Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение vdv » 18 ноя 2013, 04:11

sergei07 писал(а):Подскажите кто пользовался услугами eBay, на фото страницы заказа (обведено красным) это цена товара плюс доставки, или нижняя цифра включает в себя и цену товара? И сразу еще вопрос,есть ли аналог энвиротекс более доступный в смысле приобретения в России? Есть например вот такой вариант
Сергей, судя по цене, ты берешь поллитра Энвиротекса. Я брал литр и мне вместе с доставкой обошлось в 1700 рублей (примерно). Мне помогал более опытный в таких покупках брат - если склероз мне не изменяет, нашел он его на немецком e-bay, что и обеспечило существенную экономию по доставке. Вот пример:
http://www.ebay.de/itm/Envirotex-Lite-P ... 5af2c7829125 долларов доставка при той же цене.
http://www.ebay.de/itm/EnviroTex-Lite-3 ... 3f2b545d5cа тут литр за 50 долларов с доставкой...

Насчет аналогов - затрудняюсь сказать. По твоей ссылке смола характеризуется, как заливочная, к ней требования иные, нежели к лаку. кое-что из заливочных уже пробовал для лакирования на колесе. почти никакой разницы с банальной ЭДП - бугрится.

А еще одна мысль возникает, глядя на этикетку. Что тебе известно про ту торговую марку, что на ней написана? посмотрел по их сайту:
HobbyMagic.ru — компания сектора e-commerce, осуществляющая онлайн-продажу полимерной глины, инструментов для пластики, эпоксидную смолу Crystal, силиконовые молды сфер, браслетов, кулонов
Где тут хоть что-то о производстве? Скорее всего, что-то покупают в большой таре и разливают в пузырьки.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
sergei07
Рейтинг: 2%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 18 ноя 2013, 05:19

vedmak писал(а):Андрей, внимательно просмотрел и смутило - Предупреждение: использовать только для внутренних работ. Не использовать на предметах часто соприкасающихся с ВОДОЙ.Не использовать поверх покрытий основанных на растворителях. Примерно так.
Наверняка ты в курсе, что многие лаки, на которых написано -"для внутренних работ", успешно применяются для покрытия воблеров.
Данный лак -не исключение.
Ну а амеры обожают перестраховываться, ведь там покупатели любят зарабатывать, используя курьёзные законы. Чуть что, сразу в суд!

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
vedmak писал(а):А с твоим проблемным лаком в красной баночке я столкнулся полтора года назад покрыв им дверь веранды , после осенних дождей приобрела плачевное состояние.Ещё пишут , что воздействуют на него солнесные лучи /нельзя красить рамы подоконники и т.д. Поэтому вопрос - как давно ты им пользуешься ?
Я им почти не пользовался. Попробовал, увидел, что не слишком удобен, и отставил.

Страшилка с дверью впечатление абсолютно не произвела. Тем более, что ты совершенно не указал важные подробности -какова была подготовка поверхности под лакировку, кол-во слоёв и т. д.

То, что любые лаки не любят солнечные лучи, ты и сам должен знать, с твоим опытом. Но разве кто-нибудь держит воблеры постоянно под этими лучами?
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
vedmak

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 18 ноя 2013, 09:04

Андрей С писал(а):Наверняка ты в курсе, что многие лаки, на которых написано -"для внутренних работ", успешно применяются для покрытия воблеров.
Данный лак -не исключение.
Андрей , меня больше интересовало -как давно им пользуешь , и испытания в природных условиях т.е.погода ,вода,камни , и конечно зубы :D Я про америкосский Шервин?

Gendolf
Участник форума
Реальное Имя: Геннадий
Благодарил (а): 703 раза

Сообщение Gendolf » 18 ноя 2013, 14:02

sergei07 писал(а):И сразу еще вопрос,есть ли аналог энвиротекс более доступный в смысле приобретения в России? Есть например вот такой вариант http://www.hobbymagic.ru/component/virt ... l?Itemid=0" onclick="window.open(this.href);return false;
Безымянный.jpg
Блин, немного не вовремя, пару месяцев назад только был Энвиротекс тут http://spinningline.ru/aksessuary-furni ... derby=name" onclick="window.open(this.href);return false; я даже удивлялся что дешевле чем из штатов купил
За это сообщение автора Gendolf поблагодарил:
sergei07

