Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Re: Воблер своими руками

Сообщение vitalyevich » 14 май 2012, 22:57

ЕвгеХа
Женя, вот эти все без огрузки. Ходют устойчиво, несмотря на высокие тела.
009 (4).jpg
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 12):
Олегыч, egor2009, sergei07, jurasemia, judgin-62, amati, ara, Andron, Edu, founder75, КириллК, Андрей С
Рейтинг: 24%

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 14 май 2012, 23:05

Всем привет!
Евгений! Так однозначно и не ответишь на твой вопрос! :shock: :-o
Отвечу так: на скорости 10 км/ч мои буратинки будут лететь низенько-низенько НАД водой!!! :ROFL:
Максимально , на сколько я помню, рыбалю на дорожку - до 6 км/ч! :D При таких скоростях полёт нормальный!
Ранее ребята уже писали , что у каждого воблера есть своя скорость! Я просто вижу по игре добавить газку или сбросить!!!
Как правило неогруженные буратинки рассчитаны на небольшое заглубление!
ИМХО!

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 14 май 2012, 23:12

vitalyevich писал(а): ЕвгеХа
Женя, вот эти все без огрузки. Ходют устойчиво, несмотря на высокие тела. 009 (4).jpg
Если они сделаны из липы-дуба (?) то огрузка в таких наверняка была-бы лишней.

Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Guly писал(а): (...)Максимально , на сколько я помню, рыбалю на дорожку - до 6 км/ч! :D При таких скоростях полёт нормальный!
Ранее ребята уже писали , что у каждого воблера есть своя скорость! (...)
Ребята! Как думаете, стоит-ли холостые обороты мотора накручивать ниже 4 км/ч? На вёслах я обычно ходил на 3,5 км/ч - максимум... :scratch:

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 14 май 2012, 23:22

vitalyevich писал(а): Женя, вот эти все без огрузки. Ходют устойчиво, несмотря на высокие тела.
Что то сомнения закрадываются по поводу дайверских воблеров без огрузки. Сколько не пробовал снизить вес огрузки - получал или малое заглубление или при ударах по дну штопор. Витальевич, может не только громадный опыт но и сила мысли загоняет воб куда надо? Продай талант!
За это сообщение автора КириллК поблагодарил:
luresalmon
Рейтинг: 2%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 14 май 2012, 23:36

Олегыч писал(а): Если они сделаны из липы-дуба (?) то огрузка в таких наверняка была-бы лишней.
Олег, а в чём разница? Если плотность дерева равномерно больше или равномерно меньше, то и расположение ЦМ будет неизменно. Вроде как лёгкий корпус проще огрузить лишь тройниками, чем подобный по габаритам, но из более тяжёлого материала. Масса-то тройников та же, а подвижные массы тел разные.
Выходит, что, с этой точки зрения, доп. огрузка (если говорить об остойчивости) нужнее тяжёлому телу.
Правда, эти из ёлки, а она у нас чаще легче липы :D Но есть и берёза неогруженная.

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
КириллК писал(а): Что то сомнения закрадываются по поводу дайверских воблеров без огрузки. Сколько не пробовал снизить вес огрузки - получал или малое заглубление или при ударах по дну штопор. Витальевич, может не только громадный опыт но и сила мысли загоняет воб куда надо? Продай талант!
Кирилл, а ты не сомневайся. Твой штопор имеет более прозаичные причины. И огрузка тут опять ни причём. :wink:
Вот прикинь, почему движущийся самолёт устойчив в полёте? Вот-вот, лопасть может очень хорошо стабилизировать воблер. Вопрос в том,какую и как её поставить.

