Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение VitalVilnius » 18 ноя 2012, 13:11

Привет всем.Попробывал вчера лаковать энвиротексом воблеры(4-8см.)только с помощью кисточьки как ипонец на ссылке,без "вертушки",вышло даже лучьше чем с вертушкои! :good: некаких "кавернов""лысых мест""бугров"!делал так; замесил лак,дал постоять мин 10,потом кисточькои тщетельно нанёс/втёр лак,повесил воблер вверх головои,через минут десять воблер вниз головои,эту процедуру делал в течений 1-часа. гдето,пока лак нестал похожим на мёд,сразу появилось чуть пузырьков,с феном для волос прогрел и нет пузырей.Короче сделал вывод для себя;для маленьких воблеров мах. 8см(больше непробывал пока) работая с энвиротексом "вертушка" необезательна :)экономия электричества так сказать:)
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарили (всего 2):
Ikel, hozyain37
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 18 ноя 2012, 14:22

VitalVilnius писал(а):Короче сделал вывод для себя;для маленьких воблеров мах. 8см(больше непробывал пока) работая с энвиротексом "вертушка" необезательна :)экономия электричества так сказать :)
Думаю, что если ложить тонкий слой, то можно и на больших воблерах без колеса, но тогда нужно несколько покрытий, но сидеть и переворачивать через 10 минут :scratch: ,...по мне так лучше пусть они вертятся :) , меньше забот .
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
vdv
Рейтинг: 2%

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 18 ноя 2012, 17:55

Володя лучше много тонких слоёв,чем один толстый :D
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарил:
Stekloduv

Chip
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Chip » 18 ноя 2012, 17:56

"vdv"
Chip"пользуюсь пока яхтлаком, вопрос защиты лопаты от лкм. - дык... не пользуйся уже яхтлаком :)
Не знаю какой выбрать-на украине я не нашел тех лаков ,
какими ползуются на стриборге,(может кто из земляков чего подскажет?) вариант-полиуретан,паркетный?...
"Chip"]обезжирил для снятия лака(у жены стащил) - который "для снятия лака у жены" не содержит ли любимых акрилом растворителей типа ацетона?
Состав без ацика -спирты,масла,ароматизаторы
Chip попробовал канцелярский клей - пробовал для той же цели латекс. сохнет быстро, весьма герметично получается... не помню почему, но отказался от этой мысли. Вернулся к малярке.
А все же ,почему отказались,и что такое латекс,поясните ,пожалуйста.Спасибо

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 18 ноя 2012, 19:36

В связи с ухудшением погодных условий (гололед, метель), планы съездить на рыбалку поменялись на - посидеть дома и доделать воблеры.
Результат сегодняшнего дня - медитация на тему ловли на спиннинг и готовые ультралайтовые бананнчики в окрасе под окуня.
ТТХ - длина 5.5 см, вес 5 гр., суспендер, заглубление 1- 1,5 метра, игра низкочастотная со средней амплитудой.
55-1.jpg
Для сравнения 55 и 75 модель
55&75.jpg
За это сообщение автора RIVA поблагодарили (всего 20):
willi, sergei07, СергейИЧ, jurasemia, Stekloduv, Chip, ЕвгеХа, Аркадий, founder75, BrodygaSPb, VitalVilnius, andrucka, Ikel, Олегыч, mas и ещё 5
Рейтинг: 40%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 18 ноя 2012, 20:08

VitalVilnius писал(а):Володя лучше много тонких слоёв,чем один толстый :D
Виталий, я то с этим согласен :good: , а некоторые любят сразу потолще :lol:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 19 ноя 2012, 07:44

VitalVilnius писал(а):Володя лучше много тонких слоёв,чем один толстый
Это справедливо для красок и лаков на основе растворителей. Эпоксидка встает в объеме, не дает ни усушки, ни утруски.
Тонкий слой хорош в отсутствие вертушки только, потому как без нее толстым не покроешь. Ну и, может быть, если тонкие слои будут не очень хорошо держаться друг на друге, некоторые прокусы будут сшибать 1-2 слоя, не пробивая остальные. Примерно это я имею на своей технологии - пропитка-внутренняя броня - покраска - наружная броня.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 19 ноя 2012, 09:04

