Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Олегыч » 29 июл 2013, 23:01

ЧихПых писал(а):Олег ( Олегыч) предложение в силе. Но как ранее писал Дима (vdv ) с поликарбонатом не все так просто.Почитай в инструментах и приспособлениях его технологию изготовление лопаток. Я больше смотрю в сторону прозрачного ПВХ гемороя меньше.(...)
Мдаа, описание про геморой с поликарбонатом я опять пропустил. :unknown:
От себя скажу, что оприходовал его тоже порядком. Хочу ещё! :roll:
Пластик я пользовал - "Veralite-200", тоже отличная штука. Но в отличие от полика он несколько лёгкоплавкий, а я иногда люблю попаять на каркасе под лопаткой... :twisted:
Лопата10.jpg
Лопаты.jpg
За это сообщение автора Олегыч поблагодарил:
ЧихПых
Рейтинг: 2%

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 30 июл 2013, 09:03

doob писал(а):...Если на дип ул вобик присобачить непрозрачную лопату - окунь и голавль, сколько его не уговаривай, в жизни не поверит, что ему ул воб предлагают ...
Когда ставил на дип 45мм не прозрачную лопасть из желтого текстолита , я немного сомневался относительно осторожного голавля. А как только начал ловить , так сразу все сомнения отпали. С первых проводок пошли хватки голавля. Все в порядке ловится так-же как на прозрачные лопаты.
Вот на эти: http://photo.qip.ru/users/judgin-62/200 ... nImageLink
За это сообщение автора judgin-62 поблагодарили (всего 4):
Slawich, sergei07, spoon23, ЧихПых
Рейтинг: 8%

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 30 июл 2013, 09:24

judgin-62 писал(а):Все в порядке ловится так-же как на прозрачные лопаты.
Никогда не пытался ловить голавля на глубине.Макс.-в пол-воды.Интересно!Буду теперь и со дна пробовать.(воблерки то глубинные?)
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
judgin-62

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 30 июл 2013, 09:42

Олегыч писал(а):Пластик я пользовал - "Veralite-200", тоже отличная штука
Олег, как мне кажется, пластик для этих воблеров толстоват... Во всяком случае, я бы заточил передние кромки снизу.

А еще не очень понял, зачем на лопатках такого размера и толщины усиление снизу?

Похожий размер лопасти с выемкой из поликарбоната я делал так:
1. Сделал простейшую матрицу - дырку в деревяшке на 4 мм больше диаметра пуансона
2. Прогрел заготовку в месте штамповки локально - термофеном из паяльной станции.
3. Положил на матрицу и нажал пуансоном. Ни пуансон, ни матрицу не грел при этом.
Получается очень аккуратно и жесткости вполне хватает.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Slawich

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 30 июл 2013, 10:04

Slawich писал(а):...Никогда не пытался ловить голавля на глубине.Макс.-в пол-воды.Интересно!Буду теперь и со дна пробовать.(воблерки то глубинные?)
В нашей полосе (Тула-Калуга) Окский голавль , тот за которым стоит ехать (от 1 до 2 кг)регулярно ловится на глубинах 2- 2.5 -3 метра. Стоит на каменистых грядах вблизи мысов с приличным течением. Там же приличный жерех.Осознанно ловлю Его на дайверы(шеды и феты) третий год. Были голавлики на 2кг и жерехи поболе 3-х , с реализацией пока не все в порядке - крючки частенько разгибают ( в том числе и Овнер).
За это сообщение автора judgin-62 поблагодарили (всего 3):
jurasemia, vdv, vitalyevich
Рейтинг: 6%

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 30 июл 2013, 17:23

vdv писал(а): Олег, как мне кажется, пластик для этих воблеров толстоват... Во всяком случае, я бы заточил передние кромки снизу.

