Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6842 раза
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками

Сообщение Stekloduv » 06 май 2012, 20:47

luresalmon писал(а):Пенопласт, это и есть ППУ!!!!! После отливки заготовку пальцами не сожмешь.
Ну а я про что? Если у него мнётся под пальцем даже после эпоксидки... значит ...что-то там не то , какой-то мягкий пенопласт....

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
luresalmon писал(а):Вот ешоо поспели яйца
Алексей , неужели изменил тролингу :ROFL: ... а как же Онего? Неужто яйцами будешь закидывать? :) А вообще молодец , давно нужно было , что-то новенькое сделать :good:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
Олегыч, luresalmon
Рейтинг: 4%

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 06 май 2012, 21:33

BrodygaSPb писал(а):Олегыч
Интересно было бы увидеть фото обоих воблеров. :oops:
Олег! Мои воблеры пока в виде заготовок. Воблеры Сани лежат, могу сфоткать, но пока что "таможне не даёт добро", - видать на рыбалке. :roll: После вклейки каркаса и грунтовки (пропитки) дерева я обычно запускаю их в ванну и кормлю (без вклейки) разными по диаметру лопатками, сморю что да как, из этого и делаю выводы. Ежели наблюдаю конкретный косяк по игре , то до покраски воблера дела как правило не доходит... :wink: Крашеные и гламурные брелки мне точно не нужны, мне и моим трофеям в основном важна игра! Мои шесть свежих (онежский к.) из лёгкого абаши под большой лопатой Алекса снова не пошли, колбасит их и совсем не по теме. Саша делал из ППУ с похожей по диаметру лопастью. Или материал ППУ тяжелее, или огружал он где по хитому (в хвостовой части), короче говоря дождёмся его. :unknown:

Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:
krasnosel писал(а):(...) самое приличное фото, что я нашел в нете.
vdv писал(а):(...) А пока небольшое издевательство над щуками
:good:
:lol:
Снеток.jpg
Счук.jpg
Последний раз редактировалось Edu 07 май 2012, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фото

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 06 май 2012, 22:02

Олегыч писал(а):снова не пошли, колбасит их и совсем не по теме.
Олег,отрицательный результат-то же результат. Покажи что получилось,плиз? Можно в личку. Заинтриговал... :oops:

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 06 май 2012, 22:06

luresalmon писал(а): Пенопласт, это и есть ППУ!!!!!
Пенопласт - это вспененный пластик. Поэтому не "Пенопласт, это и есть ППУ!!!!!", а ППУ - есть пенопласт. Точно также, как и пенополистирол,пенополипропилен,пенополиэтилен - есть пенопласты.
Олегыч писал(а): Олег! Мои воблеры пока в виде заготовок. Воблеры Сани лежат, могу сфоткать, но пока что "таможне не даёт добро", - видать на рыбалке. :roll: После вклейки каркаса и грунтовки (пропитки) дерева я обычно запускаю их в ванну и кормлю (без вклейки) разными по диаметру лопатками, сморю что да как, из этого и делаю выводы. Ежели наблюдаю конкретный косяк по игре , то до покраски воблера дела как правило не доходит... :wink: Крашеные и гламурные брелки мне точно не нужны, мне и моим трофеям в основном важна игра! Мои шесть свежих (онежский к.) из лёгкого абаши под большой лопатой Алекса снова не пошли, колбасит их и совсем не по теме. Саша делал из ППУ с похожей по диаметру лопастью. Или материал ППУ тяжелее, или огружал он где по хитому (в хвостовой части), короче говоря дождёмся его. :unknown:
Олег, чего-то ты мудришь. Всё проще - ищи истину в отношениях лопаты и передней петли (не только вверх-вниз,но и вперёд-назад). Огрузки и вес материала, конечно в разумных пределах, - не причина неудач вовсе,отвечаю. И ваще, самопальная лопата подружится с любым телом, просто потому,что размеры и формы её зависят от автора. Не вижу смысла в подборе корпуса к имеющейся лопате. Санины воблеры из ПВХ, а это достаточно тяжёлый материал. Тем не менее они же зашибись шевелятся. Даже берёза бывает сугубо фински ориентирована. :D
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
Guly, Андрей С

