Вещица знатная,но,как понимаю,добиться игры оригинала крайне трудно.ИМХО.Если начинающий- не самый удачный выбор.Сплошь субъектив.(мой)Если не ошибаюсь,С.Зябликов-Карло мастер в таких моделях-проконсультируйся в личке.LelikGodunov писал(а):Вот такое я увидел и решил просто уточнить
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Slawich
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Олег
Re: Воблер своими руками (2)
Там написано "Воблер Головастик ручная работа - БАЛЬЗА (БУГ)" меня это ввело в заблуждение БАЛЬЗА (БУГ) я просто решил у знающих людей уточнить.
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Вот недавно пришло в голову.
Если, к примеру, нет голубой голографической бумаги, можно же взять белую...
на фото справа налево:
- белая голобумага с черными точками. Дырокол и акриловая декола.
- обрезок липовой доски с шурупами
- немного готовых изделий
- ручка шариковая (не гелевая)
- стаканчик с остатками энвиротекса от финиширования
Ну и результат, поближе:
Вроде бы, ничего нового... но в наборе этих ручек двенадцать цветов!!!
Поехал за белой голобумагой
Если, к примеру, нет голубой голографической бумаги, можно же взять белую...
на фото справа налево:
- белая голобумага с черными точками. Дырокол и акриловая декола.
- обрезок липовой доски с шурупами
- немного готовых изделий
- ручка шариковая (не гелевая)
- стаканчик с остатками энвиротекса от финиширования
Ну и результат, поближе:
Вроде бы, ничего нового... но в наборе этих ручек двенадцать цветов!!!
Поехал за белой голобумагой

- За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
- Ikel, VitalVilnius, ЕвгеХа
- Рейтинг: 6%
-
-
- Реальное Имя: Michael
Гугл рулитБУГ - это группа людей, не один год занимающихся воблеростроением, которые в определенный момент вынесли свое хобби на широкое обозрение.

vdv Зачётные вопблера

Шурупы зачем?
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Это известный "Винницкий головастик", изготовлен из бальзы (трава такая, деревом называется). А Буг (южный) - это река, протекающая в местах, где сия модель создавалась и использовалась, то-бишь в Виннице. Остальное Миша выше уточнил.LelikGodunov писал(а):Там написано "Воблер Головастик ручная работа - БАЛЬЗА (БУГ)" меня это ввело в заблуждение БАЛЬЗА (БУГ) я просто решил у знающих людей уточнить.
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- Ikel
- Рейтинг: 2%
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
прижимают энвиротекс к бумаге.Ikel писал(а):Шурупы зачем?
Поиск рулит! Эту идею уж года два назад где-то углядел.
Если кружочки положить просто на бумагу, процентов пять-десять позволят энвиротексу протечь. Часто при этом задеваются еще и соседи. С шурупов не стекает.
Почему? не знаю. Наверное, эпоксидка протягивает ножку-щупальце, если есть куда дотянуться, слезает, если чувствует пропасть, втягивает щупальце обратно и замирает в панике - причем старается собраться как можно дальше от "пропасти" - в результате собирается в центре, получается линзочка

-
- ara
- Участник форума
- Реальное Имя: Максим
vdv писал(а):Если кружочки положить просто на бумагу, процентов пять-десять позволят энвиротексу протечь. Часто при этом задеваются еще и соседи. С шурупов не стекает.
Почему? не знаю. Наверное, эпоксидка протягивает ножку-щупальце, если есть куда дотянуться, слезает, если чувствует пропасть, втягивает щупальце обратно и замирает в панике - причем старается собраться как можно дальше от "пропасти" - в результате собирается в центре, получается линзочка

