Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение Slawich » 24 май 2012, 01:50

Karlo писал(а): Тогда "ратлин" - самый не устойчивый воблер,
У Раттлинов-принципиально другая история! :shock: Принцип работы вообще другой!? :scratch:
И подвеска,и балласт-ничего общего с воблерами в обычном понимании!? :unknown: ИМХО!
Раттлин вообще по-моему ближе к джиг-приманкам по проводке,по игре?Как цикада где-то? :scratch:

КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение КириллК » 24 май 2012, 02:09

Slawich писал(а): Раттлин вообще по-моему ближе к джиг-приманкам по проводке,по игре?Как цикада где-то? :scratch:
Вот вот! Мне кажется "Раттлин" вообще ничего общего с классическим воблером не имеет. Идёт ко дну как топор а дальше джиговая проводка, чтобы вообще не утонул. А игра, не игра а мелкая дрожь. Больше похож на рэпер.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 24 май 2012, 02:36

КириллК писал(а): А игра, не игра а мелкая дрожь. Больше похож на рэпер.
Перебор!У Раттлинов игра бывает ой,какая разная!!!И варианты,как у вобов-от плавающего,до тонущего в режиме кирпича! :)
Впрочем,по Раттлинам-к С.Витальичу! :D

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 24 май 2012, 08:12

Karlo писал(а):Тогда "ратлин" - самый не устойчивый воблер,
Я тоже сразу подумал об этом, попробуйте ратлин заставить крутиться вокруг буксировочной петли, а вот если петлю поставить на брюхо то как минимум он перевернется. А то что ратлин не воблер это не так, принцип центра масс такой же.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 24 май 2012, 08:41

sergei07 писал(а):Я тоже сразу подумал об этом, попробуйте ратлин заставить крутиться вокруг буксировочной петли, а вот если петлю поставить на брюхо то как минимум он перевернется. А то что ратлин не воблер это не так, принцип центра масс такой же
Так в том то и дело,что у раттлина окрузка находится практически под буксировочной петлёй,и фиг ты его в штопор загонишь! :) А если ему букс.петлю воткнуть в брюхо-то это и не раттлин уже будет! :scratch:

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 24 май 2012, 08:44

vitalyevich писал(а):Думаю, что это не верно. "Высокая петля" - шаг к нарушению остойчивости воблера, вне зависимости от плотности материала тела. Причина - уменьшение "спинной" зоны плавучести и увеличения "брюшной" зоны сопротивления потоку, относительно точки приложения силы. Воблер обязательно закрутит.
sergei07 писал(а): попробуйте ратлин заставить крутиться вокруг буксировочной петли, а вот если петлю поставить на брюхо то как минимум он перевернется. А то что ратлин не воблер это не так, принцип центра масс такой же.
Олег, вот о чем речь.

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 24 май 2012, 14:48

Всем привет!
Вот еще чуток мальков
P5241069.JPG
"Плотвичка" бальса 1,5гр. 30мм.
P5241072.JPG
окуньки пвх, 25мм. 1,8гр
P5241077.JPG
За это сообщение автора ara поблагодарили (всего 24):
Guly, Volf, Avtor, Stekloduv, vdv, Ikel, sergei07, Поплавочник, jurasemia, Andron, Edu, СергейИЧ, mas, КириллК, PRobe и ещё 9
Рейтинг: 48%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 24 май 2012, 20:57

КириллК писал(а): Вот вот! Мне кажется "Раттлин" вообще ничего общего с классическим воблером не имеет. Идёт ко дну как топор а дальше джиговая проводка, чтобы вообще не утонул. А игра, не игра а мелкая дрожь. Больше похож на рэпер.
Себе фига мелкая дрожь: мреканский "окорочек" (корпус реально похож на окорок) так колбасится, что даже вершинка хэвиджиговой удочки трясется как припадочная. Ратлин - самый банальный безлопстной воб. И они появились самые первые (мелкосерийное производство в САСШ началось в начале прошлого века - 1907 -1911гг). Хорошие приманки для своих условий. А проводка может быть абсолютно произвольной: хоть тупое равномерное полоскание, хоть почти джиговая ступенька.

