Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Ikel » 20 ноя 2012, 02:55

чтой-то я в сомнениях... обезжириваю эпоксидку спиртом перед покраской. Правда, пользую изопропил, но ни разу она не растворяется.
Про изопропил ничего не скажу, не пробовал. Пользую спирт этиловый денатурированный. При протирке ПК тряпочкой со спиртом никаких видимых последствий не даёт. В бутыль со спиртом не пробовал погружать. Не исключаю, что через несколько дней ПК будет "не по себе", хотя лично в этом сомневаюсь. Но не пробовал из-за сложности (пока) доставания спирта.
Если тряпочку пропитать ацетоном, то на ПК сразу после высыхания будут видны разводы или помутнение.
Считается, что в принципе после отверждения все активные связи у смолы закрылись, и никакой растворитель ее не возьмет.
Это легко проверяется. Погрузи кусок эпоксидки в ацетон, через дня три при перетряхивании эпоксидка может разлететься в пыль. Я таким образом мормышки эпоксидные отмачиваю от крючков, в банку через 2-3 дня трясу, не отпало ещё пару дней жду. Не приходиться ножом сколупливать. Очень выигрышный вариант по времени. Даже если эпоксид пролежал несколько лет, он растворяется.

Не знаю, на сколько он толковый, но с эпоксидкой он либо не работал, либо дальше инструкций экспериментов не проводил.
1. Эпоксидка ненавидит влажность. 50% - максимум в оклеиваемом помещении. Либо будет сохнуть - вечность
Эпоксидка весьма славно твердеет и целиком погружённая в воду. Главное что бы температура воды была положительной.
2. Для химической реакции эпоксидке нужна стабильная температура. Она прописана для каждой конкретной смолы.
Чушь. Бытовая эпоксидка сохнет от теоретической температуры +5 (оптимальная по инструкциям +20 +25). Практически, у меня сохли пятиминутные смолы в морозилке при минус 18. Процесс был достаточно долгим, но такое чудо видел собственными глазами.
Есть ещё высокотемпературные эпоксиды, там нужна температура что бы время высыхание было "по паспорту". С такими эпоксидками никогда дела не имел, так что ничего толкового не скажу.
Общая тенденция, чем выше температура, тем меньше времени жизни у эпоксида и быстрее высыхание.
Пока эпоксидка может быть "подвинута" большим пальцем руки, то можно наносить следующий слой. Т.е. Новый замес "сольется с предыдущим".
Ну а если поверхность высохла (связи закрылись), то сцепление может быть только механическим.
Как говорил химик с форума родбилдерства, то у аминных эпоксидов второй слой можно наносить только после полного высыхания первого. Но тут я соглашусь, мне тоже больше импонирует наносить второй слой по-сырому первому. Честно говоря, эксперементов по опровержению или достоверности я не проводил.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 5):
vdv, krasnosel, Аркадий, vitalyevich, Андрей С
Рейтинг: 10%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 05:57

Ikel писал(а):Не знаю, на сколько он толковый, но с эпоксидкой он либо не работал, либо дальше инструкций экспериментов не проводил.
Его работа - клеить пластиковые лодки. Абсолютно уверен, что эпоксидки там другие. Если это учесть, то не факт, что он в чем-то неправ. Впрочем, при желании можно и спросить - его ник на мотолодке - "Лакировка", вполне общителен и адекватен.
Ikel писал(а):наносить второй слой по-сырому первому
Тут вот как раз-таки есть нюанс. А нужно ли нам, для наших задач, очень хорошее сцепление слоев?
С учетом нашей специфики несколько слоев должны повысить "непрокусываемость".
Ежели слои "сцепились по-сырому" - то это фактически получится один толстый слой, который и так можно положить, если использовать сушилку-вертушку. На фига козе баян?
А вот несколько слоев, ПЛОХО сцепленных друг с другом, могут повысить непрокусываемость. При косом ударе хищного зуба верхний слой (или его кусочек, более вероятно) сколется с нижнего и вместе с зубом проскользит по воблеру. Получим локальное повреждение одного из слоев и остаточную герметичность системы за счет неповрежденных слоев.
Как думаешь?
Для меня вопрос скорее теоретический. Несколько слоев - слишком муторно, проще новый воблер сделать :)

