Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение vdv » 04 фев 2013, 17:57

hozyain37 писал(а):Не нашёл, куда по тематике вставить это сообщение :pardon: , так что звиняйте если чё :oops: . Как определить, вернее отличить ( с помощью подручных средств) поликарбонат от оргстекла ? Подогнали мне давеча добрые люди, кусок,- с их слов- оргстекла, толщиной 10 мм., но оно какого то синеватого цвета, а на срезе- ващще голубое :shock: . Толщина наводит на мысли об изготовлении из ентого кусочка( 200 на 400 мм) дайверных лопастей.
при такой толщине - только химически или термически.
1. Оргстекло проще растворяется в смеси ксилол/646-й. без остатка. Хотя и долго. Поликарбонат не растворится, от силы чуть тронет его.
2. Оргстекло плавится при 110-120 градусов. Поликарбонат попросит под 200.
3. Можно, конечно, кувалдой вдарить. Оргстекло расколется (и туда ему и дорога)

Делал лопасти из ПК 4мм. Работало, ловилось (да еще как!!!). Но сколько гемора!!! Несколько дней ушло. Потому перешел на штамповку. Даже 2мм поликарбонат позволяет сделать лопасть более 60 мм (больше не пробовал). Прочности - за-глаза, жесткости тоже хватает.
Последний раз редактировалось vdv 04 фев 2013, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
hozyain37
Рейтинг: 2%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 фев 2013, 17:57

hozyain37 писал(а):Как определить, вернее отличить ( с помощью подручных средств) поликарбонат от оргстекла ?
Как то надо поджигать , и по запаху,дыму определяется (сам делал, но уже забыл, подсказывал Игорь (Истарс), и помойму Миша ( Ikel ) ... ну а пока они ответят, попробуй согнуть, поликарбонат при сгибании под прямым углом в холодном состоянии- гнётся прекрасно и не ломается, и никаких следов не остаётся (типа белых разводов) Но раз оно отдаёт синевой, скорее всего это сломается на раз (у меня есть пластик с синевой ...ломается от малейшего изгиба, но как он называется не знаю)
оргстекло и поликарбонат (у меня) синевой не отдают :scratch:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
hozyain37

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 фев 2013, 18:01

Stekloduv писал(а): оргстекло и поликарбонат (у меня) синевой не отдают :scratch:
у меня есть образцы с синевой именно. Оргстекло. Но ты про толщину не забывай. При 10 мм даже малейшего оттенка хватит, чтоб увидеть. Правда, вот у меня кусочек на 6 мм лежит. Честно бесцветный, как ни приглядывайся.

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 04 фев 2013, 18:04

vdv писал(а):у меня есть образцы с синевой именно. Оргстекло. Но ты про толщину не забывай. При 10 мм даже малейшего оттенка хватит, чтоб увидеть. Правда, вот у меня кусочек на 6 мм лежит. Честно бесцветный, как ни приглядывайся.
А поликарбонат горит или нет? Я имею ввиду на открытом огне как он себя ведёт?
Поджигал сейчас маленький кусочек, горит пузырясь, оранжевым пламенем, без копоти. После того как задул огонь, застыл пузырчатой массой, почти не почернев. Кстати, отпиленный кусочек после отделения от основной массы стал совершенно прозрачным, ни намёка на синеву :( .
Последний раз редактировалось hozyain37 04 фев 2013, 18:15, всего редактировалось 1 раз.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 04 фев 2013, 18:12

hozyain37 писал(а):А поликарбонат горит или нет? Я имею ввиду на открытом огне как он себя ведёт?
счас попробовал. На турбозажигалке, пока в огне, вроде, горит, убираешь огонь - тухнет.
hozyain37