А еще не очень понял, зачем на лопатках такого размера и толщины усиление снизу?
Дмитрий, во первых это некая шина жёсткости. Во вторых, выемка на лопатке с одной стороны и плоская поверхность с другой требует толщины гораздо более чем 2,0мм. Но если лопатки требовались без выемки то делал их без усиления. Снизу каркас пропаивал. При помощи прокладок снизу можно кстати делать высоту петельки с широкой регулировкой :scratch:

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 30 июл 2013, 18:23

Олегыч писал(а):выемка на лопатке с одной стороны и плоская поверхность с другой требует толщины гораздо более чем 2,0мм
как-то пока не уложилось в голове...

У тебя ж там нет плоской поверхности, на фотографии? (и зачем бы она понадобилась, плоская - нижняя поверхность нерабочая же?)
Там как раз эта самая "шина жёсткости" - которая на лопасти длиной 25-30 мм (на взгляд) при толщине 2 мм да еще и вынесенной на лопасть петле нужна как рыбе пятое колесо.

Конечно, если продавливать выемку на плоской поверхности, толщина в этом месте уменьшится. Так потому и рассказал про свой способ - пуансон и матрица.
1-1.jpg
видно, как снизу продавилось
1-2.jpg
а вот так выглядит в итоге
Ни в коем случае не навязываю ;)
PS. Имел в виду, что толщина-то при таком способе не уменьшается.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 4):
Ikel, Alonzo, Андрей С, ДЮПА68
Рейтинг: 8%

Alonzo
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Alonzo » 30 июл 2013, 20:33

vdv писал(а):Ни в коем случае не навязываю
Навязывай,навязывай ;-) Уже записал, сам не додумался снизу отверстие сделать, когда выплавлял (грел гайку такую закрытую полусферой). Толщина естественно уменьшалась, что не есть гуд. Теперь думаю будет нормуль -- спасибо.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 30 июл 2013, 20:58

vdv писал(а): У тебя ж там нет плоской поверхности, на фотографии? (и зачем бы она понадобилась, плоская - нижняя поверхность нерабочая же?)
Там как раз эта самая "шина жёсткости" - которая на лопасти длиной 25-30 мм (на взгляд) при толщине 2 мм да еще и вынесенной на лопасть петле нужна как рыбе пятое колесо.

Конечно, если продавливать выемку на плоской поверхности, толщина в этом месте уменьшится. Так потому и рассказал про свой способ - пуансон и матрица.
Ни в коем случае не навязываю ;)
С отверстием то очень бородатый способ, у меня он как-то не прижился. С обрезком на мой личный взгляд как-то понадёжнее будет... У Рапалы вон, тоже бардюрчик снизу. :)
Гена.jpg
Выдавлено шаром в отверстие
Гена.jpg (65.76 КБ) 1123 просмотра
Ш9.jpg
Ikel

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 30 июл 2013, 22:14

У меня тоже прижился способ предложенный Олегыч с усилением снизу. Он когда то фото с паяльником выставлял и с какой-то непонятной полусферой из металла. Прелесть его в том, что на нижнем кусочке можно сделать пропил и утопить туда проволоку. Просто прочнее узел становиться. При "воздушном" креплении, предложенный Дмитрием мне кажется что сместить проволоку можно легко при подсечке, при зацепе и т.д. Что собьёт игру и потребуется регулировка.

Последнее время я стал пользоваться для лопастей поликом 3 мм. Сложнее его конечно и формовать и обрабатывать, но он какой-то запас надёжности создаёт (возможно только субъективно).

Олегыч Купил для пробы ПВХ 2-ку, но не делал из него рабочих лопастей. Он какой-то сопливый что ли. Есть подсознательное предчувствие что поломаться может в любой момент. Полик в этом отношении более стабильный что ли. Сугубо субъективная оценка. Работать с ним конечно на много легче чем с поликарбонатом.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Олегыч

