Прогрев на сковороде можно бухнуть в уайтспирит, что бы вытянуть влагу, что бы разбавлять полиуретановые лаки. Кажется столовая ложка силикагеля на литр растворителя.
Модератор: Edu
Cергей, ну ёлки палкиLongCarp писал(а):Процесс понравился, можно сразу положить 14см-ых воблеров штук 20 (если не больше) в металлическую банку от детского сухого молока и в микроволновке поэтапно пропитать всю эту партию.
Я бы с удовольствием помазал салом, если бы его хоть где-то можно было купить у нас в Китае. Здесь как на другой планете прямо. С удовольствием бы сейчас потянул полтинничек и закусил бы черным хлебушком с салом (хотя водку впринципе пью очень редко). Хлеба черного, кстати, тоже нет. Есть белый, но очень сладкий. Это счастье, что я работаю на заводе где есть эпоксидка. А если бы не было, что тогда делать? Китайским я владею довольно таки нормально, но поиск альтернативы пробионата или же нитролака занял бы довольно много времени. Говорю же, что обычный лак по дереву - и то проблема купить!Stekloduv писал(а):тыб ещё салом помазал
Если коротко - греем, макаем (если мажем, то быстро, пока не остыло)LongCarp писал(а):про пропитку эпоксидкой
И обольщаться на счёт этого материала-тоже не надо.Это не лак,как таковой,а жидкий пластик.Проникаемость в древесину-мягко говоря,не очень.Даже при частичном вакууме в ёмкости.Мне он нравится,но иллюзий теперь не питаю к нему.LongCarp писал(а):Пробионат вообще на китайский не переводится, нету ни в одном словаре! Может подскажите другие его альтернативные названия?
На этот вопрос мне ответили, что жидкое стекло не водостойкое. Да и сам попробуй это покрытие водой потереть, у меня начинало стираться. Хотя подозреваю что стекло тоже разное бывает, хотя могу ошибаться, поэтому написал то с чем сталкивался.Денисон писал(а): очень прочное покрытие, щука зубы сломает, а как насчет водостойкости и растрескивания?
Сергей Сергеевич, пропитывают люди маслицем, и очень успешно. за океаном очень даже распространено. и поверх прекрасно красится http://www.rusfishing.ru/forum/showthre ... 6&page=365" onclick="window.open(this.href);return false; вот для примера почитайте. пост 5463. и далее посты 5476, 5490, 5521, 5614, 5654, 5660. пропитка нужка, чтобы воблер не пил воду. лучше масла с этой задачей не справится ни одно известное мне вещество. если Вы найдете технологию, сбросьте п-ж-та в личку. я Вам поклонюсь в пояс. у меня, к сожалению, пока нету выхода на этот праймер. как только будет, я буду пропитывать только маслом.LongCarp писал(а):Столкнулся со следующей проблемой – не могу найти ничего подходящего для пропитки древесины. Рабочий день заканчивается в 16:30 по местному. Пока приезжаешь домой, то все магазины уже закрыты. Только один день в воскресенье можно поискать что надо. Но тут уже надо выбирать – либо на рыбалку, либо походы по магазинам. Ходил, хотел найти хоть какой-то лак по дереву, не нашел. Можно заказать в интернете, но с доставкой будет не выгодно.
Решил попробовать на первое время (пока не найду более достойную альтернативу) обычным растительным маслом. Отрезал крышку от металлической банки из под пива, налил масла, положил обрезки дерева и на огонь. Через несколько минут это все нагрелось, из деревяшек начал выходить воздух и засасывать масло. Однако при интенсивном нагреве деревяшки стали чуть ли не выпрыгивать из банки. Оставил остыть на пол часа. Уже думал попробовать на водяной бане. Чтобы сэкономить время на прогрев деревяшки, положил их на 15 сек в микроволновку и потом сразу в банку с маслом. Так получается быстрее и деревяшки не выпрыгивают. Затем подумал, а что если все это целиком поставить в микроволновку. Получилось лучше, чем на огне – дерево прогревается быстро, а масло постепенно. Деревяшки не прыгают (максимум держать в микроволновке 30 сек) и хорошо всасывают масло. Достаточно 3-4 раза повторить процесс. Через сутки дерево высохло, но стало жирным. Конечно протер, но масло по немногу все равно выходит. Процесс понравился, можно сразу положить 14см-ых воблеров штук 20 (если не больше) в металлическую банку от детского сухого молока и в микроволновке поэтапно пропитать всю эту партию.
Вопрос – как избавиться от жира, чтобы нормально положить грунт?
Или же не обязательно пропитывать и достаточно будет наложить слои эпоксидки?
Как это все будет гармонировать с выходящим понемногу маслом? Ведь насколько я знаю полное высыхание масла - довольно длительный процесс, не меньше месяца.
Мы ведь делаем разные воблеры о чем тут спорить, Андрей мне кажется эта технология для огромных тяжелых приманок, а не для пяти семи сантиметровых легких воблерков. Попробуй пропитать дерево маслом и посмотри на сколько увеличиться вес. А на сколько я знаю масло не испаряется, и при высыхании вес не сильно измениться.Да и не известно сколько там подводных камней с этой технологией, никто же кроме писавшего не пробовал.andrucka писал(а): у меня, к сожалению, пока нету выхода на этот праймер. как только будет, я буду пропитывать только маслом.
Олег,я пробовал. Но ,тут такая фигня...он же на воде,и как не шкурь,всё равно первые слои поднимают ворс. Приходится шкурить по высыханию. Ну и как-то не сложилось по причине неудобности... Пользуюсь для первых предокрасочных слоёв Маршаловской порозаполняющей нитрой. Она хорошо выравнивает поверхность и даёт прочную плёнку,при быстром высыхании. Её же в принципе и в финише можно ипользовать,но после водного полиуретана нитровая непредсказуемость воздействия на краску уже несколько напрягает.Slawich писал(а):Получается,в пробионате разбирается каждый,кроме меня.Но про пропитку водным п/у лаком-так и не ответили.Или я что-то пропустил,или это общеизвестно?
Спасибо за внятный и короткий ответ.Ворс меня не пугает,скорее наоборот.Грубо говоря-водостойкий слой ПВА с армированием.Всё понятно без доводов на молекулярном уровне.Щетину можно убрать на любой стадии,когда перестанет подниматься.vitalyevich писал(а):Олег,я пробовал. Но ,тут такая фигня...он же на воде,и как не шкурь,всё равно первые слои поднимают ворс.
Сергей Витальевич, можно просто Витальевич?vitalyevich писал(а):LongCarp
Сергей Сергеич (можно просто Сергеич?), Думаю,что смогу Вас обнадёжить напомнив о старом добром суперклее (цианокрилатном). Уж чего-чего,а этого добра в Китае,как у нас картошки. По-моему опыту это самый проникающий и прочный по высыханию грунт. Проблема во вредности и порядочной стоимости за 3 гр. Но Китай! Попробуйте,надеюсь не пожалеете.
ПыСы. Забыл добавить. Чтобы поверхность,после покрытия, стала ровной и гладкой протрите заготовку по чуть недосохшему клею тряпкой, обильно смоченной ацетоном.
На всякий случай предупрежу: подобный клей даёт не только хорошую твёрдость, но и хрупкость (про поломки пластиковых лопастей, вклеенных на секундный суперклей, писали многократно). Про дерево, пропитанное цианакрилатным клеем скажу следующее - если на таком готовом воблере понадобится регулировка подгибанием передней петельки, не исключён предательский хруст, и придётся носовую часть дополнительно реставрировать.LongCarp писал(а):
Да, цианокрилата у нас действительно полно