270 км от Helsinki, практически на север, недалеко от деревеньки Ruovesi, находится красивый островок, который соединён с материком, дамбой... Туда и был, я с отцом, приглашён друзьями. Хотя и даты – сроки были известны заранее, всё делалось в последний день и бегом… даже поводки в правильном магазе

Паром доставил нас без нареканий, проехали через город, выскочили на большую дорогу, со знаками 120 км час и погнали 140

Надули свои кондомы и рванули на разведку… прям рядом с базой первые удары… но не подсечь… подобрали ключики и вот они, первые финские рыбасы… мелкая, до 2-х кило, щука… редко окунь… размер чудский. Посмотрели акваторию, глубины, ну и хорош. В лодке втроём… я, папа и Витя. В тесноте, да не в обиде.

Во первый вечер устроили конкурс рыбных блюд… Борисом и Ко были слеплены чудо котлеты из щуки с домашним творогом, вместо традиционного сала, а я представил на суд ценителей рыбных блюд, маринованное жареное жиле щуки в сметане и в сухарях. Жюри выпало в осадок

Утро пятницы началось в 4 утра… всё тот же штиль и яркое, по настоящему летнее, солнце. По старой, доброй традиции, решено было рвануть на дальний кордон, там где рыбы немерено

Ловилось не плохо на слайдеры, на джерки… на вертушки и силиконки – немного реже. Ловилось хорошо, много сходов, много мелкой… пробовали пробивать бровки джигом, в надежде поиметь судака или мегамонстических щуков… Без результативно. Абсолютно. Хотя эхолот исправно показывал скопление крупных особей на бровках и в ямах. Размер тот же. Взяли десяток рыбин и под палящим солнцем двинули в обратный путь, чтоб к 11, добраться до наших домиков. С рыбой, лодку на глисс вывести уже не удалось. Так и пошли… потихоньку, с чувством, с расстановкой. На острове уже разбор полётов… кто, где, на что, сколько? Выводы… рыба есть, много, но не крупная. Крупная тоже есть, так как несколько щупаков, до кила, попались с приличными специфичными травмами, но её надо искать и уметь выманить. За беседами

Решили не обедать, так как по плану должен быть праздничный ужин, в исполнении Петра. Из дома, благодаря одноклубню Олегу2, был взят небольшой баранчик и по планам он должен быть уничтожен в два захода. К вечеру была готова хашлама… кто не в курсе, это уложенное по слоям мясо с овощами, тушеное на медленном огне, без добавления воды.

Конечный результат превзошел все наши ожидания. 12 литровый чугунный котёл, был опустошен 12 -ю голодными рыбаками за считанные минуты. Всё это шлифовалось винами… водку собой договорились не брать, но я всё-таки проявил свою слабохарактерность и заныкал пару литров в багажнике

Третье утро наступило, для нашего экипажа, в 8 утра, плавным подъёмом и грамотной яишницей. Вышли на воду, покидали часик… и назад. Всё то же самое… щупаки, много, не крупные. Потом солнечные ванны, купание и абсолютное единение с природой. С обеда начали готовиться к ужину… На камбузе остались самые стойкие, готовить плов. Плов – это не блюдо, это процесс… который требует особого подхода и особых ингредиентов. Мы были подготовлены на 100%... пол барашка, правильный узбекский рис двух видов, чесноки, зира и т.д.

К 20.00 начали подходить экипажи с озера и к 22.00 плова уже не осталось. После плова была баня… не просто баня (просто баня, была в каждом домике), а настоящая баня по черному… с огромной каменкой и чумазыми стенами… Я посещал второй раз в жизни такую баню и второй раз вымазался в саже

Удовольствие – не передать словами. Всё это чередовалось с просмотрами финала лиги чемпионов по футболу и полуфинала по ЧМ по хоккею. Все радости жизни… но кое кого

Там посмотрели первый период финального матча по хоккею, немного расстроились, съехав с парома, расстроились второй шайбой ещё больше и в 00.00 я был дома. Рыбалка удалась, впрочем, как всегда… компания – супер, всем спасибо. И спасибо Финляндии за шикарную погоду и ровную рыбалку. Спасибо персоналу за понимание и внимание.