Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6843 раза
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками

Сообщение Stekloduv » 26 апр 2012, 18:27

Slawich писал(а):Вопрос всему коллективу:с некоторыми воблерами(не с теми,что на фото) неприятная ситуация.На медленной проводке идёт нормально,чуть ускоряю-начинает на бок заваливаться,но в штопор не входит.Не могу понять причину.Огружены по-полной,лопатка симметрична(насколько это возможно на глаз).Есть и плоские,и округлые в поперечнике.И петлёй всяко-разно пробовал... :scratch: Делаю сразу по 2-3 одинаковых-обязательно такой непутёвый получится! :unknown:
У меня были такие проблемы когда клеил лопасть на глазок :cry: лопасть на воблере ровно красиво ,... а петлю нужно гнуть - мама не горюй :shock: Стал клеить эпоксидкой ( может и не лучший вариант) но зато можно регулировать во время приклеивания лопасти. Развожу ЭПО (в двух тюбиках) промазываю паз, лопасть( в лопастях дырочки ,для крепости) лопасть вставляю в паз , снимаю излишки эпоксидки , немного жду, когда ЭПО начинает схватываться ...бегом в ванну ( воблер можно без крючков) таскаю,регулирую лопасть(петлю те трогаю) как только воб пошёл ровно,вынимаю и вешаю сохнуть, когда высохнет, навешиваю крючки , с крюками игра ещё лучше :crazy: ... и петлю если и приходится гнуть. то поминимуму . Считаю что в ручной работе идеального тела всёравно неполучится, или ошибка в форме или в весе древесины, поэтому проще поставить лопасть криво....но чтоб воблер плыл прямо и ловил рыбку, чем выщитывать и измерять мм.- см. гр. - мл. так можно и до бесконечности мерить -высчитывать :pardon: а глаз кривой... древесина неоднородная.... а тут всего и нужно лопасть приклеить , чтоб воблер правильно плыл, вот с другими клеями пока не попробовал , в воду сунуть :scratch:... но надеюсь всё ещё впереди.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
Slawich, КириллК
Рейтинг: 4%

sasha55
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение sasha55 » 26 апр 2012, 18:40

Stekloduv писал(а):Стал клеить эпоксидкой ...
Володя, а эпоксидка не белеет? А то я попробовал такой вариант и шов побелел... Не красиво, как-то. Или такой клей?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 апр 2012, 18:50

sasha55 писал(а):Володя, а эпоксидка не белеет? А то я попробовал такой вариант и шов побелел..
Не белеет ни грамма, полностью прозрачный , клей такой....
Изображение 1220.jpg

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 26 апр 2012, 19:01

Stekloduv писал(а):Не белеет ни грамма, полностью прозрачный , клей такой.
У меня такой клей схватывается-до ванны не добежать! :D Для каждого индивидуума придётся отдельный замес делать.Неее! :) Не для меня! :pardon:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 апр 2012, 19:18

Slawich писал(а):Для каждого индивидуума придётся отдельный замес делать.
Да , для каждой лопасти делаю отдельно :) ... , пока 20-30 штук помакаю....сколько километров наделаю ...полезно- для здоровья :lol:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
sasha55
Рейтинг: 2%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 26 апр 2012, 19:57

Slawich
Олег, ты всё ещё уповаешь на огрузку? :shock:

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 26 апр 2012, 20:04

Slawich писал(а):На медленной проводке идёт нормально,чуть ускоряю-начинает на бок заваливаться,но в штопор не входит.Не могу понять причину.
Олег, возможно огрузка смещена. Бывает когда засверливаешь, начало отверстия ровно по центру а дальше уходит в сторону, да ты сильно не расстраивайся даже вот таки рыбу ловят.
http://www.hkvarma.com/Vaappumallit/Syrjah/syrjah.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 26 апр 2012, 20:31

