Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение amati » 29 сен 2012, 09:26

Istars
На самом деле водоёмы здесь прессуются очень сильно рыболовамии ещё и сдают точки на реках на Русфишинге ,чем пользуются подвохи.Когда приходишь на берег речки, уже всё изрядно вытоптано.Тестирую на обычных речках и озёрах . Да и платник на который езжу за прудовой форелью так же не подарок и есть возможность "растянуть удовольствие" от поимки трёх форелей на целый день и то если ещё повезёт,не раз бывало ,что и одну на двоих(побегай-поищи). Написал к тому ,что раньше на тестах вошло в традицию со второго заброса ловить.Мелочь ,но приятно когда такие вещи происходят.А Уокер летит совсем не далеко и окуня вылавливаешь буквально из-под ног по колено в воде,да и щучка подвыбита (активная).Ваши водоёмы куда более привлекательнее и "заповеднее",а у нас рыба разборчивая. :wink:

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 29 сен 2012, 12:49

founder75 писал(а): Олег, для того что бы отмести всякие догадки решил провести эксперимент и сделал точную копию заготовки из абаши. (...)
Для спортивного интересу тоже взвесил! :crazy: В качестве бальсы взял раритетный брэнд - хаски 130 мм. без влаги и огрузки внутри! У производителя по каталогу вес этой модели с тройниками = 11 гр.
Моя похожая и чуть более объёмная форма из абаши - 135 мм., тоже без огрузки...

З.Ы.
Так что по мне так - "овечка выделки не стоит", просто надо искать правильную доску абаши... :unknown:
Вложения
х1.jpg
х2.jpg
7,44 гр.
х3.jpg
7,82 гр.
Rapala_Husky_13cm.jpg
Rapala_Husky_13cm.jpg (16.08 КБ) 666 просмотров
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 2):
Slawich, founder75
Рейтинг: 4%

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 29 сен 2012, 13:10

Удивил,Олегыч! :roll:хотя и не очень...Мне эти тонкости чужды... :unknown: :twisted:

Misha77
Новичок форума
Благодарил (а): 162 раза

Сообщение Misha77 » 29 сен 2012, 14:48

ama писал(а):Осень.Хочется наверное больше солнца? Обрыбленные предварительно и покрашенные в любимую расцветку Ирины Алегровой.
002.JPG
008.JPG
класный воб :good:
А как зделана чешуя- фольга или прямь на дереве ?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 сен 2012, 15:33

Олегыч писал(а):Так что по мне так - "овечка выделки не стоит", просто надо искать правильную доску абаши... :unknown:
Олег , вот когда найду такую абашу, тогда можно сравнивать, а пока у меня только ...дубовая :lol: , а правильную у нас не найти, на всё государство только в одном месте есть, а там такая как у меня: плотность 0,45 -0,50 :shock: Так что мне в ближайшее время эксперименты не светють :lol: ...

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 29 сен 2012, 15:55

Здравствуйте.Вспоминая прошедшее лето
28092012151.jpg
Материал ПВХ ,дина 6 см,вес 7 гр ,заглубление до 3 м.,в идеале ловилась щука до 2 кг.
26092012145.jpg
Материал ПВХ,длина 12,5 см,вес 16 гр ,заглубление до 2 м,с громкой шумовой камерой,в идеале ловилась щука с 2 до 6,8 кг
28092012153.jpg
Материал бальза,длина 13 см,вес 11 гр,заглубление до 2 м.,хорошо ловился судак по Ладоге
28092012154.jpg
Материал ПВХ,длина 7,5 см ,вес 9 гр ,заглубление до 3 м,в идеале ловился судак и щука не отказывалась,даже сомёнок клюнул-уплыл подрастать.
За это сообщение автора Jeleziaka поблагодарили (всего 11):
Ikel, Stekloduv, Alonzo, founder75, Garik, willi, Олегыч, sergei07, Gendolf, egor2009, sergei ZSL61
Рейтинг: 22%

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 29 сен 2012, 18:12

Олегыч писал(а):З.Ы.Так что по мне так - "овечка выделки не стоит", просто надо искать правильную доску абаши... :unknown:
В общем диспут зашел в тупик... Если правильный абаши нужно еще найти, а бальса и в Африке бальса, то по мне так проще делать из бальсы. А если понадобится сделать тонущий воблер или джерк, то придется искать НЕправильный абаши, что бы проще было огружать. Вот примерно такой я сделал для себя вывод...