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 15 май 2012, 09:44

Guly
Саша
..ключевая фраза :)
ЕвгеХа писал(а):..у нас щука чаще всего берёт берёт на скорости 6-7км/ч.. + ..да ещё против течения :roll: ..суммарно(с течением) 10ть или побольше будет..
Олегыч писал(а): ниже 4 км/ч? На вёслах я обычно ходил на 3,5 км/ч - максимум..
..если работать будет без лишней вибрации, почему нет... ...иногда по мелям до 1,5-2м хочется по медленне. а уменя ниже 700 об/мин трясти начинает .. а паруса я не люблю, канительно :)
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарил:
Guly

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 15 май 2012, 10:04

Олегыч писал(а):Как думаете, стоит-ли холостые обороты мотора накручивать ниже 4 км/ч? На вёслах я обычно ходил на 3,5 км/ч - максимум...
Олег, я устанавливаю минимально устойчивые обороты с небольшим запасом, чтобы при любой ситуации (разный бензин, температура воды и воздуха.) не глох , а если надо скорость меньше, то нужен винт с другим шагом.
ЕвгеХа писал(а):..у нас щука чаще всего берёт берёт на скорости 6-7км/ч.. ..вдогонку жрёт ..да ещё против течения ..суммарно 10ть или побольше будет..
Женя, на Волхове так все наоборот, чем меньше скорость против течения, тем лучше ..., правда, там вода почти всегда мутная...,наверное, щука не успевает найти при большой скорости.

150 мм на щуку, отгружены по всей длине, у верхнего больше груза посередине внизу, т.к. лопатка тоже имеет вес. Добивался, чтобы всплывали без дифферента и медленно. Частота и амплитуда средняя, вообще игра понравилась, меня устраивает, по рыбе видно будет.
IMG_4465.JPG
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 12):
judgin-62, Ikel, willi, ara, vitalyevich, ЕвгеХа, Олегыч, Stekloduv, Edu, founder75, КириллК, Андрей С
Рейтинг: 24%

Денисон

Сообщение Денисон » 15 май 2012, 10:19

Strelok писал(а):Всем привет!
А я вот купил новую епоксидную смолу Larit 285 (немецкая, используется для приклеивания, покрытия углеволокна на кузовах авто), спасибо за наводку andrucka. Первые впечетления спорные, сама смола прозрачная и жыдкая, но отвердитель голубой :( , и имеет легкий незаметный запах. В инструкции сказано что после высихания будет прозрачной. После нанесения на крутилке воблеры были гдето часов 5-6, через сутки полностю взялась смола, покритие стало глянсевое, ногтем можно немножко прожать, но нужно сильно нажать (думаю голавлю не прокусить :D ). Когда проводил испытание у ванной, то смола как будто липнула к рукам, но протер воблер и нечего как пластик. А вот воблеры с етой смолой, трое длина 40мм., и 26мм.; один с фольгой, первая проба.
После того, как смола встанет, т.е. перестанет течь, перейдет в гелеобразное состояние, ее нужно немного погреть обычным феном - после полной полимеризации увеличится твердость, прочность, липнуть не будет. Также нужно четко соблюдать пропорции отвердитель:смола, это очень критично. Удобно дозировать простыми шприцами по объему, применительно к этой смоле 1:5.

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 15 май 2012, 15:57

vitalyevich писал(а): Олег, а в чём разница? Если плотность дерева равномерно больше или равномерно меньше, то и расположение ЦМ будет неизменно. Вроде как лёгкий корпус проще огрузить лишь тройниками, чем подобный по габаритам, но из более тяжёлого материала. Масса-то тройников та же, а подвижные массы тел разные.
Выходит, что, с этой точки зрения, доп. огрузка (если говорить об остойчивости) нужнее тяжёлому телу.
Правда, эти из ёлки, а она у нас чаще легче липы :D Но есть и берёза неогруженная.
Сергей, если к примеру я режу шэд-8см. из липы, то огружаю его чисто символически, где-то всего 0,5гр., но можно и вообще обойтись неё. Если-же делаю аналогичный но из абаши, то огрузка в родном под неё месте уже составляет 2 г. + 0,6гр. погремушка в р-не жабр + 0,5 гр. (в среднем) доп огрузка под лопастью если это необходимо при настройке на игру. Без всего этого набора абашевый будет плавать на поверхности как пробка без признаков вразумительной игры при поводке.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 15 май 2012, 21:07