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 04 фев 2013, 18:40

hozyain37 писал(а):Не нашёл, куда по тематике вставить это сообщение :pardon: , так что звиняйте если чё :oops: . Как определить, вернее отличить ( с помощью подручных средств) поликарбонат от оргстекла ? Подогнали мне давеча добрые люди, кусок,- с их слов- оргстекла, толщиной 10 мм., но оно какого то синеватого цвета, а на срезе- ващще голубое :shock: . Толщина наводит на мысли об изготовлении из ентого кусочка( 200 на 400 мм) дайверных лопастей.
Istars писал(а): Проще всего их отличить по виду и запаху пламени,поджигая кусочек.Поликарбонат дает коптящее пламя ,с характерным запахом.Полистирол(хрупкий) тоже коптит,но запах другой и он более легкоплавкий.Из него,например,делают упаковку от компакт-дисков.И самый распространенный прозрачный пластик- оргстекло(полиметилметакрилат),горит бурно,без копоти.Только на поликарбонат не действуют нитрорастворители,не размягчая поверхность.
От себя добавлю, что с голубоватым оттенком в настоящее время не встречал поликарбонат. Полик прозрачный даже в листе 10мм. Акриловое стекло (оно же оргстекло, он же плексигласс) видел голубоватое.
На счёт температуры плавления, много зависит от марки конкретного пластика.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
hozyain37

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 04 фев 2013, 18:44

Алексей, больше похоже на поликарбонат. Именно ПК выделяет синюю часть светового спектра. Но, не факт. ПК ещё можно отличить по звуку, но для этого нужны кусочки одинакового геометрического размера из ПК и другого материала. При ударе (к примеру уронить на кафель) ПК будет звучать "колокольно", а другой пластик более приглушённо, сухо.
Можно и зажечь, но ПК не имеет каких-либо примечательных привкусов. Правда, поджигая оргстекло (акрилат,плексиглас), полистирол, ПВХ можно с лёгкостью по запаху их отличить друг от друга. Ну а ПК, понюхав остальные, уже выделить методом исключения.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
hozyain37

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 04 фев 2013, 19:08

Посадочные места под глаза мне проще всего сделать вручную: беру сверло (по дереву) между большим и указательным пальцем за хвостовик и кручу потихоньку.
Володя, дык хотя я смесок чистых кровей :lol:, но все сделал по русски: сначала купил, а потом стал искать в сети, чего же я купил и что со всем этим можно сделать. Про то, что универсального инструмента ( и не только инструмента: обратная сторона "универсальности" - крайне поганые рабочие качества каждой функции , будь то мультитул, кухонный комбайн или музыкальный центр) не существует - согласен полностью.
О! вспомнил, и поделюсь с Алексеем своим опытом хождения по граблям. Без разницы будь-то Проксон, Дремель, или безродный китаец - все едино они не заменят: обычную (даже примитивную безударную мощностью в 200 Вт) дрель для сверления сколь-нибудь серьезных дырок даже в дереве, не то что УШМ - даже обычной ножовки не заменят при резании стали, и уж тем более не заменят фрезера в станине (хотя умельцы умудрялись на проксоне FBS 240 , разумеется с соответствующей оснасткой, даже латунь с алюминием фрезеровать - http://paradox-ltd.ru/competition/konk_12.jaw" onclick="window.open(this.href);return false; ). Впрочем все возможные насадки к дрели тоже от лукавого и бедности :(
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Stekloduv
Рейтинг: 4%

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 » 04 фев 2013, 19:23

Спасибо всем !!! Склонен думать, что это оргстекло, а оно как я понимаю слабее на удар и излом чем ПК, и если выточить из него дайверные лопасти по типу SV-1 ( с цилиндрообразным усилением, заходящим в тело воблера при монтаже лопасти) http://handmadebait.ru/lopasti.html" onclick="window.open(this.href);return false;, то они просто могут лопнуть под нагрузкой в месте перехода непосредственно лопаты в усиление ? Опять путано написал %) , уж простите :pardon: .
М-да наверно овчинка выделки не стоит :sorry: !!!