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 06 май 2012, 22:17

Сижу вот в грустных раздумиях и сомнениях: крайний мой долгострой получился очень уж вихлястым по продольной оси - почти как та древяшка (типа фладен, залт и так-далее) что на 16 сек. этого ролика http://www.youtube.com/watch?v=sM2RfFVX ... r_embedded" onclick="window.open(this.href);return false; (не реклама, просто играет похоже, а снять хотя бы приблизительно так - не по средствам и умениям). Но там дровина здоровенная - навскидку около 150 мм, а вот будет ли счук жрать такую воблероКолебалку в размере 80 мм? Получилось сие непотребство из-за сочетания формы - скругленный треугольник основанием вверх и глубокой дырки под огрузку , видимо ЦМ поднялся ближе к продольной оси, вот воблер и колбасит ( млин, белый стих про огрузку :D ) И как его утихомирить? Заметил, что если на задний тройник зацепится кака-нибудь травка, то играет более спокойно. Может ему -воблеру, на хвост типа "муху" здоровенную привязать? Или просто на цевье брюшного тройника пару витков припоя в проволоке намотать?
Даже берёза бывает сугубо фински ориентирована. :D
Ага-ага :) И даже не "финских" плепорций: есть у мну крэнк от балды нарисованный прямо на деревяшке и выстроганный за 20 минут, из березы, с почти прямоугольной лопастью - игра получилась куда ближе к образцовым "зеткам" нежели мои потуги чего-то там сварганить с Z-образной лопастью... :unknown:

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 06 май 2012, 22:23

BrodygaSPb писал(а):Олег,отрицательный результат-то же результат. Покажи что получилось,плиз? Можно в личку. Заинтриговал... :oops:
Олег! На самом деле мне как раз очень важен высоко/средне - частотный результат в игре приманок! Так что насчёт "отрицательного" результата я пока что не могу подтвердить. Опять-же,- не надо забывать про холодную воду! Шибко прыткий живец по холодной воде спугнёт любого мало активного хищьника, Imho!
На самом деле, заряди в свой чудо станок ( :good: ) брусок липы или осины по копии О.К. и результаты игры последних могут несколько удивить. :wink:
Фотки выложу по выводам окончанию испытаний...
За это сообщение автора Олегыч поблагодарили (всего 3):
BrodygaSPb, КириллК, Guly
Рейтинг: 6%

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 06 май 2012, 22:45

Олегыч писал(а): На самом деле, заряди в свой чудо станок ( :good: ) брусок липы или осины по копии О.К. и результаты игры последних могут несколько удивить. :wink:
Фотки выложу по выводам окончанию испытаний...
Cтанок-то зарядит, только с чего точить будет??? Про это и вопрос, формы нема. :ROFL: Да, Олег????
Последний раз редактировалось luresalmon 06 май 2012, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 06 май 2012, 22:54

luresalmon писал(а): Пенопласт, это и есть ППУ!!!!! После отливки заготовку пальцами не сожмеш!
Алексей! Тогда что у меня получается не так? ...
Взял я самый твёрдый пенопласт (Советских времён), пальцами сжимается но с усилием. Вырезал из него несколько вобов. Покрыл их двумя слоями эпоксидки (не "моментальной"). Дальше белый грунт, окрас - ну как и обычно. По "финишу" наложил три слоя лака "Дворцовый". Воблеры пролежали в коробке 5 лет пока я не созрел для них... Достал, сверху покрыл ещё тремя слоями ЛВ-1 :lol: Подточил лопатки, огрузил там под ними чутка, в итоге получил прикольную игру для одного хитрого водоёма (см. "испытания" заоктябрь) :lol: . Как раз только эти воблерки и выстрелили! Но от нескольких хваток не крупных счук (до 3 кг) на воблерах остались ощутимые следы глубоких укусов! Понятное дело, что ПП не бальса и он от этого воб не насасёт да не утопнет, но всё равно как-то визуально уже не приятно. Чувствую, что ещё несколько хороших поклёвок на них и лохмотья полетят... :-o

