Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Re: Воблер своими руками (2)
Наверное, все-же перед лакированием ЭПО - воблер нужно предварительно макнуть разок в какой-нибудь лак. Как насчет водника полиуретанового? Есть какие мнения, думаю купить. Все-таки не вонюч, и крепок - а это главное. Наверное, мои проблеммы с кавернами были связаны с тем, что акриловый лак я распылял на воблер из аэра, а не окунал его в лак. При этом поверхность воблера была шероховатая, я думал, что шершавая поверхность для сцепки с ЭПО лучше, а оказывается все не так. 

- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
не вижу смысла в промежуточном слое из третьего материала. Есть водный акрил - краска. Есть Эпо. Зачем между ними полиуретан?
Кроме того, лакировка кистью акриловым лаком не сносит и не смазывает рисунки, в том числе надписи, сделанные маркером перманентным.
Все ИМХО, проверено своим опытом. Может, другие решения и окажутся интереснее.
Насче напыления лака аэром... версия вероятная. Я напылял тоже, но не совсем обычно... скорее - поливал
Если же лакировать по стандарту - то да, поверхность рыхлая будет.
Кроме того, лакировка кистью акриловым лаком не сносит и не смазывает рисунки, в том числе надписи, сделанные маркером перманентным.
Все ИМХО, проверено своим опытом. Может, другие решения и окажутся интереснее.
Насче напыления лака аэром... версия вероятная. Я напылял тоже, но не совсем обычно... скорее - поливал

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А никак. Никаким лаком перед энвиротексом не покрываю, только нормальная сушка при 50 градусах в электродуховке ... и будет счастье, ни разу ещё не было никаких каверн,бугров, ни рытвинДенисон писал(а):Наверное, все-же перед лакированием ЭПО - воблер нужно предварительно макнуть разок в какой-нибудь лак. Как насчет водника полиуретанового?

- vdv
- Контактная информация:
Ну так ты же еще и слово специальное говоришь при этом. Я тоже пробовал, но, видимо, акцент не тот...Stekloduv писал(а):Никаким лаком перед энвиротексом не покрываю, только нормальная сушка при 50 градусах в электродуховке ... и будет счастье, ни разу ещё не было никаких каверн,бугров, ни рытвин
- За это сообщение автора vdv поблагодарил:
- luresalmon
- Рейтинг: 2%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Дима, ты много чего пробовалvdv писал(а):Я тоже пробовал, но, видимо, акцент не тот...

- vdv
- Контактная информация:
Володя, смех-смехом, но твои рекомендации почти всегда срабатывали, хотя и не с первого раза.Stekloduv писал(а): нужно правильно, довести до конца
Обязательно проведу и такой эксперимент. Прожарю на 50 градусах половину партии, вторую вместо этого пролачу по своему рецепту. И буду парами энвиротексить. Доложу о результатах.
А, кстати, вдруг подумалось. Не в том ли моя ошибка, что прожарил и повесил, а энвиротекс завтра-послезавтра? Ты, может, теплые мажешь?
Правда, скоро не обещаю, в воскресенье лодку спустил

-
- Реальное Имя: Michael
vdv Ты же вроде как победял каверны и рытвины? Или этот мир совсем не постоянен?
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Бальза 75 мм
Медленно всплывающий Без поводка нейтральной плавучести.
Медленно всплывающий Без поводка нейтральной плавучести.
Последний раз редактировалось sergei07 29 май 2013, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 58%
-
- vdv
- Контактная информация:
"Да" на оба вопроса.Ikel писал(а):Ты же вроде как победял каверны и рытвины? Или этот мир совсем не постоянен?
Каверны победял лаком (про что и писал). И продолжаю победять.
Мир непостоянен. Хочется же победять и без лака

