытащить, поклёвок налима не было. Погуляли. размялись чуток, дальше 4-го км не пошли правда. Ловил на секушку, хорошо действовала подсадка глаза. Лёд почти до замка бура

- Рейтинг: 4%
-
- Victor
- Участник форума
11 февраля, Kasepaa
Дорога на Озеро прошла в теплой дружественной атмосфере
Показания термометра снова были в уже привычной зоне ниже -20С, но сие не смущало, поскольку дым из труб уверенно поднимался столбом вверх.
На сей раз, животные по дороге не беспокоили
Деревня встретила -26С и заметной суетой рыбаков. Было опять приятно увидеть старого знакомого буранщика Жору после 10-месячного перерыва
Он честно признался, что мы в этом сезоне первые, поэтому где рыба он не знает
Его буран бодренько доставил нашу 6ти-персонную компанию на 4.5 км. Индивидуалист Чеслав, как обычно, вышел до деревни и затемно ушел в озеро в одиночестве.
Утренние лунки молчали, изредка отзвываясь ершовой трясучкой и загибами нано-и микро-окуней. Созвоны подтвердили, что клев отсутствует у всех без исключения.
Рыболовный трудовой день включил в себя - поиск в радиусе километра, бурение многочисленных лунок, ловлю на мотыля, красного и белого, пробу 10 мормышек раных размеро, форм и окрасок, проводки быстрые и медленные, сверху-вниз и снизу вверх, на стоячую, у дна и на метр выше, использование лески 0.1, прикорм мотыльком и другие известные способы раздразнивания - все оказалось практически безрезультатно
Не считая больших десятков отпущенных подрастать окуней, уловы по компании составили до 2х кг окуней и плотвы приемлимого размера
Забирая нас с озера в 16, Жора сообщил, что в его сетках на 5-7 км нет ни окуня, ни плотвы, а есть необычно много щуки
На обратной дороге мнения о причинах плохого клева разделились:
* здесь рыбы нет, ушла на другой кордон
* рыба есть, но не ест и виной тому период затянувшегося высокого давления
* злые щуки выдавили другую рыбу из этого района
Теперь, будем проверять правильность выдвинутых теоретических версий на следующих рыбалках
Дорога на Озеро прошла в теплой дружественной атмосфере
Показания термометра снова были в уже привычной зоне ниже -20С, но сие не смущало, поскольку дым из труб уверенно поднимался столбом вверх.
На сей раз, животные по дороге не беспокоили

Деревня встретила -26С и заметной суетой рыбаков. Было опять приятно увидеть старого знакомого буранщика Жору после 10-месячного перерыва

Он честно признался, что мы в этом сезоне первые, поэтому где рыба он не знает

Его буран бодренько доставил нашу 6ти-персонную компанию на 4.5 км. Индивидуалист Чеслав, как обычно, вышел до деревни и затемно ушел в озеро в одиночестве.

Утренние лунки молчали, изредка отзвываясь ершовой трясучкой и загибами нано-и микро-окуней. Созвоны подтвердили, что клев отсутствует у всех без исключения.
Рыболовный трудовой день включил в себя - поиск в радиусе километра, бурение многочисленных лунок, ловлю на мотыля, красного и белого, пробу 10 мормышек раных размеро, форм и окрасок, проводки быстрые и медленные, сверху-вниз и снизу вверх, на стоячую, у дна и на метр выше, использование лески 0.1, прикорм мотыльком и другие известные способы раздразнивания - все оказалось практически безрезультатно

Не считая больших десятков отпущенных подрастать окуней, уловы по компании составили до 2х кг окуней и плотвы приемлимого размера

Забирая нас с озера в 16, Жора сообщил, что в его сетках на 5-7 км нет ни окуня, ни плотвы, а есть необычно много щуки