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 29 сен 2012, 21:48

founder75 писал(а): В общем диспут зашел в тупик... Если правильный абаши нужно еще найти, а бальса и в Африке бальса, то по мне так проще делать из бальсы. А если понадобится сделать тонущий воблер или джерк, то придется искать НЕправильный абаши, что бы проще было огружать. Вот примерно такой я сделал для себя вывод...
Ну, в Африке бальзы не сыскать, а огружать можно до посинения, чтобы придти к выводу, что клювает и на всякую прочую хрень, не требующую стольких творческих затрат, чтобы прийти к выводу о неизысканности рыбьих интересов. Просто иногда требуется некое приземление творческих полётных мытарсв, дабы уравновесить желаемое и действительное. Ну, не взыщите за прозаичность...
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
Gendolf
Рейтинг: 2%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 29 сен 2012, 22:09

founder75 писал(а): А если понадобится сделать тонущий воблер или джерк, то придется искать НЕправильный абаши, что бы проще было огружать. Вот примерно такой я сделал для себя вывод...
Абаши для джерка - как гвозди калькулятором. Лучше лиственницу, в идеале - кедр.

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 29 сен 2012, 22:23

Сергей, тут Африка конечно использовалась как словесный оборот. А если уж рыба на столько не притязательна, то стало быть я просто буду выбирать тот материал из которого мне делать проще и который меня больше устраивает. Тем более, что у меня всегда есть выбор из чего делать, а это уже кое что)) Возможно, что у меня неправильный абаши и игра его отличается от игры правильного... Но для чего мне изобретать для себя велосипед?! Я так понимаю, что есть люди которым нравится делать, а есть те, кому нравится экспериментировать с материалами. Я больше отношусь к первым. Если с бальсы я могу получить то что хочу и она меня устраивает в работе, то я буду работать лучше над различными формами и игрой приманки, чем заниматься исследованием материалов и их влиянием на экологический фон Луны. Тем более, что я ни кому не навязываю свою точку зрения, а просто полюбопытствовал у товарища мотивацией в выборе материала. А кому из чего делать это уж дело каждого. Тут, как говорится, на вкус и цвет...

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
piton2 писал(а):Абаши для джерка - как гвозди калькулятором. Лучше лиственницу, в идеале - кедр.
Петр, а ты сам работал с кедром? Тот кедр(канадский), что у меня есть и с которым я работал, он легче абаши. Да и структура его волокон ближе к сосне, так что он иногда и слоится...

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 29 сен 2012, 22:34

founder75 писал(а):(...)А если понадобится сделать тонущий воблер или джерк, то придется искать НЕправильный абаши, что бы проще было огружать. Вот примерно такой я сделал для себя вывод...
Всё бы хорошо, но ентот НЕправильный абаши уж больно хреново обрабатывается. Лезвие ножа садится моментально. Видать дерево при жизни в это место насосало песку... %) Так что для жерков я бы лучше взял родную липу. За всю мою практику я приобрёл 4 доски абаши (180 см.). Одна до сих пор пылится где-то на антресолях в связи с выше написанным. :bad: Две доски попалось просто изЮмительные. Работать с таким деревом было одно удовольствие! Заготовки получались прям как пушинки, особенно после их поджарки в микроволновке (50 секунд). :crazy: Последняя доска получилась очень Неправильной с одного конца, а с другого супер правильной. %) Так что это дело такое... :unknown:
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 2):
founder75, Stekloduv
Рейтинг: 4%

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 29 сен 2012, 22:42

Вот материал, с которым мне и правда хотелось бы поработать и поэкспериментировать - это хиба, но увы не представляю где в России его можно купить

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Олегыч писал(а):Так что для жерков я бы лучше взял родную липу.
Именно так...липа, на мой взгляд, режется даже чуть лучше чем этот мой абаши... Благо что я пока что до джерков не добрался и они у меня только в планах... Вот когда воблеры надоест делать и я пойму что я ВСЁ в них изучил, то тогда перейду к джеркам))) Но думаю, что это случится лет этак через 30-40 :D Хотя зарекаться конечно же не буду...вдруг да колбаснет взяться за джерки)))
За это сообщение автора founder75 поблагодарил:
Stekloduv

