Воблер своими руками (3)

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6833 раза
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (3)

Сообщение Stekloduv » 09 мар 2016, 22:48

Vlad1m1r писал(а):У меня вопрос уже к застывшей смоле т.е. к самому результату :)
А у меня вопрос, где она застыла-незастыла когда ты её зачищал?

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 10 мар 2016, 07:29

Vlad1m1r писал(а):У меня вопрос уже к застывшей смоле т.е. к самому результату
Отечественная эпоксидка, для которой используется темно-коричневый отвердитель ПЭПА (полиэтиленполиамид, если не путаю) - это очень капризная штука. Причем капризен именно сам отвердитель, его трудно сделать стабильным по качеству. Поэтому для каждой новой бутылочки отвердителя я провожу тест, какое количество отвердителя требуется. Разбег довольно значительный. Так, последний тест дал результат 13 частей отвердителя на 100 частей смолы.
Потом перешёл на импортную эпоксидку и отвердители - тесты тоже делал, но они подтвердили рекомендации производителей, на чем и успокоился.

Кстати, шкурить тоже можно приловчиться:
1. Не шкурить. Поймать момент остаточной пластичности и срезать выступающее острым ножом.
2. Бормашинка с насадкой в виде абразивного цилиндрика. Хитрость в том, что задаешь максимальные обороты и работаешь без нажима. Снимается тончайшая пыль, которая улетает, не удерживается на абразиве. Цилиндриком площадью около 2 кв см можно работать месяцы... Но это ОПАСНО. Рекомендуется одевать очки - эта насадка рассчитана от силы на 8 000 оборотов в минуту, а я даю далеко за 20 000. Правда, ни один цилиндрик еще не развалился )))

Vlad1m1r
Участник форума
Реальное Имя: Владимир
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Vlad1m1r » 10 мар 2016, 13:04

Stekloduv писал(а): А у меня вопрос, где она застыла-незастыла когда ты её зачищал?
В паз где арматура, дня 4 сохла, так и не засохла. :unknown:

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
vdv писал(а): Не шкурить. Поймать момент остаточной пластичности и срезать выступающее острым ножом.
Вот так и зделал, ножиком срезалась в аккурат. А вот с тестами прийдется начать или от другого производителя попробую, ток бида во всех хозмагах одна Ростовская ЭПО в различной емкости. :unknown:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 мар 2016, 15:34

Vlad1m1r писал(а):ток бида во всех хозмагах одна Ростовская ЭПО в различной емкости. :unknown:
А почему не попробовавть другим способом заделывать прорезь ? Как делает большинство , заклеить щепочкой( перед этим каркас зафиксировать супермоментом) шлифанул и все дела, если нравится замазывать, то шпаклёвок хватает, можно сделать самому : берёшь клей ПВА насыпаешь в него опилок и замазываешь шов, и всё засохнет и отшлифуется, и с ЭПО не нужно эксперименты делать :no:
П.С. Тёска, не понимаю упрямства с ЭПОксидкой :) это не лучший вариант, тем более с плохой.

Vlad1m1r
Участник форума

Сообщение Vlad1m1r » 10 мар 2016, 18:26

Stekloduv писал(а): Тёска, не понимаю упрямства с ЭПОксидкой :) это не лучший вариант, тем более с плохой.
Это не упрямство это маловато опыта, а вот ПВА и опилки это норм для дерева, :good: Спасибо, так и буду делать по дереву, но у меня еще четыре заготовки с терки ППУ ( юзори 44) , чем их заделать, что посоветуете??? :beer:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 мар 2016, 18:38

Vlad1m1r писал(а):но у меня еще четыре заготовки с терки ППУ ( юзори 44) , чем их заделать, что посоветуете??? :beer:
Ну с тёрки вообще не вопрос, фиксируй каркас секундным, вставляешь в прорезь кусочки от той же тёрки и фсё , шлифуется идеально.... А лучше всего делать из двух половинок, и швы заделывать не нужно, и огрузку легче вставлять, и каркас легче изогнуть и проложить его как угодна.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Vlad1m1r
Рейтинг: 2%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 10 мар 2016, 21:06

