Южная Финляндия. река Кюмийоки

Ответить
AlMich

Сообщение AlMich » 05 июл 2010, 21:00

Был на Коркеакоски в ночь с субботы на воскресенье. Ловили немного, где-то с 23-х до 3-х, но именно в этот период и ловится сейчас там рыба.
Это вот супруга с добычейИзображение
Интересно, что сработала муха с турбоконусом в стиле Фродина, но довольно небольшого размера и со скупым крылом из песца.

AlMich

Сообщение AlMich » 07 июл 2010, 00:41

Кумжак польстился на такую вот некрупную муху:Изображение

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 07 июл 2010, 21:36

AlMich
Красивая рыбка, поздравляю, да ещё и на свою муху - просто здорово!
Супруга молодец!

Vitaly

Re: Южная Финляндия. река Кюмийоки

Сообщение Vitaly » 09 окт 2010, 14:53

Уважаемые специалисты, осмелюсь спросить, подойдет ли для ловли по методу spinfluga, в частности, на Кюмийоки, снасть с безынерцыонной катушкой (удилище 3 м тест 10-60 гр и катушка дайва 3000 силовой серии с монолеской 0,35 или шнуром 0.25), или же использование мультипликатора строго обязательно :?:
С уважением, Виталий.

FINN
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 3420 раз

Сообщение FINN » 09 окт 2010, 20:21

Vitaly писал(а):Уважаемые специалисты, осмелюсь спросить, подойдет ли для ловли по методу spinfluga, в частности, на Кюмийоки, снасть с безынерцыонной катушкой (удилище 3 м тест 10-60 гр и катушка дайва 3000 силовой серии с монолеской 0,35 или шнуром 0.25), или же использование мультипликатора строго обязательно :?:
С уважением, Виталий.
Не считаю себя специалистом, но попробую ответить. На Кюмийоки ловил т.н. методом "спинфлуга", тоже безынерционкой (TICA Libra 4000). Скажу так - чувствовалось, что работала катушка почти на пределе. Груза были 70-80 грамм, если память не изменяет. Но тогда было очень сильное течение.

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 10 окт 2010, 10:00

Vitaly писал(а):Уважаемые специалисты, осмелюсь спросить, подойдет ли для ловли по методу spinfluga, в частности, на Кюмийоки, снасть с безынерцыонной катушкой (удилище 3 м тест 10-60 гр и катушка дайва 3000 силовой серии с монолеской 0,35 или шнуром 0.25), или же использование мультипликатора строго обязательно :?:
С уважением, Виталий.
К специалистам себя тоже не причисляю.
Никто не обязывает использовать мульты. Есть просто рекомендации.
В качестве основной "верёвки" используют шнуры, например - 0,40мм(можно конечно и чуть тоньше), поводки из монофила - не меньше 0,45 - 0,50мм.
После первых зацепов за дно, станет понятно причина такой грубой снасти. Да и рыбинам большим нет смысла оставлять "пирсинговые" украшения с леской 0,35мм, также на дне остаётся паутина из лески и яд в виде свинца.
При течении в 90-95 куб.м в сек, вес "грузиков" доходит до 80 - 100 грамм.
С катушкой, вы сами решайте, если на шпулю "ДАЙВЫ" помещается хотя бы метров 100 - 150 шнура, то почему бы и нет.

Vitaly

Сообщение Vitaly » 10 окт 2010, 21:02

Спасибо отозвавшимся, основные идеи понятны.
С уважением, Виталий.

AlMich

Сообщение AlMich » 13 окт 2010, 16:07

2 Vitaly

Так, несколько советов, если сочтешь банальными, то не обижайся.

Замени леску на шнур не меньше 40 фунтов на разрыв и такой, чтобы на шпуле было больше 100 метров.

Поводок с мухой - леска 0.5 мм. Поводок для груза - леска 0.5 - 0.6 мм.

Груз там ограничен правилами - 70 гр максимум. По грузам примерно так:
30 гр - поток 20-30 кубов
40 гр - поток 30-40 кубов
50 гр - поток 40-60 кубов
60 гр - поток 50-70 кубов
70 гр - поток 80 и выше
Еще груз зависит от места ловли - под плотиной можно больше, а ниже беседки меньше.

