Воблер своими руками: Архив 1
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- alex 78
- Активный участник форума
- Контактная информация:
Karlo
Отличная работа ,
сразу видно!
Сегодня прикупил клей буду пробовать

Отличная работа ,

Сегодня прикупил клей буду пробовать

Последний раз редактировалось alex 78 22 ноя 2008, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
Будем ждать.Завтра попробую выложить фото, надо наверное тоже сжимать.
Прошу прощения, если ,что не так, отправляю фото первый раз. Это мои поиски и блуждания в темноте т.е без информации, кое какие прототипы, копии известных воблеров, корпуса экспериментальные,корпуса рабочие с покрытиями и без, внутренняя арматура, лопасти алюминиевые, лопасти из ДВД, - не знаю , что кого интересует.

- Edu
- Клуб "Striborg"
Karlo
Спасибо за фото! Интересные воблерочки.Вот бы размер монетки ещё знать...
Очевидно воблеры на первом фото длинною 4см примерно?
Симпатичные и разнообразные!
Спасибо за фото! Интересные воблерочки.Вот бы размер монетки ещё знать...

Симпатичные и разнообразные!
Последний раз редактировалось Edu 22 ноя 2008, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:

Это мои средненькие Абаш покрытый полистиролом, грунт, авто краска, авто лак- система не отработана до конца, проходит обкатку второй сезон. Нижний, лопасть из ДВД обломилась на среднем жерехе, по видимому циакрил плохо влияет на этот пластик, или жерех слишком кусачий.

- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:

Это мои пока самые большие 9см, а монетка обычная 5 руб., еше раз уточняю маленькие 4 см. 3.5 - 4 гр., а на фотках ниже 9 см тоже полистирол и тоже в экперименте, по покрытию. Кстати второй и третий воблеры из самых первых партий, они для меня уникальны случайно остались, они окрашены в объёме и красилиси цветным полистиролом, но получалось не очень ярко,- пластик в растворе во время сушки съёдает не которые цвета: красный просто съёдается и пропадает, а черный превращается в фиолетовый.

Эти два были на Ахтубе на одного ловили жереха он всё выдержал, а на другого поймали пяток щук, пару- тройку судаков, жерешков несколько и толи на поклёвке , толи на коряге, сломали лопасть, если бы ловил я, я бы попробывал без лопасти, а друг растроился и снял, но зато сохранил для меня и теперь для вас.

Покрупнее драный.

