Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение vdv » 15 июн 2013, 04:39

Мдя... уменьшать огрузку еще не предлагали. Сергей, скажи честно - ты просто почитал все советы и предложил то, чего никто не предложил пока? Шучу, конечно :)
На самом деле почти все, что делал зимой для троллинга, сделал неогруженным - и проблем с игрой почти нету. Хотя еще не все успел испытать...
В принципе, твой совет созвучен моей мысли сделать лопасть пошире и короче. Именно по типу халковской.

Вот насчет вертикальности в голове пока не укладывается. Мне почему-то казалось, что при движении воблера на троллинге (то есть при постоянно приложенной тянущей силе) его собственные характеристики плавучести перестают играть сколько-то заметную роль - работает только заглубляющее усилие лопасти и вытягивающее наверх усилие лески. Впрочем, это можно сказать при установившемся режиме движения, который у меня как раз и не хочет устанавливаться...

Да, и еще с одним не могу согласиться. На рыбалке хреново не бывает!
У нас есть кого поискать на такой глубине, да и задача интересна сама по себе. А 9 метров (как и джиг на 25-ти) никто не отменял ;)
у меня не вышел Халк без огрузки
Женя, у меня ВСЕ клоны реплики пошли без огрузки. Более того, первые два киллера еще и каркас имели поверху, по спине - то есть анти-огрузка, фактически. Думается, причина проста - мои лопасти имеют существенный прогиб, твои - плоские. Поправочка: все, что тестировал. Из тех, что делал этой зимой, на большой воде испытаны только два (но уже разловлены).

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6833 раза
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 15 июн 2013, 06:40

Ещё один синенький, безфольговый, просто покрашен :абаша 125мм. 22гр. плавающий
DSCN2488.JPG
DSCN2490.JPG
DSCN2489.JPG
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 22):
vdv, oplot, Edu, sergei07, Поплавочник, lnklnk, andrucka, СергейИЧ, Алесь, ЧихПых, jurasemia, willi, founder75, Андрей С, Volf и ещё 7
Рейтинг: 44%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 15 июн 2013, 07:22

Купил еще одну разновидность фольги. Она потоньше и с бумажной подосновой.
Попробовал фольгировать и сравнить результаты. Верхний покрыт толстой фольгой, старой, нижний - новой более тонкой:
липа 60 мм 6 грамм без огрузки.jpg
липовые, без огрузки, 60мм 6 грамм
для первого раза мне показалось, что толстая фольга лучше.
1. она прочнее, соответственно можно приложить больше усилия для вытяжки морщин. Фактически все морщины вытянул без разглаживания - и это на такой сложной форме. Тонкая фольга один раз просто порвалась, пришлось переклеивать заново - и потом часть морщин разглаживать шпателем...
2. на толстой фольге рельеф получается рельефнее

Еще, кажется, нашел новый вариант заделки шва. Не обламывать, а на момент готовности к обламыванию просто срезать макетным ножом. Мысль появилась уже в самом конце процесса (в этот раз швы не очень удачно получились, их заметно...

Рельеф катал уже по наклеенной. Показываю заготовки, чтоб именно фольгу видно было...
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 7):
Edu, Stekloduv, Ikel, founder75, Андрей С, Volf, Volhovskiy
Рейтинг: 14%

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 15 июн 2013, 09:41

019.jpg
020.jpg
Для вдв.Вот такой воблер реально заглубляется на 20 м и более.Длина-280,ширина-30.высота 40
За это сообщение автора Jeleziaka поблагодарили (всего 2):
vdv, vitalyevich
Рейтинг: 4%

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 15 июн 2013, 09:59

vitalyevich
Сергей
..у меня есть воблеры плоские и высокие 15/30мм устойчивее играют с более узкой лопаткой :unknown: ......???
..я в хвосте добавила амплитуды убрав "козла", игра стала резче и немного шире чем у оригинала :unknown: ........??
..заглубление с лопаткой меньшей чем у оригинала, вторая справа на фото(размер ориг.первая справа), на отпуске не более 20м до 6,5м
..оригинальные лопатки Халка имеют выходы для потока у основания, по бокам тела тут видно http://arsenalribaka.ru/d/157607/d/4_4.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
vdv писал(а):Женя, у меня ВСЕ клоны реплики пошли без огрузки
..да, я помню.. ..в общем то, толко поделился результатом :) ни в коем случае не навязывая