ЧихПых
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 2330 раз

Сообщение ЧихПых » 18 ноя 2013, 14:32

Новая матрица-новые орехи.
100мм. вес 8,7г. огрузка цельно металлический каркас проволока 1мм. лопасть S-22
P1000024.JPG
P1000025.JPG
И немного со старой матрицы
P1000027.JPG
на зеленом чешую красили перламутром ,здесь плохо видно но выглядит примерно так
P1000026.JPG
За это сообщение автора ЧихПых поблагодарили (всего 25):
Ikel, sergei07, vdv, Андрей С, jurasemia, Stekloduv, doob, PRobe, Flint, Аркадий, Garik, alex 78, Juvek, abb, vedmak и ещё 10
Рейтинг: 50%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 18 ноя 2013, 16:38

vedmak писал(а):Андрей , меня больше интересовало -как давно им пользуешь , и испытания в природных условиях т.е.погода ,вода,камни , и конечно зубы Я про америкосский Шервин?
Олег, я дико извиняюсь, но вопрос ребром ты ставишь зря :( . Дело в том, что я пока делаю очень мало воблеров, из них по-настоящему удачных -единицы. И на рыбалку выбираюсь редко, хотя водоёмов вокруг полно. Есть проблемка со здоровьем (называется-гипотония, а раньше называлась просто -лень :D ). Пытаюсь вести здоровый образ жизни, делаю физ. упражнения, иногда дыхательную гимнастику Стрельниковой, но серьёзного перелома добиться не могу.
Конечно, если заняться своим здоровьем всерьёз, составить программу и жёстко её придерживаться, результат обязательно будет. Может, к этому и приду...

Насчёт водных (однокомпонентных) лаков: они все без исключения не любят продолжительный контакт с водой (особенно -свеженанесённые).
При этом они набухают и белеют (уже писали об этом в теме неоднократно). Но это обратимо. После сушки восстанавливаются (внешне всё в норме).
Так что, скорее всего, среди водных однокомпонентных лаков вообще нет таких, которые заявлены производителем "для внешних и внутренних работ". Только для внутренних. Но нас это абсолютно не должно останавливать=))!

Можешь попытать "лично" Витальевича и вот этого товарища http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=26689" onclick="window.open(this.href);return false; (кажись, у него есть регистрация и на Стриборге). У них большой опыт с применением водных полиуретановых (акрил-полиуретановых) лаков.
Витальевич тоже в теме неоднократно отписывался (по водному полиуретановому американскому лаку Петри) -можешь и с поиском на сайте поупражняться...
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
vedmak

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 18 ноя 2013, 17:34

Juvek писал(а): Витальевич, спасибо за совет :) , но хотел спросить, почему подвешивать пинцетом лучше в воде? Я заметил на примере некоторых заводских раттлинов, что в воздухе они висят горизонтально, а окуная в воду в подвешенном состоянии они наклоняются головой вниз. А если искать место лобовой петли самоделки в воде добиваясь горизонтальности, то в воздухе приманка должна быть с дифферентом на хвост?
Многое конечно зависит от формы тела раттлина, скорее даже больше от угла лобной плоскости относительно горизонтали (в статике), но т.к. обычно этот угол всё-таки есть, то такой факт допускает некоторые отступления от "правил", в смысле дифферента в ту или иную сторону (иногда даже значительного).
Наклон раттлина в воде легко объясним. Причина - в воде важен не столько вес, сколько плотность и объём тела. Наполненный воздухом и неогруженный хвост, выталкиваемый водой, наклоняет приманку вперёд, где присутствует огрузка, исключающая значительный объём воздуха в этой части тела.
Юра, ты не принимай мои доводы, как аксиому. Стараясь пояснить что-либо, я лишь вынужденно указываю на беспроигрышный вариант конструктива. Т.е. всю тематику здесь не охватишь, а человеку интересующемуся, чаще всего, в результате, требуется сразу работающая приманка. Не все жаждут экспериментов, и это можно и нужно понимать.
Поэтому необходимо ухватить основу, правильный принцип, факторное взаимовлияние. А остальное зависит уже от авторских желаний, запросов, условий и т.п.
Ну а имея в арсенале свой, надёжно работающий, устойчивый раттлин, можно на его основе поизучать и поведенческие нюансы, изменяя базовый конструктив и проводя испытания.
Моя постинговая задача - доступно пояснить первое, без ошибок, то, в чём сам уверен на все сто.

