Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Денисон

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Денисон » 29 май 2013, 12:23

Наверное, все-же перед лакированием ЭПО - воблер нужно предварительно макнуть разок в какой-нибудь лак. Как насчет водника полиуретанового? Есть какие мнения, думаю купить. Все-таки не вонюч, и крепок - а это главное. Наверное, мои проблеммы с кавернами были связаны с тем, что акриловый лак я распылял на воблер из аэра, а не окунал его в лак. При этом поверхность воблера была шероховатая, я думал, что шершавая поверхность для сцепки с ЭПО лучше, а оказывается все не так. :(

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 май 2013, 12:38

не вижу смысла в промежуточном слое из третьего материала. Есть водный акрил - краска. Есть Эпо. Зачем между ними полиуретан?

Кроме того, лакировка кистью акриловым лаком не сносит и не смазывает рисунки, в том числе надписи, сделанные маркером перманентным.

Все ИМХО, проверено своим опытом. Может, другие решения и окажутся интереснее.

Насче напыления лака аэром... версия вероятная. Я напылял тоже, но не совсем обычно... скорее - поливал :) Если же лакировать по стандарту - то да, поверхность рыхлая будет.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6833 раза
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 май 2013, 13:06

Денисон писал(а):Наверное, все-же перед лакированием ЭПО - воблер нужно предварительно макнуть разок в какой-нибудь лак. Как насчет водника полиуретанового?
А никак. Никаким лаком перед энвиротексом не покрываю, только нормальная сушка при 50 градусах в электродуховке ... и будет счастье, ни разу ещё не было никаких каверн,бугров, ни рытвин :pardon:

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 май 2013, 13:09

Stekloduv писал(а):Никаким лаком перед энвиротексом не покрываю, только нормальная сушка при 50 градусах в электродуховке ... и будет счастье, ни разу ещё не было никаких каверн,бугров, ни рытвин
Ну так ты же еще и слово специальное говоришь при этом. Я тоже пробовал, но, видимо, акцент не тот...
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
luresalmon
Рейтинг: 2%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 май 2013, 14:49

vdv писал(а):Я тоже пробовал, но, видимо, акцент не тот...
Дима, ты много чего пробовал :) ... нужно правильно, довести до конца, не на пол дороге останавливаться, и говорить, что я всё сделал :pardon: (а что ты доводишь до конца, то у тебя получается на отлично :good: )

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 май 2013, 15:22

Stekloduv писал(а): нужно правильно, довести до конца
Володя, смех-смехом, но твои рекомендации почти всегда срабатывали, хотя и не с первого раза.
Обязательно проведу и такой эксперимент. Прожарю на 50 градусах половину партии, вторую вместо этого пролачу по своему рецепту. И буду парами энвиротексить. Доложу о результатах.

А, кстати, вдруг подумалось. Не в том ли моя ошибка, что прожарил и повесил, а энвиротекс завтра-послезавтра? Ты, может, теплые мажешь?

Правда, скоро не обещаю, в воскресенье лодку спустил :dance3: С новым мотором :roll: Пока запрет, да обкатывать, буду тестировать троллинговые на предмет игры и рысканья.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 29 май 2013, 15:49

vdv Ты же вроде как победял каверны и рытвины? Или этот мир совсем не постоянен?

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 29 май 2013, 15:50

Бальза 75 мм
Медленно всплывающий
IMG_0271.jpg
Без поводка нейтральной плавучести.
IMG_0281.jpg
IMG_0287.jpg
Последний раз редактировалось sergei07 29 май 2013, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 29):
Ikel, vdv, PRobe, judgin-62, СергейИЧ, Volf, jurasemia, Baracuda, PavelKo, founder75, vitalyevich, osminog, willi, krasnosel, Volhovskiy и ещё 14
Рейтинг: 58%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 май 2013, 16:31

Ikel писал(а):Ты же вроде как победял каверны и рытвины? Или этот мир совсем не постоянен?
"Да" на оба вопроса.
Каверны победял лаком (про что и писал). И продолжаю победять.
Мир непостоянен. Хочется же победять и без лака :)
Опять же энвиротекс явно стареет.

И еще насчет непостоянства. Сергей, как всегда восхищаюсь раскраской! Вот где постоянство во всей его изменчивости!!!
А что это за кокетливая ямочка на подбородке? В неаккуратность с твоей стороны не поверю, хоть стрели меня с напильника.

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 29 май 2013, 16:47

vdv писал(а): Мир непостоянен. Хочется же победять и без лака :)
Опять же энвиротекс явно стареет.
Е-текс в качестве лака можно использовать. Иными словами 2 слоя. Вообще конечно стоило бы научится чистой эпоксидкой работать, не модифицированной, ИМХО.

