Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение piton2 » 24 ноя 2012, 18:04

все думаю в зависимости о проводки (скорости), то что в принципе заметно не вилияет на проводку можно назвать суспедингом (как Щербаков выражается), так же к положению воблера стоящего в воде, пофигу какое он принимает положение в воде, вопрос как он поведет на проводке, что очень сильно зависит от его формы , одно дело он треугольник вершиной в верх, другое вершиной вниз, при троллинге и равномерной проводке будет либо задирать зад кверху либо опускать.
И хде мои поллитра? :crazy: Не разберу. Первое и верное предположение о скорости проводки в конце концов выродилось в поперечное сечение воблера. Абазац, сушите весла. Да по фиг какую форму имеет воблер - хоть чемодана, все едино при скорости проводки выше определенного значения , его вышвырнет на поверхность. Тонущий- плавающий - тоже по барабану. Это сродни тому, что на дальность полета чугунного утюга и кирпича влияет не аэродинамическое качество, а только сила броска. :D Поперечное сечение корпуса в основном влияет только на валкость и то не само по себе, а во взаимодействии с местоположением огрузки относительно ЦМ. Был у меня плод заблуждений - безлопастной тонущий (32 гр на 100 мм) твичбейт с дельтавидным сечением корпуса (раздутый изнутри треугольник основанием вниз). Пять-шесть ударов и он уже не у дна, а у поверхности. На равномерке в итоге тоже самое - теряет горизонт. И вообще у воблеров горизонт проводки определяется системой из угла установки и площади лопасти, местоположения буксировочной петли и длины отпуска при троле или расстоянием до рыболова при ловле в заброс. Это не ПММ - это практические наблюдения.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Ikel
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 24 ноя 2012, 18:13

Аркадий Для определения плавучести воблера нужна всё таки статика в вертикальной, ИМХО. Если вольфрамовый пруток при приложении силы вылетает на поверхность то это скорее равновесие сил в данном конкретном месте, При ином расположении сил он может в дно втыкаться.

Chip
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Chip » 24 ноя 2012, 20:26

заменил аватарку...
надеюсь не на худшую :D
PB140433.JPG
липа,2 по 7гр
PB140429.JPG
7.2
PB140428.JPG
PB140431.JPG
За это сообщение автора Chip поблагодарили (всего 19):
Stekloduv, sergei07, Ikel, jurasemia, Edu, Аркадий, VitalVilnius, founder75, vdv, ЕвгеХа, СергейИЧ, ara, Flint, willi, amati и ещё 4
Рейтинг: 38%

Chip
Участник форума

Сообщение Chip » 24 ноя 2012, 20:57

Stekloduv писал(а):заменил аватарку...
О!!! Сразу воблеры солидней стали :good: Видно с кем общаемся!
А воблерки получились плавающие или тонут? 7гр. для такого размера солидно...
Спасибо,Володя.
Воблерки плавающие,при протяжке сразу заглубляются,хотя ,точнее,можно сказать,что они ме-е-дленно всплывающие.
пока без двойной игры,но колбасятся сильно.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 24 ноя 2012, 22:34

Коллеги, детсадовский вопрос. Может-быть я что-то неправильно делаю, или "горе от ума", или просто все неправильно понял, но... На этапе подбора огрузки в воде у заготовки с пропилом под цельногнутую проволочную арматуру туда, в пропил, вода заливается. Заливаем паз эпоксидкой, которая тяжелее воды - воблер будет в итоге "сидеть" в воде ниже, чем при подборе грузика, заделываем паз деревом - воблер будет чуть легче и "сидеть" выше. И чего правда на практике это не заметно (во всяком случае - незаметно мне), но это, наверное, пока воблеры крупные. Если делать мелюзгу (а ее как раз и собираюсь делать), то боюсь, вместо плавающего получится как-то-там-тонущий. Или я зря паникую?
Воблерки плавающие,при протяжке сразу заглубляются,хотя ,точнее,можно сказать,что они ме-е-дленно всплывающие.
пока без двойной игры,но колбасятся сильно.
Мне так кажется, что из липы и не будут рыскать. Потому как она существенно тяжелее и инертнее бальсы, стало быть и работать на грани устойчивости таких рыбков заставить сложнее. Кстати, судя по отчетам на других форумах, воблеры на голавля с Z-образной лопаткой работают не везде и не все. Видимо от местных условий и рыбьих предпочтений зависит.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Chip

