Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение ЕвгеХа » 30 май 2012, 21:04

..вот эта "птичка" ныряет на троле на 6 - 6,5 метров ..огрузка 8гр, общий вес 26гр, общая длинна лопасти 50мм,
..игра резкая, как ток в руку, из серии"хрен завалиш" :D последние несколько метров идёт снизу,горизонтально, спиной вверх... щукам нравится.. ..приехал на лечение, в воскресенье получил две пробоины в пузо(отмечены стрелкой), не засеклась, чуть руку не вывернула при поклёвке :dash: ...размер можно только прикинуть, по ширине челюстей .. ..а следующая 2,8 ужинала с нами :roll:
SAM_2210.JPG
SAM_2213.JPG
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 8):
sergei07, Stekloduv, Ikel, andrucka, vdv, founder75, Volf, Андрей С
Рейтинг: 16%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 30 май 2012, 21:14

ЕвгеХа писал(а): в воскресенье получил две пробоины в пузо(отмечены стрелкой), не засеклась, чуть руку не вывернула при поклёвке :dash: ...размер можно только прикинуть, по ширине челюстей .. .
Заговорщицким шепотом: Женя это были ДВЕ щуки и тащили "птичку" каждая в свою "норку" :D А чего ты изобретаешь с SSR, когда у тебя есть свое, уловистое и проверенное?
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
ЕвгеХа
Рейтинг: 2%

ЕвгеХа
Активный участник форума

Сообщение ЕвгеХа » 30 май 2012, 21:36

:D ..пробоины одного размера, с одинаковым углом и появились после рывка.. :)
Пётр,
.. я не изобретаю ССР, я картинку вставил, чтобы кто ни будь на ней начертил угол врезки короткой лопасти, для заглубления 3-3,5м, без ущерба игре.. :friends:

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1545 раз

Сообщение vitalyevich » 30 май 2012, 21:47

ЕвгеХа писал(а): Сергей
..у меня сделаны заготовки шадов дл.150мм, если сделаю стандартную лопату(плоскую) дл.45-60 мм, то они будут заглубляться до 6-6,5м
..мне нужно заглубление 3-3,5м
..если просто укорачивать лопату игра становится более вялой.. ..ответственно, чтобы сохранить резкую игру, при укороченной лопате,нужно менять угол врезки или расположение огрузки ..ну вот от сюда и вопрос, что делать?? :dash:
..угол врезки лопаты стандартный от 20 до 25 град. относительно продольной оси..
Женя, я так понял, что тебе нужна "игра в руку". Т.е. не волнообразная (змейка) смена движений, а резкая ударобразная (окунёвая)? Если так,то надо врезать лопату с минимальным углом к горизонту. Лопата должна быть широкой, до двух ширин тела. Важно, чтобы лопата не сильно заужалась после передней петли (к телу). Т.е., если петля в теле, то нужна более глубокая врезка лопасти в тело. Если в лопате, то проще, плавно заузь до ширины головы. Чем шире часть лопасти, расположенная между петлёй и телом, тем высокочастотнее будет игра (только при такой врезке!). Для 3-х метровой глубины лопасть можно смело делать короткой, пропорции конечно на глаз. И обязательно необходима врезка лопасти и расположение петли, как можно ниже. Если получится, то старайся, чтобы петля вышла в линию с брюхом, как точно подметил Сергей 07. Отличный прицел выходит в таких случаях, за что Сереге ещё раз огромное спасибо! На шеде конечно врядли получится, но всё же. Ну и фоты в помощь сказанному, для примерного ориентира
001 (5).jpg
019.jpg
017 (2).jpg
015 (2).jpg
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 16):
ara, ЕвгеХа, Ikel, andrucka, Andron, санек, founder75, vdv, Slawich, sergei07, Олегыч, Евгений 55, Guly, mas, hozyain37 и ещё один
Рейтинг: 32%

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 30 май 2012, 22:53

ЕвгеХа писал(а):..вот эта "птичка" ныряет на троле на 6 - 6,5 метров ..огрузка 8гр, общий вес 26гр, общая длинна лопасти 50мм,
у меня они гораздо массивней. только дополнительной огрузки 22гр на 15см. со спины в два раза шире. если интересно, выложу шаблоны. лопатка мне больше нравится капля или (использую реже) закругленная трапеция.
За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
ЕвгеХа

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 31 май 2012, 07:25

untitled-0888.jpg
абачи 90мм пл. 29,1 30,4 29,8г
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 14):
ЕвгеХа, Stekloduv, founder75, cabac, Slawich, sergei07, PRobe, СергейИЧ, Поплавочник, Ikel, Garik, Олегыч, Guly, Андрей С
Рейтинг: 28%

ЕвгеХа
Активный участник форума

Сообщение ЕвгеХа » 31 май 2012, 09:28

vitalyevich
..да Сергей, именно ударная, но не мелкая а среднечастотная
..прошлым летом возил знакоммыз на вечер, поторлить.. ..когда поставил по руслу шадов, жена приятеля спросила,-"А что, уже кто то клюнул?" :Yahoo!:
СПАСИБО, я понял, выводы сделал.. ..свои малыши, очень похожи на моих больших, лопата чуть другая и угол врезки острее :good: ..