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 04 фев 2013, 19:49

hozyain37 писал(а):с цилиндрообразным усилением, заходящим в тело воблера при монтаже лопасти
Прошлым летом на море кушал мороженное, а ложечки в сумку складывал. Потому как эти ложечки очень лопасть напоминают, материал достаточно крепкий, сейчас на сайте нашел что это полистирол. Пробовал сломать, сломал, но с очень большим трудом.
http://www.google.ru/imgres?start=177&h ... =31&ty=135" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
hozyain37

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 фев 2013, 19:55

vitalyevich писал(а):Алексей, больше похоже на поликарбонат. Именно ПК выделяет синюю часть светового спектра.
Сколько у меня было поликарбоната и ещё есть...синевой и близко не отдаёт, что-то ты Серёга путаешь :scratch:

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 04 фев 2013, 20:30

Алексей!!! 1000% Это не поликарбонат Я работал более 15 лет с поликарбонатом для бронированных машин. нет и намёка на синеву и после гибки и реза
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
hozyain37

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 04 фев 2013, 20:31

Коллеги, нужна консультация, кхм, бывалых столяров и станкостроителей. Требуется сделать из дерева фиксатор под "еврошейку" дрели ( сиречь деревяшку с дыркой 43 мм, из 2 частей, для фиксации дрели в горизонтальной плоскости). Стандартный ряд кольцевых пил (или пильных венцов по дереву) имеет вид 38, 45 мм. Вопрос такой, что с точки зрения надежности фиксации будет предпочтительнее: засверлиться на 45 мм ( после распила деревяшки в горизонт вертикальный размер будет точно 43 мм - ширина пропила ножовки 2 мм) и поставить прокладку из тонкой резины, или засверлиться на 38 мм и шаманить с фрезами-шарошками-наждачными цилиндрами до получения требуемого диаметра отверстия?
ЗЫ. Чтобы не объяснять на пальцах попробую просто показать картинку - точнее тот узел, который хочу получить в дереве ( на рисунке поворотная стойка для дрели - редкостная дрянь с люфтами размером с русскую пьянку ) - самая верхняя ее часть. Кстати у этой хрени китайской, для того, чтобы вставить дрель кроме затяжного винта на разрезном кольце, нужно еще и винт ниже - в сочленении отпустить.
Изображение

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 04 фев 2013, 20:36

piton2 писал(а): засверлиться на 45 мм
так проще
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
vdv

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 фев 2013, 12:16

маленькие хитрости.

Сейчас делал шаблон под лопасти. Материал - тот же поликарбонат. Начертил контур циркулем с иголками (где кругло) и чертилкой-иголкой по линейке (где некругло).
линия точная, волосяная - но и в очках-то не очень видна. Провел по ней маркером перманентным. Жирная, заметная, неровная, как след струи идущего быка.
стал стирать (благо, для этого лишь чуть пальцем потереть)... а в борозде-то не стирается!!! получилась та же ровная волосяная линия, только крашеная.
И вот я ее вижу теперь.

Доклад окончен.
hozyain37

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 » 05 фев 2013, 13:13

vdv писал(а):маленькие хитрости.

Сейчас делал шаблон под лопасти. Материал - тот же поликарбонат. Начертил контур циркулем с иголками (где кругло) и чертилкой-иголкой по линейке (где некругло).
линия точная, волосяная - но и в очках-то не очень видна. Провел по ней маркером перманентным. Жирная, заметная, неровная, как след струи идущего быка.
стал стирать (благо, для этого лишь чуть пальцем потереть)... а в борозде-то не стирается!!! получилась та же ровная волосяная линия, только крашеная.
И вот я ее вижу теперь.

Доклад окончен.
Пользуюсь этим же методом при разметке оргстекла, только я обвожу шаблон из тонкого картона иглой, а потом тот же контур шариковой ручкой прочерчиваю. Но суть одна и та же,- контур детали отлично виден :good: .

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 05 фев 2013, 21:01

Stekloduv писал(а): Сколько у меня было поликарбоната и ещё есть...синевой и близко не отдаёт, что-то ты Серёга путаешь :scratch:
Ваще ни разу. Володя, ты посмотри фоты здешние, которые сделаны качественной камерой с фотовспышкой. На них торцы лопастей из ПК всегда имеют более выраженный синеватый оттенок, чем лопасти из других пластиков.