Денисон

Сообщение Денисон » 29 май 2013, 17:46

Сергей, опять на глазах сэкономил :D , упростил до минимума технологию ? А сама раскраска мегазачотная, давай. исправляйся с глазами!
Stekloduv - вопрос по прогреву воблеров перед лакированием ЭПО также интересует, может все дело в том, что ты их покрываешь пока они еще тепленькие? В этом случае определенная логика есть.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 29 май 2013, 18:28

Ikel писал(а): Е-текс в качестве лака можно использовать. Иными словами 2 слоя. Вообще конечно стоило бы научится чистой эпоксидкой работать, не модифицированной, ИМХО.
Двумя слоями работать без толку. Ежели первый слой не лечить от каверн, то они останутся и вызовут каверны на втором. Лечить же "упрямые каверны очень геморно.
Чистой эпоксидкой можно работать, лишь изменив параметры окружающей среды, чтобы ее поверхностное натяжение оказалось необходимым.
Либо самому модифицировать, как, к примеру, Istars рассказывал. но мне это не по зубам - даже не представляю, где брать эти хитрые ПАВы...
Причем ПАВы спасут от бугров, и обычных каверн-пузырьков. А вот от "упрямых" - вряд ли. ИМХО, конечно, не химик я...

А вот Володина идея покрывать теплые воблеры мне кажется все более привлекательной. Эпо должна при остывании втянуться в эти поры, закрыть их.

Мне кажется, механизм образования "упрямых" каверн таков: имеются поры, в них воздух, эпо туда не попадает, как ни мажь. Потом, по ходу полимеризации, эпо нагревается (хоть немного), передает тепло воздуху, тот расширяется и прорывает слой. После чего воздух в поре соединяется с наружным и остывает. Замажешь его - опять греется и это повторяется, вновь и вновь. Другого объяснения пока не нахожу (если не считать версии о том, что эпо не любит острых углов, а микропоры - это и есть дырки с острыми углами, только маленькие...

Так вот, если идея про нагрев воздуха правильная, то идея с предварительным нагревом может и сработать.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 3):
vitalyevich, Ikel, vedmak
Рейтинг: 6%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 29 май 2013, 20:14

Денисон писал(а):Сергей, опять на глазах сэкономил
Что то в этих глазах есть, может это? :D
240.jpg
240.jpg (20.19 КБ) 874 просмотра
Последний раз редактировалось sergei07 29 май 2013, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 29 май 2013, 20:23

sergei07 писал(а): Что то в этих глазах есть, может это?
240.jpg
Ну, тогда у тебя серебристый рак недоварен!!! :lol: Вот только давайте на этом тему глаз и закончим - тысячу и один раз уже по поводу глаз ломали копия и пальцы в клавиатуре :D Каждый делает так как считает нужным.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
amati
Рейтинг: 2%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 29 май 2013, 20:42

vdv писал(а): Попробуй "Сонет" (хоть ты и ругал его, помнится) - его сушу сутки, ничего не поднимает.
Кстати, может потому и поднимает? Сама эпоксидка вроде не агрессивна...
Дима,"Сонет" - никогда! :D
Эпо вроде и не агрессивна, а лак поднимает и без спирта. Тут я скурпулёзен, аки патологоанатом. :wink:
Денисон писал(а):Наверное, все-же перед лакированием ЭПО - воблер нужно предварительно макнуть разок в какой-нибудь лак. Как насчет водника полиуретанового? Есть какие мнения, думаю купить. Все-таки не вонюч, и крепок - а это главное. Наверное, мои проблеммы с кавернами были связаны с тем, что акриловый лак я распылял на воблер из аэра, а не окунал его в лак. При этом поверхность воблера была шероховатая, я думал, что шершавая поверхность для сцепки с ЭПО лучше, а оказывается все не так. :(
Денис, водный полиуретан на ЭПО - гуд, и наоборот - гуд, со всеми пирогами относительно адгезии (что меня удивило).

Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Ikel писал(а): vitalyevich У меня эффект пластификации иногда получался. То есть эпоксидка в камень не высыхала. Правда не знаю на долго ли. Спирт этиловый денатурат (5%) обезвоженный.
Миша, а как ты думаешь, может вообще-то спирт работать пластификатором или ПАВ-ом? Я ведь до спиртового разбавления дошёл чисто интуитивно, как на рыбалке бывает. Дай, думаю, разбавлю, по аналогии с ацетоном. Свернётся, так и хрен с ней. А вышло совсем неплохо, и ЭПО ведёт себя абсолютно по-другому, в сравнении с ацетоновым разведением. И поверхность полимеризовавшейся смолы становится шелковистой на ощупь, чем-то напоминая стеариновую поверхность свечи, только более глянцевую. Мне даже показалось, что иногда процесс полимеризации такой смеси несколько ускоряется. Возможно, в зависимости от кол-ва спирта? :unknown:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
vdv, Андрей С, Олегыч

Volf
Участник форума
Реальное Имя: Павел Жуковский
Благодарил (а): 1706 раз
Контактная информация:

Сообщение Volf » 29 май 2013, 21:44

Доброго времени суток!
Инкрустация перламутром по японо-финской технологии :) . Ну и обычные, фольга-креатекс-каб-лв.
IMG_7894.JPG
90мм, бальза
IMG_7897.JPG
90мм, бальза
IMG_7900.JPG
80 и 75 мм
IMG_7903.JPG
80 и 75 мм
За это сообщение автора Volf поблагодарили (всего 30):
PRobe, Поплавочник, founder75, willi, andrucka, sergei07, Volhovskiy, vedmak, Ikel, vdv, jurasemia, oplot, DeaDMorozZ, Garik, Stekloduv и ещё 15
Рейтинг: 60%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 29 май 2013, 23:18

Миша, а как ты думаешь, может вообще-то спирт работать пластификатором или ПАВ-ом?
НедоПАВом точно может. Истарс в соседней ветке упоминал использование бутилового спирт а в качестве вещества похожего на ПАВ. Сколько помню химию, в начале идёт этил, потом метил, потом бутил. Возможно метил и обладает частью свойств бутила, может тут я ошибаюсь, чисто эмпирическая мысль. Как разжижитель спирт прекрасно подходит, а разжижив вещество мы понижаем силу поверхностного натяжения.
Как пластификатор оно работает, факты штука упорная. Кстати, совсем недавно обнаружил такую функцию у спирта. Но спирта много лил. Когда-то давным-давно ацетоном разбавлял эпоксидку, разбавил очень сильно, так она резиновой и оставалась очень продолжительное время.

Я когда-то давно писал, что спиртом стал разбавлять покрывные эпоксиды.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, Андрей С
Рейтинг: 4%

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 30 май 2013, 01:17

Volf писал(а):Инкрустация перламутром по японо-финской технологии
Блин , мы так скоро на вобах начнём рисовать картины Куликовской битвы и т.п. Павел, какая там на хрен рыбалка , пора в Эрмитаже свою выставку открывать!!!
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 6):
vdv, Volf, Volhovskiy, Андрей С, Олегыч, ЧихПых
Рейтинг: 12%

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 30 май 2013, 10:17

Volf писал(а):Доброго времени суток!
Инкрустация перламутром по японо-финской технологии :) . Ну и обычные, фольга-креатекс-каб-лв.
Да ещё хотелось бы узнать какой ты применяешь финишный лак? Я так понимаю , что краски у тебя -акрил ? Просто хочу подобрать наиболее оптимальный вариант по чистоте и времени высыхания . На данный момент применяю Marine - чистота хорошая , но сохнет сутки , а полная так вообще до недели :heat: Да и неоправданно дорогой
P1070456.JPG

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 30 май 2013, 13:26

vdv писал(а):А, кстати, вдруг подумалось. Не в том ли моя ошибка, что прожарил и повесил, а энвиротекс завтра-послезавтра? Ты, может, теплые мажешь?
Нет, я мажу и на второй день и на третий , и через неделю. Но когда краску прогреваю , то она как бы закрепляется, водой её смыть уже нельзя, а не гретую -запросто, поэтому думаю что от этого и все беды ( в химию не вдоваюсь...всёравно нифига её не знаю :pardon:... ). Я стал греть и во время покраски, покрашу одной -двумя красками ....и в духовку :crazy: , пока следующий крашу- этот высыхает, и теперь если что-то не понравилась, беру и смываю(а нижняя краска остаётся) .
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
vdv, Volhovskiy, ЧихПых

Flint
Участник форума
Благодарил (а): 755 раз
Контактная информация:

Сообщение Flint » 30 май 2013, 14:48

Всем привет. Бальза. 35 мм. Плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие. По просьбам трудящихся.
IMG_0285.JPG
IMG_0288.JPG
IMG_0302.JPG
За это сообщение автора Flint поблагодарили (всего 30):
Ikel, sergei07, PRobe, vdv, willi, vitalyevich, jurasemia, ЕвгеХа, founder75, СергейИЧ, ara, Volhovskiy, Baracuda, PavelKo, санек и ещё 15
Рейтинг: 60%

Закрыто