Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Slawich » 09 мар 2013, 10:15

LelikGodunov писал(а):Вот такое я увидел и решил просто уточнить
Вещица знатная,но,как понимаю,добиться игры оригинала крайне трудно.ИМХО.Если начинающий- не самый удачный выбор.Сплошь субъектив.(мой)Если не ошибаюсь,С.Зябликов-Карло мастер в таких моделях-проконсультируйся в личке.

LelikGodunov

Сообщение LelikGodunov » 09 мар 2013, 10:34

Там написано "Воблер Головастик ручная работа - БАЛЬЗА (БУГ)" меня это ввело в заблуждение БАЛЬЗА (БУГ) я просто решил у знающих людей уточнить.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 09 мар 2013, 10:46

Вот недавно пришло в голову.
Если, к примеру, нет голубой голографической бумаги, можно же взять белую...
IMG_0011.JPG
на фото справа налево:
- белая голобумага с черными точками. Дырокол и акриловая декола.
- обрезок липовой доски с шурупами
- немного готовых изделий
- ручка шариковая (не гелевая)
- стаканчик с остатками энвиротекса от финиширования

Ну и результат, поближе:
IMG_0012.JPG
Вроде бы, ничего нового... но в наборе этих ручек двенадцать цветов!!!
Поехал за белой голобумагой :)
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
Ikel, VitalVilnius, ЕвгеХа
Рейтинг: 6%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 09 мар 2013, 12:32

БУГ - это группа людей, не один год занимающихся воблеростроением, которые в определенный момент вынесли свое хобби на широкое обозрение.
Гугл рулит :crazy:

vdv Зачётные вопблера :good:
Шурупы зачем?

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 09 мар 2013, 14:13

LelikGodunov писал(а):Там написано "Воблер Головастик ручная работа - БАЛЬЗА (БУГ)" меня это ввело в заблуждение БАЛЬЗА (БУГ) я просто решил у знающих людей уточнить.
Это известный "Винницкий головастик", изготовлен из бальзы (трава такая, деревом называется). А Буг (южный) - это река, протекающая в местах, где сия модель создавалась и использовалась, то-бишь в Виннице. Остальное Миша выше уточнил.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
Ikel
Рейтинг: 2%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 09 мар 2013, 14:19

Ikel писал(а):Шурупы зачем?
прижимают энвиротекс к бумаге.

Поиск рулит! Эту идею уж года два назад где-то углядел.

Если кружочки положить просто на бумагу, процентов пять-десять позволят энвиротексу протечь. Часто при этом задеваются еще и соседи. С шурупов не стекает.
Почему? не знаю. Наверное, эпоксидка протягивает ножку-щупальце, если есть куда дотянуться, слезает, если чувствует пропасть, втягивает щупальце обратно и замирает в панике - причем старается собраться как можно дальше от "пропасти" - в результате собирается в центре, получается линзочка :)
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
ara

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 09 мар 2013, 14:34

vdv писал(а):Если кружочки положить просто на бумагу, процентов пять-десять позволят энвиротексу протечь. Часто при этом задеваются еще и соседи. С шурупов не стекает.
Почему? не знаю. Наверное, эпоксидка протягивает ножку-щупальце, если есть куда дотянуться, слезает, если чувствует пропасть, втягивает щупальце обратно и замирает в панике - причем старается собраться как можно дальше от "пропасти" - в результате собирается в центре, получается линзочка :)

:ROFL: :ROFL: :ROFL: Повеселил!!! Уже сто раз писали что эпоксиды не любят острых углов, но про "ножку-щупальце"... :ROFL: :ROFL: :ROFL:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 09 мар 2013, 17:47

"Головастик" на фото по всей видимости - реплика. Ибо у "шосткинского головастика" чуть другая геометрия, а "винницкий" (мастер Анатолий Боровичук) делают из конструкционного пенопласта (на фионе была такая инфа). http://x-fisher.org.ua/forum/viewtopic.php?p=50217" onclick="window.open(this.href);return false;

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 09 мар 2013, 18:07

проблема-круглые лопасти.Сама лопасть-пустяк-вотЯзык к нейаккуратный!?Какие наработки есть?