- piton2
- Реальное Имя: Петр
"Головастик" на фото по всей видимости - реплика. Ибо у "шосткинского головастика" чуть другая геометрия, а "винницкий" (мастер Анатолий Боровичук) делают из конструкционного пенопласта (на фионе была такая инфа). http://x-fisher.org.ua/forum/viewtopic.php?p=50217" onclick="window.open(this.href);return false;
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
проблема-круглые лопасти.Сама лопасть-пустяк-вотЯзык к нейаккуратный!?Какие наработки есть?
- hozyain37
- Реальное Имя: Алексей
Немного не в тему, 28 февраля на ВВЦ ( ВДНХ) дважды подходил к стенду Сергея Зябликова ( Карло), хотел познакомиться лично, оба раза у стенда аншлаг ! Работа Мастера пользуется успехом ( не реклама, упаси Господь ), был ограничен во времени и знакомство не состоялось, не хотел мешать Сергею работать. Надеюсь на следующей выставке получится пообщаться.Slawich писал(а):Если не ошибаюсь,С.Зябликов-Карло мастер в таких моделях
Просьба модераторам удалить это сообщение, если не соответствует тематике форума.
- amati
sergei07
Пропитываю следующим образом. Нанизываю на металлические спицы из проволоки так чтобы дерево было погружено полностью в пропитке, а крышка прозрачной тары(стеклянной банки ) прижимает концы спиц и не даёт всплывать деревяшкам. Кроме этого банку погружаю в горячую воду из чайника и воздух расширившись выходит из пор бальзы. Приоткрываю банку(вытащив банку из бани ), что бы стравить избыточное давление. Потом оставляю охлаждаться минут на 20-30 при комнатной температуре . Охлаждаясь пропитка закрывает все поры и крышку надо так же приоткрывать каждые 5 мин или просто недозакрывать ,что бы давление выравнивалось в банке . Время пропитки значительно сокращается.
Пропитываю следующим образом. Нанизываю на металлические спицы из проволоки так чтобы дерево было погружено полностью в пропитке, а крышка прозрачной тары(стеклянной банки ) прижимает концы спиц и не даёт всплывать деревяшкам. Кроме этого банку погружаю в горячую воду из чайника и воздух расширившись выходит из пор бальзы. Приоткрываю банку(вытащив банку из бани ), что бы стравить избыточное давление. Потом оставляю охлаждаться минут на 20-30 при комнатной температуре . Охлаждаясь пропитка закрывает все поры и крышку надо так же приоткрывать каждые 5 мин или просто недозакрывать ,что бы давление выравнивалось в банке . Время пропитки значительно сокращается.

- За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 3):
- sergei07, hozyain37, VitalVilnius
- Рейтинг: 6%
-
- Алесь
- Участник форума
- Реальное Имя: Алесь
Здрасьте мастерам воблеростроения! Около месяца уже на форуме "торчу" - ни пить, ни есть не хочетсо - тока воблеры в голове!
И хоть могу похвастаться знанием многих закоулков рыболовного интернета, но этот форум как-то раньше не встречал (о чем весьма сожалею). А когда встретил - заболел (точнее, старая болезнь сильно обострилась
)
И чтобы к вам не с пустыми руками, решил зарегиться и показать свои первые работы. Не буду говорить, чтоб сильно не пинали, а как раз наоборот - буду благодарен за критику и советы от мастеров и таких же как я "подмастерьев".
Итак, фото 1 - самое главное "ожидание сезона" (хочу освоить весеннюю ловлю голавля) - такие вот толстопузы стругаю. Все из бальзы (подогнали мне немного этого материала). Но бальзы у меня мало, а воблеров хочется чтобы побольше получилось, потому серия под названием "без права на ошибку" - все сначала долго тестировались, и только потом собирались в готовую приманку. Три приманки - 32 мм, без д.о. Левый верхний с небольшой догрузкой на брюхе - 22 мм. Пропитка лаком, покраска - акрил для дерева (тампонами), финиш - 4 слоя яхтного лака.