Vlad1m1r писал(а):Здравствуйте, :help: про эбоксидку здесь много написано и все же кто нибуть применял Ростовскую ЭПО, в чем ее тайна?? :dash: Грею, с 12 частей перешел на 10 и все равно сохнет очень долго и даже когда вроде высохла шкурить невозможно, наждачка забивается. И еще, где то прочитал(не помню уже) что для заделки воблеров, ЭПО лучше бадяжить с мелом чем с опилками, что подскажете? :beer:
Владимир, привет!

О какой конкретно ростовской эпоксидке ты спрашивал?
В Ростовской области есть как минимум 2 (а то и 3) конторы, изготавливающие (или разливающие) эпоксидный клей.
О тайнах 2-х ростовских эпоксидок я несколько раз писал на форуме. Вот здесь - вкратце - http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 25#p197418" onclick="window.open(this.href);return false;

У данных продуктов есть отличия от традиционной Дзержинской эпокси.
Если ВНИМАТЕЛЬНО прочитаешь инструкцию, заметишь там важные нюансы. Игнорировать их - зря тратить время и материалы.

Также Дмитрий очень точно отписал насчёт траблов с отвердителем ПЭПА. Я на днях купил его себе дополнительно, в отдельном пузырьке, стал проверять пропорцию, при смешивании с имеющейся у меня ростовской смолой.
1 к 10 - совсем уныло... Засохло где-то через неделю, и то, с дополнительными прогреваниями.
1.3 к 10 - лучше, но тоже долго сохнет.
Попробую теперь 2 к 10, похоже, должно получиться.

ЗЫ
Заодно отвечу тебе насчёт "жидких гвоздей" и акриловых шпатлёвок. Как уже объяснили, дают серьёзную усадку. Впрочем, подобные материалы тоже можно использовать, но придётся приноравливаться.

Примерно так.
Берёшь акриловую шпатлёвку по дереву "Экстра" от фирмы ВГТ (лёгкая, вполне качественная и недорого), наносишь куда нужно (с горкой), закидываешь куда-нибудь на шифоньер (там воздух теплее!), забываешь про заготовку на пол-недели (это - если слой не толще 2 мм.). Достаёшь, шлифуешь. Если в результате усадки получился провал, снова шпатлюешь (с горкой). Опять цикл сушки -дня 3. Почему так долго, ведь производитель обещает высыхание за 1 сутки? Производитель лукавит, выдаёт желаемое (нами) за действительное. Не только конкретно производитель указанной шпатлёвки, а почти весь, поголовно.

В общем, поизвращаться можно, но с эпоксидкой (разведанной, проверенной и изученной на практике) намного проще и удобнее. Желательно, при работе использовать маску с клапаном, или респиратор.
За это сообщение автора Андрей С поблагодарили (всего 2):
klych, Vlad1m1r
Рейтинг: 4%

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 11 мар 2016, 07:23

Пользуюсь дешевой акриловой шпатлёвкой Снежка. Через 2 часа после нанесения уже шлифую. Никаких усадок и никаких недель в теплом месте
IMG_20151222_194951.jpg
1 (8).jpg
За это сообщение автора doob поблагодарили (всего 10):
klych, vdv, 128oleg, iagoda, borzoj, hozyain37, Андрей С, vlko, Slawich, osminog
Рейтинг: 20%

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 11 мар 2016, 18:47

doob писал(а):Пользуюсь дешевой акриловой шпатлёвкой Снежка. Через 2 часа после нанесения уже шлифую. Никаких усадок и никаких недель в теплом месте
Александр!
Насчёт отсутствия усадок я не был бы столь категоричен.
Просто, если ты в дальнейшем в короткие сроки делаешь эпоксидный финиш толщиной, скажем, 0.3 мм., то последствия усадки просто не увидишь.