ЛехаПотоцкий

Сообщение ЛехаПотоцкий » 24 май 2012, 22:00

Короче, начал я красить свои воблера и в который раз убедился что это не мое, в смысле красить. Испоганил пять заготовок и восемь тренировочных чурок( специально сделал) а результат - убожество. :cry: :cry: И хотел добиться хорошей раскраски фольгированной лентой( нашел давно ролик на ютубе, и здесь тоже) но получилось очень плохо. Короче, мне нужно немного переключиться. В прошлый раз переключился на ножи, и сделал себе 3 ножа ( один с ручкой из бересты, интересно получилось). Сейчас, за катастрофической нехваткой денег берусь за изготовление вертушек, буду пробовать в той области пару недель себя. Потом снова воблерами займусь, кто ни будь подскажет какая конкретно нужна масляная краска для окрашивания воблера поролоновыми тампонами( тоже читал в этой ветке)? Сегодня съездил на рынок, цены на краски немного не порадовали. :heat:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 24 май 2012, 22:10

Алексей, неужто у вас нет водных красок ? Масляные краски лучше брать художественные, они не дешевые, но палитра у них богатейшая. Где-то на форуме был урок покраски масляными красками - не в обшей теме, насколько мне склероз подсказывает. Тут хитрость такая: тампон после окунания в краску нужно оббить по вспомогательной картонке почти до сухого состояния - только так можно сделать переходы между цветами. Ничего суперсложного просто нужно руку набить. Тупо тренироваться на кошках , в смысле на макетах :)
О, нашел! Вот вся премудрость : http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 6&start=51" onclick="window.open(this.href);return false; пост от cabac . я сам по этой шпаргалке крашу :)

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 24 май 2012, 22:21

Вот примерно таких выводов я и ожидал... Мы говорим о ЦМ и совершенно забываем об источнике игрового движения воблера - лопасти. Именно к ней необходимо приложить силы, способные заставить воблер "шевелиться", не потеряв остойчивости ( не путать с устойчивостью). ЦМ - штука важная, но далеко не первостепенная, если речь идёт о лопастных воблерах. Дело в том, что величины сил, прикладываемых к лопасти относительно буксировочной петли настолько велики, что способны легко "расшевелить" тело воблера, движущегося в потоке. Поэтому никакая огрузка не сможет удержать воблер от штопора, в случае неправильных взаимотношений лопасти и буксировочной петли, конечно же относительно тела воблера.
ЦМ, в отличие от ЦТ - штука подвижная. Т.е. его можно смещать искусственно различными способами, огрузкой, формой тела, воздушными полостями и т.п. Но, есть надёжный способ удостовериться, что искусственно низкий ЦМ - не панацея от всех бед. Это лопастной воблер без огрузки, каркаса и тройников, уверенно играющий и устойчиво движущийся в потоке. Такой воблер "держат" "правильные" лопасть и букс. петля, соотносимые с геометрией тела воблера. Вот именно к такой "уравновешенной колебательной системе" можно смело прикручивать различные прибамбасы, типа огрузок и пр.
Мне кажется, ЦМ исключительно важен в классических безлопастниках, типа джерков, свимбейтов и иже с ними. Т.е. там, где игра создаётся лишь обводами тела и внешней анимацией. В эту же группу можно отнести и чисто твичевые воблеры-лопастники, не имеющие собственной игры.
Раттлины же, в классическом понимании этого названия, нельзя однозначно "записать" в безлопастники. Их игра создаётся всё-таки лопастью, просто представляющей собой часть тела. Но и к классическим лопастным воблерам их тоже не отнесёшь. Здесь другая форма тела, обусловленная вынужденным выделением лобной площади для создания игры, а значит и абсолютно другая схема приложения сил. Классические раттлины расчитаны на рабочий ход под большим углом к горизонту, иногда почти вертикальный. И их нельзя сравнивать с тем же Зальтом, к примеру.
Кстати говоря, неправы те, кто считает, что раттлин невозможно загнать в штопор. Возможно и легко. Просто у раттлинов это выглядит несколько иначе - они чаще вылетают на поверхность и ложатся на бок, скользя по поверхности. Но, тяжёлые варианты могут крутить штопор и в толще воды. Они, также,как и классические лопастные воблеры способны на рыскающую игру. У них тоже много "своих тараканов". И да, раттлин невозможен без спецогрузки, в отличие от лопастной классики.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
Slawich, krasnosel, Андрей С
Рейтинг: 6%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6841 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 24 май 2012, 22:28