..у меня есть неболшие неточности в.ч. и по углу врезки лопатки и материал -бальза
..оригинал не пилил, ноесть мнение, что у него цельный хвост, и полость в брюхе, материал - пластик, более плотный..
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарил:
vdv
Рейтинг: 2%

lnklnk
Участник форума
Реальное Имя: Константин
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение lnklnk » 15 июн 2013, 10:13

vdv писал(а):Купил еще одну разновидность фольги. Она потоньше и с бумажной подосновой.
Попробовал фольгировать и сравнить результаты.
Вставлю и свои пять копеек о фольге. Вначале попалась та что слева. Тонкая. Рвется. Работать трудно. Справа - более толстая. Рельеф накатывается отлично. Не рвется. Дешевле(но меньше). :D Кстати, обе Китай, с подложкой. Маркировку видно. Может кому-то поможет.
фольга.jpg
За это сообщение автора lnklnk поблагодарили (всего 2):
vdv, founder75

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 15 июн 2013, 10:14

Jeleziaka писал(а):Вот такой воблер реально заглубляется на 20 м и более
Супер... А это самоделка, я так понял? Если можно, покажи лопату отдельно крупным планом... как-нибудь с угла, чтоб видно было...

Женя, да я и не принял за навязчивость :friends:
На моих самодельных лопастях "под халко" тоже часть возле тела воблера плоская. Видимо, да, для срыва потока так сделано.

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 15 июн 2013, 11:50

vdv писал(а):А это самоделка, я так понял?
Судя по значку на спинке - это Аэлита. Один из самых дешёвых брендов. Из интернета нашёл BARAMUNDI похожий, но только 220 мм...
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
vdv

ЧихПых
Участник форума
Благодарил (а): 2330 раз

Сообщение ЧихПых » 15 июн 2013, 13:11

Доброго времени суток всем форумчанам.Поспели новые орехи.Таже матрица 115мм. такаяже огрузка цельнометалический коркас из проволоки 1мм.покраска из баллонов(чото никак не заканчиваются) но вес получился разный.
01.JPG
змеиная кожа вес 9.0-9.3гр.
03.JPG
алюминиевый скотч вес 11.5-11.7гр.
05.JPG
металлизированная лента золото вес 12.2-12.5гр.
07.JPG
металлизированная лента серебро вес 13.0-13.4гр.
09.JPG
голографическая пленка с подарочного пакета вес11.4гр.
В этот раз дочка помогла с фотографиями. :Yahoo!:
За это сообщение автора ЧихПых поблагодарили (всего 18):
Garik, Stekloduv, sergei07, Ikel, jurasemia, ЕвгеХа, vedmak, founder75, willi, vdv, Андрей С, BrodygaSPb, lnklnk, Volf, judgin-62 и ещё 3
Рейтинг: 36%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 15 июн 2013, 13:38

ЧихПых писал(а):В этот раз дочка помогла с фотографиями. :Yahoo!:
Совсем другое дело :good: Оличные работы, и воблеры и фотки. И чтоб мы без детей делали :)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
ЧихПых

ЧихПых
Участник форума

Сообщение ЧихПых » 15 июн 2013, 13:55

Володя( Stekloduv) и не говори.Сейчас попросил исправить мои старые фотографии.У нее на компе есть фото редактор да и комп памощнее.Попозже выложу исправленные,а то на старых и чешуи не видно.

Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
Вид со спины
02.JPG
04.JPG
06.JPG
08.JPG
на желтом что-то плохо видно,а вообщето он не жолтый а лимонный.Володя спасибо за оценку.Всегда любуюсь твоими работами в компе есть папка с фотографиями подписанная ( Stekloduv) которая постоянно пополняется.Вот только у меня плавнички не получаются ни как не пойму как ты их рисуешь понимаю что по шаблону но как.Если можно ответь в пошаговых.
За это сообщение автора ЧихПых поблагодарили (всего 16):
Garik, Stekloduv, sergei07, jurasemia, ЕвгеХа, founder75, willi, vdv, Андрей С, lnklnk, Volf, krasnosel, санек, Volhovskiy, hozyain37 и ещё один
Рейтинг: 32%

ЧихПых
Участник форума

Сообщение ЧихПых » 15 июн 2013, 14:48

Вот исправленные
11.JPG
12.JPG
За это сообщение автора ЧихПых поблагодарили (всего 12):
Stekloduv, sergei07, Ikel, jurasemia, ЕвгеХа, founder75, Андрей С, BrodygaSPb, lnklnk, Volf, Volhovskiy, Edu
Рейтинг: 24%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 15 июн 2013, 14:51

ЧихПых писал(а):в компе есть папка с фотографиями подписанная ( Stekloduv) которая постоянно пополняется.Вот только у меня плавнички не получаются ни как не пойму как ты их рисуешь понимаю что по шаблону но как
Сергей спасибо, приятно когда свой труд кому-то идёт на пользу, я фотки для этого и ставлю , чтоб люди пользовались ... Ну а про плавнички-буду красить, расскажу и сфотаю.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
ЧихПых

ЧихПых
Участник форума

Сообщение ЧихПых » 15 июн 2013, 15:25

Володя( Stekloduv)огромное спасибо буду ждать с огромным нетерпением.Чешую учился красить именно по твоим фотографиям в пошаговых.