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 06 май 2012, 23:16

Олегыч писал(а): Чувствую, что ещё несколько хороших поклёвок на них и лохмотья полетят... :-o
Олег, да что сказать???? Сложно сравнивать, я свои катаю по лососю, судаку и т.д, щука правда подклевывается, но у меня такого не было. Может все в том, что я отливаю корпус из пены и она в форме затвердевает(оболчка получается твердая), а ты вытачиваешь из куска(пусть и пальцами не сжать), но форма получается со вскрытыми порами. Может от этого он и становится мягче. :scratch:
За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Guly

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 06 май 2012, 23:20

А у меня стайка зетиков поспела :) бальза, 6,5см вес около 6гр.
есть игра Haku , а есть по линеечке... пока не раскусил от чего получается, но не от веса точно, есть с огрузкой - шарахаются, а есть без огрузки...идут по прямой :scratch: хотя игра красивая (как мне кажется, посмотрим , что рыба скажет :) )
воблер 054.jpg
воблер 057.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 23):
vdv, jurasemia, sergei07, Slawich, PRobe, Volf, willi, Edu, Flint, Bigr, Andron, ЕвгеХа, judgin-62, hozyain37, ara и ещё 8
Рейтинг: 46%

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 07 май 2012, 00:11

Stekloduv писал(а): а есть по линеечке... пока не раскусил от чего получается,
Не утверждаю что это абсолютная истина, но придерживаюсь при изготовлении таких воблеров нескольких правил.
Безымянный.png
1)Желательно чтобы хвост был тонкий.
2)Обязательно, вертикальная часть лопасти должна быть короткой,чему способствует низкая врезка . При таком расположении петли 3) горизонтальная часть касается ее.
4)Огрузка воблера, обязательно или нет не знаю, я ставлю
Дерево должно быть легким, что бы хвостовая часть могла держать тройник.
IMG_0617.jpg
Еще раз повторюсь что я не утверждаю что именно в этом секрет рыскающей игры, но советую попробовать может получиться.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 15):
vdv, PRobe, Garik, judgin-62, vitalyevich, egor2009, Pavlik.tihvin, founder75, spoon23, Олегыч, Volf, mas, Misha77, Андрей С, amati
Рейтинг: 30%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 07 май 2012, 07:07

Сергей, так лопасти стандартные, магазинные, воблера из бальзы( легче не бывает) :) всё одинаково....а плывут по разному.
А мне кажется, что рыскают от расположения самой передней части лопасти, как начинаю её подгибать , вот тогда и начинается самое интересное, ну и петельку пониже

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 07 май 2012, 08:15

Stekloduv писал(а):как начинаю её подгибать , вот тогда и начинается самое интересное, ну и петельку пониже
Володя, все правильно именно подгибом лопатки и петлей, производиться регулировка. Я делал лопатки сам поэтому гнул их чуть ли не под каждый воблер. Сейчас посмотрел вот эти приманки http://www.jamovaappu.fi/" onclick="window.open(this.href);return false; и заметил что у меня немного не так, но низкая врезка лопатки присутствует и короткая вертикаль.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 07 май 2012, 12:00

значение имеет расположение центра масс и места приложения силы (крепления лески). чем выше центр масс и ниже петля, тем более нестабильный воблер и легче получить такую игру.
За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
vitalyevich
Рейтинг: 2%

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 07 май 2012, 14:15

Окончательный вид воблеров после нанесения точек и фольги.Система дальнего заброса как раз помогла,так как стая рыбы крутится на достаточном удалении от берега и не каждый воблер долетает туда ,куда надо. Все четверо 100-процентные суспендеры. :pardon:
Остальные ракурсы здесь http://photo.qip.ru/users/50fbf8/964075 ... nImageLink" onclick="window.open(this.href);return false;
029.JPG
034.JPG
044.JPG
037.JPG
Последний раз редактировалось Edu 07 май 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фото
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 22):
PRobe, jurasemia, Ikel, sergei07, RIVA, willi, vdv, Flint, Andron, vitalyevich, hozyain37, ara, egor2009, Alonzo, founder75 и ещё 7
Рейтинг: 44%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 07 май 2012, 18:05

ama писал(а):Окончательный вид воблеров после нанесения точек и фольги
Стесняюсь спросить, а зачем эти капельки? И опять же интересно, что за финиш, и каков материал капелек.

