Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение Ikel » 13 фев 2012, 23:53

Slawich был отчасти прав. Не я советовал :crazy:
Прогрев на сковороде можно бухнуть в уайтспирит, что бы вытянуть влагу, что бы разбавлять полиуретановые лаки. Кажется столовая ложка силикагеля на литр растворителя.

LongCarp

Сообщение LongCarp » 14 фев 2012, 07:35

Столкнулся со следующей проблемой – не могу найти ничего подходящего для пропитки древесины. Рабочий день заканчивается в 16:30 по местному. Пока приезжаешь домой, то все магазины уже закрыты. Только один день в воскресенье можно поискать что надо. Но тут уже надо выбирать – либо на рыбалку, либо походы по магазинам. Ходил, хотел найти хоть какой-то лак по дереву, не нашел. Можно заказать в интернете, но с доставкой будет не выгодно.
Решил попробовать на первое время (пока не найду более достойную альтернативу) обычным растительным маслом. Отрезал крышку от металлической банки из под пива, налил масла, положил обрезки дерева и на огонь. Через несколько минут это все нагрелось, из деревяшек начал выходить воздух и засасывать масло. Однако при интенсивном нагреве деревяшки стали чуть ли не выпрыгивать из банки. Оставил остыть на пол часа. Уже думал попробовать на водяной бане. Чтобы сэкономить время на прогрев деревяшки, положил их на 15 сек в микроволновку и потом сразу в банку с маслом. Так получается быстрее и деревяшки не выпрыгивают. Затем подумал, а что если все это целиком поставить в микроволновку. Получилось лучше, чем на огне – дерево прогревается быстро, а масло постепенно. Деревяшки не прыгают (максимум держать в микроволновке 30 сек) и хорошо всасывают масло. Достаточно 3-4 раза повторить процесс. Через сутки дерево высохло, но стало жирным. Конечно протер, но масло по немногу все равно выходит. Процесс понравился, можно сразу положить 14см-ых воблеров штук 20 (если не больше) в металлическую банку от детского сухого молока и в микроволновке поэтапно пропитать всю эту партию.
Вопрос – как избавиться от жира, чтобы нормально положить грунт?
Или же не обязательно пропитывать и достаточно будет наложить слои эпоксидки?
Как это все будет гармонировать с выходящим понемногу маслом? Ведь насколько я знаю полное высыхание масла - довольно длительный процесс, не меньше месяца.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 14 фев 2012, 08:06

LongCarp писал(а):Процесс понравился, можно сразу положить 14см-ых воблеров штук 20 (если не больше) в металлическую банку от детского сухого молока и в микроволновке поэтапно пропитать всю эту партию.
Cергей, ну ёлки палки :lol: ,ты форум читал? Какое масло? Ну нельзя маслом,тыб ещё салом помазал :ROFL: И как ты собираешься в металлической банке в микроволновку залезать....а не заплохеет? Почитал-бы форум всё про пропитку узнал, ну нельзя-же с каждым появлением новенького опять обсасывать одно и то-же,( только месяц назад копья ломали :ROFL: ) не забывай , после пропитки нужно ещё красить и лакировать, а к твойму маслу нифига не пристанет :pardon: Пропитать можно эпоксидкой или пробионатом, или нитролаком....и т. д.