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 24 ноя 2012, 23:19

Аркадий, какого хрена поминать работы классиков, если в них не смыслишь нихрена? Давай базарить о рыбалке, не касаясь "вечного". :D
Чё палиться на простом? Ты ж пойми, тебя здесь на молекулы разберут, только повод дай. Теперь реабилитируйся весомо,- косячок за тобой, однозначно.
Понимаю, хочешь копнуть со дна и сполна, но, нужно быть готовым, или не браться за гуж. Короче, скурпулёзно фильтруй инфу, или не берись за эпистолярный жанр. :evil: Честно, я в твоём последнем опусе нихрена не вкурил...
Человек разумный или уверен в том, что он пишет, или он - читатель, со всеми вытекающими, другого не дано. Хочешь стать писателем, пойми, что читать тебе уже скучно. Мысли вслух - не феншуйно, если в них нет творческого заряда. Моя так думает... :scratch:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 4):
founder75, ЕвгеХа, BrodygaSPb, Alonzo
Рейтинг: 8%

Chip
Участник форума

Сообщение Chip » 24 ноя 2012, 23:32

piton2 писал(а):Коллеги, детсадовский вопрос. Может-быть я что-то неправильно делаю, или "горе от ума", или просто все неправильно понял, но... На этапе подбора огрузки в воде у заготовки с пропилом под цельногнутую проволочную арматуру туда, в пропил, вода заливается. Заливаем паз эпоксидкой, которая тяжелее воды - воблер будет в итоге "сидеть" в воде ниже, чем при подборе грузика, заделываем паз деревом - воблер будет чуть легче и "сидеть" выше. И чего правда на практике это не заметно (во всяком случае - незаметно мне), но это, наверное, пока воблеры крупные. Если делать мелюзгу (а ее как раз и собираюсь делать), то боюсь, вместо плавающего получится как-то-там-тонущий. Или я зря паникую?
Опыта конечно у меня маловато,но:-Или я зря паникую?-
на воблерах35-55мм - примерно 0.1-0.15гр вес эпо
на воблерах55-90мм - примерно 0.2-0.35-0.5гр вес эпо

варианта2
1-на первой буратине взвесить вес до и после эпо-будешь знать точно для следующих;
2-при огрузке на воде с учетом приблизительного веса эпо ставить доп.огрузку.
За это сообщение автора Chip поблагодарил:
vdv

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 24 ноя 2012, 23:36

Chip писал(а): Опыта конечно у меня маловато,но:-Или я зря паникую?-
на воблерах35-55мм - примерно 0.1-0.15гр вес эпо
на воблерах55-90мм - примерно 0.2-0.35-0.5гр вес эпо

варианта2
1-на первой буратине взвесить вес до и после эпо-будешь знать точно для следующих;
2-при огрузке на воде с учетом приблизительного веса эпо ставить доп.огрузку.
Алексей, чёта маловат вес эпо-финиша. 0.5гр.- вес обычного лака в финишных слоях. ЭПО обычно гораздо тяжелее.

Chip
Участник форума

Сообщение Chip » 24 ноя 2012, 23:48

vitalyevich писал(а): Алексей, чёта маловат вес эпо-финиша. 0.5гр.- вес обычного лака в финишных слоях. ЭПО обычно гораздо тяжелее.
Сережа,да ,согласен ,для финиша мало,но Петр писал- Заливаем паз эпоксидкой, ,
это вес эпо ,которым клеем цельный каркас и паз(пропил)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Мужики,мож кто чего посоветует:
Мой товарищ,вычитал где-то про смесь джига и воблера из пвх.
Ага,я тоже спросил на кой...
смысл в том ,что (рыбачит на судака -троль и в заброс на глубинах 7-9м),
-в заброс хочет быстрого погружения,
-тело миношки длиной 70-90мм
-вес от 15-20гр!
-и главное ,придать какую-нибудь игру?
Сделал две модельки (фото пока нет),как просил,16грогрузки как у беременной селедки,жалуется,что мало-7м достигает дна ок.1мин.(в заброс,свободное падение)
Я не стал спорить,стало интересно сделать.Может кто дельным советом поможет
Спасибо
За это сообщение автора Chip поблагодарил:
vitalyevich

