Haapasaari

Ответить
Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 289 раз

Haapasaari

Сообщение NP, Столица Эстонии » 25 май 2010, 17:59

Остров под названием Haapasaari.
270 км от Helsinki, практически на север, недалеко от деревеньки Ruovesi, находится красивый островок, который соединён с материком, дамбой... Туда и был, я с отцом, приглашён друзьями. Хотя и даты – сроки были известны заранее, всё делалось в последний день и бегом… даже поводки в правильном магазе :) не успел закупить. В 6.00 заезжаю за папой, в 6.15 за Витей Хохлом, в 6.30 за Димой Летчиком… в 7.00, как и положено за час до парома, мы на терминале. Встречаемся с коллегами… здороваемся, знакомимся и в путь.
Изображение
Паром доставил нас без нареканий, проехали через город, выскочили на большую дорогу, со знаками 120 км час и погнали 140 :) . Через пару с небольшим часов, были на месте. Встретила нас тётя, с нормальным разговорным русским, оплатили лицензии, на 4 дня 19 евро. Ну и повели нас в домики… поездка изначально планировалась, как бюджетная, поэтому домики были заказаны самые дешевые. Я до домиков так и не добрался, не смотрел, но коллектив решил не обламываться житиём в туалетоподобных вагончиках и переиграли на нормальные дома с доплатой. Доплатить пришлось столько же… некоторым, но нам фатртануло не хило… Дима, как настоящий бизнесмен, выторговал мегаскидку и нам пришлось доплатить совсем чуть-чуть. Расселились неспешно, погода – манго.. жарища и штиль полный.
Изображение
Изображение
Надули свои кондомы и рванули на разведку… прям рядом с базой первые удары… но не подсечь… подобрали ключики и вот они, первые финские рыбасы… мелкая, до 2-х кило, щука… редко окунь… размер чудский. Посмотрели акваторию, глубины, ну и хорош. В лодке втроём… я, папа и Витя. В тесноте, да не в обиде.
Изображение
Во первый вечер устроили конкурс рыбных блюд… Борисом и Ко были слеплены чудо котлеты из щуки с домашним творогом, вместо традиционного сала, а я представил на суд ценителей рыбных блюд, маринованное жареное жиле щуки в сметане и в сухарях. Жюри выпало в осадок :) . Вечер закончился под утро :) , за интересными разговорами и байками… Животы рвало от смеха все дни. Немного ночных посиделок под вино, которое было оптом закуплено в Таллинне, купание в озере и отбой.
Утро пятницы началось в 4 утра… всё тот же штиль и яркое, по настоящему летнее, солнце. По старой, доброй традиции, решено было рвануть на дальний кордон, там где рыбы немерено :) . Путь получался километров 15, в один конец. Втроём, на 4-х метровом Буше, с 15 Хондой, выход на глис проблематичен… легко разгоняемся до 15 км час в водоизмещаемся и всё… тупик. Путём перемещений, проб и экспериментов, с горем пополом выходим на глис… скорость 20 – 21, но лёгкий ветерок мгновенно осаживает в водоизмещающий. Так и доходим до заветных мест. Природа – красота, скалы, сосны… чем то напоминает Аланды, но всё-таки не то, нет дикости в красоте этой. Кругом дачи финских крестьян и буржуинов, берега завалены, в прямом смысле, всевозможными лодками… и старыми и новыми. Но людей – никого. В воде множество сеток и мерёж. Добрались до заветных жабовников, начали экспериментировать с приблудами и акваторией…
Изображение
Изображение
