Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Re: Воблер своими руками (2)
игра размашистая очень, устойчивая на любой скорости,заводится на очень, очень , очень маленкой скорости, без огрузки, по 15 слоев ЛВ, абаш, ныряет бодро, идет слегка задрав хвост, всплывает вверх головой , градусов 20-30
ровно год как я занимаюсь этим безобразием
сам спроектировал, если кому нужны шаблоны сами знаете где смотреть в разделе чертежи
ровно год как я занимаюсь этим безобразием
сам спроектировал, если кому нужны шаблоны сами знаете где смотреть в разделе чертежи
- Рейтинг: 28%
-
-
- Участник форума
Тонущий для ветренной Ладоги, чуть медленне, но в принципе не сильно, тонет чуть чуть наклонив голову ко дну, разловлен.
Что бы никого не мучить и не писать в личку , ответ всем сразу
Аркадий, если не секрет, как наносилась фольга на последнем воблере. там подложка из сетки? не очень дружу с фольгой, но надо это дело осваивать.
Привет, это не совсем фольга, это поталь,
берешь воблер загрунтованый (я НЦ пропитываю по горячему , после сковородки уже с вклееной лопатой, но без петель)
мажу то место где будет сетка клеем для потали , у меня на форуме есть и тут где то выкладывал, подсушиваю феном до состояния когда он прозраный становиться , либо жду пока он сам не высохнет, (можно второй раз еще покрыть, но в принципе и одного может быть достаточно)
потом беру сетку ложу на стол, спиной прижимаю , переворачиваю , разглаживаю сетку, если не ровно прилипнет не страшно она по клею легко двигается, разглаживаю по телу, лишнее срезад загнутыми ножницами манекюрными,
разглаживаю, можно около головы острым ножом прямо на теле отрезать лишнее , потом разглаживаю , всякие нитки окончатльено отстригаю, потом еще раз все намазиваю, сушу, ложу спиной на поталь, очень окуратно переворачивалю , беру зубную щетку и очень окуратно разглаживаю вдоль полос сетки,
если где то образовались дырки случайно мазать клеем не обязательно, наложите еще кусок потали и затрите еще раз , руки должны быть чистые от клея и щетка тоже, иначе все порвется.
лишнее само отваливается, если хочу что бы сетка выступила сквозь поталь то подсушиваю феном и потом уже еложу щеткой до потертости.
Лак сверху, огружаю потом после лака, если надо пузо можно еще поталью подклеить , что бы не было видно дырок.
Только называте теперь меня мастером и данный способ моим гордым именем Аркадия Леонова.(а вот это шутка)
Дарю всем бескорыстно.
Еще забыл, сетку можно кисточкой тож подкрасить, и тело под поталь лучше темное, я сначала морилкой (можно любого цвета , спиртовой крашу, потом на сковордку , да простит меня Стеклодув, потом уже горячим в НЦ окунаю до прекращения пузырей обычно, можно и дольше, сушу на следущий день уже все остальное)
Что бы никого не мучить и не писать в личку , ответ всем сразу
Аркадий, если не секрет, как наносилась фольга на последнем воблере. там подложка из сетки? не очень дружу с фольгой, но надо это дело осваивать.
Привет, это не совсем фольга, это поталь,
берешь воблер загрунтованый (я НЦ пропитываю по горячему , после сковородки уже с вклееной лопатой, но без петель)
мажу то место где будет сетка клеем для потали , у меня на форуме есть и тут где то выкладывал, подсушиваю феном до состояния когда он прозраный становиться , либо жду пока он сам не высохнет, (можно второй раз еще покрыть, но в принципе и одного может быть достаточно)
потом беру сетку ложу на стол, спиной прижимаю , переворачиваю , разглаживаю сетку, если не ровно прилипнет не страшно она по клею легко двигается, разглаживаю по телу, лишнее срезад загнутыми ножницами манекюрными,
разглаживаю, можно около головы острым ножом прямо на теле отрезать лишнее , потом разглаживаю , всякие нитки окончатльено отстригаю, потом еще раз все намазиваю, сушу, ложу спиной на поталь, очень окуратно переворачивалю , беру зубную щетку и очень окуратно разглаживаю вдоль полос сетки,
если где то образовались дырки случайно мазать клеем не обязательно, наложите еще кусок потали и затрите еще раз , руки должны быть чистые от клея и щетка тоже, иначе все порвется.
лишнее само отваливается, если хочу что бы сетка выступила сквозь поталь то подсушиваю феном и потом уже еложу щеткой до потертости.
Лак сверху, огружаю потом после лака, если надо пузо можно еще поталью подклеить , что бы не было видно дырок.
Только называте теперь меня мастером и данный способ моим гордым именем Аркадия Леонова.(а вот это шутка)
Дарю всем бескорыстно.
Еще забыл, сетку можно кисточкой тож подкрасить, и тело под поталь лучше темное, я сначала морилкой (можно любого цвета , спиртовой крашу, потом на сковордку , да простит меня Стеклодув, потом уже горячим в НЦ окунаю до прекращения пузырей обычно, можно и дольше, сушу на следущий день уже все остальное)
- Рейтинг: 4%
-
-
- Участник форума
шаблон печатаю на принтере, вырезаю ножницами(шаблоны вырезаю хорошими ножницами под лупой на штативе, точность доли ММ получаются) , наклеиваю (можно предварительно наложить друг на друга и просверлить, потом если заготовку просверлить на сверлильном станке (сверло подбираю под толщину зубочистки, дабы потом легко отверстие заделать), то уже по отверстиям можно выставить обсолютно точно и с двух сторон заготовки приклеить шаблоны симетрично, короче приклеиваю с двух сторон заготовки и уже потом , ножик , напильник, штихель , наждачка только уже после этих инструментов, дабы не посадить интрумент.
Шаблон можно увеличить, уменьшить, вытянуть и т.п. в любом графическом редакторе под размер который любят щуки живущие в ваших реках, озерах, прудах , ручьях. Размер лучше предварительно спросить у щук или у меня .
лопаты у меня из Т-образного алюминиевого профиля, так же делаю шаблон на принтере, накливаю на него пластик прозрачный (от упаковки любой) вырезаю, ножницами, края обрабатываю наждачкой мелкой, потом острой чертилкой, можно сделать из старой биты или ширкульной иглы, черчу контур , обрабатывю сначала :
все лишнее срезаю ножовкой, потом довести можно напильником или дримелем, дримелем делаю впуклость в лопатке, что в принципе не понимаю зачем делаю, но нравиться и шлифую наждачкой (около получаса иногда), лопатку вклеиваю на эпоксидку пятиминутку.