Андрей
..СПАСИБО за предложение, но думаю они мне не подойдут :friends:
..каждый подбирает приманки под свои условия, и прдпочтения рыбы :) ..я делал толстяков из тяжелой древесины, у нас не работают.. ..игра не та
..мне подходят более плоские , они играют резче и раскачиваясь боками разгоняют много воды.. ..как плоское весло
..ну и мне доступна бальза, теперь даже из липы делать не хочу, бальзовые "живее" играют :roll:
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 2):
andrucka, vitalyevich
Рейтинг: 4%

andrucka
Участник форума

Сообщение andrucka » 31 май 2012, 10:54

ЕвгеХа писал(а):Андрей
..СПАСИБО за предложение, но думаю они мне не подойдут :friends:
..каждый подбирает приманки под свои условия, и прдпочтения рыбы :) ..я делал толстяков из тяжелой древесины, у нас не работают.. ..игра не та
..мне подходят более плоские , они играют резче и раскачиваясь боками разгоняют много воды.. ..как плоское весло
..ну и мне доступна бальза, теперь даже из липы делать не хочу, бальзовые "живее" играют :roll:
у меня все большие воблеры изнутри полые, так что плотность дерева получается меньше, чем у бальсы. я наоборот сильно тонкие не очень люблю - в моем исполнении они играю высокочастотно и с небольшой амплитудой, хотя упираются сильно. рыба в нашей местности их не жалует. по моим наблюдениям у нас для щуки хороша средне и высокоамплитудная игра при не очень большой частоте. воблер играет широко и как бы лениво. похоже именно об этом говорил Олегыч, когда описывал предпочтения щуки на ФЗ.
За это сообщение автора andrucka поблагодарил:
ЕвгеХа

ЕвгеХа
Активный участник форума

Сообщение ЕвгеХа » 31 май 2012, 12:28

..
-- писал(а): воблер играет широко и как бы лениво. похоже именно об этом говорил Олегыч, когда описывал предпочтения щуки на ФЗ.
..делал такие не ловят ..плоские, у меня высокочастотные, это да, а вот амплитуда скорее средняя.. :)

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 31 май 2012, 18:25

ЕвгеХа писал(а): ..делал такие не ловят ..плоские, у меня высокочастотные, это да, а вот амплитуда скорее средняя.. :)
Женя, возможно я ошибаюсь, но вот навскидку пара похожих по конструкции (практически горизонтальная лопасть) заводских воба:
Bomber Fat Free Shad
Изображение
И Halco Sorcerer ( в размере 0т 68 до 90 мм)
Изображение
Если Халко, без сомнения, трудный в плане геометрии воблер (правда можно сделать сначала "запятую" как для седловидных лопастей, потом вставить киль и нарастить брюхо до профиля перевернутой капли), то Бомбер простой как угол.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
ЕвгеХа

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 31 май 2012, 18:42

Прошу советов. Приехал Энвиротекс. Десяток-полтора воблеров дождались своего часа. А вот будет ли он звездным?

Конечно, сначала попробую на чем-нибудь не очень полезном, тем не менее - какие тут заморочки есть?
Пока понял только одно - сушить надо на колесе (не зря, видимо, собирал)

Чем покрывать (не окунать же - дороговато выйдет :) ) - кисточкой, наверное?
А какой? Какую не жалко, малярную за копейки?
Или нужно что поприличнее? Если так - чем оно отмывается (и отмывается ли?)

Может, еще что предусмотреть заранее, чтоб работу не испортить?

Буду крайне признателен за советы. Собственно лак - вот такой:

Envirotex Lite Pour On Resin High Gloss Waterproof Finish 32oz 946ml ETI 2032
http://www.ebay.de/itm/Envirotex-Lite-P ... 460072b3b5

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 31 май 2012, 19:39

Дмитририй, полистай ветку по джеркам - помнится, где-то посередине Олег okabana чего-то про кисточки говорил. Кисточки насколько помню, тоже буржуинские были - т.е. из свиной щетины на 20 ры не покатит...На ютубе какой-то обущающий многосерийный ролик валяется и е-тексом покрывали флейцевой кисточкой, шириной пример 25-30 мм, с мягким ворсом раза в 2 длиннее чем ширина кисточки. Что удивило: мазали джерки уже на вращающейся сушилке :shock:
ЗЫ. Имею такое заблуждение, что энвиротекс нужен только для приманок на трофейного рыба: джерки, крупные - от 100 мм воблеры.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 31 май 2012, 21:56

ЕвгеХа писал(а):vitalyevich
..да Сергей, именно ударная, но не мелкая а среднечастотная...
Ну тогда придётся ловить угол врезки... Да ты и сам всё знаешь, чё тут зря трандеть... :D :friends:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
ЕвгеХа