На обратной дороге мнения о причинах плохого клева разделились:
* здесь рыбы нет, ушла на другой кордон
* рыба есть, но не ест и виной тому период затянувшегося высокого давления
* злые щуки выдавили другую рыбу из этого района
Теперь, будем проверять правильность выдвинутых теоретических версий на следующих рыбалках
- Вложения
- Рейтинг: 10%
-
Выехали вдвоем 8-го вечером,зацепили снежик и в 22-30 были на месте. Нина. Сняли снежик, по рюмашке за встречу
- и баиньки. Решено рыбачить три дня. Утром поднялись раненько, пошел к снежику, а он упорно отказался запускаться
, толь морозы за 30-ку, толь еще что-то, но прогрев новых свечей, все-таки помог оживить коника. Солнце уже светит, а мы еще не на льду...Быстренько прилетели на точку на 5-й км над КАСЕПЯ - мелкий окунек брал на всё, мы его отпускали и ждали чуда - но к 12-и ни одной зачетной рыбины, ящики пусты. Полетели дальше по прошлогодним точкам - непонятная тишина, было такое впечатление, что мы попутали озеро
. После 15-и было решено вернуться за мелким окуньком, надергать и наслодиться за ужином, да и два хозяйских кота напрягали нас . Поймали на три сковородки, дома содрали с рыбок шкуру и отметили открытие ЧУДСКОГО СЕЗОНА
День второй опять был посвящен поиску - Нина, граница, севернее и обратно и опппааа, на 7-м от берега как пробурились, так и пошла плотка. Ловили то, что давал Водяной, потому что был уже заход солнца. Взяли по пятерочки. Ну а в субботу - на ту же точку, в палатку и с утра и до 15-и клев был постоянным. Плотка прекрасная нефильтрованная сетями с пиявками на лбу. Ввиде небольшого боннуса - окунек на 630 гр, взял на стоячую со дна. Эх, таких бы с десяточек, да на блиточку..... Но, итог по плотве - результат приблизился к мартовским достижениям. Возврат на базу с обильным мешком рыбы на баке снежика, быстрый ужин, поздоровкались с рыппаками выходного дня, прыгнули в машинку и домой, где нас ждала банька. Благодать, однако. Благодарим Озеро и Водяного!

- Alexei
- Клуб "Striborg"
Вчера, район Лагеди с 2-го по 7-й км.
Встретили на льду Тармо, Володю и компанию. Термометр показывал ниже 25 по выезду, на озере - 18-19. При полном безветрии было вполне комфортно ловить без перчаток. На солнце было даже по весеннему приятно. Физиономия даже чуть покрылась первым загаром. По рыбе было очень грустно. Плотвы не было как класса, на весь экипаж штук 6-7. Окуня, в принципе тоже. У меня проскочила маленькая стайка - штук 6 батончиков до 300 г подряд, в основном же кивок сотрясали маленькие прозрачные нано-колючки и редкие совсем мелкие окуньки. Искали, бурились, но в этот раз безрезультатно. В течение дня лед несколько раз ощутимо двигался, пара трещин, через которые спокойно проезжали утром к вечеру сошлись, подняв тонкий молодой лед, успевший намерзнуть с момента образования. На льду народу было просто много, но похвастаться уловами никто, кого мы видели не мог. Не смотря на это удовольствие от замечательного дня на льду получено. Дорога домой прошла за разговорами.
Встретили на льду Тармо, Володю и компанию. Термометр показывал ниже 25 по выезду, на озере - 18-19. При полном безветрии было вполне комфортно ловить без перчаток. На солнце было даже по весеннему приятно. Физиономия даже чуть покрылась первым загаром. По рыбе было очень грустно. Плотвы не было как класса, на весь экипаж штук 6-7. Окуня, в принципе тоже. У меня проскочила маленькая стайка - штук 6 батончиков до 300 г подряд, в основном же кивок сотрясали маленькие прозрачные нано-колючки и редкие совсем мелкие окуньки. Искали, бурились, но в этот раз безрезультатно. В течение дня лед несколько раз ощутимо двигался, пара трещин, через которые спокойно проезжали утром к вечеру сошлись, подняв тонкий молодой лед, успевший намерзнуть с момента образования. На льду народу было просто много, но похвастаться уловами никто, кого мы видели не мог. Не смотря на это удовольствие от замечательного дня на льду получено. Дорога домой прошла за разговорами.
- Рейтинг: 10%
-
- Dimas
- Активный участник форума
Блесну то заретушируйБорис писал(а):В двух словах, пока. Рыб есть, и секушечный тож.Не много, НО.!
это сегодняшние Филовские "кабанчики" Остальное завтра

-