Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
saturnal

Сообщение saturnal » 29 апр 2010, 00:04

прочитал по рекомендации на том же ресурсе статейку про пропионат. познавательно,но к решению своей проблемы я не приблизился :cry: там просто рекомендуется не использовать краски,которые реагируют с растворителем.. а я,наоборот,ищу защитный слой между этими (балончиковыми) красками и пропионатом.. результат не поддается анализу :shock: при одинаковом промежуточном покрытии и времени его высыхания -20%-отличный результат,5%-мелкие трещины(как битый триплекс) по всему вобу,10%-интенсивное вспенивание только верхнего лака,65%-разбухание с разной интенсивностью краски под слоем промежуточного лака...

ВВ

Сообщение ВВ » 29 апр 2010, 03:29

Олегыч, подскажи какие причины у тебя, делать огрузку с боку чуть выше нижнего уровня? Это как то сказывается на игре, или для удобства?[/b]

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 29 апр 2010, 06:11

saturnal писал(а):прочитал по рекомендации на том же ресурсе статейку про пропионат. познавательно,но к решению своей проблемы я не приблизился :cry: там просто рекомендуется не использовать краски,которые реагируют с растворителем.. а я,наоборот,ищу защитный слой между этими (балончиковыми) красками и пропионатом.. результат не поддается анализу :shock: при одинаковом промежуточном покрытии и времени его высыхания -20%-отличный результат,5%-мелкие трещины(как битый триплекс) по всему вобу,10%-интенсивное вспенивание только верхнего лака,65%-разбухание с разной интенсивностью краски под слоем промежуточного лака...

У меня в качестве разделительного слоя отлично работал лак ЭП-2146, без малейших усилий с моей стороны!
Правда, до этого он долго хранился в негерметичной таре, отчего лишился приличной части растворителя (вероятно), но в целом, проявлял себя нормально.

pav43

Сообщение pav43 » 29 апр 2010, 06:44

Всевозможные разделительные слои зачастую приводят к тому, что шкура с воба через некоторое время снимается одним-двумя кусками.
Обратите внимание на окрасочные системы, где все компаненты: праймер, грунт ... и до финиша выполняются на одной основе.

saturnal

Сообщение saturnal » 29 апр 2010, 08:38

[quote="pav43"]Всевозможные разделительные слои зачастую приводят к тому, что шкура с воба через некоторое время снимается одним-двумя кусками.
Обратите внимание на окрасочные системы, где все компаненты: праймер, грунт ... и до финиша выполняются на одной основе.[/quote
неужели тогда вообще никто не красит балончиками? я пробовал и нитро и алкид.. пробовал и акрил в балонах...все несовместимы...
попробовал для разделительного слоя ненасыщенную полиэстровую смолу с отвердителем...(аналог эпоксидки) результат-с нитроцеллюлозой не хочет сохнуть.... :shock:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 апр 2010, 11:31

saturnal
Тёзка привет, а не проще краски поменять? Взял акрил водорастворимый и все проблемы уйдут. Но грунт всё равно нужен правильный. :D чтоб лак держал.

saturnal

Сообщение saturnal » 29 апр 2010, 17:01

stekloduv
володь,я же крашу без аерографа! :cry: и уже нормалек получается! :) а вот с пропионатом-горе... сегодня буду пробовать двухкомпонентный автомобильный лак.. (как промежуточный) посмотрим...