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 31 май 2012, 21:57

vdv писал(а):
Чем покрывать (не окунать же - дороговато выйдет :) ) - кисточкой, наверное?
Дмитрий вот посмотри http://www.youtube.com/watch?v=Ydmht9iX ... ure=relmfu" onclick="window.open(this.href);return false;

andrucka
Участник форума

Сообщение andrucka » 31 май 2012, 22:04

наносить хорошо любой жесткой кисточкой, подобрать в строительном магазине нужного размера. я еще подрезал ворс. отмывается как и эпоксидка 646-м растворителем. сушить в карусели по диагонали, фиксировать за все три петли. иначе воблер будет прокручиваться и лак неравномерно распределится. у меня для фиксации крючки на резинках-обхватках. я думаю, что час будет звездным. у меня после энвиротекса нет желания возвращаться ни к одному из предыдущих лаков. не воняет, работать можно в комнате. еще один огромный плюс: покрасил, выставил лопасть и лакировка. лопасть ничем не надо защищать, думать, макать с лопастью или без. замешанный в морозилке при -20 живет около 3-х дней в приемлимом виде, чуть густеет.

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 01 июн 2012, 07:30

[quote="piton2"][quote="ЕвгеХа"]
Женя, возможно я ошибаюсь, но вот навскидку пара похожих по конструкции (практически горизонтальная лопасть) заводских воба:
Bomber Fat Free Shad
Изображение
И Halco Sorcerer ( в размере 0т 68 до 90 мм)
Изображение

Интересно, что такое угол врезки лопасти? Как его правильно измерить? Варианты :unknown:
углы лопасти.jpg
угол между плоскостью лопасти и...линией, соединяющей хвостовую и носовую петли? (вариант...линией проходящей через хвостовую петлю и нос воблера?)
А ещё может это угол между ватерлинией и плоскостью воблера? А может угол между плоскостью поверхности воды и ... :heat: :D
Последний раз редактировалось СергейИЧ 01 июн 2012, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 01 июн 2012, 08:37

Абаши, длина 9 см, вес 18 гр. тонущий.
815a0b3ce6cf.jpg
Абаши, длина 12 см, вес 20 гр. плавающий.
По этому воблеру есть вопросы - 20 гр не многовато? Огрузил 6 гр свинца между средней петлей и лопаткой. Примерно какой вес и где правильно распологается огрузка у подобных воблеров?
54b179e3e087.jpg
За это сообщение автора RIVA поблагодарили (всего 8):
Ikel, PRobe, sergei07, vitalyevich, founder75, Volf, Андрей С, ЕвгеХа
Рейтинг: 16%

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 01 июн 2012, 18:20

piton2 писал(а):Что удивило: мазали джерки уже на вращающейся сушилке :shock:
На мой взгляд, это неправильно. Лучшие кисточки, что я пробовал, это из синтетической конусной щетины. Считается, что черные лучше, потому что, если выпадет волос, его сразу видно. andrucka все правильно написал.
За это сообщение автора Istars поблагодарил:
Slawich

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 01 июн 2012, 20:17

Istars писал(а): Лучшие кисточки, что я пробовал, это из синтетической конусной щетины
По-моему-глупо покупать для таких целей кисти супер-дорогие!?Рассуждаю как рядовой обыватель,но почему бы перед лакировкой не закернить(обжать,капнуть в основание супером?) дополнительно кисть?Торчащие щетинки подрезать?Проблема из пальца высосанная на мой взгляд.Может,и не прав,но... :no:
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
Gendolf

vitaliys711

Сообщение vitaliys711 » 01 июн 2012, 20:29

оказывается игра зависит от расположения воблера,а не от её формы(хотя думаю от неё тоже).А оказывается где расположить так и игра будет.В общем что-то у меня должно получиться

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 01 июн 2012, 21:04

СергейИЧ писал(а): Интересно, что такое угол врезки лопасти? Как его правильно измерить? Варианты :unknown:
углы лопасти.jpg
А ещё может это угол между ватерлинией и плоскостью воблера? А может угол между плоскостью поверхности воды и ... :heat: :D
Сергей, на сей счёт ещё никто книг с точными определениями не писАл, увы. Если тебя устроит моя отсебятина, то это угол между плоскостью лопасти и продольной осью воблера. Продольная же ось - это некая прямая линия, условно делящая тело воблера на примерно равные объёмные части и проходящая, чаще всего, через середину хвоста и нос воблера. Ватерлиния же, как и угол рабочего хода воблера, - вещи весьма условные и зависят во многом именно от совокупных конструктивных особенностей каждого воблера, то-бишь и от уже установленной лопасти тоже.
Короче, бери воблер за нижнюю петлю, закрывай один глаз, а вторым придумывай себе "прицел"... :D
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
СергейИЧ, Slawich
Рейтинг: 4%

Закрыто