Haapasaari
Добавлено: 25 май 2010, 17:59
Остров под названием Haapasaari.
270 км от Helsinki, практически на север, недалеко от деревеньки Ruovesi, находится красивый островок, который соединён с материком, дамбой... Туда и был, я с отцом, приглашён друзьями. Хотя и даты – сроки были известны заранее, всё делалось в последний день и бегом… даже поводки в правильном магазе
не успел закупить. В 6.00 заезжаю за папой, в 6.15 за Витей Хохлом, в 6.30 за Димой Летчиком… в 7.00, как и положено за час до парома, мы на терминале. Встречаемся с коллегами… здороваемся, знакомимся и в путь.

Паром доставил нас без нареканий, проехали через город, выскочили на большую дорогу, со знаками 120 км час и погнали 140
. Через пару с небольшим часов, были на месте. Встретила нас тётя, с нормальным разговорным русским, оплатили лицензии, на 4 дня 19 евро. Ну и повели нас в домики… поездка изначально планировалась, как бюджетная, поэтому домики были заказаны самые дешевые. Я до домиков так и не добрался, не смотрел, но коллектив решил не обламываться житиём в туалетоподобных вагончиках и переиграли на нормальные дома с доплатой. Доплатить пришлось столько же… некоторым, но нам фатртануло не хило… Дима, как настоящий бизнесмен, выторговал мегаскидку и нам пришлось доплатить совсем чуть-чуть. Расселились неспешно, погода – манго.. жарища и штиль полный.


Надули свои кондомы и рванули на разведку… прям рядом с базой первые удары… но не подсечь… подобрали ключики и вот они, первые финские рыбасы… мелкая, до 2-х кило, щука… редко окунь… размер чудский. Посмотрели акваторию, глубины, ну и хорош. В лодке втроём… я, папа и Витя. В тесноте, да не в обиде.
Во первый вечер устроили конкурс рыбных блюд… Борисом и Ко были слеплены чудо котлеты из щуки с домашним творогом, вместо традиционного сала, а я представил на суд ценителей рыбных блюд, маринованное жареное жиле щуки в сметане и в сухарях. Жюри выпало в осадок
. Вечер закончился под утро
, за интересными разговорами и байками… Животы рвало от смеха все дни. Немного ночных посиделок под вино, которое было оптом закуплено в Таллинне, купание в озере и отбой.
Утро пятницы началось в 4 утра… всё тот же штиль и яркое, по настоящему летнее, солнце. По старой, доброй традиции, решено было рвануть на дальний кордон, там где рыбы немерено
. Путь получался километров 15, в один конец. Втроём, на 4-х метровом Буше, с 15 Хондой, выход на глис проблематичен… легко разгоняемся до 15 км час в водоизмещаемся и всё… тупик. Путём перемещений, проб и экспериментов, с горем пополом выходим на глис… скорость 20 – 21, но лёгкий ветерок мгновенно осаживает в водоизмещающий. Так и доходим до заветных мест. Природа – красота, скалы, сосны… чем то напоминает Аланды, но всё-таки не то, нет дикости в красоте этой. Кругом дачи финских крестьян и буржуинов, берега завалены, в прямом смысле, всевозможными лодками… и старыми и новыми. Но людей – никого. В воде множество сеток и мерёж. Добрались до заветных жабовников, начали экспериментировать с приблудами и акваторией…


Ловилось не плохо на слайдеры, на джерки… на вертушки и силиконки – немного реже. Ловилось хорошо, много сходов, много мелкой… пробовали пробивать бровки джигом, в надежде поиметь судака или мегамонстических щуков… Без результативно. Абсолютно. Хотя эхолот исправно показывал скопление крупных особей на бровках и в ямах. Размер тот же. Взяли десяток рыбин и под палящим солнцем двинули в обратный путь, чтоб к 11, добраться до наших домиков. С рыбой, лодку на глисс вывести уже не удалось. Так и пошли… потихоньку, с чувством, с расстановкой. На острове уже разбор полётов… кто, где, на что, сколько? Выводы… рыба есть, много, но не крупная. Крупная тоже есть, так как несколько щупаков, до кила, попались с приличными специфичными травмами, но её надо искать и уметь выманить. За беседами
подошло время обеда… и тихого часа.
Решили не обедать, так как по плану должен быть праздничный ужин, в исполнении Петра. Из дома, благодаря одноклубню Олегу2, был взят небольшой баранчик и по планам он должен быть уничтожен в два захода. К вечеру была готова хашлама… кто не в курсе, это уложенное по слоям мясо с овощами, тушеное на медленном огне, без добавления воды.


Конечный результат превзошел все наши ожидания. 12 литровый чугунный котёл, был опустошен 12 -ю голодными рыбаками за считанные минуты. Всё это шлифовалось винами… водку собой договорились не брать, но я всё-таки проявил свою слабохарактерность и заныкал пару литров в багажнике
, потом они оказались очень кстати. После ужина на вечерку никто не пошел. С набитыми животами решили прогуляться по окрестностям… пошли пешочком в городок… типа за мороженным
… магазины оказались закрыты, даже пиво не купить
… зато были удивлены наличием зайчиков в городе… сперва думали, кошки бегают… присмотрелись – зайцы. Решено было зайцев не отстреливать
.
Третье утро наступило, для нашего экипажа, в 8 утра, плавным подъёмом и грамотной яишницей. Вышли на воду, покидали часик… и назад. Всё то же самое… щупаки, много, не крупные. Потом солнечные ванны, купание и абсолютное единение с природой. С обеда начали готовиться к ужину… На камбузе остались самые стойкие, готовить плов. Плов – это не блюдо, это процесс… который требует особого подхода и особых ингредиентов. Мы были подготовлены на 100%... пол барашка, правильный узбекский рис двух видов, чесноки, зира и т.д.


