Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6839 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками

Сообщение Stekloduv » 30 сен 2012, 14:04

ЕвгеХа писал(а): чем эта бальза лучше липы? ..пока сам не сделал первые несколько штук, игра понравилась.. ..чем? не обосную, по наитию ..до того, делал .....
Вот и у меня такая же проблема :lol: ... игра лучше , но как обьяснить не знаю :scratch: ...но рыба это подтверждает :crazy: ...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
ЕвгеХа
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 30 сен 2012, 14:34

RIVA Я бы попробовал догрузить в нижнюю точку живота.
Подобные формы воблеров обычно огружаются в нижнюю точку живота. На мой взгляд средняя петелька несколько далеко от носа стоит. Если её переставить в самую нижнюю точку воблера, то огружать перед и за петлёй (близко от петли). Вот после этого можно уже развлекать с лопаткой.
При такой огрузке как у тебя играми с петлями и лопатками можно будет добиться игры на узком диапазоне скорости. Всё вышесказанное ИМХО.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6839 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 30 сен 2012, 14:55

Бальза, 12см. огрузка 2,5 гр. , в некоторых погремушка , заглубление около 6м.
12см 012 Correction.jpg
12см 013 Correction.jpg
этого обловил на первой рыбалке,... но не на первом забросе :)
12см 039 Correction.jpg
щук 6,100кг....
rr 073.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 18):
founder75, Ikel, СергейИЧ, egor2009, sergei07, Alonzo, jurasemia, willi, Garik, Chip, Edu, bubuin, Олегыч, ЕвгеХа, PRobe и ещё 3
Рейтинг: 36%

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 30 сен 2012, 14:57

Думаю, что Сергею надо просто самому попробовать использовать бальсу в работе. Как говорится: лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать! Сравнить материал в работе, сравнить игру... Что бы понять кислое яблоко или сладкое надо просто откусить и попробовать.

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 30 сен 2012, 15:01

Вчера заметил.Липа после прокуса набухла . Бальза вроде как более адгезивна к воде.
RIVA
Недавно тоже столкнулся с проблемой неиграющего воблера-дипа.Подгиб лопатки вниз всё решил.Попробуй его сделать из бальзы.Хороший эксперимент получится!? :good:
Читая форум наталкиваешься на мысль ,что многие пришли к определённым материалым не из-за их технологических и физических свойств ,а из-за доступности под ногами. Вывод простой : каждому своё! Тем более сам по себе поиск своего подчерка намного интереснее ,чем задавание вопросов "бывалым" .Сделаешь свои 100 штук,сам себе найдёшь ответы на все вопросы.
Олегыч
Воблер 1,8 гр. летит примерно на 20 метров и этого даже более чем достаточно а ловится как из пулемёта,на каждом забросе и визуально : http://www.youtube.com/watch?v=QMeJrbJ62D8
Миша 77
Чешуя на фольге.Выше есть и технология не поленись почитать за декабрь прошлого года.
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 9):
founder75, СергейИЧ, Ikel, egor2009, sergei07, willi, ЕвгеХа, Misha77, PRobe
Рейтинг: 18%

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 30 сен 2012, 15:45

Про липу абаш и проч. Начал я с того, что потеряв несколько чабиков на лесной речке, решил попробовать сделать такие же сам. В то время не особо задумываясь над материалом (ведь фирменные-то из пластика), взял действительно то, что было под рукой. А под рукой был черенок от лопаты (берёза) :lol: . Я щас не про "эстетические достоинства" своих первых воблеров. Удивила их ...вялость, неживые они какие-то получились. Подумав, решил сделать такие же (все мои конструкции из двух половинок) но пустотелые, сделав выборки внутри половинок корпуса с помощью шаровой фрезы подходящего размера. Толщина стенки каждой "скорлупки" около 1,5 - 2мм. Получились такие же чаббики, но существенно легче. Необходимый вес добрал огрузкой. Играли они "как настоящие"! Это уже потом в инете, в том числе на нашем сайте прочитал про абаш - он оказался доступен для покупки. Купил исходя из соображений - зачем мне тратить время на выборки в корпусах берёзовых воблеров, когда абаш легче! Ну и...из абаша получились такие же "живые" воблеры как пустотелые берёзовые.
А вот в планах микробы типа багминноу 20мм, тут вот думаю, бальза "самый девке огурец" :D
Amati классная ёлочка у волкера :good:
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
ЕвгеХа

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 30 сен 2012, 17:26

ama
Змеюку видел на воде - один в один, как на видео! Можно девок на пляже пугать!!! :D шутка конечно. :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Про выбор дерева для воблеров: На данный момент распределил имеющиеся в наличии материалы так: абаши - для щук и для заброса, для больших воблеров. Когда доска из абаши будет заканчиваться - оставлю её на воблеры для больших щук и перейду на бальсу. Все остальные воблеры делаю из бальсы! Бальса даёт больше возможностей! Но если бы бальсу было не достать, горевать бы особо не стал и делал бы из того, что есть под рукой...