Опять же энвиротекс явно стареет.
И еще насчет непостоянства. Сергей, как всегда восхищаюсь раскраской! Вот где постоянство во всей его изменчивости!!!
А что это за кокетливая ямочка на подбородке? В неаккуратность с твоей стороны не поверю, хоть стрели меня с напильника.
-
Е-текс в качестве лака можно использовать. Иными словами 2 слоя. Вообще конечно стоило бы научится чистой эпоксидкой работать, не модифицированной, ИМХО.vdv писал(а): Мир непостоянен. Хочется же победять и без лака
Опять же энвиротекс явно стареет.
Сергей, опять на глазах сэкономил
, упростил до минимума технологию ? А сама раскраска мегазачотная, давай. исправляйся с глазами!
Stekloduv - вопрос по прогреву воблеров перед лакированием ЭПО также интересует, может все дело в том, что ты их покрываешь пока они еще тепленькие? В этом случае определенная логика есть.

Stekloduv - вопрос по прогреву воблеров перед лакированием ЭПО также интересует, может все дело в том, что ты их покрываешь пока они еще тепленькие? В этом случае определенная логика есть.
- vdv
- Контактная информация:
Двумя слоями работать без толку. Ежели первый слой не лечить от каверн, то они останутся и вызовут каверны на втором. Лечить же "упрямые каверны очень геморно.Ikel писал(а): Е-текс в качестве лака можно использовать. Иными словами 2 слоя. Вообще конечно стоило бы научится чистой эпоксидкой работать, не модифицированной, ИМХО.
Чистой эпоксидкой можно работать, лишь изменив параметры окружающей среды, чтобы ее поверхностное натяжение оказалось необходимым.
Либо самому модифицировать, как, к примеру, Istars рассказывал. но мне это не по зубам - даже не представляю, где брать эти хитрые ПАВы...
Причем ПАВы спасут от бугров, и обычных каверн-пузырьков. А вот от "упрямых" - вряд ли. ИМХО, конечно, не химик я...
А вот Володина идея покрывать теплые воблеры мне кажется все более привлекательной. Эпо должна при остывании втянуться в эти поры, закрыть их.
Мне кажется, механизм образования "упрямых" каверн таков: имеются поры, в них воздух, эпо туда не попадает, как ни мажь. Потом, по ходу полимеризации, эпо нагревается (хоть немного), передает тепло воздуху, тот расширяется и прорывает слой. После чего воздух в поре соединяется с наружным и остывает. Замажешь его - опять греется и это повторяется, вновь и вновь. Другого объяснения пока не нахожу (если не считать версии о том, что эпо не любит острых углов, а микропоры - это и есть дырки с острыми углами, только маленькие...
Так вот, если идея про нагрев воздуха правильная, то идея с предварительным нагревом может и сработать.
- За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
- vitalyevich, Ikel, vedmak
- Рейтинг: 6%
-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Что то в этих глазах есть, может это?Денисон писал(а):Сергей, опять на глазах сэкономил

Последний раз редактировалось sergei07 29 май 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Ну, тогда у тебя серебристый рак недоварен!!!sergei07 писал(а): Что то в этих глазах есть, может это?

- Рейтинг: 2%
-
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Дима,"Сонет" - никогда!vdv писал(а): Попробуй "Сонет" (хоть ты и ругал его, помнится) - его сушу сутки, ничего не поднимает.
Кстати, может потому и поднимает? Сама эпоксидка вроде не агрессивна...

Эпо вроде и не агрессивна, а лак поднимает и без спирта. Тут я скурпулёзен, аки патологоанатом.