Какий поток был вчера можно увидеть здесь:
http://wwwi2.ymparisto.fi/i2/14/q1410652y/wqfi.html
это черный ромбик, далее идет прогноз, но он не сильно точный.

Придумай какую-нибудь фигню, на которую будешь наматывать шнур, чтобы выдернуть оснастку при "мертвом" зацепе. Наматывать на руку или локоть плохо. Годится обычная зажигалка.

Надо иметь с собой точилку для крючков и круглогубцы, чтобы править тройники после зацепов.

Максимальный размер тройника/двойника №6. Могут проверить, там, на перилах мостков, для этого есть специальные пластинки с вырезом под допустимый размер.

Разберись, какую рыбу можно забирать/умерщвлять, а какую надо выпускать и когда. Забагренные отпускаются ВСЕГДА.

Ночью там не принято держать фонарь на голове постоянно включенным - включил, осмотрел, поправил оснастку - выключил.

Заброс делается строго поперек реки с проводкой до полного сноса, иначе будешь путаться со снастями других рыбаков при забросе или подтягивании.

После заброса шнур держи на указательном пальце - так лучше чувствуется движение снасти по течению, удары о дно, зацепы и т.п.

vadim
Активный участник форума
Реальное Имя: вадим
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение vadim » 29 авг 2011, 12:54

Отпуск подходил к своему завершению, ну надо было его закончить - конечно же рыбалкой :) . Подумав немного было принято решение ещё раз попытать счастье на этой речке в поимке лосося. В пятницу приехали где-то к 4 дня на речку, купил лицензии на ночь и на следующий день тоже. Время подходило к началу ловли, смычок был собран, мух привязан - я был готов к бою :cool: . Время летело, народ то и дело время от времени вытаскивал красивых рыб весом от 5 до 10 кг, что придавало ещё больше силы и желания вновь и вновь бросать спин. За первую ночь мне так и не удалось раскусить повадки этой рыбы, но подсмотрел на какие мухи ловят финны :roll: . Утро тоже прошло для меня так же как и ночь - хлестал воду, но всё было тщетно. И вот тока днём в районе 12, когда солнышко уже припекало, случилась первая поклёвка - но рыбина всего пару раз "качнула" и сошла. Ну как бы начало есть, и смысл появился остаться ещё на одну ночь. Днём совсем стало припекать и я с женой решили поехать по грибы - здесь дело обстояло намного лучше :D
DSC02086.JPG
Собрав за часик корзинку разных грибов, вернулись опять на речку. И снова в бой в надежде на успех
DSC02088.JPG
Прикупил мух местных - я на такое ни в жизнь не ловил бы :shock: , а они ловят и ловят очень даже неплохо. Стемнело, но у меня всё также грустно :( . Я уже думал уходит, как мужичок финнской национальности закричал " Kala" и по истечении 10 минут в подсаке бился лососик, который потянул на 10,9 кг. Ну , рыба то есть, значит надо бороться дальше. Прицепил финское чудо муходелия и пошёл опять хлестать речку. На очередной проводке почуствовал потяжку, посёк и на другом конце шнура кто отозвался внушительной потяжкой. Рыба и неплохая, подумал я, но сил кричать слово "Kala" у меня почти не было - силы куда-то делись :scratch: . Молча начал выкачивать рыбу, финн, стоявший рядом увидел это и пошёл за подсаком. Я подолжал борьбу, и вот уже виден серебристый бок рыбы, оставалось какие-то 3-4 метра и ......... сход :cry: ВСЁ, пипец полный - силы совсем покинули меня. Хотелось в очередной раз сломать спин, выбросить всех мух и не ездить на эту лососевую рыбалку никогда :dash: . Но что меня остановило, я взял себя в руки или ноги, и начал опять методично бросать туда, где была поклёвка. И случилась вторая, спустя буквально 15 минут - но тут произошло всё быстро - 10 секунд, пару -тройку раз пропел фрикцион и всё - очередной сход. Вот так - и всё на это чудо финского муходелия. Покидав ещё немного, пошёл до машины и завалился спать без "задних ног" . Что-то немного понял как тут ловят, но не всё - понял, что мух надо иметь не одну коробку, а штуки 4-5 и бороться до упора :wink: .
За это сообщение автора vadim поблагодарили (всего 18):
Борис, Jaroslav, andriks, сергей, Arnis, badman, lgg, guntars74, Guly, Strjem, Andrju, FINN, F.I.N., Antiks, luresalmon и ещё 3
Рейтинг: 36%