LongCarp

Сообщение LongCarp » 14 фев 2012, 08:34

Спасибо, решил сразу все свои проблемы - буду пропитывать эпоксидкой.
Архив форума прочитал весь, а эту ветку выборочно пролистал. Кое что запоминается, кое что ускользает. Все дело в отсутствии практики, ведь никогда этим раньше не занимался, но очень хочется.
Понаписывали больше 500 страниц, молодцы! Действительно очень интересно, но времени не хватает все это добить до конца, хочется побыстрее приступить непосредственно к самому процессу.
Полистаю, попробую сам найти про пропитку эпоксидкой, но если не трудно, то буду очень признателен за короткий бриффинг.
И еще, кто сможет помочь скачать видео с двойной игрой в хорошем разрешении?
:roll:
Stekloduv писал(а):тыб ещё салом помазал
Я бы с удовольствием помазал салом, если бы его хоть где-то можно было купить у нас в Китае. Здесь как на другой планете прямо. С удовольствием бы сейчас потянул полтинничек и закусил бы черным хлебушком с салом (хотя водку впринципе пью очень редко). Хлеба черного, кстати, тоже нет. Есть белый, но очень сладкий. Это счастье, что я работаю на заводе где есть эпоксидка. А если бы не было, что тогда делать? Китайским я владею довольно таки нормально, но поиск альтернативы пробионата или же нитролака занял бы довольно много времени. Говорю же, что обычный лак по дереву - и то проблема купить!
:ROFL:
Последний раз редактировалось LongCarp 14 фев 2012, 09:14, всего редактировалось 2 раза.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 фев 2012, 08:47

LongCarp писал(а):про пропитку эпоксидкой
Если коротко - греем, макаем (если мажем, то быстро, пока не остыло)
Сколько-то при остывании внутрь втянет, хотя, конечно, немного. Сильно зависит от древесины и густоты эпоксидки.
А еще можно эпоксидным лаком или нитрокраской пропитать.
И вообще, есть пробионат. Кто им пропитывает - сильно довольны.
Я использую эпоксидный лак, вакуумную пропитку. Последние минуту держал под вакуумом, минуту в лаке. Вышло вроде неплохо, судя по увеличению веса и скорости просушки.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 фев 2012, 10:21

http://www.google.ru/search?source=ig&h ... 32l2-1l1l0

по первой ссылке:
Это совсем просто: торговая марка одного из крупнейших производителей таких эфиров целлюлозы - Cellidor. Сайт производителя http://www.albis.com/de-ru/?page=2,3,5,0" onclick="window.open(this.href);return false;
У них есть представительства в России, в Польше, и еще в других странах . Под общим названием Cellidor идут два материала - Cellidor В - это ацетобутират целлюлозы, а Cellidor CP - это пропионат целлюлозы.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 14 фев 2012, 11:11

Не забывайте, что у нас есть отдельная ветка для ссылок: http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 63#p149463" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора Edu поблагодарил:
Slawich

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 14 фев 2012, 11:26

LongCarp писал(а):Пробионат вообще на китайский не переводится, нету ни в одном словаре! Может подскажите другие его альтернативные названия?
И обольщаться на счёт этого материала-тоже не надо.Это не лак,как таковой,а жидкий пластик.Проникаемость в древесину-мягко говоря,не очень.Даже при частичном вакууме в ёмкости.Мне он нравится,но иллюзий теперь не питаю к нему. :)

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Попутно вопрос:может и не помно просто,а может и небыло попыток пропитывать чистую(голую древесину) водным п/у лаком? Попробую,конечно,на брусочке.Но,подозреваю,качественная сушка может занять совершенно непредсказуемое время?На поверхности плёнка быстро образуется,что затруднит дальнейшее испарение самой влаги?

