sergei07 писал(а):
Хотел пояснить что я имел ввиду. До последнего времени считал что тяжелый хвост убивает игру, теперь меня терзают смутные сомнения....
Тонкая хвостовая часть воблера огружена тройником это все равно что толстая подруженная свинцом, если меня не подводит логика, так вот по моим наблюдениям такая огруженная корма мотыляеться значительно сильней чем легкая, притом передняя часть остается почти не подвижной. Вот видео которое я уже выкладывал, на нем видно что сильнее всех играет верхний, с огрузкой сзади.
Если посмотреть внимательно (покадрово), то хвост почти неподвижен (в районе огрузки). Играет лишь верхняя часть хвоста. Играет относительно продольной оси (почти ложится).
А головную часть колбасит чрезмерно (и валит и сдвигает). Происходит это видимо потому, что к "лопатному рычагу(ам)" плюсуется часть тела до огрузочной точки. Т.е. этот рычаг удлинняется, увеличивая воздействие сил относительно сдвинутого в хвост ЦМ.
Здесь сказывается ещё точечность и масса огрузки, относительно габаритности движителя (лопасти). На соседнем воблере (слева, чуть ниже) огрузка чуть разнесена и имеет вдвое большую массу, и воблер уже менее активен, т.к. рычаг воздействия укоротился (груз диннее), а масса груза увеличилась. Лопата тех же размеров уже не может создать тех усилий, чтобы раскачать тело до прежней активности.
В принципе, всё логично. Это хороший пример,т.к. воблеры однотипны.