Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vitalyevich
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Re: Воблер своими руками (2)
У меня много дайверов (если не большинство), которые "любят" определённую длину выпуска. Больше - выныривают, меньше - тоже. Первое объясняется парусностью плетёнки (выдёргивает наверх), второе - тягой плетёнки, зависящей от скорости.
Закон: "Чем длиннее, тем глубже" - работает только на течке, в режиме "по течению".
А щука, как правильно сказал Жильвинас, хватает воблер и прямо под лодкой. Это хорошо проявляется при ловле воблерами, идущими под значительным углом к горизонту, и поэтому заглубляющимися более быстро. Т.е. уже где-то на пятнадцати метрах отпуска и глубине хода воблера в 7-8 метров, можно эффективно облавливать рельеф. Ловля накоротке даже интереснее, из-за большей чувствительности, меньшей мусорно-коряжной зацепляемости, большей маневренности, лучшей анимации (если спиннинг не в держателе) и быстрой вываживаемости.
Всё написанное касается только "живого троллинга", без дополнительных "прицепов".
Закон: "Чем длиннее, тем глубже" - работает только на течке, в режиме "по течению".
А щука, как правильно сказал Жильвинас, хватает воблер и прямо под лодкой. Это хорошо проявляется при ловле воблерами, идущими под значительным углом к горизонту, и поэтому заглубляющимися более быстро. Т.е. уже где-то на пятнадцати метрах отпуска и глубине хода воблера в 7-8 метров, можно эффективно облавливать рельеф. Ловля накоротке даже интереснее, из-за большей чувствительности, меньшей мусорно-коряжной зацепляемости, большей маневренности, лучшей анимации (если спиннинг не в держателе) и быстрой вываживаемости.
Всё написанное касается только "живого троллинга", без дополнительных "прицепов".
- Рейтинг: 16%
-
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Новички есть каждый день и каждому отвечать на вопрос который раскрыт полностью,Я лично прочел всё от начала до сегодняшних постов .так вот про петли ,фольгу огрузку примерно по 5 раз велась речь А Вот о новшествах применённых нет Извените если что-то не так. спросите сторожилов Я думаю подтвердятСергейИЧ писал(а):В повторении нет ничего предосудительного. Всегда есть нюансы, в том числе для новичков. За много сотен страниц обсудили наверное все! И что? Сидеть и глубокомысленно молчать в ожидании постов нобелевских лауреатов по воблеростроению?

- За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
- Алесь
- Рейтинг: 2%
-
- Алесь
- Участник форума
- Реальное Имя: Алесь
Спасибо мастерам за ответы!
Просто шквал мыслей
И вот одна из них (может быть, бред полный, но все же озвучу, бо забыть боюсь). По пунктам, чтобы самому не запутаться
1. Ловля на воблеры с двойной игрой наиболее актуальна по лососю и ему подобным с отпуском снасти в 60-100 метров;
2. При этом по другим видам рыб (мнение уважаемого Олегыча, пока мною не разделенное окончательно, но я близок к этому) двойная игра работает далеко не всегда (отпуск короче - 30-40 метров);
3. Приманка во время работы в толще воды совершает колебания в том числе и носиком (некая дельта в районе петельки), то есть "заставляет" плетенку рассекать воду (на ровной глади воды видно как плетенка дрожит и оставляет след "мелкой змейки"). Плетенка в свою очередь оказывает сопротивление. Это несомненно меняет игру приманки тем больше, чем длиннее расстояние от кончика удилища до передней петли - то есть длина отпуска.
4. При дальнем отпуске просто должна существовать какая-то точка, после которой натяжение между приманкой и рыболовом становится критичным и "стандартная" приманка... перестает играть или выскакивает на поверхность.
Вывод: В случае с приманками с двойной игрой (за счет легкой неогруженной бальсы, которую сложно "кувыркнуть") двойная игра должна "превращаться" в стабильную игру той или иной амплитуды (думаю немаленькой) и частоты (средней) только за счет того, что "скакать" туда-сюда на длинной "растяжке" из плетенки крайне сложно. Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?
Про скорость движения не пишу - она для разных воблеров разная. Интересует именно парусность плетни и её влияние на игру (сковывает или нет?).
п.с. или все же бред?
Вот и у меня те же выводы. Больше отпуск - больше "парус". Получается, что воблер с заглублением условных 2 метра на длинном отпуске (пусть будет 60-70 м) идет выше, чем на "стандарте" в 30 метров. И не только...vitalyevich писал(а): Закон: "Чем длиннее, тем глубже" - работает только на течке, в режиме "по течению".
Просто шквал мыслей