Денисон

Сообщение Денисон » 14 фев 2012, 12:26

Я сейчас пропитываю клеем Титан (он-же Дракон) разведенным спиртом до состояния немного гуще молока ( 1 часть клея, 1.5-2 части спирта 96%). Первая пропитка сутки - пока перестанут выходить пузырьки воздуха, затем где-то сутки (если на батарее), двое, просушка - пока не выветрится запах спирта. Вторая пропитка 1.5-2.5 часа в зависимости от размера воблера более густым составом ( 1 часть клея, 1 часть спирта). Сушка сутки. Этого хватает, чтобы воблер стал гладким на ощупь. Далее можно грунтовать. Запах в квартире приятный :roll: , жена не ругается. Пробовал пропитку пропионатом - результат очень хороший, кроме запаха - воняет ацетоном просто ужасно 3-4 дня. Жена грозится повыбрасывать все воблеры :oops: . Так как я занимаюсь воблеростроением дома - для меня вонючесть процесса весьма критична.
По лакировке: пробовал покрывать водным лаком (марку не скажу - у друга после ремонта чуток осталось) результат не впечатлил в плане водостойкости - воблер мутнеет, правда когда высохнет опять становится прозрачным. Может стоит покрывать еще чем сверху? Или есть другие лаки на воде, не знаю. Сейчас покрываю воблеры лаком Helios Tessarol (Не яхтным). Сохнет сутки, затем можно покрывать следующим слоем. Что очень порадоало - после высыхания становится совершенно бесцветным, как стекло, и практически без запаха - жена относится благосклонно.
Кстати, вопрос по пропиткам - кто пользовался жидким стеклом? Я пробовал покрывать деревяшку (пропитывать не пробовал) - очень прочное покрытие, щука зубы сломает, а как насчет водостойкости и растрескивания?

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 14 фев 2012, 12:35

Денисон писал(а): очень прочное покрытие, щука зубы сломает, а как насчет водостойкости и растрескивания?
На этот вопрос мне ответили, что жидкое стекло не водостойкое. Да и сам попробуй это покрытие водой потереть, у меня начинало стираться. Хотя подозреваю что стекло тоже разное бывает, хотя могу ошибаться, поэтому написал то с чем сталкивался.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Ikel

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 14 фев 2012, 12:39

У жидкого стекла 2 проблемы. Первая это плохая водостойкость у тех составов что продаются под видом жидкого стекла. Если бы найти реально водостойкое. Вторая проблема это очень высокая щёлочность стекла. На него очень плохо краски лаки ложатся.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 14 фев 2012, 18:12

LongCarp писал(а):Столкнулся со следующей проблемой – не могу найти ничего подходящего для пропитки древесины. Рабочий день заканчивается в 16:30 по местному. Пока приезжаешь домой, то все магазины уже закрыты. Только один день в воскресенье можно поискать что надо. Но тут уже надо выбирать – либо на рыбалку, либо походы по магазинам. Ходил, хотел найти хоть какой-то лак по дереву, не нашел. Можно заказать в интернете, но с доставкой будет не выгодно.
Решил попробовать на первое время (пока не найду более достойную альтернативу) обычным растительным маслом. Отрезал крышку от металлической банки из под пива, налил масла, положил обрезки дерева и на огонь. Через несколько минут это все нагрелось, из деревяшек начал выходить воздух и засасывать масло. Однако при интенсивном нагреве деревяшки стали чуть ли не выпрыгивать из банки. Оставил остыть на пол часа. Уже думал попробовать на водяной бане. Чтобы сэкономить время на прогрев деревяшки, положил их на 15 сек в микроволновку и потом сразу в банку с маслом. Так получается быстрее и деревяшки не выпрыгивают. Затем подумал, а что если все это целиком поставить в микроволновку. Получилось лучше, чем на огне – дерево прогревается быстро, а масло постепенно. Деревяшки не прыгают (максимум держать в микроволновке 30 сек) и хорошо всасывают масло. Достаточно 3-4 раза повторить процесс. Через сутки дерево высохло, но стало жирным. Конечно протер, но масло по немногу все равно выходит. Процесс понравился, можно сразу положить 14см-ых воблеров штук 20 (если не больше) в металлическую банку от детского сухого молока и в микроволновке поэтапно пропитать всю эту партию.
Вопрос – как избавиться от жира, чтобы нормально положить грунт?
Или же не обязательно пропитывать и достаточно будет наложить слои эпоксидки?
Как это все будет гармонировать с выходящим понемногу маслом? Ведь насколько я знаю полное высыхание масла - довольно длительный процесс, не меньше месяца.
Сергей Сергеевич, пропитывают люди маслицем, и очень успешно. за океаном очень даже распространено. и поверх прекрасно красится http://www.rusfishing.ru/forum/showthre ... 6&page=365" onclick="window.open(this.href);return false; вот для примера почитайте. пост 5463. и далее посты 5476, 5490, 5521, 5614, 5654, 5660. пропитка нужка, чтобы воблер не пил воду. лучше масла с этой задачей не справится ни одно известное мне вещество. если Вы найдете технологию, сбросьте п-ж-та в личку. я Вам поклонюсь в пояс. у меня, к сожалению, пока нету выхода на этот праймер. как только будет, я буду пропитывать только маслом.

