а вот это даже на воде можно попробовать. Решено, пока не крашу, в ближайший выход еще потираню.Олегыч писал(а):я обычно отрезал плоский кругляш с пальца резиновой перчатки (или презика), натягивал на заготовку и подсовывал под неё грузики разного калибра передвигая эту системму по длинне всего воблера с заценкой результатов при проводках после каждого изменения
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
vdv
Дима, груз на крючок не то он как киль у яхты
просто здорово!!!
Дима, груз на крючок не то он как киль у яхты
Олегыч писал(а):натягивал на заготовку и подсовывал под неё грузики

- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Хм. Не так-то все просто с этими иголками. походу, их надо в какой-то приспособе зажимать... но кое-как прикинул центр масс. И вышло так, что они практически совпадают у оригинала и у клона.
Взвесил без крючьев. 26.95 - оригинал, 26.61 - клон...
начинаю верить в мистику. В ходе испытаний клон был покрыт грунтом так, что аж блестел. На фотках он немного пошлифован. а вот оригинал не столь гладок. Может, взаимодействие воды и гладкого корпуса чем-то отличается? Или, к примеру, погремушки в оригинале вместо дисбаланса занимаются стабилизацией игры? Нос у оригинала чуть-чуть острее, особенно в профиль... ладно, будем мухлевать с крючками и грузами.
Взвесил без крючьев. 26.95 - оригинал, 26.61 - клон...

начинаю верить в мистику. В ходе испытаний клон был покрыт грунтом так, что аж блестел. На фотках он немного пошлифован. а вот оригинал не столь гладок. Может, взаимодействие воды и гладкого корпуса чем-то отличается? Или, к примеру, погремушки в оригинале вместо дисбаланса занимаются стабилизацией игры? Нос у оригинала чуть-чуть острее, особенно в профиль... ладно, будем мухлевать с крючками и грузами.
- Chip
- Участник форума
- Реальное Имя: Алексей
Дима,месяц назад,друг принес salmo hornet 6 c длинной лопатой-сломал при вываживании.Заменил:vdv писал(а):"Битва клонов". Мастера, помогите разобраться!
Вес в оснащенном состоянии 30,6 - клон, 31,8 - оригинал. Лопасть клона фрезерована из поликарбоната 4 мм, для фрезеровки точной копии потребовался бы поликарбонат 6 мм (это для понимания разницы в глубине ковша).
Итого вижу три существенных различия:
1. Сплошное тело против пустотелого
2. другая глубина лопасти
3. более тяжелые крючки на оригинале - 0.7 грамма общей разницы.
оригинал с обломком-10.2 ,после-10.6 ,толщина лопасти ор-л - 2.0 , мой - 2.3мм.Глубину не менял, итак:
1.Тело- оригинал
2.глубина та же
3.Тройники те же ,НО заглубление было 5.0-5.5м , стало 3.0-3.5м(угол вклейки был точным),получается,что разница в общ. весе 0.4 гр.(это с эпо-клеем) дало радикально другой угол наклона в воде?
Вот те и нюанс,другого объяснения я не нашел.Имхо.Может на что-то Вас натолкнет в размышлениях.
Кстати,носовой петлей тоже баловались-ничего не добились...
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Такой вес тут нипричём, а вот толщина лопасти уменьшила заглубление, если сточить нижнию кромку лопасти с тыльной стороны - заглубление увеличится, и чем острее тем глубже пойдёт воблер, хотя я думаю и угол вклейки лопасти изменилсяChip писал(а):,получается,что разница в общ. весе 0.4 гр.(это с эпо-клеем) дало радикально другой угол наклона в воде?
Вот те и нюанс,другого объяснения я не нашел.Имхо.Может на что-то Вас натолкнет в размышлениях.

