Тем кто сомневается в выживании рыбы после "отпуска " могу сказать, что всё лето( 4 года) ,каждый день, хожу на один и тот же пруд ловлю и отпускаю щук и окуней и никаких дохлых рыб там не вижу после себя, кроме карпов после зимнего замора.
vitalyevich (глубоко уважаемый мною)
Всегда в таких случаях говорил и буду говорить, что в рыбалке, как в боевых искусствах: если ты дошёл до определённого уровня(смертельного), то должен ограничивать себя, иначе будешь сеять после себя только смерть. Та рыба которая сильно травмируется всё равно отпускается, даже если у неё жабры нарушены( в холодное время, осенью зимой). Море фото- примеров уже выкладывались участниками на DАМ е с пойманной щукой и заросшими благополучно жабрами.
Я же отпускаю потому, что хочу ещё раз её поймать или оставить рыбу на радость вслед идущим. Знаете как приятно возвращаться ,зная что "ОНА заветная" где-то здесь продолжает охотиться и моим друзьям не менее азартно вновь и вновь возвращаться на злачное место, а не в пустыню! Сама только мысль ,что она продолжает гулять здесь подогревает очередную рыбалку и каждый раз это место манит, как магнит.
Смотрю на кучу выловленной рыбы на своих фото и приятно осознавать, что не нанёс своим первобытным инстинктом урон природе. Конечно крючки с загнутыми бородками, желательно не брать рукой( в перчатке или намоченной в воде) и быстрое фото( в воде), липгрипп и зажим для извлечения крючков необходимые условия. Ничего сложного нет, быстро привыкаешь и делаешь всё на автоматизме . Был правда один случай этой зимой с бершем при форсированном вываживании с глубины ,тот не смог очухаться , раздуло пузырь. Очень расстроился тогда, больше так не буду быстро вываживать, это же актуально и для судака. Просто в своё время решил попробовать не истреблять рыбу на "своём полигоне"под боком и мне это понравилось. 5 лет топчу там щуку и что интересно щуки море, а ведь место очень посещаемое. К тому же рыба быстро научивается не брать одни и те же приманки. Это в свою очередь заставляет двигаться дальше и рыболова. Не стоять на месте.
Домашние относятся с пониманием, так как перестали есть рыбу мною пойманную и с удовольствием разглядывают фотографии, а на подколки родственников со стороны жены пару раз показал мастер-класс по вылавливанию щуки в другом прудике где все купаются , что привело всех присутствующих в особое изумление и долгие рассказы.Год назад правда забрал одну щучку, замариновал её и закоптил. Всем понравилось . Но мне больше доставляет удовольствие сама ловля а не приготовление рыбы, этот процесс сильно отнимает много времени и хлопотно, особенно в походе.
В своё время много перечитал различных статей на эту тему ( зарубежных) . Рыболовов становится всё больше и больше, в тех странах где соблюдается этот принцип значительно выше шанс поймать что -то трофейное, а в России очень резко выделяется отсутствие культуры и соответственно и количество рыбы. Верю в торжество разума!!!