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 07 май 2012, 18:09

vdv писал(а):Стесняюсь спросить, а зачем эти капельки?
Воблеры после купания, я так думаю...

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 08 май 2012, 15:23

Таких в моей коллекции еще не было.
Абаши, вес 14 грамм, длина 9см,почти суспендер медленно тонущий. Игра широко амплитудная, низкочастотная.
95b8378a483a.jpg
f44d1dfed318.jpg
За это сообщение автора RIVA поблагодарили (всего 18):
sergei07, vdv, egor2009, judgin-62, willi, Stekloduv, Garik, Slawich, PRobe, jurasemia, Alonzo, founder75, Guly, Олегыч, Volf и ещё 3
Рейтинг: 36%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 08 май 2012, 20:02

sergei07 писал(а):1)Желательно чтобы хвост был тонкий.
Хотел пояснить что я имел ввиду. До последнего времени считал что тяжелый хвост убивает игру, теперь меня терзают смутные сомнения....
Тонкая хвостовая часть воблера огружена тройником это все равно что толстая подруженная свинцом, если меня не подводит логика, так вот по моим наблюдениям такая огруженная корма мотыляеться значительно сильней чем легкая, притом передняя часть остается почти не подвижной. Вот видео которое я уже выкладывал, на нем видно что сильнее всех играет верхний, с огрузкой сзади.
http://www.youtube.com/watch?v=Y-AB9YZGaAI
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 3):
amati, Slawich, krasnosel
Рейтинг: 6%

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 09 май 2012, 00:03

sergei07 писал(а): Хотел пояснить что я имел ввиду. До последнего времени считал что тяжелый хвост убивает игру, теперь меня терзают смутные сомнения....
Тонкая хвостовая часть воблера огружена тройником это все равно что толстая подруженная свинцом, если меня не подводит логика, так вот по моим наблюдениям такая огруженная корма мотыляеться значительно сильней чем легкая, притом передняя часть остается почти не подвижной. Вот видео которое я уже выкладывал, на нем видно что сильнее всех играет верхний, с огрузкой сзади.
Если посмотреть внимательно (покадрово), то хвост почти неподвижен (в районе огрузки). Играет лишь верхняя часть хвоста. Играет относительно продольной оси (почти ложится).
А головную часть колбасит чрезмерно (и валит и сдвигает). Происходит это видимо потому, что к "лопатному рычагу(ам)" плюсуется часть тела до огрузочной точки. Т.е. этот рычаг удлинняется, увеличивая воздействие сил относительно сдвинутого в хвост ЦМ.
Здесь сказывается ещё точечность и масса огрузки, относительно габаритности движителя (лопасти). На соседнем воблере (слева, чуть ниже) огрузка чуть разнесена и имеет вдвое большую массу, и воблер уже менее активен, т.к. рычаг воздействия укоротился (груз диннее), а масса груза увеличилась. Лопата тех же размеров уже не может создать тех усилий, чтобы раскачать тело до прежней активности.
В принципе, всё логично. Это хороший пример,т.к. воблеры однотипны.

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 09 май 2012, 01:56

sergei07 писал(а):Хотел пояснить что я имел ввиду. До последнего времени считал что тяжелый хвост убивает игру, теперь меня терзают смутные сомнения...
Помнишь ссылку на статью,,Финские воблеры,,?В комментариях автор обращал внимание,что у некоторых моделей хвост явно тяжёлый.

Закрыто