- Рейтинг: 2%
-
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Посмотрел ещё внимательно - всётаки у оригинала передняя петля практически лежит на лопасти, а у клона поднята на пару-тройку миллиметров. Тоже может повлиять...
- Chip
- Участник форума
http://www.vlasenko.ru/1400-nnn/1434-txt.htmvdv писал(а):
копался в архиве-рентген-снимки вобов.Все новое - хорошо забытое старое...
- vitalyevich
vdv
Дима, проблема в слишком большой плавучести тела. Происходит следующее: Лопата размерами с оригинал развивает усилие, пытающееся заствить воблер козлить, достаточное для более тяжёлого тела с меньшей плавучестью. А твоя копия сама пытается встать "на попа". Ей и доп.усилий для этого не нужно.
Посмотри с каким улом к горизонту идёт оригинал и сравни со своим воблером. Думаю всё станет на свои места.
Т.е. тебе необходимо утяжелить тело, дабы уменьшить его плавучесть и, тем самым, уменьшить угол хода воблера относительно горизонта. Произойдёт это, и излишки лопатных сил (уже не способных поднять тело) будут тратиться на поочерёдный наклон тела (нажим на боковые части лопасти), создавая устойчивую игру.
Конечно это можно решить огрузкой, но с умом. Если огружать в голову или близко к ней, то масса огрузки будет слишком велика, т.к. нужно будет компенсировать малую длину создавшегося рычага (расстояние от букс. петли до точки огрузки), который не даст лопате опять поставить воблер "на попа".
Естественно, такая большая масса огрузки в одной точке и слишком лёгкое тело повлияют на игру. Скорее всего она станет излишне активной и мало похожей на игру оригинала. Поэтому нужно хорошо продумать схему размещения огрузки. Возможно лучше будет её распределить вплоть до хвоста, по убывающей.
Но, и здесь свои нюансы. Если огрузка будет низкой, то уменьшится валкость и воблер может стать (учитывая форму и угол установки лопасти) малоамплитудным высокочастотником.
Тебе выбирать, но я бы предложил для этой копии более плотную древесину. Это сняло бы много проблем с подбором игры, схожей с оригиналом.
Можно конечно бы было решить задачу и простым укорачиванием передка лопаты, но это уже был бы совсем другой воблер. Хотя, все перечисленные варианты, будь они воплощены в жизнь, могут напрочь переловить оригинал, в определённых условиях.
Дима, проблема в слишком большой плавучести тела. Происходит следующее: Лопата размерами с оригинал развивает усилие, пытающееся заствить воблер козлить, достаточное для более тяжёлого тела с меньшей плавучестью. А твоя копия сама пытается встать "на попа". Ей и доп.усилий для этого не нужно.
Посмотри с каким улом к горизонту идёт оригинал и сравни со своим воблером. Думаю всё станет на свои места.
Т.е. тебе необходимо утяжелить тело, дабы уменьшить его плавучесть и, тем самым, уменьшить угол хода воблера относительно горизонта. Произойдёт это, и излишки лопатных сил (уже не способных поднять тело) будут тратиться на поочерёдный наклон тела (нажим на боковые части лопасти), создавая устойчивую игру.
Конечно это можно решить огрузкой, но с умом. Если огружать в голову или близко к ней, то масса огрузки будет слишком велика, т.к. нужно будет компенсировать малую длину создавшегося рычага (расстояние от букс. петли до точки огрузки), который не даст лопате опять поставить воблер "на попа".
Естественно, такая большая масса огрузки в одной точке и слишком лёгкое тело повлияют на игру. Скорее всего она станет излишне активной и мало похожей на игру оригинала. Поэтому нужно хорошо продумать схему размещения огрузки. Возможно лучше будет её распределить вплоть до хвоста, по убывающей.
Но, и здесь свои нюансы. Если огрузка будет низкой, то уменьшится валкость и воблер может стать (учитывая форму и угол установки лопасти) малоамплитудным высокочастотником.
Тебе выбирать, но я бы предложил для этой копии более плотную древесину. Это сняло бы много проблем с подбором игры, схожей с оригиналом.
Можно конечно бы было решить задачу и простым укорачиванием передка лопаты, но это уже был бы совсем другой воблер. Хотя, все перечисленные варианты, будь они воплощены в жизнь, могут напрочь переловить оригинал, в определённых условиях.

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
- vdv, Karlo
- Рейтинг: 4%
-
- ЕвгеХа
Серёж
..если размер и вес одинаковы, то плотность по идее одна??
..а если знать, что у оригинала шарики внутри, то плотность без шариков ещё меньше??
..шары концентрируют ЦМ в определённом месте ?
..если размер и вес одинаковы, то плотность по идее одна??

..а если знать, что у оригинала шарики внутри, то плотность без шариков ещё меньше??

- piton2
- Реальное Имя: Петр
Если мне склероз не изменяет, то оригинальный Sorcerer имеет именно такую игру (если я его с полтергейстом не попутал).Если огрузка будет низкой, то уменьшится валкость и воблер может стать (учитывая форму и угол установки лопасти) малоамплитудным высокочастотником.
- vitalyevich
Пётр, это вопрос мировосприятия. Я понимаю под высокочастотной малоамплитудностью практически дрожь, а для кого-то возможно и щучий "вальяжный размах" будет верхом активности. По мне, "волшебник" - вполне себе среднеактивный воблер. Этакий середнячок среди дайверов.piton2 писал(а): Если мне склероз не изменяет, то оригинальный Sorcerer имеет именно такую игру (если я его с полтергейстом не попутал).
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Женя, почему при одинаковом весе, плотность обязательно должна быть одинакова? Вовсе нет. Давай сунем в воздушный шарик железяку, к примеру гвоздь сотку, и сравним его с такой же соткой, но без шарика. Или возьмём да и сравним два стакана. Один со ста граммами воды, а второй с о стограммовой гирькой.ЕвгеХа писал(а):Серёж
..если размер и вес одинаковы, то плотность по идее одна??![]()

