Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение krasnosel » 08 дек 2011, 11:03

Slawich писал(а):Длина-хвост-рыло,высота-по горбу,толщина(она же ширина)-самая толстая часть в поперечнике!
Ну, если так принято на форуме, то я не прав, извини, ввел в заблуждение...

Gendolf
Участник форума
Реальное Имя: Геннадий
Благодарил (а): 703 раза

Сообщение Gendolf » 08 дек 2011, 11:19

нашёл на улице 4 вот такие фигни, взял на пробу, оказалось режутся ножницами и гнутся как поликарбонат. Теперь делаю лопасти из них. Если кто знает что это, напишите, может кому то поможет облегчить поиски материала для лопастей.
Фото0127.jpg
Фото0125.jpg
На фото: вырезы - это уже моих рук дело.
Последний раз редактировалось Edu 08 дек 2011, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фотографии вставлены в текст сообшения используя кнопку "ВСТАВИТЬ В ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ"

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 08 дек 2011, 14:20

vdv писал(а): думается, лаку в процессе хранения плохо от таких факторов:
1. Испарение растворителя из самого лака.
2. Воздействие на лак воздуха и его составляющих.
Натолкнул меня на одно воспоминание :) Покупал когда-то какую-то химию, у неё были проблемы с хранением после вскрытия заводской упаковки. Производитель советовал заполнять каким-то газом бутылку с химией. Потенциально идея не плоха. Только какой газ можно для этого использовать? Скорее всего для каждого вида лака он будет различный. Может Истарс подскажет? :oops:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 08 дек 2011, 14:44

Ikel писал(а): Производитель советовал заполнять каким-то газом бутылку с химией. Потенциально идея не плоха. Только какой газ можно для этого использовать? Скорее всего для каждого вида лака он будет различный. Может Истарс подскажет? :oops:
Для лаков на основе растворителя это тот газ, в который превращается растворитель при испарении :)
Вспоминаем про парциальное давление и понимаем, что испарению никакой газ не помешает, кроме самого себя. То есть, если в оставленном свободным объеме может поместиться 1 грамм растворителя, то этот 1 грамм туда и испарится, чем бы ни был заполнен этот объем - посторонним газом, воздухом или космической пустотой. Решение: поместить этот специальный газ (например, воздух) в воздушный шарик, которым заполнить оставленный свободным объем. :)
Если серьезнее, то можно принять иные меры для того, чтобы испарение шло медленнее. Температура, пленка жидкости, не смешивающейся с данным лаком, но самое разумное - оставлять поменьше места и герметично закрывать.

Для лаков, которые полимеризуются под воздействием влаги - нужно изолировать от влаги, или осушать воздух... но процесс если запустится - он может и не остановиться. Газом для них может служить любой газ (в том числе опять же воздух) свободный от паров воды.

Для лаков, процесс полимеризации которых включается воздухом - азотом, кислородом или прочей углекислотой (а такие бывают?) газом может служить тот же аргон или любой другой инертный газ.

Для двухкомпонентных лаков - читаем инструкцию. Например, автомобильный 2К лак не терпит нагрева отвердителя, держать в холодильнике.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Gendolf писал(а):режутся ножницами и гнутся как поликарбонат
"Фигни" сильно похожи на профили для крепления сотового поликарбоната и, как ни странно, делаются тоже из поликарбоната. Видел в Леруа такие. Толщина 0.8. Лист метровой длины и ширины около 40см (правда, изогнут с хитрецой по длине) стоит в пределах 200 руб. Лопастей на микробы наделать хватит до конца света. А для крупных - хлипковат будет, гнется легко. Не ломается, но игру трудно отладить будет. ИМХО.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Ikel, КириллК
Рейтинг: 4%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 08 дек 2011, 15:17

vdv писал(а):"Фигни" сильно похожи на профили для крепления сотового поликарбоната
Иначе выглядят! :) Я бы подумал,что ,,Фигня,,-плафон для ЛДС.

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 08 дек 2011, 17:12

Сегодня экспериментировал с лопастями перед вклейкой, чего не делал почти не когда, так вот трапециевидная лопасть дала самые низкоамплетудные колебания, а вот круглая самую упористую средне частотную игру. Абаши 65 мм, тяжелые, всплывают очень медленно.
апап.jpg
хотел типа щуки расцветку, а получилась жаба.
ацуац.jpg
ер.jpg
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 23):
vdv, Stekloduv, Andron, vitalyevich, egor2009, Ikel, jurasemia, VitalVilnius, ЕвгеХа, Volf, PRobe, willi, bubuin, alex 78, Slawich и ещё 8
Рейтинг: 46%