Денис, водный полиуретан на ЭПО - гуд, и наоборот - гуд, со всеми пирогами относительно адгезии (что меня удивило).Денисон писал(а):Наверное, все-же перед лакированием ЭПО - воблер нужно предварительно макнуть разок в какой-нибудь лак. Как насчет водника полиуретанового? Есть какие мнения, думаю купить. Все-таки не вонюч, и крепок - а это главное. Наверное, мои проблеммы с кавернами были связаны с тем, что акриловый лак я распылял на воблер из аэра, а не окунал его в лак. При этом поверхность воблера была шероховатая, я думал, что шершавая поверхность для сцепки с ЭПО лучше, а оказывается все не так.
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Миша, а как ты думаешь, может вообще-то спирт работать пластификатором или ПАВ-ом? Я ведь до спиртового разбавления дошёл чисто интуитивно, как на рыбалке бывает. Дай, думаю, разбавлю, по аналогии с ацетоном. Свернётся, так и хрен с ней. А вышло совсем неплохо, и ЭПО ведёт себя абсолютно по-другому, в сравнении с ацетоновым разведением. И поверхность полимеризовавшейся смолы становится шелковистой на ощупь, чем-то напоминая стеариновую поверхность свечи, только более глянцевую. Мне даже показалось, что иногда процесс полимеризации такой смеси несколько ускоряется. Возможно, в зависимости от кол-ва спирта?Ikel писал(а): vitalyevich У меня эффект пластификации иногда получался. То есть эпоксидка в камень не высыхала. Правда не знаю на долго ли. Спирт этиловый денатурат (5%) обезвоженный.

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
- vdv, Андрей С, Олегыч
-
- Volf
- Участник форума
- Реальное Имя: Павел Жуковский
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Инкрустация перламутром по японо-финской технологии
. Ну и обычные, фольга-креатекс-каб-лв.
Инкрустация перламутром по японо-финской технологии

- Рейтинг: 60%
-
-
НедоПАВом точно может. Истарс в соседней ветке упоминал использование бутилового спирт а в качестве вещества похожего на ПАВ. Сколько помню химию, в начале идёт этил, потом метил, потом бутил. Возможно метил и обладает частью свойств бутила, может тут я ошибаюсь, чисто эмпирическая мысль. Как разжижитель спирт прекрасно подходит, а разжижив вещество мы понижаем силу поверхностного натяжения.Миша, а как ты думаешь, может вообще-то спирт работать пластификатором или ПАВ-ом?
Как пластификатор оно работает, факты штука упорная. Кстати, совсем недавно обнаружил такую функцию у спирта. Но спирта много лил. Когда-то давным-давно ацетоном разбавлял эпоксидку, разбавил очень сильно, так она резиновой и оставалась очень продолжительное время.
Я когда-то давно писал, что спиртом стал разбавлять покрывные эпоксиды.
- За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, Андрей С
- Рейтинг: 4%
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Блин , мы так скоро на вобах начнём рисовать картины Куликовской битвы и т.п. Павел, какая там на хрен рыбалка , пора в Эрмитаже свою выставку открывать!!!Volf писал(а):Инкрустация перламутром по японо-финской технологии
- Рейтинг: 12%
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Да ещё хотелось бы узнать какой ты применяешь финишный лак? Я так понимаю , что краски у тебя -акрил ? Просто хочу подобрать наиболее оптимальный вариант по чистоте и времени высыхания . На данный момент применяю Marine - чистота хорошая , но сохнет сутки , а полная так вообще до неделиVolf писал(а):Доброго времени суток!
Инкрустация перламутром по японо-финской технологии. Ну и обычные, фольга-креатекс-каб-лв.

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Нет, я мажу и на второй день и на третий , и через неделю. Но когда краску прогреваю , то она как бы закрепляется, водой её смыть уже нельзя, а не гретую -запросто, поэтому думаю что от этого и все беды ( в химию не вдоваюсь...всёравно нифига её не знаюvdv писал(а):А, кстати, вдруг подумалось. Не в том ли моя ошибка, что прожарил и повесил, а энвиротекс завтра-послезавтра? Ты, может, теплые мажешь?

- За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
- vdv, Volhovskiy, ЧихПых
-
-
- Участник форума
- Контактная информация:
Всем привет. Бальза. 35 мм. Плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие. По просьбам трудящихся.
- Рейтинг: 60%
-
-