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 09 мар 2013, 18:47

Slawich писал(а):Если не ошибаюсь,С.Зябликов-Карло мастер в таких моделях
Немного не в тему, 28 февраля на ВВЦ ( ВДНХ) дважды подходил к стенду Сергея Зябликова ( Карло), хотел познакомиться лично, оба раза у стенда аншлаг ! Работа Мастера пользуется успехом ( не реклама, упаси Господь ), был ограничен во времени и знакомство не состоялось, не хотел мешать Сергею работать. Надеюсь на следующей выставке получится пообщаться.
Просьба модераторам удалить это сообщение, если не соответствует тематике форума.

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 10 мар 2013, 13:41

sergei07
Пропитываю следующим образом. Нанизываю на металлические спицы из проволоки так чтобы дерево было погружено полностью в пропитке, а крышка прозрачной тары(стеклянной банки ) прижимает концы спиц и не даёт всплывать деревяшкам. Кроме этого банку погружаю в горячую воду из чайника и воздух расширившись выходит из пор бальзы. Приоткрываю банку(вытащив банку из бани ), что бы стравить избыточное давление. Потом оставляю охлаждаться минут на 20-30 при комнатной температуре . Охлаждаясь пропитка закрывает все поры и крышку надо так же приоткрывать каждые 5 мин или просто недозакрывать ,что бы давление выравнивалось в банке . Время пропитки значительно сокращается. :friends:
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 3):
sergei07, hozyain37, VitalVilnius
Рейтинг: 6%

Алесь
Участник форума
Реальное Имя: Алесь
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Алесь » 10 мар 2013, 14:08

Здрасьте мастерам воблеростроения! Около месяца уже на форуме "торчу" - ни пить, ни есть не хочетсо - тока воблеры в голове! %) И хоть могу похвастаться знанием многих закоулков рыболовного интернета, но этот форум как-то раньше не встречал (о чем весьма сожалею). А когда встретил - заболел (точнее, старая болезнь сильно обострилась :help: )

И чтобы к вам не с пустыми руками, решил зарегиться и показать свои первые работы. Не буду говорить, чтоб сильно не пинали, а как раз наоборот - буду благодарен за критику и советы от мастеров и таких же как я "подмастерьев".

Итак, фото 1 - самое главное "ожидание сезона" (хочу освоить весеннюю ловлю голавля) - такие вот толстопузы стругаю. Все из бальзы (подогнали мне немного этого материала). Но бальзы у меня мало, а воблеров хочется чтобы побольше получилось, потому серия под названием "без права на ошибку" - все сначала долго тестировались, и только потом собирались в готовую приманку. Три приманки - 32 мм, без д.о. Левый верхний с небольшой догрузкой на брюхе - 22 мм. Пропитка лаком, покраска - акрил для дерева (тампонами), финиш - 4 слоя яхтного лака.

Изображение

Фото 2. Еще немного голавлевых. Чуть покрупнее. Два верхних - из какой-то очень плотной, но легкой, однородной древесины темно-коричневого цвета с красновато-золотистым оттенком. Как я с гуглом посоветовался - вроде тиковое дерево, но не уверен. Нашел во время ремонта у знакомого за стенкой в старом еврейском доме :crazy: Поверхность у них неровная из-за того, что блесток насыпал поверх покраски. Еще пару слоев лака - и, думаю, будет глянец. У правого - среднеамплитудная игра, у левого - скорее мелкочастотная.
Три нижних - бальза. Два "толстопуза" просто душу радуют - очень активная, устойчивая игра на любой скорости, а синий так еще и заглубиться норовит. Самый нижний - проба Z-образную лопасть протестировать. Играет средне-широко, уверенно, не заваливается на высокой скорости. Стремиться занырнуть. Насчет двойной игры покажет открытая вода.

Изображение

Фото 3 - еще три голавлевых приманки. В надежде на весенний жор соорудил тройку майских жуков. Лететь они вряд ли будут (хоть и огружены прилично), Но вподкидку и на сплав под кусты, думаю, сгодятся. Очень активная игра по поверхности.

Изображение

Сильно перегружать не буду. Для пинков - и этого хватит, но готовил еще небольшую серию на щучку. Чуть позже, если не прогоните, выложу :hunt:

Добавлено спустя 51 минуту 10 секунд:
Спасибо! Им, конечно, далеко до совершенства, но сейчас больше интересует игра. Крашу пока тампонами и кисточками, хотя есть аэрограф (компрессора пока нет). Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит? Материал - липа. Огрузил до нейтральной плавучести, поэтому, думаю, их можно и потвичить, но вот разобраться хотелось бы. Форума прочитал уже много, но вроде обсуждения этой темы не встречал. Фото прилагаю для наглядности.