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 15 июн 2013, 17:06

vdv писал(а):Тогда уж лучше сразу в музей... мне от него 20 хотелось.
Дмитрий, может надо что то типа такой лопасти?
http://kalamies.com/images/igallery/res ... 200-80.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
vdv

Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 15 июн 2013, 18:06

Всем привет!
Долел несколько воблерков. Бальза, лопатка стеклотекстолит, длина 55мм., оранжевый 3гр. плавающий, остальные 3,7гр. тонущие. Думаю завтра испытаю, если погода позволит :scratch:
P6100049.JPG
За это сообщение автора Strelok поблагодарили (всего 13):
sergei07, Ikel, jurasemia, ЧихПых, founder75, willi, Андрей С, lnklnk, Поплавочник, Volf, krasnosel, Volhovskiy, Edu
Рейтинг: 26%

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 15 июн 2013, 22:55

vdv писал(а): Вот насчет вертикальности в голове пока не укладывается. Мне почему-то казалось, что при движении воблера на троллинге (то есть при постоянно приложенной тянущей силе) его собственные характеристики плавучести перестают играть сколько-то заметную роль - работает только заглубляющее усилие лопасти и вытягивающее наверх усилие лески. Впрочем, это можно сказать при установившемся режиме движения, который у меня как раз и не хочет устанавливаться...
Дима, конечно я с тобой полностью согласен по поводу приоритетности усилий лопасти. Всё остальное можно пренебрежительно отбросить и забыть. Но! При всём своём пофигистичном отношении к огрузке, должен сказать, что мы, дискутируя, не договаривались вешать к воблерной голове даунригерные грузы. :D
"Должны же быть какие-то вещи..."
vdv писал(а): Да, и еще с одним не могу согласиться. На рыбалке хреново не бывает!
У нас есть кого поискать на такой глубине, да и задача интересна сама по себе. А 9 метров (как и джиг на 25-ти) никто не отменял ;)
:D На рыбалке бывает не только хреново, но и очень хреново, отвечаю. :heat:
По второму ваще не сомневаюсь. У вас там ещё есть рыбные упитанные старожилы. Я вот в прошлом годе бороздил трижды просторы матушки Волги и на эхолоте видел лишь пейзаж, похожий на марсовский, до сих пор под впечатлением. А лет двадцать назад в этих же местах мы бесперебойно удили килограммовых окуней. Тогда же, жереховый бой в черте города был обыденным явлением.

Добавлено спустя 14 минут 40 секунд:
ЕвгеХа писал(а):vitalyevich
Сергей
..у меня есть воблеры плоские и высокие 15/30мм устойчивее играют с более узкой лопаткой :unknown: ......???
..я в хвосте добавила амплитуды убрав "козла", игра стала резче и немного шире чем у оригинала :unknown: ........??
..заглубление с лопаткой меньшей чем у оригинала, вторая справа на фото(размер ориг.первая справа), на отпуске не более 20м до 6,5м
..оригинальные лопатки Халка имеют выходы для потока у основания, по бокам тела тут видно http://arsenalribaka.ru/d/157607/d/4_4.jpg" onclick="window.open(this.href);return false;
Женя, я не понял о чём ты? Если по формам тела, применительно к разным лопастям, то это отдельная объёмная тема, мне кажется. :scratch:
На шесть же метров ныряет даже обычная недайверная классика с телом миноу, безотносительно огрузки.
По Халку, думаю, всё проще: Не будут производители опускаться до "срывов потока" и пр. Заверетенили плоскую часть сзади для удобства вставки лопасти и делу конец. Антикрыло работает спереди лопасти, нафига ему задняя часть?
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
vdv, jurasemia

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 16 июн 2013, 08:28

vitalyevich писал(а):мы, дискутируя, не договаривались вешать к воблерной голове даунригерные грузы
Сергей, тут вот какая фигня... Оригинал, с которого (по картинкам) делал своего, весит 118 грамм
http://strikepro.ru/catalog/Musky_Monster_200CL
мой клон - 80 грамм... мне вот тоже показалось кощунственным добавить к 25 граммам свинца еще 35-40... честно говоря, и 25-то воткнул скорее из вежливости...
По ссылке, кстати, есть видео игры. Весьма похоже на мой, только валкость заметно больше у моего...
Счас вот что подумал: а если ему лопасть сделать вогнутой? На картинках видно плохо, но на видео, кажется, вогнутость просматривается.