1. Ловля на воблеры с двойной игрой наиболее актуальна по лососю и ему подобным с отпуском снасти в 60-100 метров;
2. При этом по другим видам рыб (мнение уважаемого Олегыча, пока мною не разделенное окончательно, но я близок к этому) двойная игра работает далеко не всегда (отпуск короче - 30-40 метров);
3. Приманка во время работы в толще воды совершает колебания в том числе и носиком (некая дельта в районе петельки), то есть "заставляет" плетенку рассекать воду (на ровной глади воды видно как плетенка дрожит и оставляет след "мелкой змейки"). Плетенка в свою очередь оказывает сопротивление. Это несомненно меняет игру приманки тем больше, чем длиннее расстояние от кончика удилища до передней петли - то есть длина отпуска.
4. При дальнем отпуске просто должна существовать какая-то точка, после которой натяжение между приманкой и рыболовом становится критичным и "стандартная" приманка... перестает играть или выскакивает на поверхность.
Вывод: В случае с приманками с двойной игрой (за счет легкой неогруженной бальсы, которую сложно "кувыркнуть") двойная игра должна "превращаться" в стабильную игру той или иной амплитуды (думаю немаленькой) и частоты (средней) только за счет того, что "скакать" туда-сюда на длинной "растяжке" из плетенки крайне сложно. Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?
Про скорость движения не пишу - она для разных воблеров разная. Интересует именно парусность плетни и её влияние на игру (сковывает или нет?).
п.с. или все же бред?