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 20 ноя 2012, 07:26

Chip писал(а):Кто-нибудь сталкивался с полиэфирной смолой?
Я заделываю ей пропил под арматуру, когда он есть. Для этих целей вполне подходит, но вони...
Кстати их тоже много видов.
http://sammas.ru/spravochnik-materialov ... smola.html" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 2):
vdv, Chip
Рейтинг: 4%

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 20 ноя 2012, 08:04

RIVA
Какое точное название у вашего стеклотекстолита? И примерно у кого покупали?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 08:14

Slawich писал(а):Ну,ты загнул,Дима!
Олег, Слой энвиротекса - это минут 15, как минимум. Если хорошо ложится. 4 слоя - час.
ЗА пару часов вполне можно вырезать, склеить и покрасить. И будет уже два воблера! Так что это не для красного словца...

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 20 ноя 2012, 08:47

Олег, Слой энвиротекса - это минут 15, как минимум. Если хорошо ложится. 4 слоя - час.
ЗА пару часов вполне можно вырезать, склеить и покрасить. И будет уже два воблера! Так что это не для красного словца...[/quote]
А ты,Дима,по одному режешь?Тогда-извини...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 ноя 2012, 09:22

vdv писал(а):ЗА пару часов вполне можно вырезать, склеить и покрасить. И будет уже два воблера!
Вот тогда и приходится :делать перекрашивать и т. д. У меня от момента стругания, до покраски проходит 2-4 недели %) но ещё ни один воблер не облупился, незначительные мелкие просечки, царапины были конечно.... но перекрашивать воблер не нужно.
Последний раз редактировалось Stekloduv 20 ноя 2012, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
Slawich, hozyain37

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 11:16

Мужики, речь идет о чистом времени. Хватит уже придираться-то... :gamer:
...понятно, что от первого взгляда на доску до спуска на воду не меньше двух недель проходит.

Давайте попробуем прикинуть на пяток воблеров одной модели:
- Нарезка заготовок. Примерно 10 минут. Используется лобзик, лобзик в режиме лесопилки, электронный рубанок (куплю пилу, еще быстрее будет)
- Контур, прорезь. Столько же. Шлифстанок и лобзик-лесопилка.
- Прорезь под каркас. Бормашина. 5 мин.
- Обточка формы. Шлифстанок и бормашина. минут 20 - были б ленты нужного размера, можно и в 15 уложиться.
- шлифовка формы. Тут вручную, минут 15-30.
- Лопасти (если плоские) - ножницы по металлу, шлифстанок, шкурка по кромке, полировка кромки - 10 мин.
- вклеить каркас и лопасть (Эпо) - 30 мин. Иногда совмещается с другой процедурой, при которой надо ЭПО или Envirotex - тогда быстрее.
- пропитать по горячему - 20 минут. (или быстрее)
Итого по максимуму 2 часа 15 мин (135 минут) или 27 минут на один воблер до этого момента. Ага, скажете счас, а в ванной покатать? Так модели-то отлаженные, заводятся сразу. Огрузка на последних моделях не производится.

- Энвиротекс наношу на 2 воблера. На два слоя, что сейчас использую, по 30 минут на пару, соответственно, добавим еще по 30 минут на один воблер.
- Грунтовка - ну, от силы минута на воблер.
- Петли почистить, лопасть спрятать - ну пара минут - и вот имеем час на все вышесказанное.

- Покраска или иная отделка. вот тут долго. Но чистого времени всяко не более получаса. Ну и репу чесать, как отделать, во что красить - еще минут 15. Возможно, это время и увеличится, если существенно усложнить окраску. Но я пока еще этого не умею... :oops:

Пока сохнет, можно курить, есть, спать, зарабатывать деньги или тратить их, рыбачить - на что и уходит оставшиеся 334 часа (или те самые две недели).