Шары должны обладать достаточной, в сравнении с весом тела, массой, чтобы, не то, что сконцентрировать, а хотя бы сдвинуть ЦМ в свою сторону.
Или я не так понял твои вопросы?
- ЕвгеХа
..реплика и оригинал однообъёиники - если исключить шары, плотность одинакова??
..если вычесть шары, даже 3-5гр(у оригинала) -плотность меньше?
..если даже без крючков воблер играет по другому, шары не могут не влиять на игру
..если даже без крючков воблер играет по другому, шары не могут не влиять на игру

- vitalyevich
Женя, оригинал из пластика, реплика из лёгкого дерева. Как может быть одинаковой их плотность?ЕвгеХа писал(а):..реплика и оригинал однообъёиники - если исключить шары, плотность одинакова??
Да, при одинаковом объёме, геом. размерах и весе того и другого, но разных плотностях "внутренних органов" (пластиковая корка с воздухом внутри и деревянное тело, подходящей весовой плотности), можно говорить об одинаковорасположенных ЦМ. Но, как может быть одинаковым вес равнообъёмников из пластика и абаши, не принимая во внимание наличие/отсутствие огрузки?
То-бишь, плавучесть абашевого изначально выше. О чём я и упоминал.
И давай не меняй плотность, удаляя шары. Плотность - константа априори.

ПыСы. Общий вес и вес тела - разные вещи. Нужно четко разделять "прицепы" и тело.
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
подобных два отдал подруге с работы-думать забыл...щас клещём вцепилась-сделай ещё!ara писал(а):Вот доделал долгострой(пол года валялись)

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Бальза , 110мм. огрузка 1гр. между лопастью и средней петелькой, рыскают устойчиво на любой скорости ...(на глисе не проверял
) лопасти самодельные диаметром 32мм.
и уже успел обловить пока проверял и настраивал на большой воде
...

- Рейтинг: 36%
-
- Sashka
- Контактная информация:
До боли знакома:Stekloduv писал(а):Бальза , 110мм. огрузка 1гр. между лопастью и средней петелькой, рыскают устойчиво на любой скорости ...(на глисе не проверял) лопасти самодельные диаметром 32мм.
и уже успел обловить пока проверял и настраивал на большой воде...
- лопасть;
- точка расположения петли относительно лопасти;
- подгиб петли к лопасти;
- пропорции вида сверху относительно вида с боку.
+ остальное доведено до ума.

- Рейтинг: 4%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Саша привет, пропавшая душаSashka писал(а):До боли знакома:
- лопасть;

Ну а по воблерку... тебе не узнать

( твои я в руках держал

ещё малость полосатиков

- Рейтинг: 22%
-
- founder75
- Участник форума
Согласен с мнением тех участников обсуждения, которые рекомендуют побаловаться с огрузкой. Это с воблером из бальсы прокатил бы вариант без огрузки. Хватило бы для балансировки и веса каркаса с крючками. А тут я бы добавил огрузки между первым и вторым крючком от носа, но ближе всё же к первой петле.vdv писал(а):"Битва клонов". Мастера, помогите разобраться!
Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
Всем доброго вечера и хорошего настроения!
Решил сделать джерка по мотивам японских мастеров. Японский оригинал огружен таким образом, что 2/3 тела находится в воде. Первая попытка сделать похожую приманку как то провалилась - остался недоволен поведением воблера при проводке. У приманки на лобной части имеется скос, что по идее должно быть в какой то мере альтернативой лопатки, но идею автора я до конца не прочувствовал. В итоге почти год спустя я решил повторить эксперимент и сделать уже эту приманку тонущей.... В итоге получился неплохой джерк)))
Делал из бальсы, поэтому огрузить пришлось знатно. В итоге при длине в 105 мм вес тела составил 35гр.
- Рейтинг: 36%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
,founder75 писал(а):Решил сделать джерка по мотивам японских мастеров.
Алексей , отличная работа, очень качественная

http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 60#p159221" onclick="window.open(this.href);return false;
там джерки можно найти

- Рейтинг: 2%
-
- founder75
- Участник форума
Володя, дело в том, что я до сих пор не понял джерк это или воблер. Вроде как направляющая плоскость есть, которая может выступать в качестве лопатки. То есть по сути это воблер, но тонущий. Огружал его как воблер( как огружть джерки не имею ни малейшего представления). Ну а обозвал его джерком, так как игры как у воблера не получил)))Stekloduv писал(а):Алексей , отличная работа, очень качественнаяно... есть замечательная тема
![]()
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 60#p159221" onclick="window.open(this.href);return false;
там джерки можно найти
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Если судить по весу бальзы- наверно воблер. Насколько знаю джерки делают из тяжёлого и плотного дерева. Пусть лучше будет воблеромfounder75 писал(а):Володя, дело в том, что я до сих пор не понял джерк это или воблер.

-