Дима когда я писал о навороченных окрасах , я имел ввиду наложение множества слоёв и трафаретов друг на друга. Много времени уходит на подготовку /изготовление различных трафаретов , приготовление новых оттенков,просушка между слоями , иногда ещё и расплыв красок/

А на счёт "спининг не поднимется" ты и сам писал в изготовлении своих полистироловых вобов и я там с тобой полностью согласился , да оборвать фирму за 500 а то и за 800 и более рублей фин. потеря

но если стоящий воб , то его всё же можно повторно купить /особенно если он литьевой то они вообще братья клоны/ а вот свой ,ручной работы - повторить очень сложно!

поэтому стараешься сразу же делать пару-тройку идентичных. И то, наверное многие заметили , что при лове одними и теми же приманками и одинаковой оснасткой часто выходит не понятный результат - приятель ловит а ты ...

уже и проводку подлаживаешь под его ,а на выходе-0. Моё мнение , что чисто визуально мы многое не видим в игре своих вобов не можем точно определить частоту колебаний , а вот рыба как чувствительный осциллограф , потому-то и жалко свои неповторимые уловистые приманки