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 ноя 2012, 12:17

vdv писал(а):Мужики, речь идет о чистом времени. Хватит уже придираться-то... :gamer:
Дима, чистого времени 2-3 месяца :lol: пока одни сохнут....другие мокнут, третии пилются, :crazy:
Курить некогда- бросил, сплю мало-некогда :ROFL: деньги не зарабатываю(пенсия ,уже заработал,...так что тратить нечего :shock: )
А серьёзно , всё же лучше раз в лак мокнуть, чем новый сделать :crazy:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 12:38

Stekloduv писал(а):всё же лучше раз в лак мокнуть, чем новый сделать
это когда просто макнуть - то согласен. а Энви - пятнадцать минут сосредоточенной работы на каждый слой. Про что и сказал. Дальше уже дело религии, скорее ;)
А я абсолютно нерелигиозен, так что свое ИМХО даже и не пытался навязывать. Тем более, тебе :)

Кстати, а твоя раскладка по времени сколько бы получилась?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 ноя 2012, 13:53

vdv писал(а):А я абсолютно нерелигиозен, так что свое ИМХО даже и не пытался навязывать. Тем более, тебе :)

Кстати, а твоя раскладка по времени сколько бы получилась?
Дима :friends: , так я же писал ,делаю всё время %) с перерывами на малый сон , рыбалка , кошколазалки :roll: никогда не делаю один -два, и нет остановки.... пока одни сохнут....другие мокнут, третии пилются, :crazy: посчитать по времени невозможно , и один воблер не лакирую ,жду когда партия наберётся, также и с покраской,грунтовкой ,пропиткой ...а если время считать- это только ещё лишнии потери :scratch:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
founder75

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 20 ноя 2012, 14:18

Дмитрий, вы со своими раскладами на счет того, что воблер делается полностью за 2 часа неподготовленные умы загоните в могилу :D По-моему правильно считать не минуты работы, а реально затраченное время со всеми пропитками, достал/убрал аэрограф, разложил краски, покрутил воблер в руках прикидывая х.. к носу и т.д и т.п. У меня получается минимум 10 дней.
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 3):
Slawich, Chip, hozyain37
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 14:24

Stekloduv писал(а):а если время считать- это только ещё лишнии потери
так ты ж на пенсии... а у меня рабочее время есть!!!
founder75 писал(а):Дмитрий, вы со своими раскладами на счет того, что воблер делается полностью за 2 часа неподготовленные умы загоните в могилу
Во-первых, можно на "ты" (если можно :) )
Во-вторых, после одного из недавних новичков неподготовленных умов здесь, пожалуй, не осталось,
В-четвертых - истинная правда!

УПС... а не выдал ли я страшную корпоративную тайну? :-o
Последний раз редактировалось vdv 20 ноя 2012, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Chip

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 20 ноя 2012, 14:28

vdv писал(а): В-четвертых - истинная правда!
....Ну если невходить в глубокий творческо-арт-художественно-фантастический запой , то наверное неделька понадобится ...прошу прощения за флу-дезию ... :roll:
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 2):
founder75, vdv

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 20 ноя 2012, 14:57

Просто воблер от воблера отличается и потраченное время на изготовление того или иного воблера соответственно разнится. Если рассматривать ПРОСТО воблер (карандаш с каркасом и покраской в один цвет без всяких пропиток или грунтовок, без промежуточных слоев лака), то скорее всего я его сделаю за пару часов. Но есть например работа, которая только на одну резьбу забирает 2 дня времени... И это если не брать в расчет изготовление партией.
За это сообщение автора founder75 поблагодарил:
vdv

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 20 ноя 2012, 14:58

Четыре дня максимум. Основное время занимает финишная лакировка. У меня по три слоя за день в среднем, летом больше - сухо и тепло. Чё это вы на месяцы растянули? :unknown:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
vdv, санек

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2012, 15:21

vitalyevich писал(а):Чё это вы на месяцы растянули?
Вспоминаю диалог из кино про графа калиостро.
- за день сделаешь? - сделаю
- а за два? - сложно...
- а за неделю? - ну тут только с помощником...
Ты, наверное, Сергей, один работаешь ;)

А вообще не понял. Вы сговорились, что ли надо мной поглумиться? :evil: Так до первого апреля еще целую зиму ждать!
Речь шла про много слоев энвиротекса на финише. Я сказал, что не вижу в этом смысла из-за того, что один слой имеет больше прочности (по моему мнению), и что на каждый слой трачу слишком много времени. В итоге, если класть несколько слоев энви, то потраченное на эти слои время становится сравнимым с изготовлением дополнительного воблера.
:heat: вот опять кажется, что объяснил. А счас опять кто-то скажет, что так быстро, халтуришь. А я поеду судаков ловить и разбирайтесь без меня до послезавтра, вот! :pardon:

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 20 ноя 2012, 15:49

vdv писал(а):Его работа - клеить пластиковые лодки. Абсолютно уверен, что эпоксидки там другие. Если это учесть, то не факт, что он в чем-то неправ. Впрочем, при желании можно и спросить - его ник на мотолодке - "Лакировка", вполне общителен и адекватен.
Эпоксидки всюду почти одинаковые. Разница в добавках и густоте. А принципы работы с эпоксидами точно всюду одинаковые. Просто получается что опыт "лодочников" для нас практически бесполезен. Сколько прочёл статей про ламинирование, практического использования в общем-то нету. Вышесказанное ИМХО.