Если же неспешно финишировать несколькими тонкими слоями лака (например, акрил-полиуретанового), и внимательно отслеживать место шпатлёвки, очень большой шанс увидеть последствия усадки.

В акриловую чудо-шпатлёвку без усадки не верю категорически, извини.

Vlad1m1r
Участник форума

Сообщение Vlad1m1r » 11 мар 2016, 19:56

Андрей С писал(а): Попробую теперь 2 к 10, похоже, должно получиться.
Привет Адрей. Я так понял, что ты на 20 г. смолы добавиш 4 г. отвердителя. Или как?

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 11 мар 2016, 23:22

Андрей С писал(а):
Александр!
Насчёт отсутствия усадок я не был бы столь категоричен.
Просто, если ты в дальнейшем в короткие сроки делаешь эпоксидный финиш толщиной, скажем, 0.3 мм., то последствия усадки просто не увидишь.

Если же неспешно финишировать несколькими тонкими слоями лака (например, акрил-полиуретанового), и внимательно отслеживать место шпатлёвки, очень большой шанс увидеть последствия усадки.

В акриловую чудо-шпатлёвку без усадки не верю категорически, извини.
Я стараюсь не философствовать, а делать. Практика более точно дает ответы на вопросы. На фото как раз акриловый полиуретановый лак с очень сильной усадкой. Слои очень тонкие
За это сообщение автора doob поблагодарил:
Андрей С

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 12 мар 2016, 06:38

Всем привет!Если говорить строго,то любой материал содержащий летучий разбавитель при сушке уменьшается в обьеме,т.к.разбавитель испаряется обьем уменьшается и получаем усадку,но мы ее незамечаем т.к.наносим с избытком а затем лишнее шлифуем
За это сообщение автора sl47 поблагодарили (всего 2):
doob, Андрей С

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 12 мар 2016, 11:37

doob писал(а):Я стараюсь не философствовать, а делать. Практика более точно дает ответы на вопросы. На фото как раз акриловый полиуретановый лак с очень сильной усадкой. Слои очень тонкие
Александр!
А вообще, как давно пользуешься этим сочетанием - акрил-полиуретановый лак после акриловой шпатлёвки?
И сколько времени в среднем тратишь на финиш?

У меня после подобной технологии всё-таки место шпатлёвки слегка проявляется под лаком.
Vlad1m1r писал(а):Привет Андрей. Я так понял, что ты на 20 г. смолы добавиш 4 г. отвердителя. Или как?
Всё верно.
Похоже, попался прилично залежавшийся отвердитель. Родного, из набора, требуется меньше. Но его маловато осталось, поэтому прикупил дополнительный, а он слабеньким оказался.

Так что, или ищи самостоятельно рабочую пропорцию, или попробуй найти дзержинскую эпоксидку. У неё проблем с долгим застыванием почти не бывает, скорее, наоборот. И пропорцию слишком скрупулёзно ловить не приходится. Уже через сутки застывает капитально.
Тогда, как ростовские, через сутки ещё явно мягковатые, даже если хорошо сумел определить подходящие пропорции смолы и отвердителя (это потому, что в ростовских многовато пластификатора). Впрочем, ещё через день-другой станет заметно твёрже.

На эпоксидку у меня серьёзные планы, поэтому сейчас досконально с ней разбираюсь. Хочу отливать с неё лопасти (в гипсовую форму), с армированием стеклотканью, либо синтетической сетчатой тканью (см. фотки). Сейчас попробовал сочетание сетчатой ткани и ростовской эпоксидки "Класс". Правда, лоханулся - взял жёлтую сетку. Нужно было белую. Теперь непонятно, насколько сильно эпоксидка желтит :scratch: .
экспериментальная пластинка..JPG
очень эластичная пластинка..JPG
мастер-модели лопастей..JPG
Пока что пластинка очень эластичная, гнётся легче, чем поликарбонат такой же толщины. Прошло примерно 5 дней после заливки. Пропорция там -0.4 кубика отвердителя к 3 кубикам смолы (дозировал шприцами). Естественно, такое долгое застывание/отверждение напрягает, поэтому нужно больше лить отвердителя. Или искать нормальную эпоксидку за разумные деньги. Есть у меня немного нормальной, в шприцах (торговая марка Hauser), но жадность пока не позволяется совсем отказаться от российских "шедевров".
эпокси Хаузер..JPG
Недавно в магазине для кузовного ремонта прикупил интересную стеклоткань. Прямо просится на лопасти!
стеклоткань из автомагазина..JPG
За это сообщение автора Андрей С поблагодарили (всего 3):
klych, Ikel, Vlad1m1r
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 12 мар 2016, 12:26