Ловилось не плохо на слайдеры, на джерки… на вертушки и силиконки – немного реже. Ловилось хорошо, много сходов, много мелкой… пробовали пробивать бровки джигом, в надежде поиметь судака или мегамонстических щуков… Без результативно. Абсолютно. Хотя эхолот исправно показывал скопление крупных особей на бровках и в ямах. Размер тот же. Взяли десяток рыбин и под палящим солнцем двинули в обратный путь, чтоб к 11, добраться до наших домиков. С рыбой, лодку на глисс вывести уже не удалось. Так и пошли… потихоньку, с чувством, с расстановкой. На острове уже разбор полётов… кто, где, на что, сколько? Выводы… рыба есть, много, но не крупная. Крупная тоже есть, так как несколько щупаков, до кила, попались с приличными специфичными травмами, но её надо искать и уметь выманить. За беседами :) подошло время обеда… и тихого часа.
Решили не обедать, так как по плану должен быть праздничный ужин, в исполнении Петра. Из дома, благодаря одноклубню Олегу2, был взят небольшой баранчик и по планам он должен быть уничтожен в два захода. К вечеру была готова хашлама… кто не в курсе, это уложенное по слоям мясо с овощами, тушеное на медленном огне, без добавления воды.
Изображение
Изображение
Конечный результат превзошел все наши ожидания. 12 литровый чугунный котёл, был опустошен 12 -ю голодными рыбаками за считанные минуты. Всё это шлифовалось винами… водку собой договорились не брать, но я всё-таки проявил свою слабохарактерность и заныкал пару литров в багажнике :) , потом они оказались очень кстати. После ужина на вечерку никто не пошел. С набитыми животами решили прогуляться по окрестностям… пошли пешочком в городок… типа за мороженным :) … магазины оказались закрыты, даже пиво не купить :) … зато были удивлены наличием зайчиков в городе… сперва думали, кошки бегают… присмотрелись – зайцы. Решено было зайцев не отстреливать :) .
Третье утро наступило, для нашего экипажа, в 8 утра, плавным подъёмом и грамотной яишницей. Вышли на воду, покидали часик… и назад. Всё то же самое… щупаки, много, не крупные. Потом солнечные ванны, купание и абсолютное единение с природой. С обеда начали готовиться к ужину… На камбузе остались самые стойкие, готовить плов. Плов – это не блюдо, это процесс… который требует особого подхода и особых ингредиентов. Мы были подготовлены на 100%... пол барашка, правильный узбекский рис двух видов, чесноки, зира и т.д.
Изображение
Изображение
К 20.00 начали подходить экипажи с озера и к 22.00 плова уже не осталось. После плова была баня… не просто баня (просто баня, была в каждом домике), а настоящая баня по черному… с огромной каменкой и чумазыми стенами… Я посещал второй раз в жизни такую баню и второй раз вымазался в саже :) . После бани – теплые ванны… по желанию, купание в озере.
Изображение
Удовольствие – не передать словами. Всё это чередовалось с просмотрами финала лиги чемпионов по футболу и полуфинала по ЧМ по хоккею. Все радости жизни… но кое кого :curtsey: , всё-таки, не хватало :) … Зато по острову ходило стадо лам и осёл с огромными ушами.
Изображение Попрошайничали, но корки арбузные не ели.. хлебушек давай. В последнее, в воскресное утро, все проснулись пораньше и двинули за рыбой. Наловили все. Мы с папой взяли десяток, порезали на филе. Самая крупная, на весь коллектив, была на 3800. К обеду резко похолодало, такое было ощущение, что финляндия нас выгоняла… Под дождиком собрались потихоньку и поехали на 20-ти часовой паром.
Изображение
Там посмотрели первый период финального матча по хоккею, немного расстроились, съехав с парома, расстроились второй шайбой ещё больше и в 00.00 я был дома. Рыбалка удалась, впрочем, как всегда… компания – супер, всем спасибо. И спасибо Финляндии за шикарную погоду и ровную рыбалку. Спасибо персоналу за понимание и внимание.
:beer:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось NP, Столица Эстонии 26 май 2010, 09:52, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 2090 раз