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 29 апр 2010, 19:26

Колючий писал(а): (...) Особенно кислотничек понравился. ( у нас такие рыбка с ям очень уважает)
О-да, по холодной воде особенно "лимонник" не заменимая расцветка, порой даже FT в проигрыше. :)
ВВ писал(а):Олегыч, подскажи какие причины у тебя, делать огрузку с боку чуть выше нижнего уровня? Это как то сказывается на игре, или для удобства?
ВВ
:scratch: Гмм... на самом деле огрузку я там не делаю. Ежели речь идёт о последней фотке то это шумовые боксы. :)
Зы/
Вес шумового бокса у меня = 1 гр., над брюховой петлёй груз для дерева абаши = 1 гр. + для холодной воды стабилизирую активность игры доп. балансировкой как на фотке, вес 0,4-1 гр. подбирается опытным путём, прикручиваю (откручиваю) паяльником к нерж. проволоке каркаса. Последний метод кстати советую! :)

Изображение

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 29 апр 2010, 22:30

saturnal писал(а):stekloduv
володь,я же крашу без аерографа! :cry: и уже нормалек получается! :) а вот с пропионатом-горе... сегодня буду пробовать двухкомпонентный автомобильный лак.. (как промежуточный) посмотрим...
Дык,Володя, его же и клади в несколько слоёв,вместо пропионата,раз уж имеется в наличии. Лак-то неплохой,только в использовании неудобен из-за отвердителя.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 29 апр 2010, 22:47

Олегыч
Олег,а ты когда паяльником прикручиваешь:D ,как тепло отводишь? Не плавится лопата?

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 29 апр 2010, 23:42

vitalyevich
Сергей, самое интересное, что тепло я вообще не отвожу. Сам удивляюсь свойствам своего поликарбоната, намёка на плавление после пайки вообще нет. Вот не могу понять, как тут некоторые гнут его в горячей воде(?) :o Единственный казус только в образовании очень мелких пузыриков в выемке при плавке его пуансоном под заглубление носовой петли (см фото)...

Изображение

По поводу акрила. Взял тут для экспериментов баночку (100мл) перламутра фирмы Decolor. Разбодяжил его на 50%водой в более глубокой банке т.к. он был конкретно густым. Аэром я тоже не пользуюсь, так что наносил его методом окунания (с головкой) после нанесения и просушки белой алкидной эмали. Одного слоя вполне достаточно. Далее крашу из балонов как акрилом так и алкидом. Вроди как всё схатывается меж собой и перламутр не топорщит... :scratch: Получаемый в итоге цвет перламутра не плох, но мне не очень нравится, с перламутровым лаком для ногтей не сравнить. :roll:

Изображение

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 30 апр 2010, 21:31

Олегыч
Хороший ракурс,красавцы!!!
Опробую твой метод пайки на моём поликарбонате. А в горячей воде не согнуть,он и под феном тяжелее полистирола гнётся и пузырики образуются если чуть перегреешь.
По водному акрилу с тобой согласен.У меня есть дорогой худ.акрил "серебро",смотрится сухой-красота,а под лаком тоже "приседает",в баллонах выразительнее,вынесешь на солнце,аж искрится. А для ногтей ваще специзготовление,чтоб девки блестели аки звёзды на небе,и чтоб мы на них клювали :D

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 01 май 2010, 11:28

Мдаа, по идее воблер нужно тщательно балансировать опытным путём как колесо автомобиля. :) Тут даже какая-то российская контора стала выпускать внешние балластные грузики для вобов - на липучках. :) Тут я эксперементировал с одним забракованным по игре буратиной. Так из глубокого пике мне удалось его вывести лиш подобным способом за 10 мин. , т.к. дырки в нём не охото было сверлить. :D Не пойму, как на рыбалке можно заниматься подобной настройкой... :o

Изображение

[/img]

Dozer
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Dozer » 01 май 2010, 14:07

Олегыч!

Поделись рецептом, чем замазать ранее вставленную лопасть? Я тут БФ6 купил в аптеке. Говорят пленочка потом снимается и все. Сейчас сохнет. Слышал о жидком тесте. Ну и малярка. Но не то, аккуратно никак не получается. Коллеги поделитесь опытом.!!!