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 14 фев 2012, 19:35

andrucka писал(а): у меня, к сожалению, пока нету выхода на этот праймер. как только будет, я буду пропитывать только маслом.
Мы ведь делаем разные воблеры о чем тут спорить, Андрей мне кажется эта технология для огромных тяжелых приманок, а не для пяти семи сантиметровых легких воблерков. Попробуй пропитать дерево маслом и посмотри на сколько увеличиться вес. А на сколько я знаю масло не испаряется, и при высыхании вес не сильно измениться.Да и не известно сколько там подводных камней с этой технологией, никто же кроме писавшего не пробовал.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 14 фев 2012, 20:11

Сергей, доброго здоровья. а какая разница, пропитывать микроб или большой воблер? пропитка - она и в Африке пропитка. главное, чтобы воблер не пил воду. маленькие воблеры - меньший расход материала и времени, большие - больший. с маслом самая большая проблема - последующая покраска. увеличивается вес? не надо пропитывать на всю толщину. по прогретой заготовке пару-тройку раз промазать самоченной в масле тряпкой. не думаю, что это прибавит больше, чем вакуумизация с любым лаком. а что не пробовал никто, так это можно исправить. опять же, человек рассказывал, что ему именно пропитанные маслом заказал хозяин магазина, потому что другие воблеры брать не хотят. это бжжж неспроста. и мне больше важен конечный результат. красить по пропитанному маслом дереву можно. а ставить клише "невозможно..., да ну, сколько раз говорено" - первый шаг к деградации. пример. Владимир-Стеклодув многократно говорил, что ему больше всего нравится ЛВ-1, а вот энвиротекс себе прикупил. это перекликается со второй частью моего поста. люди ищут новые материалы и технологии не от хорошей жизни. каждый материал, лак, краска имеет как плюсы.так и минусы. как-то цена, прочность, вонючесть, доступность, прозрачность, вес - вот для примера далеко не полный список ограничений. это я к тому, что Edu, Вы являетесь представителем вполне определенной школы, пусть очень старой и с большими традициями. но этот путь далеко не единственный, и может быть далеко не самый лучший. и по-моему неправильно рассказывать человеку из Китая, что надо пропитывать только пропионатом или целлюлозы ацетобутиратом (а почему не коллоксилином на ацетоне? тоже добавить пластификатор и вперед). может быть он найдет какой-то свой и лучший вариант и поделится с другими? я читаю эту ветку почти с самого ее начала, и некое пренебрежительное отношение к инакомыслящим и новым людям со своими идеями присутствует. лично я очень им благодарен за направление и идеи, которые они генерируют. а красить можно совершенно по-разному. и ручками, и тампонированием, и аэрографом. это в конечном счете не важно сколько точечек стоит на воблере. с огромным уважением ко всем участникам. а забанить? ну что ж, на все воля Божия.

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 14 фев 2012, 20:25

Отставшая парочка. Напортачил во время покраски, пришлось перекрашивать...
45.jpg
46.jpg
За это сообщение автора Aphis поблагодарили (всего 13):
Garik, Stekloduv, VitalVilnius, Andron, sergei07, BrodygaSPb, Volf, PRobe, Ikel, klych, jurasemia, Андрей С, Edu
Рейтинг: 26%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 14 фев 2012, 21:26