Chip писал(а):А все же ,почему отказались,и что такое латекс,поясните ,пожалуйста.
Да вот как-то не задалось... Вонюч изрядно (аммиак), боязно - что он может с поликарбонатом наделать... Маляркой проще, несмотря на кажущуюся легкость работы с латексом. А еще кисточку загубил - отмыть ее нашатырем так и не получилось. На каждую лопасть по кисточке - жирно будет :)

Собственно, латекс, это что-то типа резины, растворенной в аммиаке. Куплено в магазине для художников, как маскирующая жидкость, рублей 150 за 150-200 граммовую банку. Ложится на практически любую поверхность, после засыхания (довольно быстроко) остается резиновая пленочка. Удобно потом пройтись аэром, под пленку краска не пойдет, своего рода одноразовый трафарет. Легко поддевается пинцетом и снимается.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Chip

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 19 ноя 2012, 10:27

Насколько я знаю, латекс - вещество растительного происхождения, нечто подобное каучуку или его производная. Сейчас синтезируется. Существует множество красок и клеев на латексной основе. Всем известные "Бустилат" и "Бутилакс" из этого числа, а также водоэмульсионные и вододисперсионные краски.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
Slawich, Chip, Андрей С
Рейтинг: 6%

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 19 ноя 2012, 11:08

Онежский корм из бальзы.
P1160814.JPG
За это сообщение автора alex 78 поблагодарили (всего 19):
jurasemia, BrodygaSPb, sergei07, Stekloduv, TroutFighter, Аркадий, vdv, ЕвгеХа, VitalVilnius, krasnosel, Chip, PRobe, Евгений 55, willi, ara и ещё 4
Рейтинг: 38%

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 19 ноя 2012, 13:38

один из первых моих воблеров, разлетелась после удара о второй спиннинг, была покрыта пробионатом (сама тоже, куплена у Алекса)
сверху слоев 5 лака Маршал.
И хотелось бы понимать, что значит нельзя сушить?
может нельзя перегревать?

Вторая лопат с очков (написано поликорбонат, в теплую погоду ей было все равно на удары, как только похолодало так ..............)
Лопата покрыта два раза лаком "Маршал", там ацетона нет точно.
разбитая лопата.jpg
разбитая лопата 2.jpg
На нижнем поменял лопату сделал ее в два раза более выступающей по длине, и воблер в воде с температурой 3 градуса оказался 100 процентов суспендер, во всяком случае за минуту за никуда не поднялся не опустился. За счет увеличения лопаты частота увеличилась очень сильно, заводится на скорости почти нулевой,на троллинговой скорости частота просто бешеная . Неожиданный эффект (угол вклейки лопаты тот же , форма немного поменялась, а частота увеличилась думаю в пару раз как минимум, буду завтра пробовать как окуни,щуки и форели к этому отнесутся. Глубина тоже увеличилась , думаю под два метра на длинном забросе на твиче загоню его под воду.
Вложения
Дрожаночка.jpg
Последний раз редактировалось Аркадий 19 ноя 2012, 16:51, всего редактировалось 4 раза.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарил:
ara

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 19 ноя 2012, 15:11

Аркадий писал(а):Вторая лопат с очков (написано поликорбонат, в теплую погоду ей было все равно на удары, как только похолодало так ..............)
Вот фото воблера цена которого около девятисот рублей.
http://voblery.com.ua/images/comment/277_l.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот здесь можно почитать как он сломался.
http://voblery.com.ua/user/215.html?action=reviews" onclick="window.open(this.href);return false;
Так что поломка после удара это еще нормально, можно сильно не расстраиваться.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Аркадий

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 19 ноя 2012, 16:10

sergei07 писал(а): Вот фото воблера цена которого около девятисот рублей.
http://voblery.com.ua/images/comment/277_l.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот здесь можно почитать как он сломался.
http://voblery.com.ua/user/215.html?action=reviews" onclick="window.open(this.href);return false;
Так что поломка после удара это еще нормально, можно сильно не расстраиваться.
Радует , что лопаты легко можно самому поменять. А вот, что воблер самодельный стоить меньше чем 900 рублей не уверен (с учетом потраченного времени, а если учесть еще времени в интернете, так я думаю удачный воблер сделанный собственно ручно , если не партией , да с хорошими крючками, далеко самые дорогие переплюнет по цене)