Фото 2. Еще немного голавлевых. Чуть покрупнее. Два верхних - из какой-то очень плотной, но легкой, однородной древесины темно-коричневого цвета с красновато-золотистым оттенком. Как я с гуглом посоветовался - вроде тиковое дерево, но не уверен. Нашел во время ремонта у знакомого за стенкой в старом еврейском доме
Поверхность у них неровная из-за того, что блесток насыпал поверх покраски. Еще пару слоев лака - и, думаю, будет глянец. У правого - среднеамплитудная игра, у левого - скорее мелкочастотная.
Три нижних - бальза. Два "толстопуза" просто душу радуют - очень активная, устойчивая игра на любой скорости, а синий так еще и заглубиться норовит. Самый нижний - проба Z-образную лопасть протестировать. Играет средне-широко, уверенно, не заваливается на высокой скорости. Стремиться занырнуть. Насчет двойной игры покажет открытая вода.

Фото 3 - еще три голавлевых приманки. В надежде на весенний жор соорудил тройку майских жуков. Лететь они вряд ли будут (хоть и огружены прилично), Но вподкидку и на сплав под кусты, думаю, сгодятся. Очень активная игра по поверхности.

Сильно перегружать не буду. Для пинков - и этого хватит, но готовил еще небольшую серию на щучку. Чуть позже, если не прогоните, выложу
Добавлено спустя 51 минуту 10 секунд:
Спасибо! Им, конечно, далеко до совершенства, но сейчас больше интересует игра. Крашу пока тампонами и кисточками, хотя есть аэрограф (компрессора пока нет). Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит? Материал - липа. Огрузил до нейтральной плавучести, поэтому, думаю, их можно и потвичить, но вот разобраться хотелось бы. Форума прочитал уже много, но вроде обсуждения этой темы не встречал. Фото прилагаю для наглядности.

И чтобы к вам не с пустыми руками, решил зарегиться и показать свои первые работы. Не буду говорить, чтоб сильно не пинали, а как раз наоборот - буду благодарен за критику и советы от мастеров и таких же как я "подмастерьев".
Итак, фото 1 - самое главное "ожидание сезона" (хочу освоить весеннюю ловлю голавля) - такие вот толстопузы стругаю. Все из бальзы (подогнали мне немного этого материала). Но бальзы у меня мало, а воблеров хочется чтобы побольше получилось, потому серия под названием "без права на ошибку" - все сначала долго тестировались, и только потом собирались в готовую приманку. Три приманки - 32 мм, без д.о. Левый верхний с небольшой догрузкой на брюхе - 22 мм. Пропитка лаком, покраска - акрил для дерева (тампонами), финиш - 4 слоя яхтного лака.

Фото 2. Еще немного голавлевых. Чуть покрупнее. Два верхних - из какой-то очень плотной, но легкой, однородной древесины темно-коричневого цвета с красновато-золотистым оттенком. Как я с гуглом посоветовался - вроде тиковое дерево, но не уверен. Нашел во время ремонта у знакомого за стенкой в старом еврейском доме

Три нижних - бальза. Два "толстопуза" просто душу радуют - очень активная, устойчивая игра на любой скорости, а синий так еще и заглубиться норовит. Самый нижний - проба Z-образную лопасть протестировать. Играет средне-широко, уверенно, не заваливается на высокой скорости. Стремиться занырнуть. Насчет двойной игры покажет открытая вода.

Фото 3 - еще три голавлевых приманки. В надежде на весенний жор соорудил тройку майских жуков. Лететь они вряд ли будут (хоть и огружены прилично), Но вподкидку и на сплав под кусты, думаю, сгодятся. Очень активная игра по поверхности.

Сильно перегружать не буду. Для пинков - и этого хватит, но готовил еще небольшую серию на щучку. Чуть позже, если не прогоните, выложу

Добавлено спустя 51 минуту 10 секунд:
Спасибо! Им, конечно, далеко до совершенства, но сейчас больше интересует игра. Крашу пока тампонами и кисточками, хотя есть аэрограф (компрессора пока нет). Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит? Материал - липа. Огрузил до нейтральной плавучести, поэтому, думаю, их можно и потвичить, но вот разобраться хотелось бы. Форума прочитал уже много, но вроде обсуждения этой темы не встречал. Фото прилагаю для наглядности.