Gendolf
Участник форума
Реальное Имя: Геннадий
Благодарил (а): 703 раза

Сообщение Gendolf » 08 дек 2011, 17:14

Gendolf писал(а):нашёл на улице 4 вот такие фигни, взял на пробу, оказалось режутся ножницами и гнутся как поликарбонат. Теперь делаю лопасти из них. Если кто знает что это, напишите, может кому то поможет облегчить поиски материала для лопастей.
Фото0127.jpg
Фото0125.jpg
добавлю, что толщина стенок 1,5мм. На плафон не похоже, т.к. плафон имеет обычно 3 стенки, а это представляет собой трубу трапецеидального сечения, без отверстий и пазов.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 08 дек 2011, 17:29

Геннадий,и всем остальным-Салют!.Ген!Видел я подобного рода плафоны,только цилиндрической формы.
У меня вопрос:Пользовал ли кто-нибудь 3D контурные краски для керамики?Вопрос-из любопытства,сегодня обратил на внимание.Судя по упаковке-в тюбиках.Пока шёл домой-название забыл! :)

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
krasnosel писал(а):Ну, если так принято на форуме, то я не прав, извини, ввел в заблуждение.
Василий!Не парься! :) Это моё личное восприятие.Правда,до сих пор,разногласий небыло ни с кем. :) Проехали-забыли.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 08 дек 2011, 17:56

Slawich писал(а):Пользовал ли кто-нибудь 3D контурные краски для керамики?
взял месяцок назад три тюбика на пробу, в магазине для художников. Называется "Гамма, 3D с блестками, объемный контур". Взял с золотыми, зелеными и серебристыми блестками. Хотел еще и других взять - но не было.

"Предназначен для создания объемных рисунков на ткани, холсте, дереве, глине, керамике, фаянсе, коже." Состав никак не обозначен. Ценник - 40 руб за тюбик.

Тюбик на 15 грамм, очень остренький носик - можно сделать линию чуть тоньше миллиметра. Выдавливается некая субстанция типа не самого густого ПВА или герметика (да и с виду похоже поначалу - белое с проблесками). Сутки сохнет, постепенно проявляется цвет блесток. Конечный продукт остается мягким, подобно стерке, густо замешанной с блестками. Весьма прочно приклеивается к поверхности, далеко не запросто рвется (некоторое усилие таки требуется). Покрывается лаками, не разрушается, и не отторгает их. На тюбике, помимо прочего, дана рекомендация после суточного сушения прогладить утюгом 2-3 минуты с обратной стороны или, для других поверхностей, воспользоваться феном. Не пробовал. Буратинкам от такой температуры кирдык будет, а металлические воблеры у меня только в отдаленных планах. Однако, судя по образцам в магазине, твердости температура не дает.

Вывод - годится для нанесения мелких рельефных деталей интересных цветов. У себя пока применил на паре воблеров для центральных точек в глазках. Буду фоткать - обращу внимание.
Думаю, может, жаберную крышку или плавнички выделить запытаю. Но широкого применения пока не вижу. Ежели, к примеру, продрать сквозь зубы на подсечке... сдерет, думаю.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 08 дек 2011, 18:20

Точно,Гамма,только в наборе и без блёсток видел.Тюбика 4-6(по упаковке)
Меня интересовала возможность изготовления глазкОв. :D Утюгом изнутри-ну никак не собирался! :lol:

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 08 дек 2011, 20:07

нашёл на улице 4 вот такие фигни, взял на пробу, оказалось режутся ножницами и гнутся как поликарбонат. Теперь делаю лопасти из них. Если кто знает что это, напишите, может кому то поможет облегчить поиски материала для лопастей.
Я сегодня пробежался по фирмам изготовляющую наружную рекламу с просьбой продать обрезки поликарбоната. Надавали целый ворох бесплатно. лет на 20 хватит. Уверен что и в Орле такая же ситуация.
За это сообщение автора КириллК поблагодарил:
Gendolf

КВН87

Сообщение КВН87 » 09 дек 2011, 04:00

Gendolf писал(а):нашёл на улице 4 вот такие фигни, взял на пробу, оказалось режутся ножницами и гнутся как поликарбонат. Теперь делаю лопасти из них. Если кто знает что это, напишите, может кому то поможет облегчить поиски материала для лопастей.
Всем привет!Генадий,мне кажется это профиль из поликарбоната(или подобного материала)...обычно в них устанавливают светодиодные ленты,и т.п.
так же,если не пробовали,как вариант материала для лопастей могу предложить попробовать подставки от сотовых телефонов из магазина...думаю если хорошо попросить,то дадут...у них полюбому валяется N-ное количество затертых подставок в бытовке...полировать они их точно не станут,а настоящему мастеру(каковых здесь ну ООООчень много :Bravo: ) отполировать их не составит особого труда :vic:

так же,кому не принципиально чтоб лопасть была прозрачной,предлагаю попробовать сделать ее из виниловой пластинки(они разные бывают,так что лучше выбрать ту что по толще)проверял на прочность,вроде нормально... %) + она эластичная в меру...
P.S. Всем огромное спасибо за советы и за радующие душу фото)))

klych
Новичок форума
Реальное Имя: Ключук Сергей Иванович
Благодарил (а): 404 раза