AlMich

Сообщение AlMich » 04 сен 2011, 23:01

Да, там надо иметь достаточно много мух - иногда штук 10 за "смену" теряешь. Очень много зацепов ...

vadim
Активный участник форума

Сообщение vadim » 12 сен 2011, 10:41

Состоялась очередная поездка на эту речку с надеждой всё-таки забороть эту хитрую рыбу.
Итак, пятница, время 15.00 дня по-нашему, машина упакована ещё с вечера, заехал на работу за женой и в путь - к мечте :) . Дорога пролетела незаметно, настроение боевое - ведь мысль о поимке этой рыбки всю неделю не давала спать спокойно, есть и работать :wink: . Граница на удивление была почти свободна, и уже через 40 минут мы оказались на территории Финского государства. На эту вылазку был приглашён ещё один товарищ, который до этого доолго упирался и говорил, что " что я лучше у себя буду не ловить, чем переться за 120 км и тоже не ловить :lol: " - вообщем Андрюха ( Бес ) сдался и приехал, вооружившись как положено - палкой 3,3 метра тестом до 80 грамм и мультом Абушкой со скромно намотанным шнуриком 0,4 мм :) .
Вечер, около 7 часов, мы на реке, стоим на том месте, где у меня прошлый раз ушла рыбка и хлещем воду. Но как обычно - ничего. Народ то и дело приносит рыбу и вешает её на верёвочку. Значит рыба то есть, но есть наши мухи ни в какую не хочет :( . Вообщем боролись где-то да часу ночи, потом решили немного поспать и продолжить утром.
Утром наступило в 4 часа - такое оно оказалось свежее, что я оделся уже по-зимнему. Собрали смычки и снова в бой. Переместились на другое место, где народ ночью полавливал рыбку. Светлело, но рыб молчал, как мы тока не старались. И где-то в районе 7 утра, Андрюха, не в привычной для себя манере, таким тихим голосом сказал " Ваадик". Я посмотрел на него, спин в дугу, и понял - вот оно - случилось :) . Секунда и я стою рядом в подсаком. Рыба уже около мостика - осталось совсем немного. Андрюха держит, давая рыбе устать, но рыба сдаваться не хочет, попёрла в речку, свечка.......высотой около метра и ..........сход. Далее события описывать не буду - если вы знаете Андрюху - то можете представить, что было :cool: . Перекуры, разговоры, опять перекуры - пиисат капель - и снова в бой. И случалась у него вторая поклёука, где часа через 3 - но тут как-то всё быстро - рыба сошла ещё где-то в начале. Потом у меня через пару часов тоже загнуло - долго я ждал этого - но повторилась участь Андрюхи - рыба ушла около мостков :( . За последующее время у нас больше ничего не произошло. Парень-финн отличился, поймав мамку на 12,2 кило :dash: Боролись мы честно до ночи, но увы - не сложилось.
Наверно у Андрюхи теперь появился тот маленький интерес к этой речке - надеюсь получиться ещё выбраться в этом году :)
За это сообщение автора vadim поблагодарили (всего 4):
Strjem, FINN, guntars74, Guly
Рейтинг: 8%

FIL
Просто Гуру
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение FIL » 12 сен 2011, 11:25

Тщательный анализ проведите , по чему сходы , ну и на третий раз уже сами отпускать будите ,по причине - нах их столько :D .