Эксперименты с парчой продолжаются, по фоткам конечно трудно передать эфекты,хоть что-то,... но мне она нравится всё больше и больше, нужно будет брать рулон :lol: клею пока самодельным клеем( изготовленным нашим уважаемым химиком Игорем- Istars)... Воблерки разные в кучке :wink: ...суть-парча. Маленький в верхтормашками :roll: делал Сергей Н. (из Минска) я только покрасил.(он мне и парчу достал :friends: )
воблеры 258.jpg
кстати с пятнышками уже обловил....
воблеры 274.jpg
шов идет по пузу , по спине перегибаю, и по животу обрезою, лакирую перед покраской и шва не видно...
воблеры 263.jpg
ещё такой ...
воблеры 242.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 22):
Олегыч, Andron, sergei07, vitalyevich, КириллК, Volf, piton2, PRobe, Ikel, vdv, Slawich, Поплавочник, jurasemia, ara, krasnosel и ещё 7
Рейтинг: 44%

Andron
Участник форума
Реальное Имя: Андрей
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Andron » 24 май 2012, 22:33

Еще воблерков наделал:
DSCN0574.JPG
Пвх, 95 мм без хвоста, слабо тонущие, эксперимент по мотивам мегалона.
DSCN0580.JPG
Пвх, 85 мм, плавающие.
DSCN0585.JPG
Пвх, 60 мм, плавающие, игра активная.
За это сообщение автора Andron поблагодарили (всего 21):
sergei07, КириллК, Volf, Stekloduv, vitalyevich, Ikel, vdv, Slawich, jurasemia, ara, ЕвгеХа, krasnosel, СергейИЧ, Евгений 55, Alonzo и ещё 6
Рейтинг: 42%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 24 май 2012, 23:08

vitalyevich писал(а):Вот примерно таких выводов я и ожидал...

vitalyevich, я многого не понимаю поэтому не могу спорить, но на практике проверенно что с такой лопастью как у японца, петля в этом положении даст более стабильную игру. Да конечно не все зависит от огрузки, например не отгруженный воблер может "цепляться" за воду "правильной" лопаткой, но если говорить именно о огрузке то я склоняюсь к мысли что чем ниже она отнасительно буксировочной петли, тем сложнее "завалить" воблер (не беря в расчет стабилизирующие лопасти и корпуса). Это особенно актуально для мелководных воблеров, так как угол врезки лопатки отнюдь не способствует стабилизации устойчивости.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Karlo
Рейтинг: 2%

luger

Сообщение luger » 24 май 2012, 23:32

Всем, доброго времени!
Вот вы темку копанули : У тяжелого центр массы выше, устойчивость меньше, амплитуда еще и за счет большей инерции возрастает, поэтому и надо его немного успокоить поднятием петли.Тут можно долго :dash: А почитать не пробовали здесь

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 1%81%D1%81" onclick="window.open(this.href);return false;
Отсюда : По этой же причине понятия центр масс и центр тяжести совпадают при использовании этих терминов в геометрии, статике и тому подобных областях, где применение его по сравнению с физикой можно назвать метафорическим и где неявно предполагается ситуация их эквивалентности (так как реального гравитационного поля нет и не имеет смысла учёт его неоднородности). В этих применениях традиционно оба термина синонимичны, и нередко второй предпочитается просто в силу того, что он более старый.
Поэтому осмелюсь сказать, что для воба главное "фигура", форма лопаты и установка последней.
"Онежский корм" из дуба, при всех одинаковых параметрах с бальзовым (арматура,тройники и ......),будет скорее просто тонущим.А играть будет как и бальзовый.Надо учитывать всё,мелочей нет.Ошибка при врезке лопаты на 0,5 % влечёт за собой другую игру.Как следствие появляется забава " подогни петлю".
Свой текст не навязываю, у каждого свои грабли.
Всем удачи!