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 30 июл 2013, 22:54

Ikel писал(а): (...)
Олегыч Купил для пробы ПВХ 2-ку, но не делал из него рабочих лопастей. Он какой-то сопливый что ли. Есть подсознательное предчувствие что поломаться может в любой момент. Полик в этом отношении более стабильный что ли. Сугубо субъективная оценка. Работать с ним конечно на много легче чем с поликарбонатом.
Михаил, вот-вот!И меня всё время приследуют эти факторы возможной ненадёжности! В принципе не такой он уж поликарбонат и и дорогой. По телефону сказали, что лист 1,5 мм. 2 на 3 метра = 2300 руб. :roll: Для сёдел хочу попробовать 1,5 мм. Для шадов толщину полика меньше 2,0мм применять я бы даже и не рискнул... :-o
Ikel

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 30 июл 2013, 23:30

Олегыч писал(а): Михаил, вот-вот!И меня всё время приследуют эти факторы возможной ненадёжности! В принципе не такой он уж поликарбонат и и дорогой. По телефону сказали, что лист 1,5 мм. 2 на 3 метра = 2300 руб. :roll: Для сёдел хочу попробовать 1,5 мм. Для шадов толщину полика меньше 2,0мм применять я бы даже и не рискнул... :-o
Если не секрет, почему появились мысли о применении 1,5мм ? Его ж на палец можно будет намотать. Я стачивал для чего то 2 в 1мм, очень мягкий.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 31 июл 2013, 08:07

Ikel писал(а): Если не секрет, почему появились мысли о применении 1,5мм ? Его ж на палец можно будет намотать
У меня - для изготовления небольших приманок эта мысль появилась. Лопасти, что на фото, пожалуй, предел для применения 2мм.
Уже их пришлось заметно стачивать по краям - а это нарушение защитного слоя.
Для лопасти длиной меньше 20 мм жесткости вполне хватит. А для 10 мм и 1мм бы пошел.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Олегыч

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 31 июл 2013, 09:42

Олегыч, Ikel
А чем приклеивать нижнюю усиливающую пластину (поликарбонат)?

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 31 июл 2013, 10:00

СергейИЧ писал(а):А чем приклеивать нижнюю усиливающую пластину (поликарбонат)?
Сергеич!Рискну влезть :oops: По-моему,тот же Олегыч делился опытом-при выдавливании лунки полик спаивается(не спивается! :roll: ).Помнится так.

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 31 июл 2013, 10:08

Олегыч
Для твоих работ самый лучший вариант :good:
P1190021.JPG
P.S С Днем Рождения!

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 31 июл 2013, 12:16

СергейИЧ писал(а):Олегыч, Ikel
В начале каплю акрилового водного лака близко к основанию между лопастью и усилением, жду высыхания. То место где выемка приплавляю, глубина выемки это позволяет. Далее пробовал у основания лопасти паяльником расплавлять, держится не плохо, но внешний вид страдает. Затем всё заливаю эпоксидкой. Нижняя накладка фактически не является усилением, она скорее для гламура и фиксации проволоки.

Как показали годовые ходовые испытания Момент-Кристалл подходит для склейки поликарбоната. Правда как он себя поведёт при нагреве не известно, скорее всего запузырится.

Наблюдая за рапаловскими приманками, вернее место вклейки лопастей, думаю там используется либо полиуретаной клей, либо акриловый.
vdv писал(а): У меня - для изготовления небольших приманок эта мысль появилась. Лопасти, что на фото, пожалуй, предел для применения 2мм.
Уже их пришлось заметно стачивать по краям - а это нарушение защитного слоя.
Для лопасти длиной меньше 20 мм жесткости вполне хватит. А для 10 мм и 1мм бы пошел.
Микролопасти позволяют использовать тонкий пластик. Вопрос возник под влиянием фоток с глубинными лопастями. Они вряд ли могут быть длиной в сантиметр.
Если честно, не совсем понимаю, почему данная лопасть является пределом.
Место распила пластика тоже нарушение защитного слоя. Судя по фото, лопасть шкурилась, думаю там даже следа от защитного слоя не осталось. Честно говоря, у меня нет данных, сохраняется ли защитный слой при прогревании феном пластика, судя по тому что на нем усиливается глянец верхний слой расплавляется. Остаётся он или нет после прогрева?