Bes
Активный участник форума
Реальное Имя: Andrei
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Bes » 12 сен 2011, 11:31

FIL писал(а):Тщательный анализ проведите , по чему сходы
Сань, а там причина ясна... :dash: Сказалось у меня отсутствие опыта с такими толстыми лесками... Узел, который великолепно держит на тонких диаметрах, 2 раза развязался на леске 0.5! :dash: Вторую рыбу не видел, ушла под водой, а первая, ушедшая на свече, была в районе 7кг. Сцуко, чуть не сломал палку об свою голову... :dash: Ну на следующий раз буду капельку суперклея капать на узел и подплавлять конец лески...

vadim
Активный участник форума

Сообщение vadim » 12 сен 2011, 12:09

Bes писал(а): Ну на следующий раз буду капельку суперклея капать на узел и подплавлять конец лески...
или просто научусь завязывать узлы :D :D :friends:
Саня - анализ проведён - нада ехать ещё раз :D

Bes
Активный участник форума
Реальное Имя: Andrei
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Bes » 12 сен 2011, 12:18

vadim писал(а):или просто научусь завязывать узлы :D :D :friends:
Пошутите мне тут еще... :twisted:

FIL
Просто Гуру
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение FIL » 12 сен 2011, 13:39

vadim писал(а): Саня - анализ проведён - нада ехать ещё раз :D
Вода камень точит .
З.Ы. Нарову похерил для себя :D .

vadim
Активный участник форума

Сообщение vadim » 12 сен 2011, 14:05

FIL писал(а): З.Ы. Нарову похерил для себя :D .
В этом году наверно да :pardon: - дальше видно будет.
З.Ы. Там рыбы больше :D

FINN
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 3420 раз

Сообщение FINN » 12 сен 2011, 18:39

Bes писал(а):.... Сцуко, чуть не сломал палку об свою голову... :dash: ...
Андрюха, после твоего звонка в вскр я ближе к вечеру проехался до речки своей, помониторить обстановку. :wink: При мне финн взял лоха 4,5 кг. Только зашедший самЭц был, чиста серебро. Две свечки выдал, красивых. О как...
*На оранж. муху на трубке, со дна. Кста, течка оч. слабая.

andriks
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение andriks » 13 сен 2011, 10:14

Ну молодца ребята все равно!! Аж руки чешуться блин.. а у нес пока вода теплая :( И может не надо уж 0,5 ставить? я думаю 0,35,да фрикциончик отпустить чуть, хватит- не цемерить же.. и проводка лучше..Ну я так думаю может и нет совсем. :unknown:

vadim
Активный участник форума

Сообщение vadim » 13 сен 2011, 10:31

andriks писал(а): И может не надо уж 0,5 ставить? я думаю 0,35,да фрикциончик отпустить чуть, хватит- не цемерить же.. и проводка лучше..Ну я так думаю может и нет совсем. :unknown:
Андрик :) , боремся потихоньку :D :D .
0,5 леска идёт на поводок для мухи - меньше как-то стрёмно ставить - камней много и зацепов :wink:
А про фрикцион - ты прав :wink: - говорил я товарищу - ослабь немного - нее, затянул по самое не балуй :)
Заказал себе новый смычок и катуху-мульт под это дело - поеду скоро опять бомбить :D

vadim
Активный участник форума

Сообщение vadim » 25 сен 2011, 13:16

Закрыли сезон на этой речку. И удачно так закрыли :) . Компания была СУПЕР :friends: и рыба не обделила нас своим присутствием. Я таки заборол с утреца мальчонку весом в 3,3 кг, а Андрюха опять упустил свою мечту - в этот раз рыбка была очень близка к 10 кг - но шнурик на 40 либров лопнул как ниточка на свечке :shock: . Но под вечер таки пригласил на разговор лососика весом 2,2 кг. Вообщем удачно так выступили. Всем участникам спасибо за компанию :beer: :friends: Почаще бы так :)
Ну и пара фоток :)
IMG_0034.jpg
IMG_0035.jpg
За это сообщение автора vadim поблагодарили (всего 11):
alex 78, Strjem, FINN, guntars74, ЕвгеХа, Jaroslav, Alexei, Andrju, badman, Guly, lgg
Рейтинг: 22%

Ответить

Вернуться в «Рыбалка в Финляндии | Отчеты»