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 25 май 2012, 09:11

luger писал(а):"Онежский корм" из дуба, при всех одинаковых параметрах с бальзовым (арматура,тройники и ......),будет скорее просто тонущим.А играть будет как и бальзовый
Игорь, не верю. Доказательства в студию. Только что бы " при всех одинаковых параметрах с бальзовым " и на одинаковой скорости.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Karlo

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 25 май 2012, 09:17

vitalyevich писал(а):Но, есть надёжный способ удостовериться, что искусственно низкий ЦМ - не панацея от всех бед. Это лопастной воблер без огрузки, каркаса и тройников, уверенно играющий и устойчиво движущийся в потоке. Такой воблер "держат" "правильные" лопасть и букс. петля, соотносимые с геометрией тела воблера. Вот именно к такой "уравновешенной колебательной системе" можно смело прикручивать различные прибамбасы, типа огрузок и пр.
Сергей, спасибо за инф. :good: Вот это и есть то самое, к чему мы должны стремиться при постройке моделей. А навесы и отгрузка уже вторично, согласен. Воблер должен голым быть устойчив в движении, если иное не закладывается в него изначально. :scratch: ИМХО

"Игорь, не верю. Доказательства в студию."
И я не согласен... :shock:
За это сообщение автора krasnosel поблагодарили (всего 2):
ara, vitalyevich
Рейтинг: 4%

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 25 май 2012, 11:32

luger писал(а):"Онежский корм" из дуба, при всех одинаковых параметрах с бальзовым (арматура,тройники и ......),будет скорее просто тонущим.А играть будет как и бальзовый.
Я думаю такое невозможно по следующим причинам.
«При всех одинаковых параметрах…» означает, как я понимаю, равные геометрические размеры (значит и объёмы) и одинаковые массы. Но при этом, бальзовый будет огружен, а дубовый без огрузки. Это означает, что средняя плотность обоих одинакова, но распределение плотности по объёму воблера будет очень разным. У бальзового огрузка сосредоточена в одной точке, а дубовый будет равноплотным. Отклик таких воблеров на одинаковую возмущающую силу будет разным. То есть, я хочу сказать, они будут иметь разную игру.
:pardon:

ara
Участник форума
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 25 май 2012, 11:34

Вот еще подросший малек :D
P5251094.JPG
"Плотвичка" 4гр. бальса 55мм.
P5251096.JPG
"Окунь" 3,5гр. бальса 55мм.
P5251099.JPG
P5251102.JPG
За это сообщение автора ara поблагодарили (всего 17):
judgin-62, Slawich, Ikel, Поплавочник, vdv, krasnosel, Stekloduv, Volf, jurasemia, Edu, vitalyevich, sergei07, founder75, PRobe, леха и ещё 2
Рейтинг: 34%

Поплавочник
Участник форума
Благодарил (а): 392 раза
Контактная информация:

Сообщение Поплавочник » 25 май 2012, 12:30

Бесподобно!!! :friends: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6841 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 25 май 2012, 13:50

СергейИЧ писал(а): Но при этом, бальзовый будет огружен, а дубовый без огрузки. Это означает, что средняя плотность обоих одинакова, но распределение плотности по объёму воблера будет очень разным. У бальзового огрузка сосредоточена в одной точке, а дубовый будет равноплотным.
Ну ёлки-палки :lol: зачем гнать отсебятину не зная суть вопроса? Насколько я в курсе - как раз "Онежский корм "идёт без огрузки (или самую малость ...), это лёгкий бальзавый тролинговый воблер, и если его точно такой сделать из дуба, он без всякой огрузки, от одних крючков уйдёт на дно ...за камболой :crazy: какая там игра от топора :pardon:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Karlo

Закрыто