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 30 сен 2012, 17:43

founder75 писал(а): Петр, а ты сам работал с кедром? Тот кедр(канадский), что у меня есть и с которым я работал, он легче абаши. Да и структура его волокон ближе к сосне, так что он иногда и слоится...
Увы, не работал, но этот материал советовал человек, который делает джерки на самом высоком уровне ( я еще не дорос делать макеты будущих изделий и отрабатывать на них всякие оригинальности, а надо бы...). Кстати классический американский Сюик делают из кедра. Пропитки нет, финиша как такового тоже, но продается на ура и даже ловит нашу щуку.
Коллеги, каким образом нужно разместить огрузку, чтобы получилась игра такая, как на видео : http://www.youtube.com/watch?v=1khL_0YXhRU" onclick="window.open(this.href);return false; ?
Я так подозреваю, что груз должен располагаться на уровне ЦТ неоснащенной (без тройников) модели.
ЗЫ. Самый простой заменитель липы - осина ( с офигенным удивлением узнал, что она тоже к тополям относится :shock: ). Удельная плотность как у сосны, но склонна к сколам, не трескается при ударах, но противная "лохматая структура" и мягкая.
Сделаешь свои 100 штук,сам себе найдёшь ответы на все вопросы.
гы-гы-гы. Сделаешь первую сотню воблеров - и на смену первой сотне вопросов придет вторая :wink: Нет вопросов - значит нет и развития.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, vdv
Рейтинг: 4%

Gendolf
Участник форума
Реальное Имя: Геннадий
Благодарил (а): 703 раза

Сообщение Gendolf » 30 сен 2012, 18:28

Люди! Кто нибудь пробовал Лаки от Элакор-ПУ ??? http://www.teohim.ru/polymer/poliuretanovye-laki/" onclick="window.open(this.href);return false;
Судя по описаниям некоторых - типа ЛВ-1... :scratch:

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 30 сен 2012, 19:02

Jeleziaka, founder75 , ama , Ikel - Всем спасибо за отзывы!
Лопасть вклеена симметрично относительно оси воблера, просто сфотогоафировал с искажением.
Проблемы видимо две - огрузка должна быть смещена ближе к лопасти и угол вклейки лопасти должен быть более крутым. Я так и предполагал, побывал подгрузить свинцовой проволокой передний тройник, но игра не появилась.
Теперь попробую согнуть лопасть под более крутым углом, примерно как на Rapala Clackin Crank,
2333.jpg
s7_125660_021_01.jpg
Rapala Clackin Crank
s7_125660_021_01.jpg (8.22 КБ) 1467 просмотров
если не поможет то придется начинать все с начала.
Последний раз редактировалось RIVA 30 сен 2012, 19:10, всего редактировалось 1 раз.

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 30 сен 2012, 19:07

piton2 писал(а): Кстати классический американский Сюик делают из кедра. Пропитки нет, финиша как такового тоже, но продается на ура и даже ловит нашу щуку.
Петр, вопрос то не в том какое использовать дерево что бы щука ловилась. Из любого дерева можно соорудить рабочую приманку...вопрос только в том, оправдывает ли цель средства. Можно сделать плавающую приманку из дуба, а можно сделать тонущую из бальсы. Просто лично я работал с канадским кедром и знаю что это за материал(до сих пор стоит метровый кусок доски) Мне он не очень приглянулся в работе...одно неправильное движение ножом и он пошел колоться, но в целом материал неплохой. Но если сравнивать абаши и кедр, те что у меня в наличии,то абаши раза в два тяжелее.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 30 сен 2012, 19:40

RIVA писал(а): Проблемы видимо две - огрузка должна быть смещена ближе к лопасти и угол вклейки лопасти должен быть более крутым. Я так и предполагал, побывал подгрузить свинцовой проволокой передний тройник, но игра не появилась.
Теперь попробую согнуть лопасть под более крутым углом, примерно как на Rapala Clackin Crank,
если не поможет то придется начинать все с начала.
Когда пытался по фото из сети изобразить OSP HPF огружал его ЗА брюшной петлей. Правда корпус был из ... лиственницы :crazy: Я так для себя вывел, что петля на корпусе для традиционных минноу и крэнков допустима при углах установки лопасти до 35 градусов относительно оси петля-петля. Попробуй довести угол подгибом до 40 градусов. И еще одно. Болат, если брюшную петлю разворачиваешь поперек хода движения, то и хвостовую петлю нужно разворачивать в горизонтальную плоскость - иначе смыс в этих поворотах теряется: это же для того делается, чтобы на короткобазных приманках не перехлестывлись тройники даже с коротким цевьем. Просто поэкспериментируй и сам увидишь. А еще загляни на basspro.com - крэнков там полторы сотни представлено, поглазеть, подметить закономерности или тех.решения - есть, так сказать, массив информации для этого.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
RIVA