Добавлено спустя 38 минут 23 секунды:
Аркадий писал(а):vitalyevich
я отгружаю проще , тыкаю на глаз от пуза на 2/3 примерно ширины ратлина, тыкаю это типа сверлю и туда загоняю гвоздь, потом купаю, и еще дотыкиваю, добиваясь,что бы он на веревке весел,чуть башкой вниз, на сколько понимаю не завестись может только пере груженый ратлин, разных форм делал , все заводятся, увод в сторону так понимаю может только из-за формы и большого сопротивления созданного формой, один у меня пытался на бок ложиться, при осмотре все же понял , что петля кривая была

весь вопрос это момент инерции, чем ниже груз , тем труднее заводиться, чем больше площадка спереди (лобовое сопротивление) тем более склонен с закручиванию и другим казусам, потому стал делать без площадок.

Перегруженый это слишком большой момент инерции, момент инерции зависит от квадрата расстояния от петли до центра тяжести (это так я почти глупость сморозил, но в общем для представления кто давно с физикой не общался и прочими науками, он как бы считается посложнее)
это как бы лист бумаги на небольшом ветру будет трепыхаться, а вот из свинца уже надо будет щеки понадувать
на сколько я понимаю , для того что бы легче зводился, надо груз делать в виде шарика катающегося или катающихся, будет намного легче заводиться

Хотя даже не представляю, что бы ратлин и не заводился!!!!!!!!!!
по моему любой должен в водной среде завестись, даже камень на палке в воде за лодкой будет колбасить.
Аркадий, ну смотри:
Огрузил ты раттлин так, что верхняя петля (вынужденно) значительно сместилась к середине спины, расстояния от головы до хвоста . Что произойдёт с ним в воде при проводке? Очевидно, что он станет вертушкой или ляжет на бок и вылетит на поверхность.
Отчего? Да просто потому, что пропадёт флюгерный эффект. Хвост перестанет стабилизировать раттлина. А это его главная задача - удерживать тело вдоль потока.
"Правильный" раттлин идёт под некоторым наклоном на голову. Т.е. силы, создаваемые потоком и действующие на хвост, изначально гораздо больше по величине сил, воздействующих на лобную площадку, и уравниваются с первыми, лишь по достижении некоторого "ходового угла" относительно горизонтали. В этом смысле, всё также, как и в лопастнике. Площадка должна создать устойчивые колебания, а хвостовая часть - удержать воблер на прямом ходу.
Упрощённо конечно, но принцип таков.
Что же касается излишнего расстояния от точки опоры до Ц.Т. и большой массы огрузки, и влияния этих факторов на колебания, с этим согласен. Но думаю, что и это зависит лишь от "мощности (момента) движителя", т.е. геометрических размеров лобной площадки и её "ходового угла".
"Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю."(с)
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
Аркадий, Juvek, hozyain37
Рейтинг: 6%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 18 ноя 2013, 19:04

Как говорил Володя-Стеклодув-читайте ветку!Витальич столько теории с практикой тут перемесил! навесного монтажа только небылО!

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 18 ноя 2013, 19:09

Привет всем!
sergei07

Сергей ты по ебею посмотри из Англии все тоже продают,но пересылка другая.Я толи 4 или 6 евро за пересылку заплотил.

Володя, ну там же стоит в прибалтику и россию 16евро ,но не 58 дол
Последний раз редактировалось domowoi 18 ноя 2013, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора domowoi поблагодарил:
sergei07

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 18 ноя 2013, 19:19

domowoi писал(а):Сергей ты по ебею посмотри из Англии все тоже продают,но пересылка другая.
Боря, ну думать нужно! Где ты живёшь и где Серёга ?

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 18 ноя 2013, 21:24

sergei07 писал(а):Подскажите кто пользовался услугами eBay, на фото страницы заказа (обведено красным) это цена товара плюс доставки, или нижняя цифра включает в себя и цену товара? И сразу еще вопрос,есть ли аналог энвиротекс более доступный в смысле приобретения в России? Есть например вот такой вариант http://www.hobbymagic.ru/component/virt ... l?Itemid=0" onclick="window.open(this.href);return false;
Безымянный.jpg
Серёжа слевой стороны вначале главной страницы есть квадратики так вот нажми в квадратик Buy It Now а далее Free shipping-пересылка бесплатная а когда откроеш товар с ценником должно выскочить такое с правой стороны ILS 9.68
8 bids
Free shipping-
здесь стоит цена сразу с переводом на наши денежки :beer: Удачи
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
sergei07