Постараюсь ответить на все вопросы.
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Jaroslav писал(а):Ну вот как больших буратин выстугать я исчо както представить могу, но вот такие клопики...вы их што под микроскопом делаете
Это не я строгаю, это мой самодельный станочек( создавал его два года и он претерпел 5 модификаций, а вернее 5 совершенно разных станков с одной идеей - работа по шаблону), остальные корпуса я тоже делаю на своих самодельных станках, с очень большой долей ручного труда.
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
"alex 78" и "Edu"
Еще пару раз пробовал использовать для поклейки фольги и метал.ткани разведенный пропианат......
Если интересно(мое мнение как бы я стал изготавливать скорлупки из фольги), одно время обслуживая электронику у станков с чпу, мы столкнулись с сильфонными муфтами на датчиках обратной связи, я не мог понять, как изготавливают гофриованную трубку, а оказалось, что существует разъёмная спец. форма -матрица гофрированная, в которую вставляют трубку тонкостенную, а в трубку плотно вставляют резиновый стержень и сжимают с двух сторон этот резиновый стержень, резина своей упругостью вытягивает метал по матрице - получается гофра, давление убирают стержень возвращается в своё цилиндрич состояние и его спокойно вынимают из образовавшейся гофры, матрицу разъединяют и вынимают готовую муфту. Тот же способ можно применить и для однотипных корпусов воблеров, можно пробывать 1. вжимать покленный и один раз лакированный воблер и фольгу в кусок резины, только чешуя должна на пуансоне т.е. воблере быть немного гипертрофированной - отпечаток будет естественно меньше. 2. отлить две половинки матрицы из свинца по гипсовому корпусу на котором ножом, или ещё как сделать устраивающую вас насечку, изображающую чешую, причем как при рихтовке и усадке металла насечку можно сделать разной где-то больше где-то меньше, возможно это исключит образование складок при приклейке скорлупок. Ну ,а в матрицу вставлять кусочек плотной резины чуть толше тела воблера, можно подготовить на наждаке и формовать сразу две скорлупки. Я тоже мнго экспериментировал с этим, но до конца не довел времени не хватает. Да фольгу, как я думаю нужно брать по толще, приблизительно как на вентиляционных гофрах, она тянется хорошо. Соединять воблер и скорлупки я бы попробывал прямо в растворе пропионата или клея, но это уже пром маштабы, в домашних условиях это трудно, вентиляция и всё прочее.
ВОПРОС какой слой лака по толщине получается за одно окунание в САБ лак, в гранулы я понимаю как разведешь - такой и слой, и кто как борется с пузырьками воздуха на первых и последующих слоях, если где описано пошлите туда, то может я пропустил ?Всего хорошего. Пока.
Еще пару раз пробовал использовать для поклейки фольги и метал.ткани разведенный пропианат......
Если интересно(мое мнение как бы я стал изготавливать скорлупки из фольги), одно время обслуживая электронику у станков с чпу, мы столкнулись с сильфонными муфтами на датчиках обратной связи, я не мог понять, как изготавливают гофриованную трубку, а оказалось, что существует разъёмная спец. форма -матрица гофрированная, в которую вставляют трубку тонкостенную, а в трубку плотно вставляют резиновый стержень и сжимают с двух сторон этот резиновый стержень, резина своей упругостью вытягивает метал по матрице - получается гофра, давление убирают стержень возвращается в своё цилиндрич состояние и его спокойно вынимают из образовавшейся гофры, матрицу разъединяют и вынимают готовую муфту. Тот же способ можно применить и для однотипных корпусов воблеров, можно пробывать 1. вжимать покленный и один раз лакированный воблер и фольгу в кусок резины, только чешуя должна на пуансоне т.е. воблере быть немного гипертрофированной - отпечаток будет естественно меньше. 2. отлить две половинки матрицы из свинца по гипсовому корпусу на котором ножом, или ещё как сделать устраивающую вас насечку, изображающую чешую, причем как при рихтовке и усадке металла насечку можно сделать разной где-то больше где-то меньше, возможно это исключит образование складок при приклейке скорлупок. Ну ,а в матрицу вставлять кусочек плотной резины чуть толше тела воблера, можно подготовить на наждаке и формовать сразу две скорлупки. Я тоже мнго экспериментировал с этим, но до конца не довел времени не хватает. Да фольгу, как я думаю нужно брать по толще, приблизительно как на вентиляционных гофрах, она тянется хорошо. Соединять воблер и скорлупки я бы попробывал прямо в растворе пропионата или клея, но это уже пром маштабы, в домашних условиях это трудно, вентиляция и всё прочее.
ВОПРОС какой слой лака по толщине получается за одно окунание в САБ лак, в гранулы я понимаю как разведешь - такой и слой, и кто как борется с пузырьками воздуха на первых и последующих слоях, если где описано пошлите туда, то может я пропустил ?Всего хорошего. Пока.
- Edu
- Клуб "Striborg"
"Karlo"
На ваши воблеры ловится рыба, это и есть наивысшая похвала!
Решение с обклеиванием фольгой очень интересное, вот если бы кто-нибудь взялся за изготовление такого приспособления и выложил фотографии на форум-цены бы ему не было!
На ваши воблеры ловится рыба, это и есть наивысшая похвала!
Решение с обклеиванием фольгой очень интересное, вот если бы кто-нибудь взялся за изготовление такого приспособления и выложил фотографии на форум-цены бы ему не было!
Последний раз редактировалось Edu 23 ноя 2008, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
- Edu
- Клуб "Striborg"
Пузыри - беда 21-го века!Karlo писал(а): ВОПРОС какой слой лака по толщине получается за одно окунание в САБ лак, в гранулы я понимаю как разведешь - такой и слой, и кто как борется с пузырьками воздуха на первых и последующих слоях...

У меня получается прим. 5 слоёв прозрачного и 5-8 слоёв белого. Говорят,что чем тоньше слои,тем крепче и долговечнее поверхность.
Минимальная влажность и температура 25 - 30 гр. тепла помогают от помутнения лака из гранул пропионата.
Опускать в лак (и КАБ и пропионат) воблер,советуют очень медленно,так же и поднимать.Это тоже уменьшает количество пузырьков.
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Пузыри - беда 21-го века!Если говорить о бальзе,то очень помогает самое первое окунание в жидкий лак,на сутки.После ..
Т.е. пропитка два раза - интересно, а то я специально занимаюсь данными делами поздно вечером, с плавным падением окружающей температуры, тоже помоагает. А сначала я и грел, покрытые корпуса что-бы быстрее высохло и на солнышко клал -представляете, что получалось и всё это не по одной штуке. Единственно не попробывал нагревать корпуса и опускать в охлажденный лак, и ещё одна тема подсмотрел у изготовителей ножей, а вернее ручек - Точно не помню - "водяной вакуумный насос" маленькая фигня для пропитки рукояток в масле и лаке, так по их отзывам погруженная рукоятка в банке просто закипает при подключении насоса к воде т.е. при создании вакуума - до этого ещё не дошёл пока,- некогда, но можно корпуса не оставлять на сутки под вакуумом они плавать не будут, а вот немного то подержать можно. Возможно тоже поможет. Пока.
Последний раз редактировалось Karlo 23 ноя 2008, 16:15, всего редактировалось 2 раза.
- 55rus_JOVAN
- Участник форума
- Реальное Имя: Евген
KarloKarlo писал(а):
Это не я строгаю, это мой самодельный станочек( создавал его два года и он претерпел 5 модификаций, а вернее 5 совершенно разных станков с одной идеей - работа по шаблону), остальные корпуса я тоже делаю на своих самодельных станках, с очень большой долей ручного труда.
Сам сейчас работаю над созданием фрезерного копира. Информации мало и действую по принципу ненаучного тыка (по образованию военный вет врач)
Повторяемость в работе для меня важна, т.к. возможно создание воблеров с заданными параметрами и возможность его повторения.
Если не коммерческая тайна - поделись нарабортками - чертежи, схемы, принципы работы.
Edu
Где лак купить нашел - главноо теперь, чтобы не кинули!

- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Я по образованию электронщик, по призванию механник, по профессии строитель работающий рукамии, в свободное время делаю воблеры, ни чертежей, ни схем нет в природе, это трех кординатный самодельный фрезерный станок, дополненный осью вращения с ситемой поворота и оснащенный фасонными фрезами и шаблонами, и ещё много шпиндельный - вещь затратная требующая постоянного внимания и замен подшипников и шаблонов, сам сейчас не представляю как я его сделал- молодой был, горячий. Лучшая схема и фото представлены в "Спортивном рыболовстве" -класный станок видимо Тойво решил раскрыть свои секреты, мой станок тихо курит в дальней сторонке, обратите внимание на его станок. Не зачем уходить в каменный век, с ручными подачами, ведь тот станок полный автомат. Я когда увидел его станок, я понял, что иду не в ту сторону и совсем не той дорогой.
Кстати мы с ним немного знакомы, познакомились на выставке в Москве три года назад, поговорили, поменялись воблерами он хорошо говорит по русски, его поразило, что мой материал Абаш так как он считается хрупким и плохо стои в станке и из него делаются только крупные воблеры. Как нибудь покажу пробы в дереве без покраски своих монстров и неработающие подарки друзьям - "приколы".
Кстати мы с ним немного знакомы, познакомились на выставке в Москве три года назад, поговорили, поменялись воблерами он хорошо говорит по русски, его поразило, что мой материал Абаш так как он считается хрупким и плохо стои в станке и из него делаются только крупные воблеры. Как нибудь покажу пробы в дереве без покраски своих монстров и неработающие подарки друзьям - "приколы".
- 55rus_JOVAN
- Участник форума
- Реальное Имя: Евген
Картинок к сожалению сейчас нет. Если будет непонятно из текста, по стараюсь сделать. Установка выглядит так.
Нужна вакуумная емкость. Я использовал стеклянную банку 800мл. с завинчивающейся металлической крышкой. В крышке просверлено отверстие и вклеен патрубок. На него одеваем силиконовый шланг и подключаем к заборному парубку компрессора для аэрографа.
Заливаем в банку то, чем будем пропитывать, макаем туда же наши заготовки. Их надо чем то прижать, чтобы утопить под уровень.
Закрываем крышку, включаем компрессор. Через стекло прекрасно видно как заготовки буквально окутываются тысячали мелких пузырьков воздуха.
Следите чтобы образующаяся сверху пена не попала в компрессор!! Если есть поползновения сразу выключаем. Осядет можно опять включить. По времени тужно пару минут, а то и меньше, в зависимости от вязкости пропитки, древесины и размера заготовок.
Все, выключаем компрессор, снимаем шланг. В банке восстанавливается атмосферное давление и загоняет пропитку в древесину. Ждем несколько минут и все. можно развешивать на просушку.
Нужна вакуумная емкость. Я использовал стеклянную банку 800мл. с завинчивающейся металлической крышкой. В крышке просверлено отверстие и вклеен патрубок. На него одеваем силиконовый шланг и подключаем к заборному парубку компрессора для аэрографа.
Заливаем в банку то, чем будем пропитывать, макаем туда же наши заготовки. Их надо чем то прижать, чтобы утопить под уровень.
Закрываем крышку, включаем компрессор. Через стекло прекрасно видно как заготовки буквально окутываются тысячали мелких пузырьков воздуха.
Следите чтобы образующаяся сверху пена не попала в компрессор!! Если есть поползновения сразу выключаем. Осядет можно опять включить. По времени тужно пару минут, а то и меньше, в зависимости от вязкости пропитки, древесины и размера заготовок.
Все, выключаем компрессор, снимаем шланг. В банке восстанавливается атмосферное давление и загоняет пропитку в древесину. Ждем несколько минут и все. можно развешивать на просушку.
- Edu
- Клуб "Striborg"
Огромное спасибо за интереснейшею информацию!!!pav43 писал(а):Картинок к сожалению сейчас нет. Если будет непонятно из текста, по стараюсь сделать. Установка выглядит так.
Вот это именно то,из чего складывается множество вариантов изготавливания и подготовки воблеров, делающихся нашими руками. Для начинающих и опытных воблеростроителей найдётся всегда что то интересное и новое,мы все такие разные.Получаю искреннее наслаждение,когда у нас идёт конструктивный и дружеский обмен опытом,надеюсь,что так будет всегда.Хочу поблагодарить всех и пожелать дружного проживания на страницах нашего форума.
Слушаю Pat Matheny альбом-(Works) 1 вещица-(Travels) ,вот и разговорился.

-