К 20.00 начали подходить экипажи с озера и к 22.00 плова уже не осталось. После плова была баня… не просто баня (просто баня, была в каждом домике), а настоящая баня по черному… с огромной каменкой и чумазыми стенами… Я посещал второй раз в жизни такую баню и второй раз вымазался в саже
. После бани – теплые ванны… по желанию, купание в озере.

Удовольствие – не передать словами. Всё это чередовалось с просмотрами финала лиги чемпионов по футболу и полуфинала по ЧМ по хоккею. Все радости жизни… но кое кого
, всё-таки, не хватало
… Зато по острову ходило стадо лам и осёл с огромными ушами.
Попрошайничали, но корки арбузные не ели.. хлебушек давай. В последнее, в воскресное утро, все проснулись пораньше и двинули за рыбой. Наловили все. Мы с папой взяли десяток, порезали на филе. Самая крупная, на весь коллектив, была на 3800. К обеду резко похолодало, такое было ощущение, что финляндия нас выгоняла… Под дождиком собрались потихоньку и поехали на 20-ти часовой паром.

Там посмотрели первый период финального матча по хоккею, немного расстроились, съехав с парома, расстроились второй шайбой ещё больше и в 00.00 я был дома. Рыбалка удалась, впрочем, как всегда… компания – супер, всем спасибо. И спасибо Финляндии за шикарную погоду и ровную рыбалку. Спасибо персоналу за понимание и внимание.














270 км от Helsinki, практически на север, недалеко от деревеньки Ruovesi, находится красивый островок, который соединён с материком, дамбой... Туда и был, я с отцом, приглашён друзьями. Хотя и даты – сроки были известны заранее, всё делалось в последний день и бегом… даже поводки в правильном магазе


Паром доставил нас без нареканий, проехали через город, выскочили на большую дорогу, со знаками 120 км час и погнали 140



Надули свои кондомы и рванули на разведку… прям рядом с базой первые удары… но не подсечь… подобрали ключики и вот они, первые финские рыбасы… мелкая, до 2-х кило, щука… редко окунь… размер чудский. Посмотрели акваторию, глубины, ну и хорош. В лодке втроём… я, папа и Витя. В тесноте, да не в обиде.

Во первый вечер устроили конкурс рыбных блюд… Борисом и Ко были слеплены чудо котлеты из щуки с домашним творогом, вместо традиционного сала, а я представил на суд ценителей рыбных блюд, маринованное жареное жиле щуки в сметане и в сухарях. Жюри выпало в осадок


Утро пятницы началось в 4 утра… всё тот же штиль и яркое, по настоящему летнее, солнце. По старой, доброй традиции, решено было рвануть на дальний кордон, там где рыбы немерено



Ловилось не плохо на слайдеры, на джерки… на вертушки и силиконки – немного реже. Ловилось хорошо, много сходов, много мелкой… пробовали пробивать бровки джигом, в надежде поиметь судака или мегамонстических щуков… Без результативно. Абсолютно. Хотя эхолот исправно показывал скопление крупных особей на бровках и в ямах. Размер тот же. Взяли десяток рыбин и под палящим солнцем двинули в обратный путь, чтоб к 11, добраться до наших домиков. С рыбой, лодку на глисс вывести уже не удалось. Так и пошли… потихоньку, с чувством, с расстановкой. На острове уже разбор полётов… кто, где, на что, сколько? Выводы… рыба есть, много, но не крупная. Крупная тоже есть, так как несколько щупаков, до кила, попались с приличными специфичными травмами, но её надо искать и уметь выманить. За беседами

Решили не обедать, так как по плану должен быть праздничный ужин, в исполнении Петра. Из дома, благодаря одноклубню Олегу2, был взят небольшой баранчик и по планам он должен быть уничтожен в два захода. К вечеру была готова хашлама… кто не в курсе, это уложенное по слоям мясо с овощами, тушеное на медленном огне, без добавления воды.


Конечный результат превзошел все наши ожидания. 12 литровый чугунный котёл, был опустошен 12 -ю голодными рыбаками за считанные минуты. Всё это шлифовалось винами… водку собой договорились не брать, но я всё-таки проявил свою слабохарактерность и заныкал пару литров в багажнике




Третье утро наступило, для нашего экипажа, в 8 утра, плавным подъёмом и грамотной яишницей. Вышли на воду, покидали часик… и назад. Всё то же самое… щупаки, много, не крупные. Потом солнечные ванны, купание и абсолютное единение с природой. С обеда начали готовиться к ужину… На камбузе остались самые стойкие, готовить плов. Плов – это не блюдо, это процесс… который требует особого подхода и особых ингредиентов. Мы были подготовлены на 100%... пол барашка, правильный узбекский рис двух видов, чесноки, зира и т.д.


К 20.00 начали подходить экипажи с озера и к 22.00 плова уже не осталось. После плова была баня… не просто баня (просто баня, была в каждом домике), а настоящая баня по черному… с огромной каменкой и чумазыми стенами… Я посещал второй раз в жизни такую баню и второй раз вымазался в саже


Удовольствие – не передать словами. Всё это чередовалось с просмотрами финала лиги чемпионов по футболу и полуфинала по ЧМ по хоккею. Все радости жизни… но кое кого




Там посмотрели первый период финального матча по хоккею, немного расстроились, съехав с парома, расстроились второй шайбой ещё больше и в 00.00 я был дома. Рыбалка удалась, впрочем, как всегда… компания – супер, всем спасибо. И спасибо Финляндии за шикарную погоду и ровную рыбалку. Спасибо персоналу за понимание и внимание.