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 18 ноя 2013, 22:35

domowoi писал(а):Володя, ну там же стоит в прибалтику и россию 16евро ,но не 58 дол
Врут негодяи :lol: нет у них евров, я заказывал аэрограф на евро...получилось в фунтах :D

Juvek
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 289 раз

Сообщение Juvek » 18 ноя 2013, 22:50

Трехсоставничек, материал- все та же кора, размер 9,5 см, подповерхносник, сделан оперативно, на скорую руку в течении одного дня для рыбалки на следующий день, поскольку ловля была на сильно зарошшем мелководье, разловлен сразу же. Покрыт быстросохнущей автомобильной эпоксидкой, которая продается в спаренных шпритцах. Плюс в том, что покрывается довольно толстым слоем, твердеет быстро, в течении получаса уже можно держать в руках, твердая, но при длительном контакте с водой проявляется ее минус, начинает мякнуть. При последующем высыхании, как правило, в коробке - опять затвердевает. Подумываю смешать ее с обычной эпоксидкой, интересно какой будет результат :scratch: . Иногда очень нужна смесь со средним результатом затвердевания по времени, попробую - отпишусь.
DSC02867.JPG
DSC05274.JPG
DSC05275.JPG
DSC05307.JPG
DSC05308.JPG
За это сообщение автора Juvek поблагодарили (всего 17):
Аркадий, PavelKo, Ikel, vdv, Андрей С, Stekloduv, sergei07, Алесь, vitalyevich, ЧихПых, amati, willi, doob, krasnosel, Bigr и ещё 2
Рейтинг: 34%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 18 ноя 2013, 23:11

Привет всем!

Здесь предлогают эп.смолы по моему в россии.Moskva

Creative Commons License
Этот сайт, созданный ООО "Комфайбер" может быть использован по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported License.
Телефон: +7 (499)922-37-53
mail@comfiber.ru
Мантулинская ул., 7, стр. 1
Схема проезда

Предлагаем системы эпоксидных смол: комнатной и температурной полимеризации, для работы с углетканью (карбоном), с использованием технологий вакуумирования и инфузии. Для создания финишных покрытиий обратите внимание на лаки французкой компании Epifanes. УФ-стойкие, устойчивые к царапинам покрытия легко создаются с помошью распыления или нанесения кистью.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 19 ноя 2013, 03:32

domowoi писал(а):Предлагаем системы эпоксидных смол: комнатной и температурной полимеризации, для работы с углетканью (карбоном), с использованием технологий вакуумирования и инфузии. Для создания финишных покрытиий обратите внимание на лаки французкой компании Epifanes. УФ-стойкие, устойчивые к царапинам покрытия легко создаются с помошью распыления или нанесения кистью.
Борис, а сам пробовал? Смущает в описании зависимость времени высыхания от подвижности воздуха. Для двухкомпонентного лака еще и растворитель???
Толщина слоя 30-40 мкм. Значит, придется 2-3 слоя класть.
Ну и про запах ничего не сказано... А так-то очень бы хотелось найти замену энвиротексу...

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 19 ноя 2013, 17:04

Продолжаю вариации на тему Megabass Deep X 200 T. 75 мм (без лопасти) Нового по сравнению с предыдущим:
- лопасть (по-прежнему сверху полик 2мм, снизу оргстекло 4 мм) склеена клеем для пластиков ПВХ CYCLONE H-44. http://stroy.kn.kz/materials/klei/7331/ На удивление прочно и полностью прозрачно (в отличии от цианокрилатного моментального клея);
- огрузка.
Собираюсь сделать третий (последний вариант) в котором тоже немного изменить конструкцию лопасти и изменить огрузку - меня наконец осенило, как надо :)
deep X 200 1.jpg
deep X 200.jpg
deep X 200 3.jpg
Кстати, проводил краш-тесты склейки полика с оргстеклом: вышеуказанным клеем, моментальным клеем, дихлорэтаном. Разрушал склеенные образцы сапожным ножом, вставляя лезвие в шов. Оказалось, что склейка Н-44, прочнее, чем дихлорэтаном и примерно так же как моментальным клеем.
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 19):
sergei07, vdv, BrodygaSPb, Ikel, Поплавочник, Gendolf, Андрей С, willi, klych, doob, Siruff, Stekloduv, ЧихПых, judgin-62, jurasemia и ещё 4
Рейтинг: 38%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 19 ноя 2013, 17:44