egor2009
Активный участник форума

Сообщение egor2009 » 30 сен 2012, 19:41

RIVA
Попробуй кольцо переднее на лопатку положить (в низ подзагнуть) - помогает. Выгнешь лопасть - применение у воба станет другим (и по игре и по заглублению)...
За это сообщение автора egor2009 поблагодарил:
RIVA

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 30 сен 2012, 20:36

ЕвгеХа писал(а): Сергей
..я не помню, что бы ты делал воблеры из бальзы, если я забыл, напомни. :friends: Именно ВОБЛЕРЫ!!!
Женя, всё в порядке у тебя с памятью. Но, в отличие от абаши, с бальзой наковырялся в своё время. Если мне необходим "лёгкий" воблер для УЛ, то я однозначно предпочту плотный полиуретан. Ну не нравится мне "трава", требующая доп. трудозатрат. Не в смысле физ. трудности конечно, а в смысле потери времени. Да и не было у меня ещё случая (рыбацкого), чтобы нельзя было обойтись простой русской ёлочкой (не сосной!), с плотностью гораздо меньшей, чем указывается в справочниках, то-бишь менее 0,40. Она кругом. Да, обработка - не сахар, т.е. не бальза :D Но, наждак решает проблему на раз.
Экспериментировал, конечно, много. И, увы, не нашёл сколь-нибудь серьёзных причин для прехода на более лёгкие сорта дерева. Троллинг этого не требует никоим образом, а кастинг требует чаще более тяжёлого дерева, т.к. анимация (дёргинг) более результативна, не говоря о полётных качествах.
Всё понимаю, про лёгкость бальзовой игры и пр., но объективно не вижу серьёзных поводов для возведения оной в ранг единственно уловистого материала или , скажем, однозначно облавливающего остальные. Нет у меня такой статистики. Короче, тут я человек определённо "конченый", т.к. до сих пор не услышал чётких убедительных доводов о бальзовой предпочтительности, кроме кухонной удобоприменяемости и возможности зарабатывать на серийном производстве, имея из инфраструктурных принадлежностей лишь нож и наждачку. Поэтому считаю, что нужно называть вещи своими именами, без ненужной культивизации и в непосредственной привязке к делу, для которого функционально они создаются и которое способны улучшить, т.е. рыбалке.
Всё,чистой воды прагматизм. Вот, если говорить об производственной эстетике, изысканности названий, клановости мастерских, художественных пристрастиях и т.п. красивостях, то здесь да, здесь можно пообсуждать культовость "маслянного отделения клинком бальзовой плоти" или "метания испуганной рыбки в лучах закатного солнца". Но, это мало относится к процессу рыбалки. По крайней мере, основной его части - добычи рыбы и удовлетворения охотничьего инстинкта, всё-таки. Хотя, каждый ищет своё... Пардон, увлёкся... :ManLove: :beer:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
Ikel

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 30 сен 2012, 20:51

ama писал(а):(...) Бальза вроде как более адгезивна к воде.
Так так, хде-то у меня была прикольная фотка с бальсой после попадания в неё влаги... :lol:

egor2009
Активный участник форума

Сообщение egor2009 » 30 сен 2012, 21:03

Олегыч
Таких фоток много - в своё время воблеры "ALEX", югославские, столько нареканий получили и ещё фирмы Джексон - польско-американские... Но они не пропитывали бальсу... Просто на "стриборге" не сидели... :D

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 30 сен 2012, 21:37

vitalyevich писал(а):Но, в отличие от абаши, с бальзой наковырялся в своё время.
..ну если из бальзы не делал воблеры, зачем ругать то, из чего не делал?? :unknown:
..
СергейИЧ писал(а):Ну и...из абаша получились такие же "живые" воблеры как пустотелые берёзовые.
..ну вот и мне так же после липы, бальзовые "живыми" показались.. :good: поверил в них.. ..наверное не хватает уровня, чтобы делать ловчие приманки из других материалов :oops: бальзовые просто делаю и всё получается..
..с покраской правда косячу, выставлять не удобно, соратники такие уровни задали что... :scratch:
egor2009 писал(а):для щук и для заброса, для больших воблеров.
..у меня есть с чем сравнивать, есть из липы 150мм и такие же бальзовые, разница в игре очевидна, липовые толкается, а бальзовый дрожит в руку.. ..на отпуске метров на 30-40 :good:
piton2 писал(а):Самый простой заменитель липы - осина
Пётр,
..я делал из осины, думал нож плохой, перешел на липу, точить перестал :D .. ..осина липу не заменит, она высохнет, как кость становится
..по твоему видео, огрузка за средней петлёй, в середину тела..
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 4):
Stekloduv, founder75, СергейИЧ, Андрей С
Рейтинг: 8%