попил под лопату делаю дримелем, по углу с разницей в 5-10 градусов почти никаких изменений особых в игре не замечена, чем угол острее тем игра получиться мельче , точность выставляю уже при вклейке смотря с хвоста и с переди, из пяти одинаковых только два воблера слегка подрегулировал переднюю петлю , хотя даже на большой скорости наверх они не выскакивали, но слегка в сторону забирали, либо мне это кажется.
Если делаю тонущий , то сразу на глаз , без лишних придумок сверлю брюхо сверлом 2 мм, если хочу чтобы был более размашист, то сверлю практически на всю ширину тела ,если хочу частоту повыше, то много сверлю неглубоких отверстий , что бы груз оказался в самом низу тела и вставлю в то место на эпоксидку отрезаные по длине гвозди.
Доогрузку делаю уже после покраски лаком в 10 слоев вместе с установкой петель, доогрузка уже идет проволокой из скрепок, отверстия 0,5 или 1 мм. , место можно акуратно подклеит поталью.
места где вставляю огрузку не шпаклюю, при грунтовке лаком НЦ в 2-3 раза практически все затягивается , если гвозди вставили за подлицо с телом.
Греть лучше два раза на сковородке в песке (опять боюсь разозлить кое кого) потому как после прогрева эпоксидка вспенивается и вылезает наружу, т.е. погрели , остудили , почистили, и уже по настоящему погрели .
Дабы все было удобно держать при работе в заднее отверстие под петлю которое сверлю сразу, вставляю распремленную скрепку сразу , за которую держу вынимая из горячего песка, окуная в грунтовку или лак.
После доогрузки место можно несколько раз помазать кисточкой , а не окунанием, стал вообще чаще работать при лакировании кисточкой, ровнее наноситься (у меня нет колеса и делать его не хочу) но дольше , вернее много слоев.
Для равномерной сушки лака, после размазывания кисточкой вешаю на пару минут, потом зажимаю в тиски или втыкаю в тольстый слой пенопласта, т.е. положение тела меняю на 180 градусов, дабы лак не стекал в одно место.
Поталь покупаю в художественом магазине 180 рублей за 25 листов примерно 20 на 20 см
клей 180 рублей , грам наверно 150 но думаю на таких воблеров как этот штук на 50 хватит
сетку покупаю в мазазине 39 рублей (все по тридацать девять) для укрытия жрачки от мух и в ОКЕЕ мешки для стирки за 35 рублей штука
Балончики с краской УЖЕ не использую
Аэрограф купил, но не пользую тоже за ненадобностью пока, потом может быть когда нибудь.
Шаблон можно увеличить, уменьшить, вытянуть и т.п. в любом графическом редакторе под размер который любят щуки живущие в ваших реках, озерах, прудах , ручьях. Размер лучше предварительно спросить у щук или у меня .
лопаты у меня из Т-образного алюминиевого профиля, так же делаю шаблон на принтере, накливаю на него пластик прозрачный (от упаковки любой) вырезаю, ножницами, края обрабатываю наждачкой мелкой, потом острой чертилкой, можно сделать из старой биты или ширкульной иглы, черчу контур , обрабатывю сначала :
все лишнее срезаю ножовкой, потом довести можно напильником или дримелем, дримелем делаю впуклость в лопатке, что в принципе не понимаю зачем делаю, но нравиться и шлифую наждачкой (около получаса иногда), лопатку вклеиваю на эпоксидку пятиминутку.
попил под лопату делаю дримелем, по углу с разницей в 5-10 градусов почти никаких изменений особых в игре не замечена, чем угол острее тем игра получиться мельче , точность выставляю уже при вклейке смотря с хвоста и с переди, из пяти одинаковых только два воблера слегка подрегулировал переднюю петлю , хотя даже на большой скорости наверх они не выскакивали, но слегка в сторону забирали, либо мне это кажется.
Если делаю тонущий , то сразу на глаз , без лишних придумок сверлю брюхо сверлом 2 мм, если хочу чтобы был более размашист, то сверлю практически на всю ширину тела ,если хочу частоту повыше, то много сверлю неглубоких отверстий , что бы груз оказался в самом низу тела и вставлю в то место на эпоксидку отрезаные по длине гвозди.
Доогрузку делаю уже после покраски лаком в 10 слоев вместе с установкой петель, доогрузка уже идет проволокой из скрепок, отверстия 0,5 или 1 мм. , место можно акуратно подклеит поталью.
места где вставляю огрузку не шпаклюю, при грунтовке лаком НЦ в 2-3 раза практически все затягивается , если гвозди вставили за подлицо с телом.
Греть лучше два раза на сковородке в песке (опять боюсь разозлить кое кого) потому как после прогрева эпоксидка вспенивается и вылезает наружу, т.е. погрели , остудили , почистили, и уже по настоящему погрели .
Дабы все было удобно держать при работе в заднее отверстие под петлю которое сверлю сразу, вставляю распремленную скрепку сразу , за которую держу вынимая из горячего песка, окуная в грунтовку или лак.
После доогрузки место можно несколько раз помазать кисточкой , а не окунанием, стал вообще чаще работать при лакировании кисточкой, ровнее наноситься (у меня нет колеса и делать его не хочу) но дольше , вернее много слоев.
Для равномерной сушки лака, после размазывания кисточкой вешаю на пару минут, потом зажимаю в тиски или втыкаю в тольстый слой пенопласта, т.е. положение тела меняю на 180 градусов, дабы лак не стекал в одно место.
Поталь покупаю в художественом магазине 180 рублей за 25 листов примерно 20 на 20 см
клей 180 рублей , грам наверно 150 но думаю на таких воблеров как этот штук на 50 хватит
сетку покупаю в мазазине 39 рублей (все по тридацать девять) для укрытия жрачки от мух и в ОКЕЕ мешки для стирки за 35 рублей штука
Балончики с краской УЖЕ не использую
Аэрограф купил, но не пользую тоже за ненадобностью пока, потом может быть когда нибудь.
- Рейтинг: 2%
-
- amati
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Сергей
sergei07
Очень сильно подрос в плане исполнения! 5+ . Будешь смеяться ,но я уже 3 дня тому назад придумал воблерок собственной геометрией (из головы) , выточил и залачил именно с лепестком на задней петельке в размере правда поменьше 40 мм. Что за фигня?! Уже не первый раз это замечаю!
Очень сильно подрос в плане исполнения! 5+ . Будешь смеяться ,но я уже 3 дня тому назад придумал воблерок собственной геометрией (из головы) , выточил и залачил именно с лепестком на задней петельке в размере правда поменьше 40 мм. Что за фигня?! Уже не первый раз это замечаю!

