Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение sergei07 » 27 сен 2011, 09:39

luger писал(а):Надо понять что воб - расходный материал, но это не значит что плохой.А поэтому считаю что бронировать древесину нет смысла.
То что он расходный материал я согласен на все сто, но не а брони я говорил, хочется чтобы начав ловить плавающим воблером, вечером не заканчивать медленно тонущим.Еще раз повторюсь пока этого не происходит, но почему то мне кажется что это может быть. А может когда коту делать нечего... :D
Олегыч писал(а):Как раз липа относится к тому сорту дерева, которое не нужно пропитывать, Imho! Осина в том числе...
Наверное все таки " когда коту делать нечего... ":D
Ikel писал(а):sergei07 Может быть тебе стоит начать глубокую пропитку не с покупки материалов, а изменением технологии пропитки? К примеру ваакумирование раствора пропионата с заготовкой. Компрессор с функцией всасывания есть, только не взорви ёмкость, вакуум - штука подлая.
Тогда уж точно " когда коту делать нечего..." :D
Пишу трезвый в хорошем настроении, ни кого не хотел обидеть. Наверное не стоит действительно заморачиваться, если будет инцидент тогда буду.:dash:
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, vdv
Рейтинг: 4%

Колючий
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Колючий » 27 сен 2011, 11:38

Пропитка нитролаком.
Нитролак, густота подсолнечного масла, наливается в железную емкость, загружаются корпуса воблерков и пригружаются сверху грузом, чтоб не выглядывали над поверхностью ( короче технология квашения капусты :D )
Ставим напротив обогревателя с функцией обдува (можно фен 50-60 градусов) ждем закипания, при этом при нагреве издревесины выходит воздух. Выдерживаем заготовки при кипении 10-15 мин. Затем не вынимая заготовок даем емкости остыть, при этом вытесненный воздух замещается лаком. Липовые болванки под джерки реально пропитывает на сквозь.
Недостатки . Вонища, долго сохнут. Если покрасить не досохшими, дерево все равно под покрасочным слоем досыхает, дает усадку и затем ЛК слой может слезть " чулком".
Плюсы ???
По моему мелкие воблерки пропитывать особой нужды нет, а крупные и джерки лучше пропитывать эпоксидкой.
Все выше сказанное личный опыт и сугубо мое мнение.
С уважением, Владимир.
За это сообщение автора Колючий поблагодарили (всего 2):
sergei07, vdv

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 27 сен 2011, 12:00

Владимир, а этот способ дает защиту от влаги? И сколько сохнет нитролак?
То что нитролак как лаковое покрытие не годиться я убедился на собственном опыте, трескается после нескольких погружений в воду.А вот как пропитка, может и пойти.
Информация полезная так как если что, нужно иметь "пути отступления".

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 27 сен 2011, 12:07

Колючий
А вес при такой технологии много набирает?

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 27 сен 2011, 12:31

sergei07 писал(а):(...)То что он расходный материал я согласен на все сто, но не а брони я говорил, хочется чтобы начав ловить плавающим воблером, вечером не заканчивать медленно тонущим.Еще раз повторюсь пока этого не происходит, но почему то мне кажется что это может быть. А может когда коту делать нечего...
Практика показывала, что покусанные в хлам приманки из липы держались на уверенном плаву не только в течении рыбалки, но и весь последующий сезон, при этом как и прежде успешно провоцируя рыбов. Обычно зимой такие приманки я перекрашивал сдирая старое л/к покрытие. Бальса то да, чуть стоило проворонить маленькую пробоину так она зараза сосала и тонула чуть-ли на глазах... Рапала этим порой здорово подводила во время конкретных раздач, а при ловли крупной щуки, мелкие рапаловские шэды были вообще просто одноразовыми.
Колючий писал(а):(...)По моему мелкие воблерки пропитывать особой нужды нет, а крупные и джерки лучше пропитывать эпоксидкой.
Раньше я тоже обмазывал липовую (осиновую) деревяшку разведённой эпоксидкой, а затем дул на неё горячим воздухом из строительного фена. Эпоксидка при этом становилась очень жидкой и пуская пузыри уходила в древесину.
За это сообщение автора Олегыч поблагодарил:
sergei07
Рейтинг: 2%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 27 сен 2011, 16:47