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 25 ноя 2012, 02:01

Такое дело имею.
PICT2252-1.jpg
Головка в данном случае вольфрамовая, но это не принципиально. Можно и из свинца. Жёсткая проволока перед головкой для уменьшения перехлёстов при забросах. Спасает не на 100%, но помогает здорово.
PICT2254-1.jpg
Застёжка более крупным планом. При желании воблер меняется на вертушку для пробивания больших глубин. Игра так себе, действительно "хоть какая то" :crazy: Работал им по типу джига. Из уловов пара недомерков. Минношку специально для этой конструкции не делал. Есть мысль воблер с лопаткой Г-образной поставить, как Сергей не давно выкладывал.
Пробовал реплику делать на джиг-воблер, но игра совсем никакая.
PICT2255-1.jpg

vitalyevich писал(а): Алексей, чёта маловат вес эпо-финиша. 0.5гр.- вес обычного лака в финишных слоях. ЭПО обычно гораздо тяжелее.
Можно получить однослойной покрытие таким весом на воблере 7-9см
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 4):
ЕвгеХа, vitalyevich, Аркадий, Chip
Рейтинг: 8%

founder75
Участник форума
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 25 ноя 2012, 02:05

piton2 писал(а):Коллеги, детсадовский вопрос. Может-быть я что-то неправильно делаю, или "горе от ума", или просто все неправильно понял, но... На этапе подбора огрузки в воде у заготовки с пропилом под цельногнутую проволочную арматуру туда, в пропил, вода заливается. Заливаем паз эпоксидкой, которая тяжелее воды - воблер будет в итоге "сидеть" в воде ниже, чем при подборе грузика, заделываем паз деревом - воблер будет чуть легче и "сидеть" выше. И чего правда на практике это не заметно (во всяком случае - незаметно мне), но это, наверное, пока воблеры крупные. Если делать мелюзгу (а ее как раз и собираюсь делать), то боюсь, вместо плавающего получится как-то-там-тонущий. Или я зря паникую?
Пётр, а если не секрет, то какой вес у будущего воблера? Если воблер совсем маленький, то каркас, лопатка и крючок его и так будут тащить на дно. Ну и тут уж ни о каких поводках само собой речи уже не идет. И почему ты считаешь, что делая пропил в дереве и закрывая его щепой он станет намного легче? Те зазоры, который остаются, ты компенсируешь смолой, на которую будешь клеить.

Chip, Алексей с новой аватаркой и правда как то солидней стало :good: А про смесь джиг-головки и воблера: наверное имелось ввиду нечто подобное...
http://www.budet-ulov.ru/nomen.php?k=2& ... d=1404&ms=" onclick="window.open(this.href);return false;
construction3.jpg
construction3.jpg (20.26 КБ) 1052 просмотра
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 3):
Chip, piton2, hozyain37
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 25 ноя 2012, 03:08

Chip писал(а):-на первой буратине взвесить вес до и после эпо-будешь знать точно для следующих;
золотые слова. :good:
piton2 писал(а):На этапе подбора огрузки в воде у заготовки с пропилом под цельногнутую проволочную арматуру туда, в пропил, вода заливается
В этом случае ты просто работаешь с воблером меньшего объема (на объем пропила).
piton2 писал(а):Заливаем паз эпоксидкой, которая тяжелее воды - воблер будет в итоге "сидеть" в воде ниже, чем при подборе грузика, заделываем паз деревом - воблер будет чуть легче и "сидеть" выше.
В принципе, так, но не забудь, что пропил и вставленное дерево тоже пропитаются эпоксидкой - и в том месте, где пропитаются, станут более плотными, не до чистой эпоксидки, но все же...
piton2 писал(а):Если делать мелюзгу (а ее как раз и собираюсь делать), то боюсь, вместо плавающего получится как-то-там-тонущий. Или я зря паникую?
не зря. Для мелких относительный вес вспомогательных материалов, как и финиша, имеет существенно большее значение.
Попробуй один-два со взвешиванием на каждом этапе сделать - получишь намного более четкое представление о том, что происходит.
Я для воблеров с системой заброса так просто делал несколько одинаковых с разным количеством шариков (кстати, в итоге все в дело пошли, как тонущие, так и плавающие :) )