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 01 май 2010, 22:49

Dozer
Хороший вопрос, в том числе и для меня, но БФ для данных целей ф- топку однозначно (imha) :D
Но, не будучи продвинутым гуру в данном вопросе осмелюсь предположить, что все и всем склеянные поверхности так-же имеют свой срок службы. Опять-же возникает вопрос, - что и с чем склеиваем...(?) Лично моя практика показывает, что, чем больше сохнет склейка - тем больше она держится под нагрузкой. Лучше клея чем эпоксидки на сей момент лично я не обнаружил! Однака такой материал, как оргстекло эпоксидка не периваривает. Для оргстекла существует лиш один клей - дихлорэтан (между собой). Моментальный клей на основе циакрина будет держать оргстекло и др. материалы не более (~) двух месяцев, - затем всё отвалится (проверено). :twisted:

ЗЫ/ Скорее всего Игорь грамотнеей ответит...

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 02 май 2010, 00:29

Для оргстекла (блин, оно там тоже нескольких химических обозваний имеется) подходит еще четыреххлористый углерод. Во! (Що це такэ - лучше не спрашивайте). Ну, еще есть какая-то жутко вредная гадость используемая в авиапромышленности. А зачем оргстекло? Ладно на микробах ( и то не факт - у меня на первом и пока последнем своем микробе стоит дюралевая лопасть, такую же поставил при ремонте на салмовский 35мм воблерок-миношку, ловят оба ), да на лососевых типа надо. А на щучьих и судаковых (особенно на них и тролевых) - нафига? Для эстетики?

Dozer
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Dozer » 02 май 2010, 05:04

Наверное я некорректно вопрос задал. Имеется ввиду, что - уже вклеенную лопасть в воблер, защитить от покраски. Глубинник (особенно некоторые модели) - приходится вставлять лопасть, а уж потом переходить к лакокрасочным работам. Так вот. чем ее покрыть, чтобы после последнего слоя лака - снять пленку с лопасти.

55rus_JOVAN
Участник форума
Реальное Имя: Евген
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение 55rus_JOVAN » 02 май 2010, 07:59

Dozer
Я бы окунул лопату в жидкий парафин (воск). Покрасил, пролачил - после всего проделанного - окунул лопату в горячую воду. Парафин снимется лучше чем клей БФ. Лопата останется прозрачной.

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение max67 » 02 май 2010, 09:41

Олегыч писал(а):Мдаа, по идее воблер нужно тщательно балансировать опытным путём как колесо автомобиля. :) Тут даже какая-то российская контора стала выпускать внешние балластные грузики для вобов - на липучках. :) Тут я эксперементировал с одним забракованным по игре буратиной. Так из глубокого пике мне удалось его вывести лиш подобным способом за 10 мин. , т.к. дырки в нём не охото было сверлить. :D Не пойму, как на рыбалке можно заниматься подобной настройкой... :o
Я при регулировке, просто накручиваю припой проволочный на стержень тройника. :)

oplot

Сообщение oplot » 02 май 2010, 09:47

Проще купить хорошую малярную ленту, не ту которая в хоз. магах. , а для авто покраски (не китай). Она и липнет очень плотно, и сдерается без проблем. Желательно узкую, которой линии отбивают, ее проще изгибать.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 02 май 2010, 12:54

oplot писал(а):Проще купить хорошую малярную ленту, не ту которая в хоз. магах. , а для авто покраски (не китай). Она и липнет очень плотно, и сдерается без проблем. Желательно узкую, которой линии отбивают, ее проще изгибать.
Да,пожалуй это лучший вариант для малярного скотча. Плохой малярный скотч трудно выявить при покупке и потом приходится снимать отставший клеевой слой с лопаты.Я применяю два способа снятия. Первый-ватной косметической палочкой,смоченной спиртом.Второй-шкурю всю лопату мелкой наждачкой и в лак. Ещё лучше всё же лопату вклеивать после покраски.Хотя и в этом случае приходится счишать лишний клей по шву,а значит и окунать в лак.

Закрыто