Андрей С писал(а):прикупил интересную стеклоткань
Пробовал заливать стеклоткань (очень тонкую, её еще вуалью называли) в полиэфирку. Результат просто фантастический - вот торчит кончик этой тряпки из заливки... а внутри её нет! Точнее, есть, но не видно.
До прозрачной эпоксидки в экспериментах не дошёл. Не лежит душа к этому материалу, дышать стеклянной пылью сильно не хочется.
Но, ежели не страшно - одевай респиратор и вперед, должно получиться неплохо.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Андрей С

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 12 мар 2016, 14:23

Андрей С
Мощно ты подошёл к вопросу. Формы из чего сделаны и как?
Можно добавить в эпоксидку красного пигмента и забыть о желтизне. Можно получить весьма интересную оранжевую или красную лопатку.
Что бы эпоксидка быстрее и качественнее застывала - на батарею её. Я когда-то покупал эпоксидно-каучуковый клей, в итоге выкинул - мягкий. И создалось такое впечатление что в эпоксидку клея типа 88 налили и получился эпоксидно-каучуковый.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Андрей С

Сергей1866
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Сергей1866 » 12 мар 2016, 19:11

Приветствую вас, воблеростроители.
Голавлики –моя страсть.
Абаши «отжал» у друга, обрезки от полога в бане. Потом нашел рядом с домом, в магазине «Все для саун», купил. Делаю, пилю, строгаю. За две недели настрогал полтора десятка, по мотивам Юзурика 44-го, (лопасти много времени отнимают). Только 44-ка крупноват для меня, делаю, примерно, 40 мм. Неделю уже в банке с «пропиткой». Пробионата пока нет (да многого пока нет в наличии), а творить хочется. Растворил "полквадрата" экструдированного пенополистирола в 646-м, до густоты киселя жидкого, насадил заготовки воблеров на проволочки от гофры, и затопил. Пузыри тихонько пускали, сутки. А пока вновь строгаю, нравится. Лопасти: с поликарбонатом пока проблема, отсутствует, «с разбегу» пока не удалось купить. Дома оказалось оргстекло, молочно-белое, отечественное, «двойка», и довольно большой лист (2 мм) от крупного немецкого щита электрического, подобрал когда-то давно на стройке, специально для этих целей – вот и сгодилось, пока. Может это и не оргстекло, т.к. полоску 2х10х100 мм не смог сломать, гнется с трудом, а наше, отечественное - разлетается на части, очень хрупкое. Но вновь засада, оно тонированное, с серым оттенком. Обрабатывается очень тяжело. Прозрачное есть, хватает, но на огороде, не добраться, снега по пояс, с декабря. Как вариант, для пробы, и опыта – есть еще стеклотекстолит, разный по толшине, с советских времен, был когда-то радиодеталелюбитем). Фольгу нашел у «промпыли», воздуховоды обматывают. С аэрографом тоже - пока в планах. Есть в гараже, старинный, со стеклянной баночкой, но пока проблема в малогабаритном компрессоре, с низким уровнем шума. Буду пробовать «кракелюр», для малышей, или что-то другое. Безвыходных ситуаций не бывает )).
Как-то даже стесняюсь лезть в эту тему, со своим хламом.
С ув,
Вложения
3-P3120038.JPG
7-P3120055.JPG
За это сообщение автора Сергей1866 поблагодарили (всего 11):
Posol, hozyain37, Ikel, klych, oplot, палыч66, abb, Juvek, Стасяныч, vlko, andrucka
Рейтинг: 22%