Slawich писал(а):(...) Олегыч!К тебе тоже вопрос:Недавно ты писАл,что предпочитаешь седло-каплю седлу-кругляку.
Олег! Предпочтение у меня ко всему, на что реагирует рыба в моих местах лова. Однако у каждого может всё сложиться по разному! :wink:
Slawich писал(а):Как считаешь,из круглого седла,подрезав у основания края чуток,получится ,,рабочая,,капля? Лопасти -кругляки от Алекса,почтой-посему жаба душит(вдруг испорчу?) :D Симметрично вырезать-не проблема,будет ли такая обрезанная работать,вот в чём вопрос!
Я далеко не утверждаю, что это правильный метод, но игра ОК с формой "капли" мне как-то больше приглянулась, да и не только мне... При предварительной обкатке готовых воблерков в ванной я обычно "подкармливаю" их лопатками разных форм и размеров, при этом смотрю, что меняется в игре и в какую сторону. Ещё по осени я писал здесь (мыслил в слух), что боковые закраины круглого седла служат неким стабилизатором боковых колебаний и если их чуть подрезать - буквально по 1 мм. с каждого края то ситуация в игре воблера может измениться в более активное состояния, что в принципе и наблюдал при подобных тестах. Олег, попробуй ради спортивного интереса, хуже точно не будет! :)
Сёдла.jpg
Слева "капли" (самфишинг), справа "кругляки" (Алекс).
Последний раз редактировалось Edu 27 апр 2012, 05:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фото
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 3):
Slawich, Guly, Андрей С
Рейтинг: 6%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 26 апр 2012, 20:35

Олегыч писал(а): Ещё по осени я писал здесь (мыслил в слух), что боковые закраины круглого седла служат неким стабилизатором боковых колебаний
Я тоже это заметил, широкая лопасть дает меньшую амплитуду, но более упористую игру.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 2):
Slawich, vitalyevich

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 26 апр 2012, 20:50

Stekloduv писал(а): Не белеет ни грамма, полностью прозрачный , клей такой....
Неплохой клей! С одного замеса я успеваю заклеить им лопасти на двух воблерах или сделать целых шесть глазок выпуклыми! :D Однако работать приходится "мухой", т.е. шустрить, т.к. насчёт времени - мануал на клей на этот раз точно не обманывает... :lol: В течении полу часа вклеенную лопатку можно чуть двигать в воблере, но уже с усилием.
Володя! Через ~ год этот клей так-же остаётся прозрачным???
Единственное, что мне не не понравилось в нём, так это то, что при полном высыхании он становится довольно таки хрупким. :scratch:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 апр 2012, 21:01

Олегыч писал(а):Володя! Через ~ год этот клей так-же остаётся прозрачным???
Единственное, что мне не не понравилось в нём, так это то, что при полном высыхании он становится довольно таки хрупким.
В толстых слоях (например в ребре жёсткости) темнеет , сам шов некритично, почти без изменений, крепость вроде не потерял, бывает ломаю лопасть, под камнями, тогда вырезаю дремелем остатки, клей всё-же хрупкости не показал, (2-3 сезона) больше всего нравится с ним настройка лопости по мокрому :roll:
Олегыч, Андрей С

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 26 апр 2012, 21:10

vitalyevich писал(а):Олег, ты всё ещё уповаешь на огрузку
Сергей!Ну не получилось неогруженного.Точнее,у неогруженного небыло игры! :unknown: Имитируя в ванной просторы Рыбинки :lol: ,даже хлыстик в воду погружал,чтобы леска на поверхности была-не тут то было!Пришлось грузить. :(Без огрузки с тройниками имел ярко выраженный дефферент на корму и ватерлиния ниже условной оси воблера.

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 26 апр 2012, 22:34

Slawich писал(а): Сергей!Ну не получилось неогруженного.Точнее,у неогруженного небыло игры! :unknown: Имитируя в ванной просторы Рыбинки :lol: ,даже хлыстик в воду погружал,чтобы леска на поверхности была-не тут то было!Пришлось грузить. :(Без огрузки с тройниками имел ярко выраженный дефферент на корму и ватерлиния ниже условной оси воблера.
Дифферентнокормовые аппетитно всплывают на паузе, по-рыбьи правильно :D

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 27 апр 2012, 00:18

vitalyevich писал(а):Дифферентнокормовые аппетитно всплывают на паузе, по-рыбьи правильно
Чтобы всплыть-надо нырнуть.А заглубленя,увы,небыло!