Касаемо многослойности: А в общем-то у тебя так и получается - различные слои. Пропитка по дереву - твёрдый слой, далее грунтовка, покраска и прочее выполненное акрилом - мягкий слой, финиш снова жёсткий. Для более явного разделения слоёв эпоксида воблер можно в акриловый лак окунуть.
Есть автомобильный лак, керамический или керамолак. Считается что он самовыравнивающий, то есть после езды по щебёнке все сколы самозатягиваются. Используется на Мерсах. Он как раз трёхслойный. Твёрдый-мягкий-твёрдый. Поищи информацию, если интересно. Где купить, как наносить, чем пахнет не в курсе, только читал о нём.

Касаемо времени: Мне кажется не корректно сравнение операций. Просто одна операция занимает две мунуты на воблер, вторая 15.
Если так рассуждать, то за время одной покраски лакировки можно 10 штук тел нарезать. Спрашивается, зачем вообще лакировка, покраска и прочее? Пропитал 10 штук и на рыбалку, а если из синтетики тела делать, то и пропитка не понадобиться :crazy: Хотя и такой подход имеет право на жизнь. Мне кажется что тебе меньше нравится финишный слой класть, чем вырезать болванки тел.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vdv

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 20 ноя 2012, 15:57

sergei07 писал(а):Попал ты Алексей, сейчас Аркадий тебя порвет. :hunt:
Да, я уже чувствую, как над моей головой начинают разверзаться небеса :D Я тут недавно Аркадию целую поэму написал на 3 листа, но под конец всё стёр и успокоился. Как кто-то говорил: пьяный проспится, чудак никогда. Если Аркадий будет выкладывать фотоотчёты с 50-тью кг рыбы, пойманных на "какашку", то я стану первым, кто станет делать какашки. Я считаю, что судить можно по работе в целом. Если человек вкладывает душу во внешнее оформление, то он так же и всё остальное делает с душой и осмысленно. А если воблер с виду не пойми поймешь какой, то меня терзают смутные сомнения, что человек парится над его внутренним содержанием. Это конечно моё личное мнение.
Дмитрий, мы же тут все по-доброму дискутируем :roll: Твой отчет с полевых испытаний говорит красноречивее всех слов! Да и внешне воблеры на высоте! Так что ни кто не говорит про халтуру :wink: У все у нас просто разные условия для того что бы делать. У меня к примеру нет возможности сесть за воблеры и что бы меня ни кто и ни что не отвлекало. Такие факторы как работа, маленький ребенок и домашние заботы просто не позволяют сесть и просто делать воблер. Так что я считаю время по тому, как максимально быстро у меня получается сделать партейку при учёте вышеизложенных условий.
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 2):
Chip, vdv

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 ноя 2012, 17:30

vdv писал(а):так ты ж на пенсии... а у меня рабочее время есть!!!
Когда уйдёшь на пенсию-поймёшь . Когда работал я : 8 - 10 часов отдул -остальное твоё, плюс выходные. Теперь всё время работаю, выходных нет :shock: , спать почти перестал :D ... рюмку выпить некогда %) ...придётся пить бросать :lol: (курить уже лет 8 как бросил) да ещё на форуме нужно пофлудить :ROFL: (в меру :) )
Кто у нас быстро делает (но вместе с тем очень качественно) так это Серёга ( sergei07 ) очень уж у него всё отлажено :good: , у меня так не получается, вот и растягиваю удовольствие ...

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 20 ноя 2012, 17:35

sergei07 писал(а): Попал ты Алексей, сейчас Аркадий тебя порвет. :hunt:
Сергей!!!уж не тот-ли что "ЛеоСП 007" Которого на Русфишинге тормознули за его "грамотные речи" Опять нарисовался фиг сотрёш!!! :lol: :lol:

Закрыто