Олегыч писал(а):
Сергей, если к примеру я режу шэд-8см. из липы, то огружаю его чисто символически, где-то всего 0,5гр., но можно и вообще обойтись неё. Если-же делаю аналогичный но из абаши, то огрузка в родном под неё месте уже составляет 2 г. + 0,6гр. погремушка в р-не жабр + 0,5 гр. (в среднем) доп огрузка под лопастью если это необходимо при настройке на игру. Без всего этого набора абашевый будет плавать на поверхности как пробка без признаков вразумительной игры при поводке.
Хы, "товарищи ученые, доценты с кандидатами.." :D А вы эпюр погружающегося воблера нарисовать не пробовали? Снизу подпирает выталкивающая сила, которая производная от объема, будь воб хоть из обедненного урана выталкивающая сила будет одна и та же с бальсой. Если результирующая от веса корпуса плюс силы приложенной к лопасти, набегающим потоком воды, будет меньше выталкивающей - фиг тот воб утопишь. Поэтому при равной площади лопасти, угле ее врезки и одинаковом объеме вобы из более легкого материала приходится догружать. Собственно, с моей точки зрения, попытка подвести мат.описание под то, что получено эмпирическим путем - занятие неблагодарное.
Тут как в анекдоте: фиг ли думать - сматываться надо! Т.е пробовать, экспериментировать. :D
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
Андрей С

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 15 май 2012, 22:13

..может я опять не прав, но мои сомнения опять же вызваны написаным нашими уважаемыми мастерами..
..иии получеными в подарок воблерами от Олега(бродягаСПб)
..это Z-тики,они не огружены.. ..но ..имеют правильную геометрию(симметричны), каркас из проволоки 1,2мм, каркас внизу корпуса, т передняя петля ближе к лопасти.. ..катушкой(5/1)я их в штопор не свалил, на троле не пробовал, условия не позволили.. ..ну и ещё некоторые мелочи, едва уловимые..
Олег- СНИМАЮ Шляпу :friends:
.. каркас внизу и его толщина, это всё же огрузка,только разнесённая.. ..а лёгкая бальза, даёт больше возможностей, для создания определённых колебаний, выбирая ту или иную форму корпуса и возможность добавлять огрузку.. ..с тяжелым деревом это не проходит(опяять же по моему :oops: )
..думаю, тот , кто "вкурил", как сделать воблер без ДО и придать ему желаемые качества(без штопора) может сделать любую приманку.. :beer:

..в общем такие сомнения меня терзают :oops:

Василий
..а вода у нас тоже мутная, чаще всего, видимо у рыбы темперамент разный :D
:friends:
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 3):
Guly, krasnosel, BrodygaSPb
Рейтинг: 6%

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 16 май 2012, 09:29

воблеры из тяжелых пород дерева без огрузки хороши, когда поперечное сечение - круг или приближается к нему. цент масс у них получается поднят высоко, они нестабильны и играют очень хорошо при собственном относительно большом весе. очень помогает при забросе. дайверы без огрузки у меня получаются только для формы минноу. такая форма не дает им играть сильно размашисто и срываться в штопор. опять же соотношение высота к ширине близко к 1:1. шеды обязательно огружать в максимально нижней точке. вынесенная петля и расположение огрузки тоже играют большую роль. чем ближе вынесенная петля к корпусу и огрузка к голове, тем больше амплитуда при высокой частоте и больше вероятность срыва в штопор. этими тремя моментами можно манипулировать при моделировании игры: высота огрузки, ее расположение по длине и расположение петли на лопасти.
За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
Slawich

Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 16 май 2012, 19:22

Денисон писал(а): После того, как смола встанет, т.е. перестанет течь, перейдет в гелеобразное состояние, ее нужно немного погреть обычным феном - после полной полимеризации увеличится твердость, прочность, липнуть не будет. Также нужно четко соблюдать пропорции отвердитель:смола, это очень критично. Удобно дозировать простыми шприцами по объему, применительно к этой смоле 1:5.
Спасибо за совет, вчера уже грел воблеры, после полимеризации они стали покрепче предыдущих, каторые не грел. А и на упаковке написано, что пропорции смолы:отвердителя нужно 2:1

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6841 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 16 май 2012, 23:31

Strelok писал(а):Как ето неправильно, то ж написано пропорция по объему смолы:отвердителю соответственно 100:50
Што привязался одын есть ? - есть... пять есть?- есть... нули не считаем :ROFL: ....
Кому-то надо сходить в школу :) По энтой формуле получается : 0,5- 1. 1-2. 5-10. 50-100.... что есть одно и то-же.

Strelok
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 17 май 2012, 09:53

Stekloduv писал(а): Што привязался одын есть ? - есть... пять есть?- есть... нули не считаем :ROFL: ....
Кому-то надо сходить в школу :) По энтой формуле получается : 0,5- 1. 1-2. 5-10. 50-100.... что есть одно и то-же.
Так я не понял кому надо в школу сходить? :lol: Ето то же самое, что я написал.

Денисон

Сообщение Денисон » 17 май 2012, 10:47

Strelok, дружище, признаю - затупил! :oops: Уж извини, что ввел тебя в заблуждение. Пропорции у тебя правильные.
Делаю ремонт в ванной и туалете - наверное побочный эффект от перфораторной цементной пыли :scratch:
Просьба к модератору - удалить мой предыдущий пост, чтоб не вводить людей в заблуждение.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6841 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 17 май 2012, 13:25

Strelok писал(а):Так я не понял кому надо в школу сходить?
Роман , так Денису конечно, сам же написал, я только про учебное заведение предложил :ROFL:

Strelok
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 17 май 2012, 14:25

Stekloduv писал(а): Роман , так Денису конечно, сам же написал, я только про учебное заведение предложил :ROFL:
А, я просто посмотрел, что цитата моего сообщения, дай думаю у меня неправильно :wink:

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 17 май 2012, 18:17

Женя спасибо!
ЕвгеХа писал(а):имеют правильную геометрию(симметричны), каркас из проволоки 1,2мм
Поправлю, толщина 1,0 мм. Воблера с S-лопастью на 7 км/час не вылетают.
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
ЕвгеХа

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 17 май 2012, 21:18

Друзья, всем доброго вечера и хорошего настроения! Немножко и я настругал буратин за эти деньки...
Малёк.JPG
"Малёк": бальса, 70мм, 3-5гр(небольшие отличия по форме в жаберной части, из-за этого разница в весе)
Зуб.JPG
"Зуб": бальса, 50мм, 3гр
Проходной.JPG
Проходные: бальса, 120мм, 14гр
Хрюпик.JPG
"Хрюпик": бальса, 100мм, 14гр
Ночной гость.JPG
"Ночной гость": бальса, 50мм, 5гр
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 25):
Ikel, ara, Alonzo, BrodygaSPb, Gendolf, Поплавочник, ЕвгеХа, Олегыч, Slawich, Евгений 55, Stekloduv, PRobe, vdv, Edu, sergei07 и ещё 10
Рейтинг: 50%

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 17 май 2012, 21:23

"founder75"
Друзья, всем доброго вечера и хорошего настроения!
И тут Бендера понесло!!!!!!!!!!!!!! МОЛОДЕЦ АЛЕКСЕЙ!!!! СУПЕР.
" BrodygaSPb "
Поправлю, толщина 1,0 мм. Воблера с S-лопастью на 7 км/час не вылетают.
А на 70км\час не пробовали!!! Отлично говорят клюет :unknown:
За это сообщение автора luresalmon поблагодарил:
founder75

Закрыто