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 27 апр 2012, 09:39

sergei07 писал(а):Я тоже это заметил, широкая лопасть дает меньшую амплитуду, но более упористую игру.
Два дня гоняю воблеры вечерами после работы -все настраиваю, что сделал за зиму, половина экспериментальных, с разными лопатами. Перед этим все предварительно настроил в ванной. 40 % надо настраивать снова более точно, чтобы не было проблем на скорости, на медленной-то почти все нормально работают. Кидаю подальше и вытаскиваю строго на себя примерно 4-5 км.ч, сразу видно в какую сторону косит.
По результатам могу сказать, что широкая лопасть дает более широкие и резкие галсы, ампитуда колебаний меньше и резче, настраивать трудней.
Позволю небольшой совет, может пригодится кому: нужно брать с собой на водоем термос с кипятком для разогрева лопастей, чтобы их править - весьма удобно... :)
Slawich писал(а):На медленной проводке идёт нормально,чуть ускоряю-начинает на бок заваливаться,но в штопор не входит.
Может лучше настраивать на скорости, на медленнной само собой нормально будет... :scratch:
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 4):
sergei07, Guly, Slawich, Олегыч
Рейтинг: 8%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 апр 2012, 11:06

krasnosel писал(а):Может лучше настраивать на скорости, на медленнной само собой нормально будет... :scratch:
Всё правильно, никогда не настраиваю на маленькой скорости, тяну в ванне с такой быстротой - сколько позволяют борта "окияна", медленная - всегда будет нормально. :crazy:
Slawich, vitalyevich

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 27 апр 2012, 12:39

Это скорее всего дисбаланс.При наверке(скотчем крипил свинец) держали скорость.

Денисон

Сообщение Денисон » 27 апр 2012, 12:50

Slawich
Я всегда огружаю воблеры, особенно абаш - если не огружать, всплывают как пробка. Хотя играют и без огрузки. Сталкивался пару раз с проблемой заваливания, понял одну вещь - пропитка в однородную структуру волокон проникает одинаково, если заготовка содержит разную структуру по распилу, воблер пропитыватся не одинаково, крупные волокна берут больше лака, в той чкасти воблер будет тяжелее. Понял это, когда распилил заготовку поперек, чтоб узнать степень проникновения лака в поры. По пропитке в вакууме скажу одно: все хорошо, но степень пропитки можно судить только в процентном соотношении. Когда распилил и посмотрел, улыбнуло - некоторые рассказывают о прникновении лака на миллиметр, два. На самом деле все совсем не так - достаточно распилить и посмотреть. Мы стругаем воблеры вдоль волокон, лак проникает также по порам. Линейкой это не померять.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 27 апр 2012, 13:36

untitled-0815.jpg
абачи 100мм 38,2 пл. с д.о.
untitled-0814.jpg
абачи 100мм 36,4 пл. с д.о.
untitled-0816.jpg
абачи 100мм 37,6 пл. с д.о.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
untitled-0819.jpg
бальза 65мм 5,4 5,5 4,9 пл. без д.о
untitled-0817.jpg
бальза 80мм 7,5 6,5 7,2 пл. без д.о
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 21):
Ikel, КириллК, Stekloduv, andriks, Slawich, Guly, vdv, Volf, Andron, Bigr, BrodygaSPb, ЕвгеХа, PRobe, founder75, Олегыч и ещё 6
Рейтинг: 42%

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 27 апр 2012, 14:02

Первая массовая покраска. Сегодня обкатал на реке, все заводятся с полоборота.
Фото-0011.jpg
Что то не получается с вставкой фото. Получается как вложение.
Последний раз редактировалось Edu 28 апр 2012, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фото
За это сообщение автора КириллК поблагодарили (всего 23):
Ikel, andriks, Stekloduv, Slawich, jurasemia, Guly, Volf, Andron, Bigr, sergei07, vdv, PRobe, founder75, Олегыч, Андрей С и ещё 8
Рейтинг: 46%

andriks
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение andriks » 27 апр 2012, 14:26

Красота! На денсеры похожи. А обьясните мне чайнику пожалуйста, в чем смысл выноса петли на лопасть по середине? Вот у меня такой есть Салмовский польский- заваливаеться на реке, загнать не могу глубоко, хотя Угли Дуглик извесный хорошо все держит, только опять же, лопатка из за пропила ломается часто в этом месте если по камушкам стучишь...или игра тогда размашистее?

Закрыто