Воблер своими руками: Архив 1

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 22 мар 2009, 20:46

vitalyevich писал(а):Istars

Я так понял из прозрачного полистирола(оргстекла), такую штуковину вполне реально изготовить,а внутрь хреновину блестящую сунуть...
Угу,и получите модели Ю-Зуру :) В работе чаще может встретится 2 вида прозрачных пластиков: классическое оргстекло - полиметилметакрилат,т.пл.160-220град.,при поджигании горит потрескивающим некоптящим пламенем,образует очень вязкие растворы в р-ле646 и полистирол,а также его сополимеры т.пл.140-170град.,при поджигании горит коптящим пламенем,образует маловязкие растворы в р-ле646.Оба могут применяться для термоформования.

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 22 мар 2009, 21:04

yorg писал(а):при окончательной лакировке, если первый слой пробионата нанести аэрографом, то проблем с потеками краски будет поменьше, а дальнейшие слои - уже окунанием.
Не все так просто! У меня отрицательный опыт применения пропионата.Аэрограф,затем окунание.Трескаются как акриловые,так и нитропокрытия.Результат не изменился и после введения 15% пластификатора.
Изображение

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 22 мар 2009, 21:13

yorg писал(а):

Ух ты! Все-таки подгрузка есть. А то - смотрел на финские самоделки - и поражался, почему воблера у них такие легкие.
Тогда, если не секрет - в каком месте по отношению к центральной петле располагается огрузка:
- ближе к носу
- ближе к хвосту
- с обеих сторон петли и в каком соотношении.

И сколько процентов тела "торчит" после подгрузки над водой (примерно)? Да и каким образом определяется вес необходимой огрузки? Вот как ты определяешь - сколько надо вставить свинца этому или этому воблеру?

Извини, что надоедаю, но всегда старался понять закономерности построения той или другой модели. Очень помогает, если пробуешь разработать что-либо свое под конкретные условия ловли.
А эта модель - для меня абсолютное откровение. Как выразился Karlo "взрыв мозга". Вот и интересно узнать о ней поподробнее.
Огрузка конечно присутствует и располагается срузу после нижней петли по направлению к лопасти, но не до конца( ведь еще надо лопасть вклеить) + пропил можно немного расширить. По- поводу веса огрузки точной информации нет :) Как-то само получается. Ни больше ни меньше. Это типа как на работе меня спрашивают сколько грамм соли положить в суп или сколько милилитров добавить сливок :) Думаю, что и про угол врезки лопасти я не отвечу.Все это получается как-то само. Все путем проб и ошибок.
На поверхность из воды выходит небольшая часть спинки.( если смотреть на фото самый горб.)
Кстати когда я разместил свои работы на одном из украинских сайтов взрыва мозга ни у кого не случилось :) . Сказали что это все магазинное( конструктор). У них там караси от Джексона входу. Жаль.

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 22 мар 2009, 21:23

Istars

Спасибо.Все ущучил :roll: У меня ,похоже,полистирол(характерный запах при обработке),но его ацетон не растворяет,646 не пробовал.

Вопрос по лакам.Какое-то шестое чуство подсказывает, что нужно больше уделить внимание автомобильной лакокраске.Эти вещи специально разрабатываются устойчивыми к воздействию агрессивных сред и механических повреждений.А нам то как раз это и надо.Правда многим из них прописана термосушка,но ведь есть и другие.Может что-то посоветуете в этом плане?
Последний раз редактировалось vitalyevich 22 мар 2009, 21:56, всего редактировалось 1 раз.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 22 мар 2009, 21:36

alex 78

Про соль- в точку!!! :good: По большому счету все так делают,тут однозначных рецептов нет.Все с опытом. :wink:

yorg

Сообщение yorg » 22 мар 2009, 22:26

Alex 78
Воблера я делаю уже более семи лет. По прикидкам - общее количество уже перевалило за тысячу. Количество разнообразных моделей наверное не укажу - но много всяких и разных.
Поэтому по достоинству могу оценить и профессионализм изготовления и достоинства изготавливаемых моделей коллегами-самодельщиками. :wink:
Основная же масса рыболовов не разделяет нашего увлечения конструированием, глубоко в это не вникает и при выборе воблера для них иногда присущь стадный инстинкт. Так и с карасем. В журналах проскочило пару статей, где по заказу расхвалили карася, вот и пошел бум. Кстати, уже давно и прошел. Надо отдать должное - нормальный был воблер, с рабочей частотой. Но подобных моделей много.
Кстати, немного подумав, можно было сделать воблер с лучшими характеристиками и уловистостью :oops:
Даже мои самые близкие друзья по рыбалке начинали верить в мои модели только после наглядных доказательств. Иногда очень наглядных.
Так что не обращай внимание, главное что все мы тебя ценим и уважаем. :)

Изображение

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 22 мар 2009, 22:52

yorg
Вот это по нашему, по-бразильски :) Все понятно и открыто.
Будем делиться информацией :)
Я просто не мог понять.. неужели никто не делает нормальные воблеры в ваших краях и даже не хотят интересоваться, а оказывается есть мастера! Просто сложилось такое впечатление по форуму.
Думаю сотрудничество на Стриборге будет плодотворным и успешным,т.к все люди тут одержимы одной идеей.

yorg

Сообщение yorg » 22 мар 2009, 23:07

Edu
Предлагаю общаться на ТЫ в духе солидарности форума единомышленников.
Секрета нет как и ника - не тусуюсь я на украинских форумах. Начинал лет семь назад на Бородатых под этим же ником, но потом как то остыл, ушел в свободное творчество. Много по американским сайтам бродил. А сюда - уж и не знаю как вышел. Но не смог пройти мимо. Ветку два раза прочитал. Не мог не зарегистрироваться.
Огромное спасибо, тебе Edu, что начал такую ветку и провел такой мастер-класс!!!

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 22 мар 2009, 23:26

yorg писал(а):Edu
Предлагаю общаться на ТЫ в духе солидарности форума единомышленников.
Секрета нет как и ника - не тусуюсь я на украинских форумах. Начинал лет семь назад на Бородатых под этим же ником, но потом как то остыл, ушел в свободное творчество. Много по американским сайтам бродил. А сюда - уж и не знаю как вышел. Но не смог пройти мимо. Ветку два раза прочитал. Не мог не зарегистрироваться.
Огромное спасибо, тебе Edu, что начал такую ветку и провел такой мастер-класс!!!
Очень приятно познакомиться! Я подтёр вопросик, так как стал не актуальным. :oops:И так всё ясно! :wink:
А за тему "Воблеростроения" спасибо всем, всем кто делал воблеры, хвалил нас, давал советы, критиковал.
Всем огромное спасибо! Без ВАС всех ничего бы не было!

yorg

Сообщение yorg » 22 мар 2009, 23:46

vitalyevich
Раньше пользовался Тиккурилой, но для наших целей у них ничего подходящего нет.
Уже два года как перешел на автомобильный акриловый лак фирмы NOVOL (Novakryl HS) двухкомпонентный. Сохнет 14 часов при 20градС и 45 мин при 60градС. Я не грею. Через 20 мин - час можно/нужно наносить повторный слой - он тогда чуть въедается в предыдущий. Для грунта - добавляю к качестве пигмента порошок белого перламутра - покупается в магазине для художников. Затем роспись НЦ-лаками и лакировка опять этим же лаком. Все аэрографом. Очень доволен. Единственное, по воздействию на организм - далеко не витамины. Вонючий -жутко (и долго) :shock:
(пока не высохнет). Но прочный и идеально прозрачный. Флюры почти не жрет (при оценке под ультрафиолетом). Стоит порядка 20 долл - 1литр. Обязательно нужно сразу купить и растворитель к нему (7-8 долл) - иначе ничем другим его не смыть. Плюс два одноразовых шприца - смешивать в требуемой пропорции... Да, и хороший респиратор - в которых автомаляра красят машины (если аэром красить). Если кисточкой - то на открытом воздухе или при хорошей вытяжке.
Знаю несколько уже мастеров, которые в конечном итоге пришли к подобным лакам (необязательно NOVOL, но обязательно - двухкомпонентный и чтоб сох и при комн. температуре).
Чем смог...
Последний раз редактировалось yorg 23 мар 2009, 00:12, всего редактировалось 1 раз.

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение max67 » 23 мар 2009, 07:26

Так как делаю штучно и не масштабно пользуюсь болончиками с аэрозолью на акриловой основе, лаком покрываю тоже на акриловой основе, пропитываю если из дерева, раствором лака с нитрорастворителем.
Если акрил на нитрокраску то ещё совместимо, если нитро на акрил то он скорей всего поддастся и краска полопается, краска в балончиках сохнет быстро 2-3 часа от пыли, флуаресцентные краски практически через 1-2 часа полностью.
Ацетон основа нитрорастворителей.Изображение
Этим красил последний свой воблер.

Степной Волк

Сообщение Степной Волк » 23 мар 2009, 08:45

yorg писал(а):Istars

Ну а если серьезно - в изготовлении воблера именно из дерева есть свой сокровенный смысл. Не могу сказать, что деревянный воблер - "как живой", но вот он какой-то "тёплый".
А вот к этому не могу не присоединиться :!:
Давно уже заметил, что "дерево" ловит значительно лучше пластика.

Колючий
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Колючий » 23 мар 2009, 12:01

yorg
Колючий
Спасибо за совет. Когда ветку читал - я себе взял этот лак на заметку - попробовать. А покупал на самОй фирме или в каком-то супермаркете. Спрашиваю - может и в нашем городе такой есть.
Воблерочки действительно классные! Я так понял при равномерной проводке своя игра присутствует?
Лак брал прямо на фирме.Воблерки собственную игру имеют, струящаяся.В маркете(Эпицэнтр) взял лак в аэрозоле на пробу, но покаместь не пробовал.Rust-Oleum.Уретановый для наружных работ влагостойкий с ультрафиолетовой защитой.Посмотри может и у вас есть.www.varathane.com
Последний раз редактировалось Колючий 23 мар 2009, 12:37, всего редактировалось 1 раз.

Толян

Сообщение Толян » 23 мар 2009, 12:34

alex 78 писал(а):Edu
Вчера обсуждали с Тойво на выставке эту тему ,гранулы примерно разойдутся в нитро растворителе около недели.Способ такой не ипользовал,все может быть :!:

Где миниюбки :?: У нас еще зима :)
В Москве тоже зима но ножки уже появились.

Толян

Сообщение Толян » 23 мар 2009, 12:59

yorg писал(а):Alex 78
Воблера я делаю уже более семи лет. По прикидкам - общее количество уже перевалило за тысячу. Количество разнообразных моделей наверное не укажу - но много всяких и разных.
Поэтому по достоинству могу оценить и профессионализм изготовления и достоинства изготавливаемых моделей коллегами-самодельщиками. :wink:
Основная же масса рыболовов не разделяет нашего увлечения конструированием, глубоко в это не вникает и при выборе воблера для них иногда присущь стадный инстинкт. Так и с карасем. В журналах проскочило пару статей, где по заказу расхвалили карася, вот и пошел бум. Кстати, уже давно и прошел. Надо отдать должное - нормальный был воблер, с рабочей частотой. Но подобных моделей много.
Кстати, немного подумав, можно было сделать воблер с лучшими характеристиками и уловистостью :oops:
Даже мои самые близкие друзья по рыбалке начинали верить в мои модели только после наглядных доказательств. Иногда очень наглядных.
Так что не обращай внимание, главное что все мы тебя ценим и уважаем. :)
Хорошо сказал.

Alex 78
читал я отзывы по твоим воблерочкам на других сайтах. Сами они конструктор. Я наример лопасти сам выпиливаю только для опытных моделей потом только лазер, чтож теперь чтобы они признали (А НАДО ЛИ) самому пилить.
Последний раз редактировалось Толян 23 мар 2009, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Толян

Сообщение Толян » 23 мар 2009, 13:04

Подскажите как делать , счтобы цитата цитата оставалась цитатой даже если её чуть сократить. Спасибо

SergeiS
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 23 мар 2009, 13:32

Толян писал(а):Подскажите как делать , счтобы цитата цитата оставалась цитатой даже если её чуть сократить. Спасибо
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... 9882#79882

Толян

Сообщение Толян » 23 мар 2009, 17:11

Большое спасибо.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 23 мар 2009, 19:37

Здравствуйте! Провел испытания в ванной "дельфина".Разочарован :cry: Обычная банановая игра.Идет под самой поверхностью( 5-10см),Высокоамплитудит низкочастотно.Вобщем змееподобные движения.Правда работает устойчиво.Буду укорачивать лопасть и опущу на пару градусов.Заснял на телефон и выложил на youtube ,но качество :cry: и тормозит,хрен че разберешь.Итого: видимо,для ступенчатой лопаты таких размеров необходим достаточно легкий и короткий корпус.Есть у меня еще "банан"(публиковал ранее),у него лопата вклеена в том же месте,но без ступеньки-игра почти один в один.Спросите:"А че ты хотел?"Отвечу:"Не знаю,наверно чего-нибудь необычного". :o Конечно же и он свою рыбу найдет,но удовлетворения нет. :(

yorg

Спасибо за подробную информацию. :) Я уже писал о подобном лаке,раньше,в смутные времена,приходилось красить "бибики".Но использование подобных лаков больше подходит для партийного производства(отвердитель),а я штучник :wink: Вот если бы однокомпонентный... :wink: Почему и хотелось бы почитать мнение Istars (как доктора химии) :wink:

Подскажите как сослаться на видео ?PLEASE.
Последний раз редактировалось vitalyevich 23 мар 2009, 20:06, всего редактировалось 1 раз.

pav43

Сообщение pav43 » 23 мар 2009, 20:03

Некоторое время назад пользовался автолаком HB BODY express rapid, двухкомпанентный, 4:1. Разводил 30-40мл, вешал воблера, с десяток, над электроплитой, под вытяжкой. Вонючий, зараза. Плиту на минимум, чтобы только тепло шло. Покрываем мягкой кистью. Повторно можно крыть через 3-4 минуты. До начала загустевания лака в емкости успевал израсходовать весь, покрыв воблера в 4-5 слоев.

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 23 мар 2009, 21:34

vitalyevich писал(а): Вот если бы однокомпонентный... :wink: Почему и хотелось бы почитать мнение Istars (как доктора химии) :wink: .
Для пропитки раньше использовал эпоксидку,теперь только поликарбонат.Вариантов финишного лака много,но у каждого есть недостаток.Свой опыт:
-поликарбонатный (мутный в толстых слоях,агресивный к краскам и требует 2 слоя аэром перед окунанием)
- алкидноуретановые ( многие гасят флюры,долго сохнут,довольно мягкие)
-акриловые однокомпонентные напр.АК-156 (долго сохнут)
-пропионатный ( неэластичный,с большой усадкой,капризный?)
До сих пор в поиске идеала.

Закрыто