LongCarp
Сергей Сергеич (можно просто Сергеич?), Думаю,что смогу Вас обнадёжить напомнив о старом добром суперклее (цианокрилатном). Уж чего-чего,а этого добра в Китае,как у нас картошки. По-моему опыту это самый проникающий и прочный по высыханию грунт. Проблема во вредности и порядочной стоимости за 3 гр. Но Китай! Попробуйте,надеюсь не пожалеете.
ПыСы. Забыл добавить. Чтобы поверхность,после покрытия, стала ровной и гладкой протрите заготовку по чуть недосохшему клею тряпкой, обильно смоченной ацетоном.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 фев 2012, 21:35

Получается,в пробионате разбирается каждый,кроме меня.Но про пропитку водным п/у лаком-так и не ответили.Или я что-то пропустил,или это общеизвестно?

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 14 фев 2012, 21:57

Slawich писал(а):Получается,в пробионате разбирается каждый,кроме меня.Но про пропитку водным п/у лаком-так и не ответили.Или я что-то пропустил,или это общеизвестно?
Олег,я пробовал. Но ,тут такая фигня...он же на воде,и как не шкурь,всё равно первые слои поднимают ворс. Приходится шкурить по высыханию. Ну и как-то не сложилось по причине неудобности... Пользуюсь для первых предокрасочных слоёв Маршаловской порозаполняющей нитрой. Она хорошо выравнивает поверхность и даёт прочную плёнку,при быстром высыхании. Её же в принципе и в финише можно ипользовать,но после водного полиуретана нитровая непредсказуемость воздействия на краску уже несколько напрягает.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
Slawich, vdv
Рейтинг: 4%

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 фев 2012, 22:15

vitalyevich писал(а):Олег,я пробовал. Но ,тут такая фигня...он же на воде,и как не шкурь,всё равно первые слои поднимают ворс.
Спасибо за внятный и короткий ответ.Ворс меня не пугает,скорее наоборот.Грубо говоря-водостойкий слой ПВА с армированием.Всё понятно без доводов на молекулярном уровне.Щетину можно убрать на любой стадии,когда перестанет подниматься.
За это сообщение автора Slawich поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, vdv
Рейтинг: 4%

LongCarp

Сообщение LongCarp » 15 фев 2012, 03:10

vitalyevich писал(а):LongCarp
Сергей Сергеич (можно просто Сергеич?), Думаю,что смогу Вас обнадёжить напомнив о старом добром суперклее (цианокрилатном). Уж чего-чего,а этого добра в Китае,как у нас картошки. По-моему опыту это самый проникающий и прочный по высыханию грунт. Проблема во вредности и порядочной стоимости за 3 гр. Но Китай! Попробуйте,надеюсь не пожалеете.
ПыСы. Забыл добавить. Чтобы поверхность,после покрытия, стала ровной и гладкой протрите заготовку по чуть недосохшему клею тряпкой, обильно смоченной ацетоном.
Сергей Витальевич, можно просто Витальевич?
Да, цианокрилата у нас действительно полно и стоит в разы дешевле. Самым хорошим считается 502 - за 20граммовый тюбик отдал $0.80. Другой марки можно купить и за $0.50.
Большущее спасибо за такой дельный совет!
:beer:

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 15 фев 2012, 04:41

LongCarp писал(а):
Да, цианокрилата у нас действительно полно
:beer:
На всякий случай предупрежу: подобный клей даёт не только хорошую твёрдость, но и хрупкость (про поломки пластиковых лопастей, вклеенных на секундный суперклей, писали многократно). Про дерево, пропитанное цианакрилатным клеем скажу следующее - если на таком готовом воблере понадобится регулировка подгибанием передней петельки, не исключён предательский хруст, и придётся носовую часть дополнительно реставрировать.

Разумеется, качественное многослойное финишное покрытие лаком частично снимет остроту этой проблемы (а "финиш" эпоксидкой, скорее всего, нет -она тоже хрупковата. Не всякая, конечно, есть очень навороченные композиции...).

Опять же, может сможешь подобрать не слишком хрупкий цианакрилатный клей (вдруг такие тоже бывают)...

Закрыто