PS. Вот прочитал еще раз и подумал. А не дурак ли я? :scratch:
Ты купаешь пропитанные? Если да, то влияние эпоксидки в пропиле будет еще ближе к тому, что ты сказал. Если же нет... да не может быть, ведь потом придется сушить очень долго, плотность дерева все равно изменится... наверняка пропитанные купаешь. Но смысл остается тем же, некоторые изменения будут - воблер после заливки пропила изменит плавучесть в сравнении с тестовой.

Если будет делаться партия похожих, то поэтапное взвешивание поможет. Например, ты заливаешь чистой эпо (без дерева) и видишь, что ее ушло 0.85 грамм. Эпо плотнее воды, допустим, 1.17. получается, что у тебя в этих 0.85 грамах эпоксидки заложена дополнительная огрузка - 17% от их веса. Потом уже учитываешь это при подборе огрузки, уменьшая количество свинца на полученную разницу в весе... и все равно ошибаешься, поскольку эпоксидки теперь уйдет чуть больше :)
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Chip

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 25 ноя 2012, 10:10

Привет всем,вот докончил воблерок,липа,7,3cm/6gr F,,система дальнего заброса,финиш;энвиротекс
Picture 249.jpg
Picture 247.jpg
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарили (всего 22):
sergei07, jurasemia, Аркадий, Поплавочник, СергейИЧ, Stekloduv, founder75, vitalyevich, ara, Volf, Chip, Flint, willi, vdv, sergei ZSL61 и ещё 7
Рейтинг: 44%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 25 ноя 2012, 10:13

piton2 писал(а):Кстати, судя по отчетам на других форумах, воблеры на голавля с Z-образной лопаткой работают не везде и не все. Видимо от местных условий и рыбьих предпочтений зависит.
Можно сделать два абсолютно внешне одинаковых воблера с совершенно разной игрой. А тем более с Z лопаткой, где игру можно настраивать не только подгибом передней петли но и лопатки. Думаю просто что то не так делали.
piton2 писал(а): Заливаем паз эпоксидкой, которая тяжелее воды - воблер будет в итоге "сидеть" в воде ниже, чем при подборе грузика, заделываем паз деревом - воблер будет чуть легче и "сидеть" выше. И чего правда на практике это не заметно (во всяком случае - незаметно мне), но это, наверное, пока воблеры крупные.
Мне кажется если воблер не тоненький, то до размера 30 мм и больше, можно сильно не беспокоиться. Не сложно будет исправить плавучесть подбором колец и крючков. Благо на микробы не обязательно ставить толстые крючки для крокодилов. Вот только на этапе подборки грузов лучше проверять с максимально тяжелой фурнитурой.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
vdv

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 25 ноя 2012, 11:57

Piton 2
Согласен с Sergei07.
Добавлю - плотность эпоксидки 1,2 г/см3. Это означает, что на каждый см3 смолы, залитой в пропил вес воблера (по сравнению с таковым в условиях описанных тобой испытаний при настройке) добавится только на 0,2 гр. А кубик - это много - подозреваю, что может его и хватит. Кстати, если смолу смешивать с мелкими опилками, то ещё легче :)
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
vdv

Chip
Участник форума

Сообщение Chip » 25 ноя 2012, 17:46

Вчера выложил фото трех зетиков-один (Оранжевый)попросил друг попробовать.
Сегодня утром приехал с ночной-разловил со второго заброса,судачок и окушки.Ночью!
Чертовски приятно... :Yahoo!:
Мож не по теме,но..Ребята,Вам Всем огромное спасибо, :friends: ну и форуму Стриборг :friends: :Bravo: :Bravo:
С Ув. Алексей
За это сообщение автора Chip поблагодарили (всего 10):
vdv, sergei ZSL61, Stekloduv, jurasemia, Аркадий, ara, founder75, Alonzo, hozyain37, Андрей С
Рейтинг: 20%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 25 ноя 2012, 18:13