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 12 мар 2016, 19:17

Ikel писал(а):Формы из чего сделаны и как?
Формы для отливки пока в планах. Собираюсь делать гипсовые. Для тех лопастей, у которых замороченная "конфигурация", придётся делать замороченные же гипсовые формы (плоские рабочие поверхности не проканают). Конечно, постараюсь показать процесс, когда/если доведу это до практической реализации.
Если же ты формами назвал мастер-модели лопастей, то они из колец больших подшипников :shock: . Естественно, твёрдые, поэтому делались с помощью наждака, наждачек, алмазных надфилей и бормашинки.
Нафига нужны такие твёрдые?! Просто, сначала собирался делать алюминиевые формы для отливки, но так и не придумал более-менее практичного способа изготовления.
Ikel писал(а):Что бы эпоксидка быстрее и качественнее застывала - на батарею её.
У меня есть мелкий тепловентилятор - он словно специально проектировался под подобные работы!
Ikel писал(а):Я когда-то покупал эпоксидно-каучуковый клей, в итоге выкинул - мягкий. И создалось такое впечатление что в эпоксидку клея типа 88 налили и получился эпоксидно-каучуковый.
Я этот клей использовал давно и не помню уже на чём, но такого явного эффекта точно не было. По мне, для лопастей должен нормально подойти. В ближайшее время проведу тесты, отпишусь.
Правда, в продаже его уже давно не видел, так что, восполнить запасы вряд ли удастся.
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
Ikel

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 12 мар 2016, 20:13

Андрей С писал(а):По мне, для лопастей должен нормально
Для лопастей клей должен жёстко фиксировать лопасть в прорези,а не просто удерживать,потому лично я давно отказался от всяких вариантов Момента.(Кроме класса Супер)

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 12 мар 2016, 20:26

Андрей С На мой взгляд эпоксидка не самый лучший материал для лопастей. Она хрупкая. На мой взгляд если даже усилишь тканью то краешки будут скалываться. Если скол на нижней часть лопасти можно не заметить, то скол на верхней может привести к неработоспособности воблера. В общем надо жёстко тестировать.

Думается мне что для человека сделавшего мастер-модели из подшипника (!) изготовление термошприц-пресса не покажется слишком сложным. А там поля не паханные и возможности неограниченные.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Сергей1866

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 12 мар 2016, 20:46

Сергей1866 писал(а):Как-то даже стесняюсь лезть в эту тему, со своим хламом.
Сергей, а стесняться нечего ! Все когда-то ,с чего-то начинали ! Делай приманки , выкладывай на форум , делись успехами и неудачами ! А мастерство придёт с опытом .
А насчёт "полика" , я для мелко-вобов использую поликарбонат от защитных щитков для лица :
толщиной 2 мм - http://www.trakt.ru/catalog/zashhita-go ... tki/14453/" onclick="window.open(this.href);return false;
толщиной 1 мм - http://www.trakt.ru/catalog/193/14452/" onclick="window.open(this.href);return false; продаются в строительных магазинах .
А стеклотекстолит сейчас в моде , модные японские воблеры ручной работы, оснащаются лопастями именно из него , о как !
За это сообщение автора hozyain37 поблагодарили (всего 2):
Сергей1866, klych

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 12 мар 2016, 21:19

Ikel писал(а):Андрей С На мой взгляд эпоксидка не самый лучший материал для лопастей. Она хрупкая. На мой взгляд если даже усилишь тканью то краешки будут скалываться. Если скол на нижней часть лопасти можно не заметить, то скол на верхней может привести к неработоспособности воблера. В общем надо жёстко тестировать.
Получается,Архивы 1 и 2-в утиль?Всё там нерабочее?А то,что воблеры работают-не принимать во внимание,так что ли?
Последний раз редактировалось Slawich 12 мар 2016, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить