vdv писал(а):Виталич, не спора ради - прокомментируй ситуацию.
Тролим на яме вдоль русла. Осень. Яма забита разнокалиберным лещом (вся плетенка в слизи и ударчики ощутимы, да и багрится изредка). Здесь же клюет и щука - правда, на краю стаи охотнее. Со дна.
Вопросов два:
- у нее под носом тонны еды, почему вообще клюет? При таком раскладе я мог от силы забагрить обожравшуюся тушу с торчащими изо рта хвостами.
- И почему клюет почти исключительно на расцветку FT (кисло-зеленый с черными полосами)?
Ну ты, Дима, вопросики задаёшь!

Я конечно хищник, но не рыбий. Поэтому могу лишь предпологать.
Предполагаю:
Как и любой хищник, при обилии пищи в доступной близости, щука выбирает ту, за которой не нужно гоняться. Видимо этим объясняется её ( и не только её) месторасположение по краю стаи и ближе к рельефным особенностям, дабы не обозначать своё присутствие. Кроме того, из-за анатомических особенностей, щука видит лучше то, что находится сбоку и над ней. Поэтому её засадное место чаще под стаей бели, и нападает она снизу вверх, атакуя в лоб или поперёк. Хватки вдогонку крайне редки, происходят, видимо, только с большой голодухи (или молодецкой энергичной глупости), и почти никогда, в ситуации, описанной тобой.
"Корм" же, сбивается в стаи ещё и для защиты от нападения хищников, создавая своеобразную визуальную габаритность, почему-то отпугивающую охотника. Ну это факт общеизвестный и не требует рассуждений, но дополнительно поясняет вынужденность хищнической "окраинности".
По окрасу, думаю, предпочтение щукой, окунем и судаком контрастной зелёно-жёлтой ядовитой расцветки вызвано банальной лучшей заметностью приманки. Такая сразу выделяется на фоне обычной еды и возможно этим раздражает хищника, провоцируя на хватку ещё и по причинам конкуренции или охраны собственных охотничьих угодий. Не исключу из причин предпочтения FT и природного хищнического любопытства. Мы же любим пробовать всяческую экзотику, или хотя бы испытываем любопытство к оной.
Не уверен, правда, что щука из двух приманок выберет кислоту, если та будет располагаться дальше от её рыла. Скорее цвет в этом случае будет второстепенен. А вот активный стайный окунь или судак совершенно точно предпочтёт "лимон" такой же приманке, но с другой расцветкой.
Доклад окончен.