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 16 июн 2013, 09:10

vitalyevich писал(а):и на эхолоте видел лишь пейзаж, похожий на марсовский
..каждую рыбалку наблюдаю на "своих" просторах :scratch:
vitalyevich писал(а):Если по формам тела, применительно к разным лопастям
..выше ты советуеш сделать локпатку короче и шире, для более устойчивой игры
vitalyevich писал(а):На шесть же метров ныряет даже обычная недайверная классика
..так же на отпуске до 20м и огрузкой в хвосте?? при длинне в 150мм, с жесткой игрой в руку :)
vitalyevich писал(а):Антикрыло работает спереди лопасти, нафига ему задняя часть?
Сергей
..у меня к тебе просьба, да и многим не помешает
Ты очень грамотно всё формулируеш, но всё твои сообщения разронены, сделай статью по формам корпуса, огрузки, лопасти, думаю любая рыболовная периодика с руками оторвёт и нам не помешает.
Можно потом в отдельную тему вынести.
:friends:

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
vdv писал(а):Оригинал, с которого (по картинкам) делал своего
..Дима, у меня его младши брат валяется,сосед принёс убрать "штопор", такое г.., не настраиваетсся вообще

Поплавочник
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 392 раза
Контактная информация:

Сообщение Поплавочник » 16 июн 2013, 14:12

Небольшой вобик для жереха. 5см, 5 грамм.
SAM_0494.JPG
За это сообщение автора Поплавочник поблагодарили (всего 24):
Ikel, Strelok, willi, Volf, sergei07, ЧихПых, Алесь, judgin-62, jurasemia, Gendolf, krasnosel, founder75, Stekloduv, ЕвгеХа, doob и ещё 9
Рейтинг: 48%

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 16 июн 2013, 15:32

vdv писал(а): Сергей, тут вот какая фигня... Оригинал, с которого (по картинкам) делал своего, весит 118 грамм
http://strikepro.ru/catalog/Musky_Monster_200CL
мой клон - 80 грамм... мне вот тоже показалось кощунственным добавить к 25 граммам свинца еще 35-40... честно говоря, и 25-то воткнул скорее из вежливости...
По ссылке, кстати, есть видео игры. Весьма похоже на мой, только валкость заметно больше у моего...
Счас вот что подумал: а если ему лопасть сделать вогнутой? На картинках видно плохо, но на видео, кажется, вогнутость просматривается.
Дима, так ключевым было слово "ГОЛОВА". В оригинале огрузка явно расположена в районе середины тела, голова мотыляется, как у алкаша. Кроме того, видимо огрузка чуть распределена по телу, т.к. амплитуда движений хвоста и головы, при таком угле лопасти и её ширине (а она таки достаточно широкая), сравнительно небольшая.
И самое главное - воблер идёт почти горизонтально. Именно поэтому лопатный угол так позволительно велик.
А ты впендюрил ему лопату "с огорода" и захреначил "металлический мозг" весом со слона, сделав воблер поплавком. Результат был предсказуем. Тут даже "охапка венников" на хвостовом тройнике не спасёт.
Вогнутость - всегда дестабилизация (многие будут спорить :wink: ). С ней нужно аккуратничать. Мне кажется, что у Халко не зря загнули только кромку лопасти, осторожничали вынужденно.
У Монстера вогнутости не углядел. Есть только типичный дайверный подгиб лопастного окончания. Кстати, так и не вкурил зачем оный нужен? Есть предположение, что для удержания горизонта хода на роспуске, при изменениии угла "плетня/лопата" или для ускорения набора глубины. :unknown:

Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
ЕвгеХа писал(а): ..выше ты советуеш сделать локпатку короче и шире, для более устойчивой игры
Я имел ввиду беспроигрышность такого подхода, в случае с миношным телом для дайвера, учитывая необходимость ухода от валкости и амплитудности.
ЕвгеХа писал(а): ..так же на отпуске до 20м и огрузкой в хвосте?? при длинне в 150мм, с жесткой игрой в руку :)
Конечно нет. Там будет метров пятьдесят, как минимум, медленный набор глубины и все поведенческие "щучьи радости" в виде тех, на которые жаловался Дима. :D
ЕвгеХа писал(а): Сергей
..у меня к тебе просьба, да и многим не помешает
Ты очень грамотно всё формулируеш, но всё твои сообщения разронены, сделай статью по формам корпуса, огрузки, лопасти, думаю любая рыболовная периодика с руками оторвёт и нам не помешает.
Можно потом в отдельную тему вынести.
:friends:
Женя, спасибо конечно за добрые слова, но таких "писателей" в периодике - пруд пруди. :D Да и не нужно это людям. В большинстве своём, мы чаще рады обманываться, чем докапываться до сути. Суть, как правило, скучна и не романтична. :wink:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
vdv, ЕвгеХа, Олегыч
Рейтинг: 6%

Закрыто