После небольшого перерыва, сделал три воблерка, липа 75 мм. Вес получился хороший, должны летать, огружал с двух сторон центральной петли, глазки покупные, вклеил после лакового покрытия на холодную сварку.( посмотрю как будут держаться)
3.jpg
12.jpg
13.jpg
Последний раз редактировалось sergei07 27 сен 2011, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 21):
dron, Ikel, jurasemia, Guly, Олегыч, VitalVilnius, vitalyevich, BrodygaSPb, леха, Stekloduv, Евгений 55, domowoi, ara, Flint, ЕвгеХа и ещё 6
Рейтинг: 42%

dron
Участник форума
Реальное Имя: андрей
Благодарил (а): 894 раза

Сообщение dron » 27 сен 2011, 17:08

sergei07 писал(а):После небольшого перерыва, сделал три воблерка, липа 75 мм.
Сергей воблеры :good: :good: :good:
Ты спрашивал каким растворителем растворял блистер.
Вложения
Фото008.jpg
За это сообщение автора dron поблагодарили (всего 2):
sergei07, BrodygaSPb

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 27 сен 2011, 17:22

dron писал(а):Ты спрашивал каким растворителем растворял блистер.
Это бочка, а поменьше тару эта фирма выпускает, интересно.Поискал на Яндексе, не нашел,посмотрю у нас в магазинах.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 27 сен 2011, 19:39

sergei07 писал(а):После небольшого перерыва, сделал три воблерка, липа 75 мм. (...)
Cергей! А что на нижнем воблере вклейка лопости так побелела? Тут недавно я прикупил "свежей" эпоксидки, так оказалась белёсой при смешивании... :dash:

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 27 сен 2011, 20:05

Олегыч писал(а):Cергей! А что на нижнем воблере вклейка лопости так побелела? Тут недавно я прикупил "свежей" эпоксидки, так оказалась белёсой при смешивании...
Олег, лопость вклеивал до грунтовки потом грунтовал и красил.Лопатку защищал алюминиевым скотчем, после снятия которого остается небольшой зазор, этот зазор в конце промазываю ЭПО. А на последнем воблере заделывал как раз той же сваркой на которую клеил глаза, а она белесая и густая.
Думаю где бы раздобыть стеклотекстолит чтобы вклеивать на суперклей, и не мучится. Ни кто не знает продают ли его в магазинах? И в каких?

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 27 сен 2011, 20:23

sergei07 писал(а):Олег, лопость вклеивал до грунтовки потом грунтовал и красил.Лопатку защищал алюминиевым скотчем,(...)
Сергей, сморю - так мы тебя и не убедили вклеивать лопасть самым последним этапом. :)

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 27 сен 2011, 20:34

Олегыч писал(а): Тут недавно я прикупил "свежей" эпоксидки, так оказалась белёсой при смешивании... :dash:
Что за эпоксидка? Смола сама по себе белёсая, или белеет только при смешивании? Как велось смешивание?

sergei07 стеклотекстолит могу продавать в магазинах, где всякие запчасти радиолюбителям. На текстолитах печатные платы делают для электроники. На всяческих блошиных рынках может встретиться. Я однажды купил на базе, где торгуют проводами для перемотки моторов, можно назвать ремзоной наверное. . Правда целиковый лист и вылез достаточно дорого.

