Полевые испытания самодельных воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Re: Полевые испытания самодельных приманок.

Сообщение luresalmon » 27 ноя 2010, 12:46

"Борис"
а Вы....
Они утверждают,
И опять какие то ссылки 8) Своими словами то Можете сказать.
Пы сы. свинью колол. Лосося никогда.[/quote][/quote]

Если человек задает вопрос он пытается выяснить что-то и я в свое время тоже это делал! А ссылки для того чтобы опять не было лишних домыслов и инсинуаций, что какой-то бред написан.

Теперь про ловлю лосося и расцветки воблеров.
del3_farg_diagram.jpg
Я предлагал всем делиться своим опытом на отдельно открытой ветке. Но к моему сожаления она умерла. Даже если я выложу фотографии воблеров с описанием погоды, глубины, температуры воды, прозрачности водоема и т.д., то это не будет панацея. Так как это мой опыт и мое мнение, а потом читать какой-то бред в ответ просто не хочу. Могу сказать одно, в книгах и статьях можно почерпнуть крупицу знаний, а все остальное приходит когда ты ловишь рыбу и чем больше занимаешься этим тем больше анализируешь и соответственно ловишь больше и крупнее. Все расцветки моих воблеров выложены на этом сайте, я ничего не скрываю и еще хочу сказать, что данные воблеры рассчитаны на ловлю лососевых, судака и окуня троллингом и загребной рыбалкой.
max67
Если вы не занимаетесь ловлей лосося, то для чего Вам это. По щуке и сомам я не могу ничего сказать, да и было бы не правильно применять мой опыт в ловле лосося на другие рыбы.

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 27 ноя 2010, 14:53

Удалось в этом сезоне разловить один воблерок
aphis72.jpg
Переменная облачность, хороший прозрак, глубина 1.5-2м.
ava.jpg

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 27 ноя 2010, 16:16

Aphis
Андрей!Суперский зачёт!
Респект и уважуха! :Bravo: :good:
И буратинка очень симпатиШная! :D

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 27 ноя 2010, 16:19

Ну Aphis молодец , ну красавица рыбина , завидуюююююйюуююАОЙ ..... :Yahoo!: :Bravo: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

Aphis
Участник форума

Сообщение Aphis » 27 ноя 2010, 16:42

Спасибо ребята!
А в море на безлопастники ловятся вот такие рыбки :oops:
132.jpg

luresalmon
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 27 ноя 2010, 16:57

"Aphis"
Андрей супер воблер, а про безлопастные вообще молчу :good: и соответственно супер рыба. А голова какая, похож на Steelhead salmon, онежский совсем другой.

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 27 ноя 2010, 17:18

Aphis
:shock: Поздравляю! Аф...еть! :good: :Bravo:

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 27 ноя 2010, 18:46

luresalmon
А мне очень понравилась диаграмма цветов. По всей видимости она показывает различимость их в воде,в зависимости от глубины. Только по оси Y было бы неплохо указать градацию по метрам.
Диаграмка правильная и чётко показывает,что красная часть спектра "теряется" на первых метрах водной толщи. То-бишь красненькие воблера способны привлекать рыбу только на меляках и приповерхностном слое. Получается ловить ими лучше в речках или озёрах,когда лосось гоняет ряпушку (корюшку,уклейку) вверху. А вот на глубине нужны уже жёлто-зелёные и лучше флуо,т.к. они, в проникающем глубже У.Ф.,будут хоть как-то заметнее. Теперь скажите чем отличается ловля на больших глубинах того же судака или русловой щуки от ловли лосевых? Видимо игрой и только игрой. Шум и возмущения воды (что в принципе тот же шум) являются основными факторами привлечения хищника,а уж только потом визуальный контакт и размышления по поводу сожрать или нет.
А что мы видим в рубрике "онежский корм"? Все цвета радуги,причём часто в одном воблере. Расчёт на ловлю у поверхности в холодной воде? А смысл? Если лосось и так активен и будет жрать всё,что не приколочено?
Домыслы? Возможно,но других аргументов так и не услышал... :(

luresalmon
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 27 ноя 2010, 19:59

"Борис"
По поводу надреза, мясо лосося становится более нежное!! После поимки лосося можете сами сравнить две рыбы.