-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
про двойную игру и уловистость забудь- это красивая сказка дя покупателя , не буду предавать, но те кто их делают, часто ловят на банальный шадрат от рапалы или что другое, продавать одно , тут нужно выделить то у тебя что то такое ,что вот оно сейчас все повылавливает, будет ловить как и все , чуть лучше- чуть хуже, лосось тоже глупая рыба , как и все остальные, когда зимой ловят на мормышки и идет стая лосося , то по льду раздается крик "ЛОСИ" и все быстро выбирают удочки, дабы не остаться без блесен и мормышек, да и плетенку не ставь в палец толщиной , но и тонкую не ставь и не будте у тебя никаких проблем с заглублением, во всяком случае ты их врядли определишь,тем более дно оно как правило не ровное, так что не парься, я целый сезон отловил на хорошо тонущие ратлины , ни одного не потерял в резултате зацепа (вози отцеп), но пару штук отгрызли из-за поводка флюрокарбонового, так что поставил титановый Понтун 21 , пока без потерь.Алесь писал(а): Вывод: В случае с приманками с двойной игрой (за счет легкой неогруженной бальсы, которую сложно "кувыркнуть") двойная игра должна "превращаться" в стабильную игру той или иной амплитуды (думаю немаленькой) и частоты (средней) только за счет того, что "скакать" туда-сюда на длинной "растяжке" из плетенки крайне сложно. Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?
п.с. или все же бред?
Нормального размера воблер ничего сковать не может, тем более плетня, если есть вопросы просто берешь и едешь на рыбалку , тут можно тереть до бесконечности но пака не половишь толку не будет.
- Рейтинг: 6%
-
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Алесь
Пожалуй длина отпуска не должна влиять на амплитуду рысканий. Я имею ввиду, конечно, какую-то рабочую длину, а не метровый отрезок от кончика спиннинга.
Просто тот участок плетёнки (от некой, образовавшейся на не колеблющемся участке плетёнки, точки опоры, находящейся чуть выше воблера в толще воды), до передней петли) , который воблер способен раскачать, всё-таки остаётся неизменным, независимо от увеличения/уменьшения длины отпуска.
Пожалуй длина отпуска не должна влиять на амплитуду рысканий. Я имею ввиду, конечно, какую-то рабочую длину, а не метровый отрезок от кончика спиннинга.
Просто тот участок плетёнки (от некой, образовавшейся на не колеблющемся участке плетёнки, точки опоры, находящейся чуть выше воблера в толще воды), до передней петли) , который воблер способен раскачать, всё-таки остаётся неизменным, независимо от увеличения/уменьшения длины отпуска.
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 5):
- vedmak, krasnosel, Алесь, Евгений 55, hozyain37
- Рейтинг: 10%
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Сергей согласен с тобой что длинна ,грубо говоря в 1м. , которая вибрирует вместе с вобом остаётся не изменной т.е. не зависимой от длинны отпуска. А вот коридор проводки на РЫСКАЮЩИХ вобах увеличивается , это несомненный факт.vitalyevich писал(а): Пожалуй длина отпуска не должна влиять на амплитуду рысканий. Я имею ввиду, конечно, какую-то рабочую длину, а не метровый отрезок от кончика спиннинга.
Просто тот участок плетёнки (от некой, образовавшейся на не колеблющемся участке плетёнки, точки опоры, находящейся чуть выше воблера в толще воды), до передней петли) , который воблер способен раскачать, всё-таки остаётся неизменным
- krasnosel
- Участник форума
- Реальное Имя: Василий
Ну, это точно не так...Алесь писал(а):Получается, двойная игра может (или должна?) модифицироваться в "обычную" на дальнем отпуске?
Добавь сюда еще судака...Алесь писал(а): Ловля на воблеры с двойной игрой наиболее актуальна по лососю и ему подобным с отпуском снасти в 60-100 метров;
Однозначно воблеры с двойной игрой ловят лучше, по остальной рыбе не заметил...
Скоростью при дорожке можно подобрать частоту "собственных" колебаний воблера (в неких пределах), для лосося ближе к высокочастотной, если частота мала, он не клюет - бывают, правда, исключения, как и у любой рыбы, когда клюет на все, что шевелится...
Ну, а широкую амплитуду "Профессоров" и им подобных, лосось любит, это похоже на элемент второй игры...
Последний раз редактировалось krasnosel 10 окт 2013, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
-
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
Сергейvitalyevich писал(а):У меня много дайверов (если не большинство), которые "любят" определённую длину выпуска. Больше - выныривают, меньше - тоже. Первое объясняется парусностью плетёнки (выдёргивает наверх), второе - тягой плетёнки, зависящей от скорости.
..тоже замечал такую особенность в некоторых прманках, пока тэстиш на берегу, вроде ОК
..с лодки всё по другому, ну не хочет идти на глубину, хотя и лопать соответствует и отпуск в норме
..пришел в выводу и проверил на практике, что виной тому СЛИШКОм длинная лопасть, подрезка буквально на 1-1,5мм решает вопрос в корне

т.е очевидно, что на болльшей глубине излишне длинная лопасть, создаёт помеху заглублению..
..думаю, ты можеш обосновать, это более токово

- Алесь
- Участник форума
Добрый день! Вот готов прототип - двойной игры нет и в помине

А вот еще карась, который с данной лопаткой играть и становиться глубинником отказался. За что лопатка и была постепенно (безрезультатно) срезана почти под ноль и после этого - нафик удалена. Снова думаю, что делать
Может быть, основание имело слишком малую площадь, а угол установки лопатки слишком тупой?

А вот еще карась, который с данной лопаткой играть и становиться глубинником отказался. За что лопатка и была постепенно (безрезультатно) срезана почти под ноль и после этого - нафик удалена. Снова думаю, что делать

- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
мне думается, великовато тельце. В качестве фона хоть линейку бы положил... А лучше просто указывать длину. Причем в данном случае и высота у него великовата... как мне кажется, опять же.Алесь писал(а):двойной игры нет и в помине
А также - как огрузил.
- Алесь
- Участник форума
Все по стандартам: огрузки нет, тельце вытянутое, тонкое и плоское - горбика и брюшка нет. Длина 12,5 см. Каркас по самому брюшкуvdv писал(а): мне думается, великовато тельце. В качестве фона хоть линейку бы положил... А лучше просто указывать длину. Причем в данном случае и высота у него великовата... как мне кажется, опять же.
А также - как огрузил.