hozyain37
Активный участник форума

Сообщение hozyain37 » 05 фев 2013, 21:11

piton2 писал(а):Коллеги, нужна консультация, кхм, бывалых столяров и станкостроителей. Требуется сделать из дерева фиксатор под "еврошейку" дрели ( сиречь деревяшку с дыркой 43 мм, из 2 частей, для фиксации дрели в горизонтальной плоскости). Стандартный ряд кольцевых пил (или пильных венцов по дереву) имеет вид 38, 45 мм. Вопрос такой, что с точки зрения надежности фиксации будет предпочтительнее: засверлиться на 45 мм ( после распила деревяшки в горизонт вертикальный размер будет точно 43 мм - ширина пропила ножовки 2 мм) и поставить прокладку из тонкой резины, или засверлиться на 38 мм и шаманить с фрезами-шарошками-наждачными цилиндрами до получения требуемого диаметра отверстия?
ЗЫ. Чтобы не объяснять на пальцах попробую просто показать картинку - точнее тот узел, который хочу получить в дереве ( на рисунке поворотная стойка для дрели - редкостная дрянь с люфтами размером с русскую пьянку ) - самая верхняя ее часть. Кстати у этой хрени китайской, для того, чтобы вставить дрель кроме затяжного винта на разрезном кольце, нужно еще и винт ниже - в сочленении отпустить.
Изображение
Пётр, я конечно не специалист-станкостроитель :oops: , но думаю, что для данной приспособы лучше использовать не дерево, а толстую финскую фанеру . Думаю, что толщины в 28 мм. будет вполне достаточно, ну а если есть сомнения то можно для прочности ещё и торцы детали пропитать той же эпоксидкой. ИМХО ессно :twisted: .

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 05 фев 2013, 21:19

vitalyevich писал(а):Володя, ты посмотри фоты здешние, которые сделаны качественной камерой с фотовспышкой. На них торцы лопастей из ПК всегда имеют более выраженный синеватый оттенок,
Сергей , покажи хоть одну %) ... вот лежит перед мной два листа поликарбоната...нет у них синевы...и не было :) коричнево-серый цвет :pardon: , ты с чем то путаешь :scratch:

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Во Димины лопасти, где синева? :scratch: .....
IMG_0075.JPG
IMG_0075.JPG (34.06 КБ) 1701 просмотр

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 05 фев 2013, 21:41

vitalyevich писал(а): Ваще ни разу. Володя, ты посмотри фоты здешние, которые сделаны качественной камерой с фотовспышкой. На них торцы лопастей из ПК всегда имеют более выраженный синеватый оттенок, чем лопасти из других пластиков.
Мужики есть множество видов монолитного поликарбоната смотрите http://www.google.com/search?q=%D1%86%D ... 52&bih=562" onclick="window.open(this.href);return false; может у кого-то такой а у другого иначе но качество и вид цвета(на срезе иной)но я не видел ни разу голубоватого цвета на срезе,или не попадался на глаза. :unknown: :scratch: :beer: ну а купить можно тут: http://www.masstar.ru/monolit/" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
hozyain37

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 фев 2013, 22:14

Алексей, фанеру пропитывать можно только для того, чтобы края не "сыпались": шпон же идет в разных слоях волокнами перпендикулярно друг-другу. Стало быть при пропитке мы слегка пропитываем с торца только каждый второй слой. Ну да и сделал я уже основную деталь из лиственницы 23 мм. Бошевским пильным венцом по дереву ( он оказался диаметром 44 мм) выбирал отверстие почти 50 минут ( правда дрель статью не поражает - всего-то 550 вт http://hitachi.vseinstrumenti.ru/udarna ... 16vb2.html" onclick="window.open(this.href);return false; , но мне хватает) - коронка после углубления на миллиметр другой уже имеет температуру чайника ( обороты средние, на малых не хватает момента). Убедился, что правы были мужики на форуме мастер-сити: стойка под-дрель - это самообман и даже самого китайского сверлильного станка не заменит. Сверлил сквозные отверстия 8*65 в той же детали из лиственницы (а ход головки всего 60 мм), после горизонтального распила детали пополам, увидел интересное зрелище- до середины уход сверла составил 0.15 мм, а на выходе 1.65 и 2.1 мм :-o Вроде бы и ничего страшного (при монтаже на плоскость все равно буду связывать оправку и основание с помощью 3 мм уголока для жесткости и перпеньдикулярности), но неприятно. А зазоры в между шейкой дрели и оправкой убью просто: оберну шейку скотчем, а на оправку наложу слой эпоксилина. После того как зажму дрель лишний эпоксилин выдавится и останется только то что нужно.

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»