vitalyevich
Давайте с самого начала, я уже писал что не занимаюсь ловлей щук, сома, а предпочтение отдаю лососю и в июле судаку( когда он поднимается с глубины) Что касается восприятия цвета в зависимости от глубины. Да на диаграмме ясно видно как не далеко виден красный цвет, а шартрез виден лучше всего. Но онежский лосось не донный судак и русловая щука он ходит в слое воду 6-8С, это не глубины 15-20м., а 5-8м.(почитайте про термоклин и все станет ясно) и при троллинге ты подаешь приманку рыбе, а не она бегает с глубины на яркий цвет, который виден. Да с больших глубин ловят лосося, но совершенно другого King Salmon.
Изображение
В этом слое ходит его кормовая база, соответственно она отличается от кормовой базы онежского лосося. На речках ситуация совершенно другая, прохождение света, рельеф и структура дна, место стоянки рыбы( как правило она не дура по самой струе не пойдет) вдоль береговой линии, устройство гнезд и т.д. Там и воблер нужен совсем другой и другой расцветки. Если рыба стоит на гнезде, она не питается, а отгоняет мелочь которая ворует икру. Значит нужен воблер с окраской под речных мальков. Вот Aphis поймал красаца, расцветка напоминает пескарика. Очень много поклевок в это время происходит не в рот, а снизу. Рыба не питается, а просто давит воблер. И тут Вы не ждете когда она атакует приманку, а подаете ее рыбе. Это загребная рыбалка, когда двигаешься кормой вперед.
TenonLohikuvia010.jpg
Но по заходной, голодной рыбе эти расцветки не сработают, нужны более агрессивные расцветки и соответственно игра приманки. Даже время года вносит свои коррективы в лов лосося на реке. Весной нужна более вялая игра, летом более резкая. Вот на реке и подойдет красный цвет. Посмотрите на расцветки pav43, все практически озобилуют красным и золотистым цветом.
И теперь про игру приманок!!! Напишите кто захочет, чем по его мнению отличается игра щучьего воблера от лососевого. Мне будет очень интересно почитать это. Все хотят услышать про расцветки, а что толку красить воблер по игре на щуку в расцветки для лосося.

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 28 ноя 2010, 16:49

luresalmon
И теперь про игру приманок!!! Напишите кто захочет, чем по его мнению отличается игра щучьего воблера от лососевого. Мне будет очень интересно почитать это. Все хотят услышать про расцветки, а что толку красить воблер по игре на щуку в расцветки для лосося.
Лёша Привет! Хороший вопрос поднял! По игре воблера я бы сказал что "виляние" от головы (т.е. голова почти на месте хвост виляет), при этом покачивание боками, мелко амплитудная и высокочастотная игра на мой взгляд предпочтительнее для Онежского лосося. "Рыскающая" игра-тоже подходит. Немного "коряво" сформулировал, извиняюсь. :oops: Под щуку наверное игру надо подбирать с осью колебаний в р-не 1 трети воблера (от лопасти). Выводы на основании тестов на Онеге. Тестировались воблера размером 7-11 см. Вышесказанное моё личное мнение.

P.S.: Давайте уважать друг-друга. Или хотя бы сохранять "вооружённый нейтралитет". Разборкам здесь не место.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 28 ноя 2010, 17:29

А может быть каждой рыбе - свою приманку и на этом тема для бури исчерпана? Нахлыстом ловят всЁ , но приманки и способы подачи абсолютно разные и никто не считает, что лососевый и щучий стриммер - это одно и то же. Не вижу повода, кроме личной неприязни, для столь бурного обсуждения : разные рыбы, разные условия, разная гидрология и координаты, и НИКАКИХ глобальных обобщений быть не может в принципе . Иначе бы рыба давно уже закончилась в воде.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 28 ноя 2010, 19:39

Товарищи или Господа, как кому ближе... Постарайтесь разделять аргументированное обсуждение и выяснения типа: "а тебе не понять проблем мироздания".
Тем более обсуждая святые темы, на что ловится рыба ;)
Стройной теории нет, имеются различные подходы. Кто-то пытается вывести теорию из личного опыта, кто-то пытается обосновать исходя из законов оптики и ихтиологии. Скорее всего истина где-то посередине. А тема, конечно, интересна всем... особенно зимой ;)