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 27 сен 2011, 20:39

Олегыч писал(а):Сергей, сморю - так мы тебя и не убедили вклеивать лопасть самым последним этапом.
Скорее всего приду к этому. Я ведь не так много сделал воблеров, и по этому нахожусь пока в поисках. Когда делал яхтенным лаком проблем с этим не было, он легко снимался с лопатки и оставался там где надо, а с новыми материалами все по новому.
стеклотекстолит могу продавать в магазинах, где всякие запчасти радиолюбителям. На текстолитах печатные платы делают для электроники.
Спасибо, как сказал Семен Семеныч будем искать. :scratch:

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 27 сен 2011, 21:02

Ikel писал(а):Что за эпоксидка? Смола сама по себе белёсая, или белеет только при смешивании? Как велось смешивание?
Михаил, эпоксидка как на фотке по ссылке. Смола и закрепитель по отдельности прозрачные, но как только начинаю смешивать их в любых пропорциях то замес конкретно белеет прямо на глазах. Эпоксидку этой фирмы я юзаю более десятка лет, за всё это время нареканий не было, но последние две коробки попались блин с подобным косяком. :-o :dash:
http://intertradeauto.com.ua/showitem-tl-21281.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 27 сен 2011, 21:37

Олег, скорее всего просто не повезло нарваться на "кривую" партию. Читал про такой косяк где-то. Могу только посоветовать баночку со смолой поставить в миску с горячей водой минут на 10. Температура воды в начале близка к закипанию. Таким образом прогреть смолу. Только маловероятно что это поможет.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 27 сен 2011, 21:51

Мда, самое хреновое в нашем деле это когда начинает подводить "химия". Получается, как скрытый враг какой-то. :hang:

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 27 сен 2011, 22:57

А вот тут 1000% :dash: Уж очень иногда она подводит,и в самый не подходящий момент!!! :unknown:

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 27 сен 2011, 23:24

Привет всем!

Принесли мне эпоксидку,намазал глазки,вот уже 3 суток она стала только вязкая.Прочетал на банке,там стоит до 7 суток затвердивает,
но эпоксидка чисто прозрачная.Что за эпоксидка,не знаю.

Сергей, техстолит нужно искать у радио любителей,или радио магазине.Есть еще фольгированый,покрытый с одной или с 2х сторон.
За это сообщение автора domowoi поблагодарил:
sergei07

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 28 сен 2011, 00:19

Олегыч писал(а):Смола и закрепитель по отдельности прозрачные, но как только начинаю смешивать их в любых пропорциях то замес конкретно белеет прямо на глазах.
Тебе попался комплект с бракованным отвердителем - ПЭПА гигроскопична и где-то набрала воды. В домашних условиях не высушишь.
domowoi В основном, в эпоксикомпаундах смола одинаковая, а отличаются отвердителями. Тебе нужен для холодного отверждения.
За это сообщение автора Istars поблагодарили (всего 6):
domowoi, Stekloduv, Евгений 55, vitalyevich, dron, Олегыч
Рейтинг: 12%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 28 сен 2011, 00:37

Олегыч писал(а):Мда, самое хреновое в нашем деле это когда начинает подводить "химия". Получается, как скрытый враг какой-то. :hang:
На счёт клеящих свойств, думаю что они сохранены. А вот из-за сюрпризности внешнего вида ЭДП я и не взлюбил. Одно время пытался с ней работать, так она не предсказуема. Даже в рамках одной партии смола/отвердитель часть может быть отличной смолой, часть не давать глянца, или остаётся липкой поверхность, или ещё какой сюрприз выкинет.

biggpike
Новичок форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение biggpike » 28 сен 2011, 07:56

Пользуюсь такой эпоксидкой http://www.cabelas.com/product/Fishing/ ... t103870980" onclick="window.open(this.href);return false;
А это финишное покрытие - прозрачное, твердое, не боится УФ. Нужен станок для вращения изделия. Возни конечно больше но результат впечатляет.
http://www.cabelas.com/product/Fishing/ ... t103870980" onclick="window.open(this.href);return false;
Бывает еще лайт-формула, для многослойного покрытия, с ней мне полегче работать
За это сообщение автора biggpike поблагодарил:
Евгений 55

Закрыто