СергейИЧ писал(а):Оказалось, что склейка Н-44, прочнее, чем дихлорэтаном и примерно так же как моментальным клеем.
Сергей, по поводу дихлорэтана крайне удивлен. Скажи, как клеил? Растворял ли в нем предварительно поликарбонат?
Воблеры просто потрясающие по исполнению.
Правда я бы, наверное, силовую нагрузку на стыке лопасти и воблера, доверил все-таки поликарбонату...
СергейИЧ

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 19 ноя 2013, 18:14

vdv писал(а):как клеил?
Не, полик предварительно не растворял. В каждом из трёх тестов брал два кусочка (один полик, другой оргстекло)примерно 1*2см. Дихлорэтан взял из пузырька пипеткой накапал на оргстекло и сверху куском полика прижал и в тиски. Через несколько часов вынимал. Ставил на ребро и лезвием ножа надавливал с аццким усилием одновременно чуть поворачивая его. Правда Н-44 ждал сутки (по инструкции). Думал, что моментальный клей склеил намертво и разъединить не удастся, только разломать - ан нет, разъединились...Как и остальные, впрочем. Мне показалось, что дихлорэтановый образец разъединился легче всех - может следовало подольше подождать?
Что касается узла вклейки лопасти. Там хвостовик (оргстекло)4*5 мм. Каркас (сквозь него) передней и нижней петли единый. Посмотрим, как оно на прочность.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2013, 04:18

СергейИЧ писал(а):Мне показалось, что дихлорэтановый образец разъединился легче всех - может следовало подольше подождать?
чистый дихлорэтан не успевает проникнуть в поликарбонат достаточно глубоко. Я растворял в нем поликарбонат. Правда, это очень долго...
и еще вот что в голову приходит. Оргстекло растворяется в дихлорэтане гораздо быстрее, чем поликарбонат. Когда ты склеивал эти материалы между собой, дихлорэтан растворил оргстекло, практически не затронув поликарбонат. Думается, это и стало главной причиной низкой прочности соединения.
Как бы сделал я (и делаю, только без оргстекла): растворить поликарбонат в дихлорэтане, на это уходит месяц-другой, увы... Затем нанести полученный клей на обе детали, дать выдержку - чтобы клей успел затронуть поверхностный слой - от неск секунд до минуты. Потом сжимать и оставить на несколько часов.
Склеенный таким образом поликарбонат 4мм - торец к плоскости - разломать не смог.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
СергейИЧ, hozyain37
Рейтинг: 4%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 20 ноя 2013, 10:20

vdv писал(а):Когда ты склеивал эти материалы между собой, дихлорэтан растворил оргстекло, практически не затронув поликарбонат. Думается, это и стало главной причиной низкой прочности соединения.
Возможно, что так и есть.
Дмитрий, а как твое мнение, сколько мне поликарбоната отсыпать в дихлорэтан? Я думаю натереть его в опилки на крупной наждачке. У меня на пузырьке с дихлорэтаном написано 30г. Глянул в паутину - плотность дихлорэтана 1,253 г/см3, плотность полика 1,2... он, что плавать в дихлорэтане будет? :D
Ну, скажем, кубик опилок - это как?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 20 ноя 2013, 11:09

СергейИЧ писал(а):сколько мне поликарбоната отсыпать в дихлорэтан? Я думаю натереть его в опилки на крупной наждачке. У меня на пузырьке с дихлорэтаном написано 30г. Глянул в паутину - плотность дихлорэтана 1,253 г/см3, плотность полика 1,2... он, что плавать в дихлорэтане будет? :D
Ну, скажем, кубик опилок - это как?
я набросал обрезков и обкусков эдак кубиков пять-десять на похожий пузырек. То есть заведомо много. С опилками, думаю, даже чуть быстрее процесс пойдет, только непонятно, как его контролировать... кусочки-то расплываются себе потихоньку... а с опилками не поймешь. Ну и опилки, в отличие от кусочков - к кисточке или отвертке или чем ты будешь за клеем лазить - вот к этому будут липнуть.
Кстати, если сунуть на горячую батарею, может, и ускорится?
СергейИЧ

Закрыто