- За это сообщение автора Алесь поблагодарили (всего 18):
- Поплавочник, Stekloduv, sergei07, PRobe, vdv, hozyain37, Ikel, VitalVilnius, Volf, Gendolf, willi, doob, founder75, vitalyevich, luresalmon и ещё 3
- Рейтинг: 36%
-
- VitalVilnius
- Участник форума
- Реальное Имя: Vitalij
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Скорее всего длинная лопасть, нужно немного подрезать (уменьшить длинну)Алесь писал(а):Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит?
- Алесь
- Участник форума
Stekloduv, спасибо, сейчас попробую. Отпишу о результатахStekloduv писал(а):Скорее всего длинная лопасть, нужно немного подрезать (уменьшить длинну)
- doob
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
А может погодите пока резать?Алесь писал(а):Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит? Материал - липа.
Если испытания проводились в ванной - тогда они и не заиграют. Размер и угол лопаты должен загнать воб по-глубже. А там где в озере "по-глубже" - там в ванной дно

Домашняя ванная плохой вариант для испытания ТТХ приманки. Мало того что приманке негде развернуться, так еще и рукой негде подергать, потянуть. Открытая вода покажет кто чем зимой занимался

- За это сообщение автора doob поблагодарил:
- luresalmon
-
- founder75
- Участник форума
- Реальное Имя: Алексей
Возможно что лопатка узковата. Если можно, то выложите вид сверху.Алесь писал(а): Вот сделал несколько щучьих миношек, но по игре в растерянности: они вместо того, чтобы кол*баться, клюют носом, как бы скачут. Почему это происходит?
Александр, ванна не такой уж и плохой предварительный полигон. По крайне мере в нем можно рассмотреть что происходит с воблером при проводке. Ну а установить какое в среднем у приманки заглубление - это уже на открытой воде. Но если воблер "козлит" в ванной, то открытая вода делу не поможет.
- За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, amati
- Рейтинг: 4%
-
- Алесь
- Участник форума
doob, поздно
уже-уже. "окунек" уже подпилен.
founder75, отличное, кстати, слово "козлить" - точно передает суть. Вот он как раз совсем не играл, а только "козлил". После подпила лопасти (че я раньше не дотумкал?!) воблер стал играть! Просто чума! ОЧень нравится. Владимиру (Stekloduv) спасибо за простой совет
Лопасть до и после:

Видео игры:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Vhu1AoDLmc" onclick="window.open(this.href);return false;

founder75, отличное, кстати, слово "козлить" - точно передает суть. Вот он как раз совсем не играл, а только "козлил". После подпила лопасти (че я раньше не дотумкал?!) воблер стал играть! Просто чума! ОЧень нравится. Владимиру (Stekloduv) спасибо за простой совет

Лопасть до и после:

Видео игры:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Vhu1AoDLmc" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Алесь 10 мар 2013, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 14%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Не знаю что за Ты Ты Хыdoob писал(а):Домашняя ванная плохой вариант для испытания ТТХ приманки.

Добавлено спустя 7 минут:
Алесь, следующий раз ты так смело не отхватывай по пол лопастиАлесь писал(а):Лопасть до и после:

хлопцы

- СергейИЧ
- Участник форума
Чё-то я засомневался... Коллеги вопрос у меня - сколько слоёв лака на алюминиевую фольгу положить перед первой покраской? Я раньше один раз окунал. Но что-то краска плохо ложится... Тут может, конечно краска тоже виновата (я развожу обычный художественный акрил из тюбиков). Да и лак у меня паркетный полиуретановый, в смысле погуще он вероятно чем ЛВ-1, который я и не видел ниразу, но судя по описаниям ЛВ-1 очень жидкий. Короче, может пару слоев надо? А потом может ещё мелкой шкуркой типа Р 800. Или пустоё всё это?
-