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 29 ноя 2010, 01:32

Мне кажется, что цвет для рыбы-это не просто цвет, а в первую очередь инстинкт поведения т.е. допустим: сочетания серебристого и красного с тёмным вызывает в данный момент сильный пищевой рефлекс, а при сопоставлении своих размеров и размеров цветного объекта вызывают или глотательные рефлексы или убегательные.(или ешь сам или убегай, что бы тебя не съели) И таких сочетаний цветов наверное много. И в зависимости от глубины не все цвета становятся черными как на диаграмме(скорее всего это оттенки серого цвета разной насыщенности). Так вот, за рыб говорить конечно с одной стороны тяжело, а с другой стороны очень легко(они же молчат --возразить не смогут), я думаю что у рыб существуют определённые схемы поведения пищевых объектов, полученные ими на основе опыта
1. (скорость движения объекта, характер движения,сочетания цвета на мели или сочетания оттенков серого с какими либо цветами на глубине,)
2.И после захвата объекта(возможно ощущения прокусывания жертвы и вкус слизи, крови...бррррр...) и самое главное ощущение проглатывания и сытости.
Так вот, если сочетание данной цветовой схемы на данной глубине приносило сытость значит рыба будет это есть.
Теперь другой вопрос: Серебристый, красный и темный-(зелёный,синий,коричневый, золотой.....) на поверхности так и останется серебристым, красным, темным.
Глубже пропадёт красный(станет серым), но останется серебристый и темный но и эта цветовая схема для рыбы по опыту давала сытость и она на определённой глубине будет это есть.
Ещё глубже темный станет серым, но он по тону будет отличаться от серого-(красного), но и эта цветовая схема по опыту давала сытость и на другой глубине рыба тоже будет это есть.
Кормовая рыба спасается бегством не только по горизонтали, но ныряет и всплывает, следовательно переходит из одной цветовой схемы в другую и возможно не один раз и хищник не бросает погоню если плотвичка нырнула и стала немного другого цвета. И это как бы есть в природе с этим не поспоришь. В разное время года прозрачность разная следовательно даже на одних и тех же глубинах в разное время года цвет будет разным. Не говоря уже про чистую озерную или морскую воду и ловлю рядом с земснарядом. если говорить про пищевые объекты, то в пресной воде более менее понятно: уклейка, пескарик, плотвичка; а в море (креветки под водой только какого цвета не бывают- сам видел, да и аквариум дома большой.)
Сама кормовая рыба бывает и тусклая -сразу после того как их разбудишь(аквариум) и яркая когда только поедят и очень бледная когда болееют.
Сами хищники могут быть и дальтониками и близорукими, а одноглазых все наверное видели :D и настрой у них разный бывает, когда голодный и агрессивны ест всё подряд ему голод все цвета стирает наверное, а вот когда в желудке "сосиська"(рыбка уже есть) или полон живот икры и поместится только два пескаря(по 10 см) вот тогда только по схеме т.к. активного поиска нет, комфортный горизонт можно не менять и охотится только на тех кто плывёт рядом.
Если рассмотреть ещё один аспект --освещенность( различную)во время дня. И вполне возможно допустить, что при утренем (красном из за пыли в воздухе на рассвете)свете солнца и боковом поступлении света в воду все остальные цвета кроме красного просто станут серыми с различными оттенками и причём это на поверхности--- где этого казалось бы вообще не должно быть, по теории распространения света в воде. А данная вещь присутствует каждый день и причём два раза. У рыбы наверное башню напрочь сносит на зорьках(поэтому она и клюёт более активно и не так избирательно). И в таких случаях допустим серебристый воблер изначально имеющий голубую спинку и белый живот (расцветка для глубин) у поверхности будет иметь чёрную спинку и розовый живот( как раз для метровой глубины, а при заныривании он оставит чёрную спинку и живот у него станет серым. а при поднятии солнца над горизонтом спинка начнёт синеть , а живот белеть.
Теперь краски, под лаками они немного меняют свой оттенок и сильно меняются под боковым освещением.

Так вот угадать какого цвета лосось или щука предпочитают добычу: (через пол часа после рассвета в сентябре, на небе перистые облака, штиль, большое озеро- рядом у устьем реки, уровень в которой поднимается из-за дождей, а следовательно и меняется прозрачность) ---ну здесь или огромный опыт(а скорее всего долгая жизнь и рыбалка на озере) или простой подбор на что клюнет. А если выбирать не чего, да и не из чего, то можно и поклёвки не дождаться. Вот для этого и столько различных цветовых схем, при чем с небольшими вариациями уже стабильно работающих расцветок-- всегда идут поиски лучшего сочетания или оттенка.
Это моё мнение, возможно оно и не совсем правильное, т.к. основано на моём опыте и обрывочных воспоминаниях курса физики из школьной и институтской программы.
Всем пока.

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 29 ноя 2010, 09:51

Цвет для рыбы имеет большое значение!!! :good: У меня были воблеры (не самодельные) отличались меж собой только окрасом пузика. У одних оно было белое, у других ораньжеватое. Щука и окунь (на моих рыбалках) предпочитали в 80% случаях расцветку с ораньжевым брюшком, хотя купались воблеры примерно одинаково. Да, глубины в этом месте не большие - до 4 метров. Примеров предпочтения рыбой той или иной расцветки в моей практике много. Красный цвет для рыбы - далеко не безразличен!!! Ещё пример - в мутной воде (после сильного ветра) на Ф.З. рулит белый с красной головой цвет. Проверялось несколько раз. :D
А по лососю - я конечно не лососятник, но в моей практике сложилось след мнение: если солнечно и маловетренно, то лучше ставить серебристую рыбку, и не важно с какой спиной- чёрной или красной... Если ветрено и пасмурно, хороши жёлтые оттенки, яркие, кричащие...

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 29 ноя 2010, 10:41

дааааа , про цвета надо бы говорить в разделе о расцветках , .... но раз уж написал то - я читаю и тyт и в журналах про праподание цветов в зависимисти от глубины и т.д. - а никто неподумал что эти цвета пропадают для человеческого глаза , а как видит рыба может сказать только она сама и по моему еще - разные виды рыб и видят по разному , черт возми :evil: ну ловили же в НОРВЕГИИ на глубинах 90м и ещё глубже , и клёв то на разные по цвету резины был именно РАЗНЫМ .

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 29 ноя 2010, 18:21

Ну, и еще не надо забывать, что хЫчники они тоже разные: условно можно считать (для наших водоемов) окуневых - пелагическими хищниками, а щуку - донным, со всеми вытекающими. Ну, дык ученая степень по ихтиологиии - не гарантия стабильных уловов :)

egor2009
Активный участник форума

Сообщение egor2009 » 29 ноя 2010, 20:29

vitalyevich
А что мы видим в рубрике "онежский корм"? Все цвета радуги,причём часто в одном воблере. Расчёт на ловлю у поверхности в холодной воде? А смысл? Если лосось и так активен и будет жрать всё,что не приколочено?
Всё таки если рассматривать различные окраски воблеров с точки зрения воблеростроителей... Раскрашивая воблер мы в первую очередь удовлетворяем свои предпочтения, какие-то творческие замыслы, потом "работаем на публику" - иначе не выставлялись бы на общее обсуждение такое количество работ. Ну а для лососей и щук остаются лишь общие правила и проверенные варианты. Да - ещё экспериментальные варианты, но не в таких масштабах... Короче - творчество оно не параллельно и перпендикулярно. :D

egor2009
Активный участник форума

Сообщение egor2009 » 29 ноя 2010, 21:04

Прошу прощения если не в тему :oops: , последнее время занят изучением форума. Добрался до этой ветки, просмотрел её и захотелось показать свои уловы прошлых лет:

Как видно из фотографий - довольно примитивный окрас приманки рыбе тоже по душе...
Вложения
Копия P1000493.JPG
Копия P1000318.JPG
Копия IMG_0451.jpg

Aphis
Участник форума

Сообщение Aphis » 29 ноя 2010, 23:03

egor2009
Почемуж не в тему? В самую что ни наесть! :) :good:
А простенькие окраски очень часто им по душе :D

pav43

Сообщение pav43 » 27 дек 2010, 14:01

Что-то все затихли, рыбу не ловят, наверное воблеров стругают..
Фото0031.jpg
Один я пингвиню...

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 27 дек 2010, 14:14

pav43

:good: Речная кумжа,хороша :good:

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»