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 30 сен 2012, 22:07

ЕвгеХа писал(а): ..ну если из бальзы не делал воблеры, зачем ругать то, из чего не делал?? :unknown:
Сказано: "Если человек на диете, то это не значит, что он не может читать меню." :D Если я не изготавливал свой Форд, могу ли я оценить его достоинства/недостатки? Не люблю необоснованных восторженностей, а таковые на лицо. Вот и всё.
Ладно, Женя, пустое это... :friends:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
ЕвгеХа

Edga

Сообщение Edga » 30 сен 2012, 22:15

абаши 40мм ~2.5 гр Ф

Изображение

Изображение

Изображение

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 30 сен 2012, 22:39

Закончил свои потуги создать большую щучью минноу по образу и подобию OSP Rudra. Сразу говорю, что оригинал и в глаза не видывал, а художник из меня от слова худо. В общем сделал. Два "монолитных" - желтый и зеленый, синий из 2 половинок с нафих приклеившимся шариком-погремушкой. Хотя я его даже маслом для швейных машин смазывал. Не помогло.Все из осины, 118 мм, пропитаны эпоксидным клеем, фольгирование, слой лака АУ-271 по фольге ( у него куда лучше агдезия, чем у водного полиуретанового лака, который для финиша использую), водная акриловая краска с финишным лаком и краски-спреи ABRO. Огружены : желтый и зеленый приблизительно 11 гр, синий - примерно 7 ( считал по формулам - весов нет). Но у синего на склеивание половин ушел кубик эпоксидного клея и сама болванка весила больше чем собратья. Арматура - на двух шплинты, на клееном - омегаобразные элементы - скопировал в меру криворукости с оригинала. Поставленной задаче - валкой игры со средней амплитудой удовлетворяет только самый страшный ( а кто бы сомневался :( ) - тот что синий. Ширина лопаток указан снизу. Длина 16 мм. У желтого самая мелкая игра, у зеленого чуть пошире, синий идет с отдачей в руку и только он один хорошо поддается дергингу. Оба монолитных при рывках изображают пуллбейты - такая игра тоже имеет право на жизнь, но ... не нужна ( потому как слабо верится в ее эффективность). Трйники STBL-21 №6. Ошибки: узкие лопатки; полевые испытания показали. что при том лаке что сейчас использую фольгирование нецелесообразно - от зубов 37 см щуренка финиш с краской полетел лоскутами; для 118 мм достаточно 2 тройников особенно если их подвесить по схеме примененной на морском воблере HS Ozboz 150, но и без экзотики всего на 3 мм меньший воблер Savage Gear Prey 115 имеет 2 тройника навскидку четвертого номера. Правда крючки у него Т-образные ( часто слышал, но вот своими глазами увидел только вчера). Как-то так.
Раз синий обловлен, то пусть живет, но оба его собрата поработают "кошками" - попытаюсь достичь валкой игры без замены лопаток , путем придания элемента неустойчивости ( сверху по ЦМ рассверлю отв. на 8 мм, закину шарик из эпоксидки со свинцом и заглушу чопиком)
DSCF1949_cr.jpg
DSCF1950_cr.jpg
щука - это зубы.jpg
Зубки, однако :(
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 11):
ЕвгеХа, Stekloduv, founder75, санек, vitalyevich, СергейИЧ, willi, Bigr, ara, Олегыч, Андрей С
Рейтинг: 22%

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 30 сен 2012, 23:03

vitalyevich писал(а): Если я не изготавливал свой Форд, могу ли я оценить его достоинства/недостатки?
Сергей
..извини , что продолжаю :friends:
..но не могу не ответить
НЕ СМОЖЕШЬ, пока хотя бы не поездишь, причём не раз !!!! :) ..а поездить, в нашем случае-СДЕЛАТЬ
..тк не попробовав халвы, не можешь узнать на сколько она сладкая :good:

..заметь, из бальзы делают не только те, кто продает.. ..ещё раз повторю, искренне НЕ ПОНИМАЛ разницы, пока НЕ ПОПРОБОВАЛ.. :pardon:
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарил:
founder75

Закрыто