-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Камрады, а стоит так убиваться по поводу "кто первый" , если вобы с лепестком на месте заднего крючка (петля под задний тройник перенесена на брюхо и сдвинута к голове) достаточно широко используются янкесами при ловле басса и маскинога. Например к немаленькому HS OZboz 150 (150 мм) в качестве опции можно навешивать лепесток. Или вот еще (хе-хе: 5 и 1/2 дюйма длиной) : http://www.basspro.com/Heddon-Magnum-He ... /10208972/" onclick="window.open(this.href);return false;ama писал(а):. Будешь смеяться ,но я уже 3 дня тому назад придумал воблерок собственной геометрией (из головы) , выточил и залачил именно с лепестком на задней петельке в размере правда поменьше 40 мм. Что за фигня?! Уже не первый раз это замечаю!
-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
На этой странице нашел вот это.piton2 писал(а): Или вот еще (хе-хе: 5 и 1/2 дюйма длиной) : http://www.basspro.com/Heddon-Magnum-He" onclick="window.open(this.href);return false; ... /10208972/
http://www.basspro.com/Heddon-Torpedo-H ... LL_PRODUCT" onclick="window.open(this.href);return false;
Как-то был разговор как сделать так чтобы крючок не протирал брюхо, мне кажется что такой вариант должен работать.
- Рейтинг: 12%
-
- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
При ловле лососевых, звон крюка по телу воблера только активизирует рыбу и соответственно поклевка, рыба, удовольствие.sergei07 писал(а):Как-то был разговор как сделать так чтобы крючок не протирал брюхо, мне кажется что такой вариант должен работать.