Сообщение Борис » 25 май 2010, 18:23

Вот так вот. Да? А нам от осла уши :D
Здоровско рассказал. Даже запах плова долетел :) :beer:



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 2659 раз
Поблагодарили: 909 раз

Сообщение FINN » 25 май 2010, 18:47

Серёга, зачОдно отдохнули. Эхххх... знал бы в тЯпницу ещё - приехал бы к вам. :beer: :D



Аватара пользователя
Bes
Активный участник форума
Сообщения: 1388
Зарегистрирован: 02 авг 2006, 14:14
Реальное Имя: Andrei
Откуда: Helsinki, Finland
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение Bes » 25 май 2010, 18:54

Молодца, Серега!!! Зачетно отписался, не то, что некоторые!!! :twisted: :D
Только фоток можно было бы побольше... :?



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 26 май 2010, 07:53

Буду сейчас редактировать... не успел вчера, да и фотки плова есть :)



Аватара пользователя
Andrju
Клуб "Striborg"
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 20 авг 2006, 22:45
Откуда: Tallinn
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 29 раз

Сообщение Andrju » 26 май 2010, 08:17

Да вы, батенька, просто поэт!!! Славно изложил! :good:



Аватара пользователя
Владимир(Д-пилс)
Участник форума
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 18:31
Реальное Имя: Владимир
Откуда: LV,Даугавпилс
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Владимир(Д-пилс) » 26 май 2010, 08:21

NP, Столица Эстонии писал(а):Буду сейчас редактировать... не успел вчера, да и фотки плова есть :)
Сергей, можа эта после обеда лучше :oops: :D



Аватара пользователя
Arnis
Ветеран Форума
Сообщения: 2381
Зарегистрирован: 07 июн 2006, 14:11
Реальное Имя: Arnis
Откуда: РИГА
Благодарил (а): 335 раз
Поблагодарили: 409 раз

Сообщение Arnis » 26 май 2010, 09:30

Вот побольше бы таких отчетов :)
Лучший пока в этом месяце :)



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 26 май 2010, 09:57

Вахту сдал :)



Аватара пользователя
saw
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 23:35
Реальное Имя: Александр
Откуда: Sillamae, Estonia
Благодарил (а): 332 раза
Поблагодарили: 454 раза

Сообщение saw » 26 май 2010, 11:06

Сергей, нельзя же так, я чуть слюной не захлебнулся... от плова даже запах почувствовал :D Отчёт супер!
ЗЫ: В сторону 20-ки не смотришь? 15-ка твоя уже старушка, тяжело ей.



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 26 май 2010, 13:16

saw писал(а):Сергей, нельзя же так, я чуть слюной не захлебнулся... от плова даже запах почувствовал :D Отчёт супер!
ЗЫ: В сторону 20-ки не смотришь? 15-ка твоя уже старушка, тяжело ей.
Нее, не смотрю... пусть следующий кто :wink: смотрит... мне на кастрюлю посмотреть уже охота :)



Аватара пользователя
сергей
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 15 июн 2006, 14:23
Откуда: ВАЛМИЕРА
Благодарил (а): 1075 раз
Поблагодарили: 1234 раза

Сообщение сергей » 26 май 2010, 14:52

NP, Столица Эстонии писал(а):Вахту сдал :)
Хорошо то каак!!!!!!!!! :roll: :roll: :roll:
И комаров небыло :D



Аватара пользователя
вяхк

Сообщение вяхк » 29 май 2010, 00:59

Серега, очень хороший отчет. Я рад что на этой совместной рыбалке познакомился с тобой, как с человеком, рыбаком, товарищем. Твоя а теперь и наша компания была просто супер. До новых встреч на рывбалке.
5+



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 29 май 2010, 09:45

Спасибо, Пётр.. и тебе хорошего велопробега :wink: Побольше фоткай, ждём отчет от тебя.
З.Ы. Спинигх не забудь :)



Аватара пользователя
Jaroslav
Клуб "Striborg"
Сообщения: 2899
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 21:10
Откуда: RIGA!!!!!!!!!!!!
Благодарил (а): 539 раз
Поблагодарили: 607 раз

Re: Haapasaari

Сообщение Jaroslav » 29 май 2010, 11:58

NP, Столица Эстонии писал(а): Все радости жизни… но кое кого :curtsey: , всё-таки, не хватало :) … Зато по острову ходило стадо лам и осёл с огромными ушами.]
Ну так надо было воспользоватсо, как на востоке :D



Аватара пользователя
Strjem
Активный участник форума
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 16:39
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 2742 раза

Сообщение Strjem » 29 май 2010, 12:03

Слава ! Ну это , жестоко .... :o



Ответить

Вернуться в «Рыбалка в Финляндии | Отчеты»