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 29 сен 2012, 23:28

founder75 писал(а):Сергей, тут Африка конечно использовалась как словесный оборот. А если уж рыба на столько не притязательна, то стало быть я просто буду выбирать тот материал из которого мне делать проще и который меня больше устраивает. Тем более, что у меня всегда есть выбор из чего делать, а это уже кое что)) Возможно, что у меня неправильный абаши и игра его отличается от игры правильного... Но для чего мне изобретать для себя велосипед?! Я так понимаю, что есть люди которым нравится делать, а есть те, кому нравится экспериментировать с материалами. Я больше отношусь к первым. Если с бальсы я могу получить то что хочу и она меня устраивает в работе, то я буду работать лучше над различными формами и игрой приманки, чем заниматься исследованием материалов и их влиянием на экологический фон Луны. Тем более, что я ни кому не навязываю свою точку зрения, а просто полюбопытствовал у товарища мотивацией в выборе материала. А кому из чего делать это уж дело каждого. Тут, как говорится, на вкус и цвет...
Дa я понял, Алексей. Но, всё же надеюсь хоть раз услышать истинные слова об банальной удобообрабатываемости бальзы, независимо от лунного фона. Ну, хоть раз удовлетворите мою хроническую консервативность высказыванием об допи...дности изготовления воблера из бальзы или более "тяжёлого" материала. Сколько раз "не брал интервью у хищника" , ни разу он не пожаловался на "тяжесть" игры воблеров из "неправильного" дерева. Ну, хоть убейте... Может я ущербный какой-то? Хотя, вкус копчёной рыбы, пойманой на "берёзу" или на "бальзу" не различаю. Результативность? Ну, тут банальное железо победит всю сверхлёгкость игры, с огромным перевесом. И даже не пытайтесь меня переубедить. Готов диссертацию защитить по этому вопросу... :D
Вот слова об лёгкости серийного изготовления воблеров из "травы" готов воспринять с должным пониманием, но не более того. Т.к. обратное - от лукавого, что бы не утверждали изготовители. И это не призыв к конфронтации, это призыв к адекватности восприятия. Ибо, как показывает практика, даже красная рыба мало отличается от классического голавля в своих предпочтениях. А оный жрёт "дерево" не по причине его плотности, а по причине его шевелений. Ну такова се-ля-ви, уж не взыщите... :D
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
domowoi, founder75, andrucka
Рейтинг: 6%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 29 сен 2012, 23:31

Привет всем!
Мужики ну что вы спорите,больза для ленивых,и для троленга.У нас последний запрещен,я ловлю с берега.А воблер из бользы не могу кинуть
так далеко,как даже из пластика.И чтоб воблер огружать под задницу свинцом,для меня, она не практична.А кто делает из другого дерева
он ищет альтернативу.И что лучше кто ишет или кто всем доволен,я имею в веду кто вибирает легкий путь изготовления и для рекламы.
Так что ищите дерево каждый под свой водоем и чтоб ловилось.О опыт ,сын ошибок трудных.

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 29 сен 2012, 23:47

Сергей, так я вроде как и не открещиваюсь, а прямо заявляю, что работать с бальсой для меня удобоваримее чем с древесиной других пород. Спорить по поводу железа и дерева не стану, но иной раз рыба лучше берет на железо...иной раз на воблеры. И это не только мои наблюдения. Может у вас в Рыбинске! :D рыба берет и на ржавый гвоздь и игра приманки ей не интересна вовсе, но у нас с рыбой дела обстоят более напряженно, поэтому и приходится создавать ей те условия, которые отвечали бы ее гастрономическим пристрастиям :D А может мы просто это себе придумали и рыбе действительно не интересно какая игра у воблера? :unknown: Тогда будем это держать в секрете, а то резко возрастет спрос на кирпичи :D

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
domowoi писал(а):Привет всем!Мужики ну что вы спорите
Борис, а мы и не спорим - мы общаемся. :) В последнее время лично мне нравится дорожить и я делаю воблеры под свои нужды. Так же можно оснастить воблер из бальсы камерой дальнего заброса и он будет нормально летать при ловле в заброс. Можно делать как угодно и из чего угодно. Мы все разные и делаем мы все по разному и в этом вся и прелесть. Объединяет нас то ЧТО мы делаем, а делаем мы одно и то же - воблеры.
За это сообщение автора founder75 поблагодарил:
vitalyevich

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 30 сен 2012, 02:22

Привет всем!
ounder75
Правильно ты сказал,но не льзя из чего то делать идола,это не к чему хорошему не приводит.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 30 сен 2012, 04:56

Вновь с благодарностью к Мастерам. Что значит проверенная модель...