- За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 2):
- vdv, ЧихПых
-
- amati
- Реальное Имя: Сергей
Так не пойму? Зря или не зря на подаренном Каунт Дауне(Раппала) расковырял наплыв на средней петле? Вроде как предохранял, а тут вон ещё и звук должен быть! 

- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Мне думается, что воблер обдирается крючками в коробке. Те, которые лежали плотно, у меня почти не ободраны.
В смысле, что коробка такой формы, что крючки не болтаются.
А вот у тех, которые в свободных ячейках лежали, конкретные задиры от крючков и колец.
Так что резинки... наше все.
В смысле, что коробка такой формы, что крючки не болтаются.
А вот у тех, которые в свободных ячейках лежали, конкретные задиры от крючков и колец.
- krasnosel
- Участник форума
- Реальное Имя: Василий
Сергей, существенно помогает применение крючков с загнутыми жалами, например, Owner ST-41BC и им подобные, но правда не на всех формах...sergei07 писал(а):Как-то был разговор как сделать так чтобы крючок не протирал брюхо
-
-
- Реальное Имя: Michael
Задиры и пропилы не совсем одно и тоже.vdv писал(а): А вот у тех, которые в свободных ячейках лежали, конкретные задиры от крючков и колец.
sergei07 Мысль интересная, спасибо