Chip
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Chip » 19 ноя 2012, 19:37

Кто-нибудь сталкивался с полиэфирной смолой?
Товарищ дал-занимается судомоделизмом-сказал,что аналог ЭПО,но лучше-прочнее.
Смола синего цвета,
можно ее на пропитку -броню?
Этой смолой обклеивает со стеклотканью модель яхты метра 1.5 длиной.
При мне стукнул по корпусу молотком(без фанатизма конечно),-ничегошеньки...
Продается в автомагах,говорит,что недешево(относительно),входит в состав многих лкм.
вот думаю,покрыть буратину и под молоток на испытания...? :???:

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 19 ноя 2012, 19:52

Chip писал(а):Кто-нибудь сталкивался с полиэфирной смолой?
Смола синего цвета,
Продается в автомагах,говорит,что недешево(относительно),входит в состав многих лкм.
Когдато мне про это так ответил Игорь - Istars -
,,Полиэфирная смола в 2-3 раза дешевле эпоксидной и менее вязкая. На этом ее достоинства и кончаются.Менее прочная,менее водостойкая,хуже адгезия и более вредная.Стирол,который входит в ее состав,конкретно воняет и на производстве используют противогазы.Сама эпоксидная смола,относительно безвредна.Ядовит отвердитель(ПЭПА или другие),поэтому надо избегать попадания его на кожу или вдыхания горячих паров.Он хорошо растворяется в воде.Лучше,работать в рез.перчатках. "
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 3):
Аркадий, Chip, amati
Рейтинг: 6%

Денисон

Сообщение Денисон » 19 ноя 2012, 21:28

По поводу полиэфирной смолы - дешевле эпоксидки, как сказали выше - очень вредная, и совершенно не совместима с эпоксидкой. Это по поводу пропитки. Могут возникнуть сюрпризы. Товарищ делает яхту - пропитывал так называемым жидким пластиком белого цвета. Он бывает на акриловой или полиуретановой основе. Как вариант - можно попробовать.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 19 ноя 2012, 21:38

Аркадий Спирт ест эпоксидку, не очень активно но всё таки. И совсем не ест поликарбонат. Как вариант, механическое очищение, к примеру палочкой или лопаткой из того же поликарбоната.
Аккуратно в прорезь натаокиваешь эпоксидки и вставляешь лопасть. Всё что выступило снимаешь ватным тампоном.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Аркадий

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 19 ноя 2012, 21:53

Ikel писал(а):Аркадий Спирт ест эпоксидку, не очень активно но всё таки. И совсем не ест поликарбонат. Как вариант, механическое очищение, к примеру палочкой или лопаткой из того же поликарбоната.
Аккуратно в прорезь натаокиваешь эпоксидки и вставляешь лопасть. Всё что выступило снимаешь ватным тампоном.

немного погрел у лампы и снял салфеткой из вискозы когда он слегка размягчился.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 19 ноя 2012, 22:08

Chip писал(а):Кто-нибудь сталкивался с полиэфирной смолой?
Смола синего цвета,
Не так давно, по-моему конец лета-начало осени, Валерий abb давал весьма развернутый ответ по поводу полиэфирных смол. Только не помню в этом топике или в Джерках. Однако вывод однозначно отрицательный - для наших нужд не годится.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 19 ноя 2012, 22:10