Вчера проверены, идут на заданной глубине 5.5...6 метров с хорошо выраженной среднечастотной игрой, длина 13 см, всплывающий, абаши. Оформление, как видно, на скорую руку делалось - сезон к концу идет:
IMG_9955.JPG
самоклейка с голографией
IMG_9963.JPG
IMG_9960.JPG
А этот (та же серия) еще не досох:
IMG_9966.JPG
Самоклейка с голографией
На блестящих - экспериментировал. Материал - самоклейка с голографическим рисунком, финиш - энвиротекс. Финиш неплохо растекается по самоклейке. Важно, чтобы у самоклейки был хороший клеевой слой. На последнем хвостик и мордашка имели еще и красную самоклейку изначально - но она в процессе сушки возьми, да отклейся... пришлось сдирать, замазывать...

Думается, самоклейка такая имеет определенный потенциал. Аэрограф не отменяет аппликацию ;)
Единственное, о чем еще надо подумать - это стоит ли делать самоклейку настолько сплошной :scratch:
Если посмотреть на верхний образец, понятно - большая часть воблера имеет покрытие со слабым звеном в виде этой самоклейки, между внешней и внутренней броней пленочка с непонятного состава клеевым слоем. Возможно, решение на нижнем в плане прочности окажется более правильным.

Впрочем, надеюсь еще в этом сезоне доставить приманки местным экспертам по оценке прочности :)
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 9):
Stekloduv, Ikel, founder75, ЕвгеХа, amati, vitalyevich, egor2009, sergei07, sergei ZSL61
Рейтинг: 18%

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 30 сен 2012, 11:49

Нужна помощь!
Сделал такой фет-кренк длиной 6.5 см и массой 14 грамм из абаши, сегодня вклеил лопасть, но на воде при быстрой проводке игры практически нет, уходит ровно на глубину, если скорость подмотки меделенная, то игра появляется. Огружал 1,5 гр между средней петлей и лопаткой и 1 г сразу за средней петлей.
Какие будут мысли - что сделал не так?
Заранее всем спасибо за помощь!
2333.jpg
IMG_2338.jpg

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 30 сен 2012, 12:10

RIVA писал(а):Нужна помощь!
Сделал такой фет-кренк длиной 6.5 см и массой 14 грамм из абаши, сегодня вклеил лопасть, но на воде при быстрой проводке игры практически нет, уходит ровно на глубину, если скорость подмотки меделенная, то игра появляется. Огружал 1,5 гр между средней петлей и лопаткой и 1 г сразу за средней петлей.
Какие будут мысли - что сделал не так?
Заранее всем спасибо за помощь!
2333.jpg
IMG_2338.jpg
Лопасть нужно поставить по изгибу спинки воблера,а она у вас ниже.Потом отрегулировать игру воблера подгибом петельки, вверх - малочастотная игра,вниз -высокочастотная игра.Ещё,если смотреть на ваш снимок воблера сверху,то лопасть смотрит вправо ,воблер будет уходить вправо.

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 30 сен 2012, 13:05

Болат, а петелькой не пробовали регулировать? Конечно лучше лопатку вклеивать ровнее и я бы попробовал ее чуть отогнуть вниз. Попробуйте нагреть ее в горячей воде и подогнуть. Хотя я конечно не знаю что за материал вы используете для лопастей, но по любому способ подогнуть найти можно.

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 30 сен 2012, 13:29

vitalyevich писал(а):Ну, хоть раз удовлетворите мою хроническую консервативность высказыванием об допи...дности изготовления воблера из бальзы или более "тяжёлого" материала.
Сергей
..я не помню, что бы ты делал воблеры из бальзы, если я забыл, напомни. :friends: Именно ВОБЛЕРЫ!!!

...в архиве, есть моё сообщение, где я спрашивал - чем эта бальза лучше липы? ..пока сам не сделал первые несколько штук, игра понравилась.. ..чем? не обосную, по наитию ..до того, делал только из липы, на даче лежат два сухих липовых бревна, и не вызывают ни каких желаний :popcorn:
..про липу, первые заготовки делал из сучьев, по 10-15 см в диаметре, древесина была легче и мягче, чем из ствола.. :)
..заметь, липа - бесплатно, а бальзу покупать приходится, причём не дёшево :(
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарил:
Stekloduv

Закрыто