- vdv
- Контактная информация:
ну, может, оговорился, назовем пропилы. На киллере (утопшем) внятный след от жала крючка на каждом боку. Местами почти до краски пропилено было. Также были заметны меньшие пропилы от колец заводных.Ikel писал(а):Задиры и пропилы не совсем одно и тоже.
Вот и мне поначалу понравилось. А потом как представил размеры этой чашечки...Ikel писал(а):В домашних условиях даже наверное из полика можно такую чашку формануть. Только у них крючок сразу на петельку надевается, а у нас чаще всего ещё кольцо на этом узле стоит.
поролоновый кружочек за бородкой?krasnosel писал(а):существенно помогает применение крючков с загнутыми жалами
- sergei07
Упустил я этот момент, про кольца забыл совсем.Ikel писал(а):Только у них крючок сразу на петельку надевается, а у нас чаще всего ещё кольцо на этом узле стоит.
-
- Участник форума
Амплитуда игры воблера с такими петлями скорее всего уменьшиться, так как теряется некоторая степень свободы, не факт что это плохо, но игра будет другаяsergei07 писал(а): Как-то был разговор как сделать так чтобы крючок не протирал брюхо, мне кажется что такой вариант должен работать.
- krasnosel
- Участник форума
- Реальное Имя: Василий
Дмитрий, крючки трутся не кончиком жала, а загибом, поэтому меньше царапают...
- vdv
- Контактная информация:
Василий, это понятно. Я просто дальше мысль развивал. Во-первых, с учетом кольца, жалом тоже будут доставать. Во-вторых, форма воблера может быть такой, что и загиб не спасет.krasnosel писал(а):крючки трутся не кончиком жала, а загибом, поэтому меньше царапают
Ну и, наконец, Owner не каждому по карману. Если воб ручной работы на продажу за 1000, то 50 за крючок - нормально. Если же для себя (и для коряг), то 150 на воблер... да пусть лучше обдерется!!!
Потому и написал про колечко из поролона за бородкой - вместо загиба. Хотя сам точно поленюсь это делать...
Но все равно, спасибо!
-
- Алесь
- Участник форума
- Реальное Имя: Алесь
Добрый день. Сделал такую вот "красноперку". Липа. Тонущая хвостом вниз. Скорость зависит от веса крючка - без тройника медленно всплывает носом вверх. Лопасть у неё на лбу, чтобы на потяжке всплывала носом вверх, как кормящаяся рыбка. Собственной игры "на подъеме" к поверхности нет, но во время рывков средней силы разворачивается на на 180 градусов. На следующем рывке - в другую сторону и т.д. Немного разочарован, потому как не получилось добиться колебаний приманки на подъеме к поверхности - видимо, лопасть маловата. Первый раз использовал алюминиевый скотч.

Может, кто-то делал приманки с подобной анимацией - подскажите, на что обратить внимание в дальнейшем
.

Может, кто-то делал приманки с подобной анимацией - подскажите, на что обратить внимание в дальнейшем

- Рейтинг: 22%
-
- sergei07
Не делал, но хочу сделать, только не тонущий а плавающий чтобы не заглублялся и имел хороший вес. Думаю устоновить лопатку с небольшим обратным углом. А у тебя нет игры потому что буксировочную петлю надо выше не спинку ставить или наоборотАлесь писал(а):Может, кто-то делал приманки с подобной анимацией - подскажите,

- Рейтинг: 6%
-
- Алесь
- Участник форума
- Реальное Имя: Алесь
Возможно. Но может быть и потому, что огрузка в хвосте и хвост с плавником парусные, а лопатка маленькая. Но игра есть - после того, как выскакивает носиком выше уровня воды и начинает тонут, качается как "качели" и еще боками некоторое время колеблет. В мае-июне придет время проверить его работуsergei07 писал(а):А у тебя нет игры потому что буксировочную петлю надо выше не спинку ставить или наоборот, и саму лопатку ближе к носу. Взять игровой воблер и сделать все в зеркальном отражении.

Вот такой вариант видел недавно, но пока не вдохновился, чтобы попытаться сделать - https://www.google.by/search?q=Tsunekic ... 80&bih=675" onclick="window.open(this.href);return false;
Игра интересная, но все же он по другому принципу работает. А стОит...

п.с. Кстати, Сергей, использовал технологию с гелевыми ручками на некоторых приманках. И на этой в частности - слабо видно (ручки какие-то не пишущие попались), но бока у неё с легкой синевой

-
- Gendolf
- Участник форума
- Реальное Имя: Геннадий
Уокер из липы, 65мм, покраска баллонами, безглазый, безпогремушечный. Огрузка в хвосте 0,65г, петли-скрутки на эпо. Рассчитан на окуня.
Новый для меня цвет - баллонами, золотом по черному. Снимал телефоном, поэтому получилось как смог.
Новый для меня цвет - баллонами, золотом по черному. Снимал телефоном, поэтому получилось как смог.
- Рейтинг: 36%
-
-