Аркадий писал(а):...по совету Стеклодува сделал посадил лопату на эпоксидку, зная что до того как ЭПО не перестанет клеится ее лучше не трогать, но по нечаяности и разгильдяйству размазал все конкретно по лопате, так как вроде как лопату тереть всякими растворителями не советуют, кто как короче вклеиваеть лопату , что бы получилось оккуратно?
Ну раз никто тебе не отвечает (о Миша ответил, пока я тыркал по клавишам)..., попробую ответить ( тебе это правда не поможет :pardon: , но другим на пользу будет... )
Аркадий, тебя не переделать и не исправить, такой уж ты получился :( : летящий против ветра, за всё цепляющийся, по дороге всё сметая на пути, падающий, снова вскакивающий.... и совершенно не замечающий и не слушающий советов других, хотя ты постоянно их спрашиваешь... но делаешь по свойму , и совсем не всегда правильно, так что самый главный совет тебе: присядь, успокойся, и делай всё с толком и расстановкой и не торопись, и больше читай форум, в нём описано всё! И даже как клеить лопасти эпоксидкой :dash: ....
Повторю, специально для тебя :roll:
Вклеивать можно разными ЭПО. Я клею такой:
клей.jpg
1.Выдавливай, немного, чтоб хватило только на вклейку лопасти, а не приклейку табуретки к заднему месту. !!!
2. Аккуратно намазываешь лопасть( в ней предварительно просверленны 1-3 отверстий), я мажу ещё и прорезь...но клея по минимому!!!
3. вставляешь в прорезь, лишнее АККУРАТНО снимаешь, зубочисткой, ветошью ( я лишнее снимаю пальцем, и вытираю тряпочкой руки и воблер... эпоксидка довольно легко и чисто вытирается ...
4. когда начнёт схватываться, быстро в ванну на регулировку,если нужно немного повернуть лопасть, поворачиваю и вешаю сохнуть на сутки.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 4):
Slawich, Аркадий, Chip, ЧихПых
Рейтинг: 8%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 02:03

Денисон писал(а):Завидую - у нас такая рыба ловится только в магазине...
если я правильно понимаю - там она тоже не бесплатно ловится. Лицензии какие-то...

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
Ikel писал(а):Спирт ест эпоксидку, не очень активно но всё таки. И совсем не ест поликарбонат
чтой-то я в сомнениях... обезжириваю эпоксидку спиртом перед покраской. Правда, пользую изопропил, но ни разу она не растворяется.
Считается, что в принципе после отверждения все активные связи у смолы закрылись, и никакой растворитель ее не возьмет.

Да и насчет поликарбоната тоже не уверен в безопасности спирта. Ведь спирт может проникнуть в его микропоры. И там уже начать испаряться, как и полагается, во все стороны. Со всеми вытекающими :)

Кстати, для любителей несколько слоев эпоксидки. Прочитал на мотолодке, пишет довольно толковый мужик:
Эпоксидка - чистая химия, с огромным количеством молекулярных связей.

Есть два основных вида эпоксидных смол.
1. Для склеивания
2. Для ламинирования.
Для склеивания может сохнут - МИНУТЫ
Для ламинирования может сохнуть ЧАСАМИ
Когда высыхает, то все звенья закрываются и хрен ты их разорвешь. Ни растворитель, ни кислота......
Есть правило в ламинировании (оклейке стеклотканью):
Пока эпоксидка может быть "подвинута" большим пальцем руки, то можно наносить следующий слой. Т.е. Новый замес "сольется с предыдущим".
Ну а если поверхность высохла (связи закрылись), то сцепление может быть только механическим. Т.е., чем больше царапки от шкурки, тем сильнее будет сцепление слоев. Новая порция смолы, конечно, прицепится к остекленевшей поверхности, но адгезия (сцепление слоев) будет минимальной. Подковырни и весь слой может отслоиться.
Теперь про засады.
1. Эпоксидка ненавидит влажность. 50% - максимум в оклеиваемом помещении. Либо будет сохнуть - вечность
2. Для химической реакции эпоксидке нужна стабильная температура. Она прописана для каждой конкретной смолы.
3. Если при высыхании возник аминный слой (молочный налет), то его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смыть теплой водой.
Я перестал использовать отечественную. В эпоксидке и так полно загадок, а если добавить еще засады отечественного производителя..... :)))))
Чего было у меня. Склеивал две половинки полиэфирной лодки. Прошли сутки. Стал снимать струбцины. Шов стал расходиться, т.к. до склейки был под напрежением. Лохмотья ткани были хрупкими. Жутко расстроился и ушел в запой :) Вернулся через несколько дней. Лохмотья стали твердыми, как бритва, снял струбцины - ничего не разошлось :) Загадка....
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Андрей С

Закрыто