С другой стороны, у тебя хоть одна лопата рассыпалась после удаления защитного слоя? Лично я такого не замечал. Мне кажется что для рекламного листа висящего под солнышком не один месяц защитный слой более актуален чем для приманок.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 3):
Олегыч, vdv, СергейИЧ
Рейтинг: 6%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 31 июл 2013, 19:28

Привет всем!

Вот еще несколько штук сделал.Как то раньше Willi показывал воблер без лопасти,что то на подобии зделал.
Абаши все три весом 11,4гр.Нижний с лопастью.На 2ом фото тоже Абаши сверху 10,5 , 9,8 , 9,2гр.
P310713_15.370002.JPG
P310713_15.380001.JPG
P310713_15.390001.JPG
P310713_15.390002.JPG
За это сообщение автора domowoi поблагодарили (всего 22):
osminog, vitalyevich, sergei07, Stekloduv, Ikel, Олегыч, jurasemia, willi, vdv, ЧихПых, krasnosel, ЕвгеХа, judgin-62, Flint, Misha77 и ещё 7
Рейтинг: 44%

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 31 июл 2013, 21:28

СергейИЧ писал(а):Олегыч, Ikel
Сергей, дык, нагретым паяльником на пуансон и за 6 сек. (см. фото) ! :twisted:
З.Ы.
Чувствую, что тема воблестроения будет вечной, если не организовать какой-нибудь поиск из сущесвующего архива! :lol:

Добавлено спустя 17 минут 40 секунд:
Ikel писал(а): Если не секрет, почему появились мысли о применении 1,5мм ? Его ж на палец можно будет намотать. Я стачивал для чего то 2 в 1мм, очень мягкий.
Михаил, на этот раз я полностью солидарен с Дмитрием (vdv). Под "пузатую" мелочь, толщина в 1 мм. это самое то! Правда в моём случае это зимние балансиры 40-50мм., ну ты знаеш...
Сорри за офф... :oops:

alex 78
Лёша, спасибо! :roll:
Пуансон.jpg
БАЛ.jpg
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 7):
Ikel, vdv, ЧихПых, krasnosel, СергейИЧ, ЕвгеХа, spoon23
Рейтинг: 14%

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 01 авг 2013, 00:41

doob писал(а): Если на дип ул вобик присобачить непрозрачную лопату - окунь и голавль, сколько его не уговаривай, в жизни не поверит, что ему ул воб предлагают :unknown:
Сегодня ловил окуня:
ему параллельно, и даже квадратно, как на цвет , так и на форму и даже на размер, ему главное , что бы тройник в рот залез или хоть куда,в основном он охотиться на сам тройник и даже лещ тоже за сам тройник хапнул ратлин самодельный (размер ратлина превышал раза в три-четыре рот у леща) и шарики внутри ему параллельны и квадратны, ловил на ратлин от ЮЗУРИ (ярко желто зеленый и на ратлин свой сероватого цвета без погремушки)
после того как у ЮЗУРИ после 10-15 поклевок одной за другой без перерыва у него разогнулся крюк и были 4 схода подряд, поставил свой было около 30-50 поклевок тоже без пустых проводок, т.е.забросил вытащил окуня, а вот попытка ловить на ранее хорошо показавший себя поверхностный воблер типа миноу идущего на глубине 30 см, вообще осталось без отзывов. За три часа 20 литров окуня. Так что вы тут во многом заблуждаетесь мои милые друзья.
А вот 4 из пяти полукилограмовые окуни сошли с ратлина у лодки или даже в воздухе по дороге к лодке, хотя тройники нормальные, непонятно почему (это я про себя)
За это сообщение автора Аркадий поблагодарил:
vitalyevich

willi
Участник форума
Реальное Имя: Вилли
Благодарил (а): 2388 раз

Сообщение willi » 01 авг 2013, 01:46

domowoi писал(а):Как то раньше Willi показывал воблер
у меня он не прижился.
после первой же рыбалки - обдер весь нос!!! (хотя я с ним особо и не зверствовал) :pardon: :(

Закрыто