VitalVilnius писал(а):вот докончил воблерок,липа,7,3cm/6gr F,,система дальнего заброса
Очень симпатично. ни отнять - ни добавить. :good:
А поделись, как в дереве систему дальнего заброса воплощал? Две половинки и фрезеровка? Или еще что похитрее? Чем клеил половинки?
Я такое из ПВХ делал, в "пошаговых репортажах" выкладывал - вот тут все понятно было.
sergei07 писал(а):на этапе подборки грузов лучше проверять с максимально тяжелой фурнитурой.
Хорошая идея, записываю. :mail:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Chip писал(а):Мож не по теме,но..Ребята,Вам Всем огромное спасибо, :friends: ну и форуму Стриборг
В тему - и еще как. Хотя, конечно, есть вот эта тема: http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 22#p162122" onclick="window.open(this.href);return false;
Но доброе слово и кошке приятно!
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Chip

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 25 ноя 2012, 18:33

VDV
Вытачивал сначяло целый,потом разрезал на две половинки,сделал/фрезеровал канал для шара,канал промазал российскои"бакситкои" титан н.6,тоиже бакситкои и склеивал "скорлупки" :) короче идею подсмотрел у АМА,надеюс' он необидитца :)
http://photo.qip.ru/users/50fbf8/96628667/" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарил:
vdv

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 25 ноя 2012, 20:35

founder75 писал(а): Пётр, а если не секрет, то какой вес у будущего воблера? Если воблер совсем маленький, то каркас, лопатка и крючок его и так будут тащить на дно. Ну и тут уж ни о каких поводках само собой речи уже не идет. И почему ты считаешь, что делая пропил в дереве и закрывая его щепой он станет намного легче? Те зазоры, который остаются, ты компенсируешь смолой, на которую будешь клеить.
Вес? Алексей, это совершенно секретная информация :D - весов нет. Сколько может весить крэнк из абаши с габаритами 40*16*14? Сечение корпуса яйцевидное, бОльшим радиусом вниз. Но это пока в проекте все. Реально существует только прототип из осины, более "худой" чем представлялось.
2 прототипа: баклажан больной, 45 мм, осина, цельногнутый проволочный каркас, огруженный около брюшной петли(до и после), плавающий, финиш - водный ПУ лак. Игра обычная, крэнковая, слегка - порядка 30 градусов в каждую сторону валкая. Устойчив при проводке против сильного течения.
IMG_3252.jpg
Больной баклажан
Упыреныш. Осина, 40 мм, каркас проволочный, цельный, неогружен, плавающий, финиш - 3 слоя лака АУ271. На большой воде не испытывался, в тазике - обычный крэнк. Игра характерная для этого класса.
IMG_3247.jpg
Упыреныш
Оба прототипа немного "худее" чем того хотелось - откармливать в толщину буду :D И скорее всего откажусь от проволочного каркаса: для крэнков и не из бальзы - каркас это излишество. Геморрой с огрузкой-заделкой паза-шпатлевкой... В общем как обычно: нет ничего универсального, есть только то что уместно в определенных обстоятельствах.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 11):
vitalyevich, sergei07, VitalVilnius, ara, Ikel, Аркадий, krasnosel, willi, founder75, Volf, hozyain37
Рейтинг: 22%

Chip
Участник форума

Сообщение Chip » 25 ноя 2012, 21:54

vdv писал(а): А поделись, как в дереве систему дальнего заброса воплощал? Две половинки и фрезеровка? Или еще что похитрее? Чем клеил половинки?
пробую вот так-взял две половинки(не разрезал,зачем?),контур ,обточка,фрезеровка,склейка-долго думал,сдали нервы и заклеил цианом сегодня-шарики слава богу бегают :D
может както коряво-первая буратина,пробую для себя ,смогу аль нет.Получится -отпишусь.
Photo-0190.jpg
За это сообщение автора Chip поблагодарили (всего 9):
Ikel, Stekloduv, vdv, Аркадий, sergei07, ara, willi, founder75, hozyain37
Рейтинг: 18%

DEEP

Сообщение DEEP » 26 ноя 2012, 07:36

не маловато ли Вы места оставили под переднюю петлю? Там, вроде как , и крепиться некчему практически

Закрыто