Сообщение klych » 09 дек 2011, 11:52

sergei07 писал(а):хотел типа щуки расцветку, а получилась жаба.
У моего знакомого Tsuribito Baby Minnow 30F в очень похожем цвете уже 2 сезона в фаворитах.
За это сообщение автора klych поблагодарил:
sergei07

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 09 дек 2011, 14:22

Купил на днях стеклотекстолит,адрес почти что под носом оказался.Взял два листа от жадности.
Толщина 0,8 мм.Режется ножницами,в обработке попроще чем оргстекло.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
другие ракурсы по ссылке,это тем кому не лень :unknown: http://photo.qip.ru/users/50fbf8/964078 ... nImageLink" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 19):
sasha55, Volf, Ikel, bubuin, jurasemia, willi, Slawich, PRobe, КириллК, sergei07, Андрей С, egor2009, Stekloduv, vitalyevich, ЕвгеХа и ещё 4
Рейтинг: 38%

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 09 дек 2011, 15:17

абачи 67мм 14,2-14,4г пл.
untitled-0091.jpg
untitled-0093.jpg
untitled-0094.jpg
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 19):
willi, alex 78, Slawich, Volf, sasha55, PRobe, КириллК, amati, Gendolf, Ikel, sergei07, egor2009, Stekloduv, леха, luresalmon и ещё 4
Рейтинг: 38%

КириллК
Участник форума

Сообщение КириллК » 09 дек 2011, 17:34

Ранее стоял вопрос об обработке поликарбоната. Сегодня попробовал опустить в нагретое до 125 градусов масло (МГЕ). 3 мм пластинка стала как тряпка, но прозрачность и вид не потеряла нисколько. Запаха масла даже без вытяжки практически не слышно. Сразу после извлечения из масла можно брать руками (не обжигает) и практически рвать, растягивать, формовать как пластилин.
За это сообщение автора КириллК поблагодарили (всего 8):
Gendolf, Ikel, sergei07, Slawich, egor2009, Stekloduv, sasha55, krasnosel
Рейтинг: 16%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 09 дек 2011, 18:18

Я как-то в порядке хохмы упоминал о такой возможности (нагрев поликарбоната в горячем масле), но сам совершенно не верил в эффективность этого метода (температура размягчения ПК около 140-150 градусов, если ничего не путаю), - неужели работает?!?

А может тебе подгнали не ПК, а полиэфир (он же ПЭТ), этот материал у рекламщиков не менее популярен, по некоторым характеристикам схож, но температура размягчения заметно ниже. Должен размягчаться и в кипящей воде (не пробовал?).
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
vitalyevich

КириллК
Участник форума

Сообщение КириллК » 09 дек 2011, 18:26

Однозначно поликарбонат. Уверен. Я думаю попробовать после кипятка пробойником наштамповать. Думаю 3-ку будет рубить на ура.
Кстати, никто не мешает нагреть и до 150 градусов. Масло ведёт себя прекрасно.
За это сообщение автора КириллК поблагодарил:
Андрей С

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 09 дек 2011, 19:57

Сомневаюсь в том,что поликарбонат при этой температуре будет иметь такую пластичность. Мне кажется температура должна быть далеко за 150 град. и очень узкий температурный коридор между "недогревом" и "образованием перегревных пузырей". Похоже, это всё-таки не поликарбонат (ПЭТ?). Хотя,утверждать не возмусь,сейчас много модифицированных материаллов.

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 09 дек 2011, 20:34

Привет всем!!!
Я тоже слышал от одного моделиста о нагретом в масле поликарбонате.
Так вот он говорит, что в местах заключения у некоторых умельцев-моделистов даже раздувать поликарбонат получается :scratch: Правда для этого специальный состав масла должен быть??? :-o какой под пытками не признается гад.
А на счет ПЭТа скажу что он не годится для термообработки его коробит при температуре чуть более 100 градусов :pardon: сам проверял. Да и для воблеров ПЭТ не самый хороший материал :wink: Такое мое мнение может я и неправ

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 09 дек 2011, 20:53

доброго здоровья, есть ли какие-то четкие критерии, по которым можно отличить пригодный для нашего дела поликарбонат в магазине. все продавцы клянутся, что у них настоящий немецкий листовой поликарбонат, а на выходе получаешь прозрачный пластик с непредсказуемыми свойствами.
еще вопрос. нашел кусок прозрачного пластика, достаточно эластичный, гнется до 70 градусов, пилить невозможно - сразу плавится и клинит пилку лобзика. ножницами не режется - ломается с треском. температура размягчения высокая, выше чем у оргстекла и практически сразу закипает (берется пузырями). горит очень похоже на свечу: в центре огня оранжевое пламя, периферия синяя. пока горит без запаха и дыма, если затушить кислый запах горелой пластмассы. последыма тоже нет. с уважением Андрей.

Закрыто