Изображение
За это сообщение автора Алесь поблагодарили (всего 18):
Поплавочник, Stekloduv, sergei07, PRobe, vdv, hozyain37, Ikel, VitalVilnius, Volf, Gendolf, willi, doob, founder75, vitalyevich, luresalmon и ещё 3
Рейтинг: 36%

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 10 мар 2013, 15:03

:beer:
VV.Lure "VV-Balza Fat"38S/4gr
Picture 300.jpg
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарили (всего 17):
PRobe, Алесь, Поплавочник, sergei07, Ikel, Volf, Stekloduv, vdv, Gendolf, willi, founder75, amati, Garik, krasnosel, judgin-62 и ещё 2
Рейтинг: 34%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 мар 2013, 15:50

Алесь писал(а):Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит?
Скорее всего длинная лопасть, нужно немного подрезать (уменьшить длинну)

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 10 мар 2013, 16:13

Stekloduv писал(а):Скорее всего длинная лопасть, нужно немного подрезать (уменьшить длинну)
Stekloduv, спасибо, сейчас попробую. Отпишу о результатах

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 10 мар 2013, 17:48

Алесь писал(а):Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит? Материал - липа.
А может погодите пока резать?
Если испытания проводились в ванной - тогда они и не заиграют. Размер и угол лопаты должен загнать воб по-глубже. А там где в озере "по-глубже" - там в ванной дно :D
Домашняя ванная плохой вариант для испытания ТТХ приманки. Мало того что приманке негде развернуться, так еще и рукой негде подергать, потянуть. Открытая вода покажет кто чем зимой занимался :D
За это сообщение автора doob поблагодарил:
luresalmon

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 10 мар 2013, 18:50

Алесь писал(а): Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит?
Возможно что лопатка узковата. Если можно, то выложите вид сверху.

Александр, ванна не такой уж и плохой предварительный полигон. По крайне мере в нем можно рассмотреть что происходит с воблером при проводке. Ну а установить какое в среднем у приманки заглубление - это уже на открытой воде. Но если воблер "козлит" в ванной, то открытая вода делу не поможет.
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, amati
Рейтинг: 4%

Edga

Сообщение Edga » 10 мар 2013, 19:05

:beer:

E.B. trout and greenb 60 F

Изображение

Изображение

E.Bal. 110 F

Изображение

E.Bal. 100 F

Изображение

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 10 мар 2013, 19:27

doob, поздно :D уже-уже. "окунек" уже подпилен.

founder75, отличное, кстати, слово "козлить" - точно передает суть. Вот он как раз совсем не играл, а только "козлил". После подпила лопасти (че я раньше не дотумкал?!) воблер стал играть! Просто чума! ОЧень нравится. Владимиру (Stekloduv) спасибо за простой совет :good:

Лопасть до и после:

Изображение

Изображение

Видео игры:

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Vhu1AoDLmc" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Алесь 10 мар 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Алесь поблагодарили (всего 7):
Stekloduv, founder75, Ikel, Gendolf, PavelKo, willi, doob
Рейтинг: 14%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 мар 2013, 19:32

doob писал(а):Домашняя ванная плохой вариант для испытания ТТХ приманки.
Не знаю что за Ты Ты Хы :scratch: ... но воблер в ванной должен играть, а на большой воде он может изменить игру в лучшую сторону или в хусщую ... но игра уже не пропадёт и от глубины водоёма игра не появляется :crazy: ...

Добавлено спустя 7 минут:
Алесь писал(а):Лопасть до и после:
Алесь, следующий раз ты так смело не отхватывай по пол лопасти :lol: (горячие белорусские
хлопцы :ROFL: ), надо по чуть-чуть отпиливать, а то могёт игра пропасть... и без возврата :D (правда может ты так и делал?)

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 10 мар 2013, 19:45

Чё-то я засомневался... Коллеги вопрос у меня - сколько слоёв лака на алюминиевую фольгу положить перед первой покраской? Я раньше один раз окунал. Но что-то краска плохо ложится... Тут может, конечно краска тоже виновата (я развожу обычный художественный акрил из тюбиков). Да и лак у меня паркетный полиуретановый, в смысле погуще он вероятно чем ЛВ-1, который я и не видел ниразу, но судя по описаниям ЛВ-1 очень жидкий. Короче, может пару слоев надо? А потом может ещё мелкой шкуркой типа Р 800. Или пустоё всё это?

Закрыто