- vedmak
Алесь ,мне не хочется вступать в долгие пустые дискуссии по поводу двойной игрыАлесь писал(а):Добрый день! Вот готов прототип - двойной игры нет и в помине

Последний раз редактировалось vedmak 14 окт 2013, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
- Рейтинг: 4%
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Алесь, у меня примерно такой размерности и не завелись на двойную игру, пока лопатку больше на поставил.
С такой лопаткой завелись только 10 см, да и те не такие высокие, как твой.
Но это только мой опыт... он невелик...
С такой лопаткой завелись только 10 см, да и те не такие высокие, как твой.
Но это только мой опыт... он невелик...
- Рейтинг: 4%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Не совсем стандарт... петля слишком вперёд вынесена, при такой петельке, нужно переднею часть лопасти гнуть больше вниз .Алесь писал(а):Все по стандартам: огрузки нет, тельце вытянутое, тонкое и плоское - горбика и брюшка нет.
П.С. Да и петельку ниже не помешает.
По второму воблеру: петелька очень далеко от корпуса , нужно или лопасть длиннее, или петлю ближе к корпусу, да и лопасть можно шире.
Примерно так...
- Рейтинг: 16%
-
- vedmak
По верхнему вобу кроме того ,что тебе отписал Стеклодув ,от себя лишь могу добавить - форма тела не очень удачная /слишком оптекаемая спина т.е. не создаёт сопротивления/ , либо лопасть должна находиться гораздо ниже ,но живот слишком скошен и установить её туда довольно проблемотично.У тебя носовая часть получилась наподобе острия копья _для метания это очень хорошоАлесь писал(а):А вот еще карась, который с данной лопаткой играть и становиться глубинником отказался. За что лопатка и была постепенно (безрезультатно) срезана почти под ноль и после этого - нафик удалена. Снова думаю, что делать Может

-
- Алесь
- Участник форума
Дык спорить и не собирался)) Ап чем? Я совета спросить хочу у тех, кто знает, в чем проблема - ведь старался выполнить все условияvedmak писал(а):вступать в спор на эту тему нет желания. Если этого нет у одного, то это не значит , что нет и у других!

п.с. Спасибо за советы! В первом чуть опущу переднюю часть лопатки - и гляну что будет. Во-втором уже приподнял вверх петлю, заделал прорезь. Заострю угол установки, увеличу площадь лопатки у основания и длину за петлей.
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Алесь, ну кто тебе сказал что петлю нужно в верх?Алесь писал(а): Во-втором уже приподнял вверх петлю, заделал прорезь. Заострю угол установки, увеличу площадь лопатки у основания и длину за петлей.

- vedmak
Вот сделал буратинок "тёмненьких" , бальса , огруз в районе плавника и за центр. петлёй. Подложка жестский скотч металик с очень ярким блеском /очень жесткий, мучился с ним только из-за его зеркальности/ ну на фотках... сами понимаете я не профи-фотограф. Ниже такие же буратинки но "светленькие", огруз в р-не плавника и формально за местом где должен быть анальный плавник. Плавающие .Весы извиняйте пока не купил. На большой воде ещё не испытывал ,судя по ванне, добился нужной мне игры.Все 110мм.
- Рейтинг: 20%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Олег , что бы фотки были хорошие, не нужно хватать фотик в любой момент (раз нет условий для фотографирования в помещении) А дождись светлого времени суток ,можно и без солнца ( даже лучше), выйди на улицу , воблеры положи на светлый, или тёмный фон (желательно однотонный).... и всё получитсяvedmak писал(а): сами понимаете я не профи-фотограф.

-
- Алесь
- Участник форума
Она при этом укоротилась естественным образом (немного спрятал в брюхо, вдоль и углубил), и еще приблизилась к носику приманки на 5-6 мм. Да и угол стал острее. Посмотрю, как получится - выложу видео. Оч. хочу крупного глубинного карася сделатьStekloduv писал(а): Алесь, ну кто тебе сказал что петлю нужно в верх?

-